?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихий океан 4

Cедьмое октября.
В тот день, когда монстрического размера рыбень ушла под воды Тихого океана вместе со снастью, любовно собранной еще в Панаме, мелкие неприятности еще не закончились. Я уже писала, что в наших планах было отпраздновать первую тысячу миль торжественным вскрытием огромного арбуза, который уже неделю болтался в той области яхты, где ходят туда-сюда веревки нашего самого главного и полезного члена экипажа – ветрового пилота. Арбуз был сначала с некоторым трудом внесен в камбуз, но потом ввиду своей громоздкости перемещен мной обратно на палубу. Там я и вонзила нож в огромную ягоду, уже прикидывая, куда складывать нарезанные кусочки. Но едва я проткнула арбуз, как его недра обмякли и потекли на палубу дурно пахнущей жидкостью – арбуз полностью испортился.
Две половинки шкурки я выбросила за борт. Жидкость пришлось смывать с палубы морской водой. Когда так много мелких неприятностей случается одновременно, то, есть надежда, что ангел хранитель должен обратить внимание на такое вопиющее нарушение мировой справедливости и сформировать какую-нибудь компенсаторную приятность. С этим ощущением я и легла спать. Почему-то ночью я спала спокойно. Фактически, это была первая ночь, когда меня не мучила бессонница. И только это само по себе уже было приятно.

Перед тем, как лечь спать, я пару часов наблюдала суету Максима вокруг радара.

Дело в том, что впервые за много дней мы увидели вдалеке рукотворный объект, который не являлся частью нашей собственной яхты – на расстояние в одну милю к нам умудрилось подкрасться довольно большое судно. Оно подошло к нам сзади, и было непонятно, какого лешего посреди огромного океана надо в ночи приближаться к другому судну на такое близкое расстояние: места-то, вроде как хватает. Так как зона чувствительности радара была обозначена как раз в одну милю, Максим победил радар в соревновании «кто увидит судно первым». В какой-то момент, повинуясь внезапно возникшему импульсу прогуляться на палубу, он и увидел огни большого судна. Вскоре объект появился и на радаре. АИС почему-то не подавал никаких признаков жизни и судно игнорировал, что было весьма странно. Большой корабль обгонял нас, и Макс слегка стреманулся. А вдруг это залетный рыбацкий траулер, который тащит за собой на милю сетей? А вдруг он не пойдет параллельно, а чуть свернет влево, оказавшись на нашей траектории? И мы запутаемся в его сетях? Максим скакнул к ветровому пилоту и стал дергать за левое удило, для того, чтобы привестись к ветру и взять левее от греха подальше. Ветровой пилот у нас управляется просто – потянул за правую черненькую веревочку, лодка пошла вправо, потянул за левую веревочку – влево.
При этом радар тревожно попискивал, Максим пытался уговорить его вести себя потише, так как я вроде как уже спала. Когда, почувствовав суету, я открыла глаза, то обнаружила, что выражение лица у Максима было слегка тревожное. Обычно это является для меня сигналом выйти на палубу и включиться в ликвидацию ЧП, но сейчас я трезво рассудила, что пока ситуация дальше дергания веревочки не идет, я могу продолжать спать. Максим не успокоился, пока судно окончательно не оторвалось от нас. Только после этого он пошел спать.

А наутро меня разбудил стук гаечного ключа о деревяшку. Звук никак не был связан с ремонтными работами, об этом я догадалась сразу. Дело в том, что гаечный ключ, привязанный на веревочки в районе косяка входной двери, служил алармом для поимки рыбы, которая в случае дерганья за леску непременно бы пошевелила гаечный ключ, привязанный к леске. Только я собралась звать Максима, как обнаружила, что он уже на палубе с катушкой в одной руке и леской в другой. Леска же ходила туда-сюда, заставляя Максима распираться всем телом, дабы не податься на движение рыбы.
«Помогать?» - спросила я. «Было бы неплохо», ответил Максим. Я стала накручивать леску на катушку – теперь это была самая толстая леска из тех, которые у нас имелись. Эта леска не пролезала в катушку спиннинга, поэтому Максиму приходилось подтягивать рыбу с леской в руках, пытаясь утомить ее раньше, чем он утомится сам, как нам советовали бывалые рыбаки.
Вскоре рыбину стало видно – была она самой крупной из тех, что нам до сих пор доводилась тягать. Она отливала перламутрово-зеленым и была очень хороша. Вытаскивать красавицу из ее среды обитания было жалко. Но, что делать, кушать-то надо. Попросив у рыбы прощенья, я продолжила мотать катушку. Макс тянул, и я не понимала, как ему удавалось удерживать леску. Рыба металась из стороны в сторону, не желая идти на погибель. Вскоре она повисла на крючке вдоль борта. Не рискуя терять время и метаться за багром, Максим напряг силы, потянул за леску вверх, и вскоре несчастное создание уже пыталось разнести наш кокпит. Мы победили. Возможно, залогом успеха стала толстая леска и вытащенная Максом из самых что ни на есть закромов крупная пластиковая рыбка длиной сантиметров 20. Ну, теперь, мы, по крайней мере, знаем, на что ловить крупных дорадо.

IMG_2388-1

День был посвящен обработке добытого. Пока Максим не слишком умело срезал филе, я делала рыбные котлеты. Учитывая, прошу прощения, дерьмовое качество купленной в Панаме колумбийской мясорубки, процедура изготовления фарша была не из легких. Да еще использование мясорубки считают своей прерогативой дети, что значительно удлиняет весь процесс. Но, в результате борьба с мясорубкой закончилась в нашу пользу, уже стонущая от голода Ксения получила свою порцию котлет, которые, надо сказать, удались. А потом я оттирала палубу, тканевый заборчик, который тоже оказался забрызганный рыбой, выуживала из закромов пустые банки, мыла их, стерилизовала и делала рыбные консервы. Часть рыбы я оставила на жарку, часть – засолила, чтобы завтра подвесить ее что делать? вялиться, наверное. В общем, день был посвящен рыбе. Теперь в ближайшие три дня как минимум нам не придется заниматься рыбалкой, и слава тебе Господи.

За вчерашний день неудач нас постиг еще один позор. За сутки мы прошли всего 83 мили, имея среднюю скорость 3.5 мили в час. Ветерок скис, а для того, чтобы разогнать нашу тяжелую яхту, ветер нужен немалый. Мои несложные подсчеты показали, что если и дальше мы будем продолжать в том же духе, то рискуем добавить себе лишних пять дней. А мне, как-то знаете, при всей прелести морской романтики не хочется лишних пять дней болтаться в море, поэтому я стала всячески нудить Максиму, рекомендуя ему проявить творческий подход и подразогнать яхту. А на следующий день с утра, то есть сегодня, дунул свеженький ветерок. Мы разрифили зарифленный на ночь грот, подняли беби-стаксель и двинулись таки 5 – 6 узлов. Ура, Полинезия зовет.

IMG_2413-1

Да тут еще и Крис с Ионы пишет нам с Маркизов письма о том, как они семьей собирают на островах лимоны, манго, грейпфруты, авокадо и лимоны и купаются на пляжах. Вот ведь, душу нам травит .
А что касается океана? Ну что ж, он прекрасен. Закаты величественны и пронзительны, теплый ветерок мягок и приятен. Отдаленность от мира людей все-таки оказывает влияние на восприятие действительности, и за этими изменениями весьма интересно наблюдать.
Суета человеческого мира осталась на 1000 миль позади, можно сказать, что власть энергетических эмманаций социума отступает, время течет естественно, и существо поворачивается к своим естественным внутренним процессам и чувствам. И знаете, что выходит на первый план? В моем случае ответ прост и даже банален. Я уже читала о нем в текстах, где рассказывается, о чем сожалеют старики перед смертью, в знаменитой исповеди умирающего Маркеса. Я видела его в глазах людей, которые, как мне казалось, постигли, истину Бога на земле. Здесь, когда направо и налево до горизонта только перекатывающие волны, где время и пространство так близки к идее бесконечности на первый план иерархии чувств выходит переживание человеческого тепла и близости. И давние конфликты кажутся несусветной глупость, а обиды – чем-то несущественным и несуразным. Зато сопереживание и нежность – теми чувствами, которые вместе любовью одни только имеют право на существование и являются порождением истиной логики жизни.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nikvk
Oct. 9th, 2013 11:28 am (UTC)
Ура!!!!! (это про рыбу)))))
genrih_b
Oct. 9th, 2013 04:44 pm (UTC)
Поздравляю с добычей! Достойная рыбка:).
nadiege_da
Oct. 9th, 2013 05:19 pm (UTC)
Как хорошо Вы написали. Когда отступает суета, на первый план выходит понимание, что важных вещей мало - жизнь, смерть и любовь. А может быть, только последнее.
i_tochka
Oct. 9th, 2013 07:14 pm (UTC)
Как же я люблю вас читать! Спасибо, что вы есть.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2013 07:29 pm (UTC)
красиво) последний абзац.
nadia_kalinina
Oct. 9th, 2013 09:09 pm (UTC)
Спасибо вам большое! За вашу открытость, искренность. За ваш опыт. За то что щедро им делитесь! Прямо спасибо- преспасибо! С большим удовольствием читаю ваш дневник! Удачи, удачи, удачи! Любви и нежности!
yulia_az
Oct. 10th, 2013 05:20 am (UTC)
Очень красиво последний абзац! Как мне нравится как Вы пишете!
Иван Петров
Oct. 11th, 2013 01:21 pm (UTC)
В комментариях как всегда процветает шиза. " Ах как красиво, как вы пишете.., ах какие вы искренние...", тьфу. Вы на Ксению посмотрите, романтики хреновы.
sokol_inka
Oct. 11th, 2013 01:51 pm (UTC)
И мне тоже очень близко то, что вы пишете. Спасибо, что делитесь, Наташа. Доброго пути! Пусть и дальше будет хорошая погода и удачная рыбалка.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com