?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихий океан. 29.09.13.

Ох, как сложно было уйти с Галапагос. Санта-Круз оказался местом настолько нашим, что ходить оттуда после короткого месячного пребывания оказалось несказанно трудно. С этим местом у нас что называется полностью "сощелкнуло", так бывает с людьми или местами, когда соприкоснувшись, вы довольно быстро понимаете: ЭТО МОЕ. Хорошо там было все: погода, природа, люди. Единственное, что было из ряда вон плохо - это якорная стоянка.
На якоре яхту шатало, бросало в сторону и раскачивало так, что закрыв глаза можно было бы представить себе условия морского перехода. Если бы это было так, то терпеть тошноту и головную боль было бы не так обидно. Но мучиться стоя на якоре - это уже издевательство какое-то!

Последнюю неделю, когда пришел ветер и волна начала заходить в незакрытую гавань, мы старались бывать на яхте только по мере необходимости. Мы пользовались гостеприимством Марии и Матиаса, людей, ставших нашими хорошими друзьями, решая наши задачи, связанные с интернетом и с необходимостью находится на суше. Вечерами за распитием чаев мы общались с Марией, интерес которой к духовности не знает границ и Матиасом, являющимся кладезем историй о жизни на островах. Наши девочки играли с детьми Марии и Матиаса, мальчиками пяти и семи лет.
IMG_2158-1 IMG_2187

Последние три дня мы прощались. Со всеми хорошими знакомыми, с Оскром и Сьюзен, Марией, Матиасом. Прощания были с улыбкой на лице, но на глаза наворачивались слезы. Было так тяжело, что хотелось поскорее закончить, разомкнуть объятия и уже уехать. Уехать, скорее всего, навсегда. Было видно, как Оскар, обнимая нас, прятал печаль за порывистыми жестами, как долго он не мог оторвать взгляд от лиц детей, говоря, что если они еще когда-нибудь окажутся на Галапагосах, то пусть каждый день приходят угощаться тортом в ресторане Гарапата.
Ксения растерянно смотрела на нас, и спрашивала: "Мама, а мы еще приедем на Галапагосы? А мы еще увидим Марию, Оскара, мальчиков?" Ну что я могла ей ответить? Что навряд ли мы пойдем во вторую кругосветку, а лететь на Галапагосы дорого и далеко? Что мне самой тяжело и что я задаю себе те же самые вопросы? Что жизнь путешественника прекрасна тем, что ты встречаешь новых хороший людей, но следствием явлется то, что расставаясь, тебе приходится надрывать сердце? Что частички своей души ты сеешь по всему миру, оставляя их в друзьях, с которыми ты расстаешься? Что это удивительно и прекрасно - на другом конце мира вот так запросто встретить людей, с которыми ты говоришь на одном языке души, понимаешь друг друга с полуслова, используешь одни и те же понятия и исповедуешь одни и те же ценности?

Возможно, она поняла бы меня, Ксения - она все понимает. Но горло сжимала грусть, и говорить не хотелось.
Тем не менее, несмотря на эмоциональные переживания, основное наше время занимала подготовка лодки. Вроде и нет уже изматывающего нескончаемого ремонта, так, мелочи всякие - покраска гелькотом пера ветрового пилота, установка новой свежеизготовленной системы его крепления. Основное - перевод лодки из стояночного режима в режим перехода, а это значит - уборка, крепежка, уборка и снова крепежка. Мы работали и работали, а груда вещей все не иссякала. Были привезены велосипеды, потом Макс их разобрал и прикрепил на стенку. Денег не осталось ни доллара, с карточки выгребено все до копейки, на телефоне - копейки на смс , оставшаяся заначка в пять долларов пошла на заправку водой последних пяти канистр. А мы все собирались и собирались. Лодка скакала на волнах - носовая качка, когда лодка поднимается и падает вниз представляет собой тот тип движения, который я не переношу - голова болела и хотелось лечь.

Ну вот, наконец, мы подняли лодочку, последняя якорная фотография на память, тащим якорь, я мою палубу и мы трогаемся в путь.
Навигация наша проходит непривычно спокойно. Мы преодолели один из общепризнанно сложных переходов Панама - Галапагосы, теперь нас ждали благоприятные торговые ветра и курс бакштаг. По крайней мере, мы на это рассчитывали. В первые дни перехода ветер в основном слабый. Иногда 7 - 8, иногда 10 - 12 узлов. Стабильно наша скорость составляет половину скорости ветра, которую фиксирует анемометр, скорее всего не учитывающий вымпельный ветер. То есть, если мы видим скорость ветра 8 узлов, то идем мы, скорее всего 4 узла. При этом чтобы получить реальный ветер, насколько понимаю, надо к 8 узлам прибавить нашу скорость, что нам даст реальный ветер в 12 узлов.

За последние три дня средняя наша скорость составляет 3.5 - 5 узлов, иногда ветер падает до показателей на анемометре в два - три узла, при этом мы продолжаем идти свои три узла - наверное, нас несет течение, направление которого, слава богу, благоприятное. Прямо сейчас с опустившейся темнотой пришел полный штиль. Мы дрейфуем боком к волне, лодка качается из стороны в сторону. По прогнозу на ближайшие дни ветер сохраняется довольно слабым. В первый - второй день пути мы шли привычным курсом бейдвинд, когда ветер дул в левую скулу. Потом ветер, как это и описывается на данном направлении, стал заходить и сейчас мы идем боком к ветру курсом галфинд. Скоро ветер должен зайти до бакштага, который, по описаниям, является основным курсом на данном переходе.

Качка, безусловно, присутствует, но совсем не в тех масштабах, как это было в предыдущем переходе. Когда ветер поднимается до 12 - 15 узлов, приходят короткие хаотические волны, яхту начинает дергано качать, и приходит некоторый дискомфорт легкой степени морской болезни, связанный в основном с использованием компьютера. Потом ветер стихает, и организм возвращается к нормальной работе. Но, ветер нам нужен позарез, пусть даже и качает, дискомфорты мы потерпим - ехать-то надо.

Третий день, как мы навигируем, и наша жизнь на борту уже потихоньку приобретает свою оформленность с рутинными процедурами и повторяющимис действими. Нам часто задают вопрос - а что вы делаете во время переходов, куда время деваете? Ооо, имея двоих детей и склонность к творческим самоизлияниям, времени на все, что хотелось бы сделать, может не хватать даже в переходах.

Что касается меня, то как всегда довольно большую часть жизни обидным образом поглощают хозяйственные дела. Аппетит у детей отменный, просыпаясь, они бодро спрашивают, что у нас будет на завтрак, после часа дня уже начинают просить чего-нибудь перекусить, причем последнее время это в основном капуста и киви, висящие в сетке над их головами и возбуждающие аппетит. До перехода Полина киви не любила, только Ксения была фанаткой этого фрукта, но тут внезапно любовь к киви охватила и Полину - взрослеет девочка. Макс киви не ест, а я отказываюсь в пользу детей, что сегодня возмутило Ксению, которая услышав мое "ешьте лучше вы, у вас метоболизм быстрее":), стала настойчиво предлагать поесть немножко и мне - сильна в ребенке тяга к справедливости.

На завтрак обычно идут яйца - омлет или вареные, яичница же, которую просят дети, является блюдом почти не доступным - из-за наклона плиты все яйца, пока они находятся в жидком состоянии, норовят стечь на одну сторону сковородки, к которой они прилипают, создава mess. У нас всегда есть собственный хлеб из хлебопечки, сегодня поставила уже второй каравай, только он почему-то не поднялся, а вышел черствым колобком. На обед я делала один раз суп из свежей фасоли с вермишелью, второй раз борщ, на второе - макароны, кому с соевым мясом и овощами, кому с сыром, сегодня - рис с баклажанами, перцем и фасолью, а детям - рис с чечевицей. Пока еще доступны привычные объемы салатов из свежих овощей, мы также пьем свежий лимонный сок, потихоньку едим яблоки и апельсины.

Ветер во второй день был настолько слабый, что нам показалось, что автопилот не справляется с управлением. Максим скакал всю ночь, то ставя автопилот, когда ветерок начинал дуть, то снимая его, когда ветер умирал, и проснувшись ночью после короткого сна, Максим обнаруживал, что лодка едет назад. Приходилось "крутить корову" - разворачивать лодку на 300 градусов, и снова налаживать автопилот.
После завтрака уставший капитан сообщил, что он слегка поспит, залег на пол в кают компании и до пяти часов вечера мы с детьми пытались не шуметь, охраняя капитанский сон. Я же села за штурвал, ко мне подтянулись и дети, улучив момент, когда мама сидит смирно с открытыми ушами и незанятым ртом. Я же решила использовать эту возможность для того, чтобы вернуться к занятиям , которые в силу нашей бурной жизни на Галапагосах, а потом подготовки к выходу оказались слегка заброшенными.

Начали мы с французского, весело разучив счет сначала до десяти, потом до двадцати. Ксения требовала английского, но я решила позаниматься математикой. Ксения была счастлива поиграть в математические игры, и мы начали. Я "рассказывала истории", как обозначила процесс составлении задачи Ксения, а она давала ответы. Иногда мы включали и Полину, которая тоже требовала своей доли внимания. Базовой историей был изобретенный мной поход неких детей за мороженым. Детям выдавали определенное количество денег, им следовало получить сдачу и купить мороженого так, чтобы всем хватало. Например, компания из пятерых детей обнаруживала, что у них есть десять долларов. И они решали, сколько мороженого им надо купить, если оно стоит один доллар, а они могут потратить все деньги. Таким макаром на ура мы освоили идею полутора мороженых и полутора долларов, в то же время увеличивая счет до двадцати.

После истории про мороженое была задача про детей, которым надо поделиться на две команды. Детей было сначала десять, и поделить их было легко, потом кто-то ушел, кто-то пришел, то в одной команде менялось число участников, то в другой, иногда детей становилось 17, и надо было что-то с этим делать, иногда из одной команды уходило сразу четверо, надо было складывать всех вместе и делить пополам, если это было возможно. В какой-то момент, когда детей стало двадцать, Ксения предложила сделать четыре команды и довольно лихо поделила двадцать на четыре. Потом мы снова сложили вместе всех участников и поделили их на пять.
Ксения на удивление легко усвоила идею деления, после чего мы перешли к умножению. К тому моменту детей оказалось трое, и надо было их умножить на две команды. Потом мы легко умножили два на три, на четыре, на пять, на шесть, а также наоборот - принцип умножения, предвкушение изложения которого несколько пугало меня, понимался Ксенией в игровой форме легко и просто. Одновременно мы освоили идею четных и нечетных чисел, Ксения легко перечислила одни и другие.

К этому моменту разобиделась Полина, которую непросто было вовлечь в игру ввиду некоторой ее (игры) сложности, и мы придумали другое математическое развлечение. Полина притащила ведро и всякую мелочь, типа конструктора лего. Потом Ксения отворачивалась, и Полина складывала в ведро сколько-то предметов. Она их пересчитывала и сообщала мне на ухо количество. Далее Ксения задавала вопрос, который помогал ей узнать количество фигурок, например: а насколько число, обозначающие количество фигурок больше семи. Я ей говорила, что, например, на пять, и она высчитывала, что фигурок было двенадцать. Потом Полина вынимала из ведра столько фигурок, сколько хотела, разумеется, пересчитывая их. Ведро с остатками вручалось Ксении. Она считала, сколько фигурок оставалось в ведре, после чего должна была сообразить, сколько было вынуто. Ответ она сообщала Полине, которая с нетерпением его ждала и с радостью Ксению проверяла.
После пары - тройки часов экзерсисов настало время готовки обеда.

К тому моменту ветер стабилизировался, и без помощи автопилота лодка сама умудрялась удерживать курс. Я, несколько притомившись от такого интеллектуального накала, оставила управление и пошла заниматься обедом, лишь изредка вылезая справится о том, как проходит навигация.

А сегодня мы с Ксенией налегли на миллиметры - сантиметры - дециметры и метры. Освоенная год назад идея дециметров уже улетучилась из головы Ксюши, поэтому ей пришлось начинать все заново. С гибким метром в руках я наглядно объяснила Ксении чем одно отличаетя от другого, а потом мы обе прилегли - на качке так проще, и я стала гонять ее по только что освоенной системе измерения в духе: двадцать сантиметров - это сколько дециметров, а два с половиной сантиметра - это сколько миллиметров. Ксения сначала тушевалась, а потом включилась. Вот ведь, отлично голова работает - махом уяснить четыре параметра, их взаимосвязь и взаимозависимость и через час тренировки начать этим оперировать.

Через какое-то время Ксения запросила пощады, я приготовила обед, мы пообедали, а потом дети упоенно рисовали по сайту "рисуем сами", который скачан у нас полностью. Ксения научилась неплохо рисовать, мне кажется, что она уже рисует лучше меня, правда, справедливости ради надо сказать, что эта сторона артистических наклонностей во мне совсем не развита - рисую я из рук вон плохо. До рисования дети активно поиграли вдвоем, уж не знаю даже во что, но игрушки, одежда и подушки оказались ровным слоем разложенными по полу, после чего Ксения сообщила: а здорово все-таки, что у меня есть сестра! Приближалась ночь, а дети даже не успели посмотреть свой стандартный мультик. Это упущение они и ликвидируют сейчас, давая мне возможность написать этот текст.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
misha_kwa
Sep. 29th, 2013 01:49 pm (UTC)
Отважные люди, где вы сейчас?
bodhipbaha
Sep. 30th, 2013 05:31 pm (UTC)
Идут на Маркизы скорее всего
kbb
Sep. 29th, 2013 03:21 pm (UTC)
Удачи!
ardav
Sep. 29th, 2013 04:56 pm (UTC)
Скажите, а как вы собираете информацию по планируемым переходам - из книг, от коллег-яхстменов или как? Пользуетесь ли вы какими-либо специализированными форумами вроде cruisersforum или sailinganarchy?
ruined_ajantis
Oct. 1st, 2013 09:07 am (UTC)
+1 к вопросу.

Удачного пути!
kapitan_11
Sep. 30th, 2013 09:21 am (UTC)
Завсегда с интересом читаю сообщения о Вашем плавании.
Я далёк от мысли поучать Вас и всё же - хотелось бы отметить, что текст воспринимался бы намного легче, если бы было более чёткое разделение текста на предложения.
А отдельные мысли можно выделять, начиная с красной строки.
Разделы можно выделять организуя абзацы с пропуском строчки.
Такой текст - легче читается.
Обычно этим занимаются корректоры.
(Anonymous)
Sep. 30th, 2013 05:43 pm (UTC)
Что касается разделения на абзацы - это стопроцентно верно. Это так сказать азы юзабилити любого сайта и дружественности к пользователю любого текста. Тексты, НЕ разбитые на параграфы, смотрятся неряшливо, и воспринимаются трудно. Меня тоже удивляет, неужели так трудно вставить лишнюю строку между параграфами? Кстати, Невзоров при всем его литературном таланте, тоже страдает этим позорным недугом. Надо это как-то исправлять. :)
nadiege_da
Sep. 30th, 2013 08:04 pm (UTC)
По-моему, Вы замечательно пишете. Читаю с наслаждением и завидую прекрасному детству Ваших детей.
Расставание с друзьями легче пиережить, когда понимаешь, что они такими и останутся, и ,встретившись вновь (хоть по скайпу),вы вновь попадете в ту же прекрасную атмосферу взаимного приятия и дружбы.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com