?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы ездили нырять. Впервые в жизни дайвинг происходил "как у больших" - мы принимали участие в организованном туре, причем ныряние организовывалось фирмой, которая позиционировлась, как лучшая на острове.

IMG_9555

Фирма Scuba Iguana принадлежит нашему хорошему знакомому по имени Матео. Мы подружились с его женой, которая имеет большой интерес к эзотерике и несколько мистических опытов. Марию-Аугусту мы попросили присмотреть за детьми, еще до этого наши девочки подружились с мальчиками Матео и Марии-Агусты, возраст которых совпадал с возрастом Ксении и Полины.


Нужно сказать, что весь тур был организован безупречно - подвозка на такси на другую сторону острова, затем - поездка на катере до первого места дайвинга под названием исла Москера, час перерыва, потом второе ныряние около другого острова под названием Сеймур, затем - обед и возвращение домой.

IMG_9511

Впервые для того, чтобы занырнуть нам не надо было таскать баллоны, проверять и настраивать оборудование, куда-то везти его - от нас требовалось только явиться на место встречи, все остальное предоставляла фирма.

IMG_9538

Группу в десять человек, состоявшую помимо нас из швейцарцев, испанцев и израильтянина разделили на пять человек, с каждой мини-группой заныривал инструктор.

IMG_9611

Полагаю, Максиму, имеющему корочки дайв-мастера Пади, такая практика показалась забавной. Пара девушек признались, что имеют маленький опыт погружений.

IMG_9520

Нас привезли на место, помогли облачиться, дали инструкцию, после чего по команде все плюхнулись спиной назад.

GOPR0565

GOPR0567

IMG_9608

Первое впечатление - обжигающая холодная вода, которая, по русским меркам вовсе и не была такой уж холодной - температура на поверхности составляла 20 градусов. Потом началось погружение. Надо сказать, что в августе-сентября температура воды и воздуха на Галапагосах является самой низкой. Гумбольтово течение несет холодные воды, которые у островов, где помельче, поднимаются на поверхность. Плюс к этому и в переделах 20 метров глубины существуют слои более холодного и теплого воздха, поэтому, начав с двадцати градусов, к тому моменту, когда мы погрузились, температура опустилась до 16 градусов. Наши костюмы, толщной 7.5 мм, капюшоны, сапожки - все это спасало лишь отчасти - где-то с половины нырянья уже не проходило ощущение, что холод пронизывает до костей.

Сказать, что видимость была великолепной, было бы сделать некоторое преувеличение. Видимость была, но в воде плавали мельчайшие частицы, вероятно, планктона, которые создавали ощущение некоторой мутности. Рыбок было довольно много. Разные парго и групперы, барракуды, рыбы-ангелы, рыбы-попугаи, рыбы-ангелы, и всякие другие рыбы, названий которых я не знаю. Видели мы также несколько скатов, несколько рыб-камней - ядовитейший существ, которые лежат на дне. Наступать на такую рыбу-камен категорически запрещается, она может уколоть своим плавниками в которых содержится смертельно опасный для человека токсин.

DSC02988

IMG_9571

IMG_9575

IMG_9581

IMG_9603

IMG_9585

IMG_9592

IMG_9626

IMG_9613

IMG_9627

IMG_9643

IMG_9646

IMG_9649

Видели мы также стаю спящих прижавшись друг к другу акул с белыми пятнышками на кончиках плавников.

IMG_9634

Здесь обитает несколько разновидностей акул, в частност акула-молот, которую также можно увидеть во время сеансов дайвинга. Все хотели посмотреть на акулу-молот, я же не была уверена, что ищу встречи с этим хищникам, который относится к акулам, нападающим на люедей. Отвечая на мои вопросы о том, насколько безопасно ныряние с акулами, и если безопасно, то почему, инструктора говорили, что случаев нападения акул на дайверов не было зарегистрировано. За последние годы на Галапагосах акулы два раза кусали людей, и оба раза это были серфингисты, которых акулы, возможно, путали с котиками. Так сложилось, что мы знаем обоих из этих пострадавших - первый, это наш финн Туомо, с которым мы подружились задолго до прихода сюда и благодаря которому не платили агентский сбор. Второй - Диего - официант в ресторане Гаррапата, где мы частенько бываем.Акулы здесь не нападают на людей по тем причин, что в океане полно рыб, пищевые потребност акул удовлетворены настолько, что им не приходит в голову намеренно нападать на людей, особенно вооруженных странным железяками за спиной и испускающих пузыри.

Мы плыли за инструктором, смотрели по сторонам, у неопытной девушки, видимо, осталось мало воздуха, так как инстрктор дал ей свой запасной загубник. Когда мы всплыли на поверхность и вылезли в катер, на участников нырянья жалко было смотреть. Тряслись все без исключения. Ну, разве что Максим не выглядел тотально замерзшим, хотя на холод тоже жаловался. Испанки и швейцарка не могли говорить, их губы были синего цвета. Кто-то снял костюм, но по-моему им стало еще холоднее - дул свежий ветерок, спрятаться от которого было некуда. Малоушно я поймала себя на том, что мне страшно подумать о втором нырянии.Если уж мы, русские, выживальщики по определению, представители одной из самых крепких наций, да еще и яхтсмены, видавшее всякое, малодушно помышляем об отступлении, что уж говорить об изнеженных испанцах и благополучных швейцарцах.Нам предложили травяного чая и бутербродов с тунцом. За час народ из состояния крайнего земерания достиг состояния "просто холодно". Второй раз вызвались нырять все, кроме швейцарской девушки с немного тревожно-озабоченным скуластыми лицом, походивей на русскую.В этот раз вода уже не была такой холодной с 16 градусов ее температура поднялась до 18, и это было уже терпимо.

Если в первый раз у меня каждую минуту запотевала маска, и я для того, чтобы промыть ее, вынуждена была постоянно запускать в нее холоднющую воду, которая, казалось, обжигает лицо, то второй раз маска была идеальной и я чувствовала себя вполне раслабленно. Перед нырянием я немного волновалась - последний раз я ныряла около года назад, а до - этого еще до рождения детей, но все шло гладко и было ощущение безопасости. Мы погрузились на 18 метров, живность, которая попадалось по одиночке и стаями, была похожа на ту, что мы видели в первый раз. Вскоре у той же девушки стал заканчиваться воздух, инструктор поделился с ней своим. Поделиться могли и мы - к тому моменту и у меня и у Максима оставалось около половины запаса.Очевидно, девушка волновалась и дышала чаще и гоубже, чем следовало.

После ныряния нам выдали обед - рыбу с гарниром из пюре и риса.

IMG_9672

А уже в четыре часа в офисе Scubaiguana мы смотрели фото и видео с нашего нырянья. Часть фото публкуем здесь.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sailorvk
Aug. 31st, 2013 01:40 am (UTC)
Молодцы ребята! И репортаж замечательный!
leafleta
Aug. 31st, 2013 05:19 am (UTC)
красота!!!
boronos
Aug. 31st, 2013 06:32 am (UTC)
хороши :з класс
nikvk
Aug. 31st, 2013 09:49 am (UTC)
Здорово! А не думали на яхте свои балоны и насосную станцию иметь?
krugosvetka_spb
Sep. 2nd, 2013 06:25 pm (UTC)
U nas estj vsio oborudovanie dlia dayvinga, krome kompressora. My obychno sami nyriaem. A kmpressor dovoljno boljshoy, nekuda stavitj.
kapitan_11
Aug. 31st, 2013 05:20 pm (UTC)
Хорошо, что вы выбрали лучшую фирму.
У худшей - было бы ещё холоднее.

Кстати, а фотоаппараты - тоже фирменные?
Хочу купить себе водоупорный аппарат, но на 20 метров он, пожалуй не потянет.
andrey_ya13
Sep. 1st, 2013 09:30 am (UTC)
маска
чтоб не потела маска, надо в нее плюнуть ИЗНУТРИ, побольше. и растереть. немного подождать, потом смыть. процедуру можно повторить, если показалось мало. или опять начала потеть. есть специальные аэрозоли, но часто не до них :)

Костюмы 7,5 мм и мерзли? Я на севере живу у нас такие костюмы в них жарко нырять даже в холодные горные реки....
krugosvetka_spb
Sep. 2nd, 2013 06:23 pm (UTC)
Re: маска
Plevali v masku, ne pomoglo. Zato vo vtoroy raz s novoy maskoy vsio otlichno bylo.
andrey_ya13
Sep. 3rd, 2013 12:26 am (UTC)
Re: маска
Значит несколько раз надо. Или слюна не ядовитая была ;)))) Просто много жира было на ней, не все отмыли, слюна жир разлагает из-за которого отпотевает стекло. Неизвестно же кто до этого надевал, может жирная кожа.
andrey_ya13
Sep. 1st, 2013 09:32 am (UTC)
новички
странное дело что новичкам дали нырять с борта. Обычно для этого нужна тренировка.
krugosvetka_spb
Sep. 2nd, 2013 06:23 pm (UTC)
Re: новички
Eto je latinskaya america. I nikak inache bylo i ne zanyrnutj, a liudi po 200 dollarov s cheloveka zaplatili.
andrey_ya13
Sep. 3rd, 2013 12:30 am (UTC)
Re: новички
А еще говорят в России на русское авось рассчитывают. Латинский "Авось" по беспечней будет ;)))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com