?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать о месте,где мы стоим в Эквадоре - марине Пуэрто Амистад в городке Баия де Каракез и поделиться ценной и практически недоступной в рунете информацией.

IMG_6814


Как опытный круизер могу подтвердить, что название «Puerto Amistad» (что-то типа дружественный порт) оправдывает себя на все сто процентов. Здесь первое: действительно исключительно дружественный персонал, и второе: максимально учтены ожидания путешествующей на яхтах публики. Марина позиционируется, как созданная круизером для круизиров – и обе части этого слогана отражают действительность. Хозяин марины американец Фрэнк, который для своих взял себе псевдоним Трипп, пришел в Эквадор на маленькой тридцатифутовой яхточке, на ней же он привез из колумбийской Картахены молодую жену Майе, дочку хозяина Картахенской марины.

Вероятно, вдохновившись опытом картахенских товарищей, Фрэнк решил построить причал с сервисами для яхтсменов в эквадорском городке Баия де Каракез. Конечно, Пуэрто Амистад значительно скромнее Клуба Наутико – марины в Картахене. Здесь нет понтонов для яхт – все суда стоят на буях, и яхтсмены подъезжают к причалу, где и оставляют свои тузики. И едва сойдя на причал, оказываются в атмосфере настолько мягко-доброжелательной, какую могут создать эквадорцы, которыми железной рукой управляет американский менеджер, очевидно отлично разбирающийся в кадрах.

IMG_6579

В марине есть ресторан, считающийся самым приличным в городе – поужинать в обустроенном на сваях ресторане с соломенной крышей и видом на стоящие на буях яхты, приходят состоятельные эквадорцы и американцы. Ресторан считается одним из самых дорогих в городке – горячее стоит около 9 долларов, но европейско-американскую публику, живущую на яхтах цены вполне устраивают, поэтому в основном яхтсмены предпочитают ужинать и просто проводить время за бокалом пива именно здесь, а не в располагающихся по соседству эквадорских заведениях. Хозяева Трипп и Майе умеют создать домашнюю обстановку.

799

IMG_6604

IMG_6559

В марине есть бсплатный беспроводной интеренет, который транслируется также и на место стоянки яхт. Стоя на буе, мы имели отличный интеренет, который давал нам возможность поддерживать скайп. Интернетом можно пользоваться также и в ресторане, а для гостей, не желающих находится в людных местах, имеется располагающаяся в тени деревьев беседка, где яхтсмены иногда проводят по много часов, погрузившись в свои ноутуки. Беседка окружена благоухающим садиком, за которым следит Майе – жена Триппа.

IMG_6335

А еще в Пуэрто Амистад есть горячий душ. Этот труднодоступный в береговой Латинской Америке сепвис мы очень оценили. Вечерами бывает прохладно, и горячий душ – это такое блаженство, которое не было доступно нам со времен европейских марин. Есть здесь и стоянка для велосипедов, которую мы активно используем, так как являемся счастливыми обладателями четырех велосипедов.

А попугай сделан из автомобильных шин.
IMG_6549

Из сервисов, которые предлагает марина, можно назвать стирку – за два доллара за килограмм ваше белье будет выстирано и высушено, заправку газовых баллонов, продажу дизельного топлива, продажу питьевой воды в двадцатилитровых канистрах, чистку дна лодки от ракушек (40 долларов за лодку среднего размера). На понтоне, куда причаливают динги, есть шланг, где можно залить в канистры пресную воду. Считается, что для питья лучше использовать воду покупную, а воду из-под крана использовать только кипяченой.

Что касается самой стоянки для яхт, то после Панамы с ее рейдом, где непостоянство погоды и открытость волнам и ветрам держат каждого в постоянном напряжении, здесь мы просто отдыхаем. Пуэрто Амистад находится в русле реки – для того, чтобы зайти в реку с моря нужен лоцман, при этом заход яхт должен происходить на максимальном приливе с соблюдением всех правил прохождения узких каналов. Но зато с того момента, как яхта дошла до места стоянки и взяла буй, ее владельцы могут чувствовать себя в полной безопасности. Здесь никогда не бывает волн и шквалистых порывов ветра, которые в Панаме просто сводили яхтсменов с ума, по несколько раз в месяц ставя под угрозу безопасность яхт. Стоянка в Баие де Каракез является абсолютно защищенной от всех возможных катаклизмов.

IMG_6561

Конечно, стоянка в реке, чьи воды приводятся в движение приливными и отливными течениями, требует от круизеров соблюдения особых правил: в пиковую силу течения невозможно использовать весла, чтобы добраться до берега, сила течения доходит до восьми узлов, поэтому здесь необходимо иметь надежный подвесной мотор, который не имеет привычки глохнуть по дороге.

Сама яхтенная стоянка является охраняемой – всю ночь на лодке с мощным мотором между яхт ездит сторож, который светит фонарями по корпусам судов, проверяя, все ли в порядке. Как я описывала в одном из постов, благодаря внимательности сторожа Хуанито, был спасен наш тузик – Хуанито заметил его отсутствие при том, что сами мы были на яхте. Он поднял тревогу, а потом вместе с Максимом поехал вниз по течению на поиски сбежавшего тузика, который был пойман уже на подходе к океану.

Чем еще хороша стоянка в Баия де Каракез, так это удобной возможностью оставить яхту и совершить путешествие вглубь Эквадора, а то и дальше – в Боливию или Перу. В Эквадоре дешевое и отлично налаженное автобусное сообщение плюс обилие интереснейших туристических маршрутов от поездки в горы до путешествия в джунгли. Отсюда же за недорого самолетом можно добраться до Перу и Боливии с культовыми Мачу Пичу. Большая часть прибывших сюда яхтсменов используют это преимущество удачного расположения Эквадора, и, оставив яхту на безопасной охраняемой стоянке, едут открывать для себя чудеса латиноамериканской реальности с красивейшими девственными пейзажами, горными водопадами, культурным наследием древних цивилизаций и доброжелательным населением.

Маршрут Панама (Панама-Сити)– Эквадор (Баия де Караез) является одним из самых известных в регионе. По нему постоянно курсируют яхты. Многие годами так и живут: проводят несколько месяцев в Панаме, потом на полгода перемещаются в Эквадор. Отстояв здесь разрешенные шесть месяцев, возвращаются в Панаму, иногда по дороге заходя в Коста-Рику.

Что касается цен в марине Пуэрто Амистад. Аренда буя стоит 310 долларов в месяц, якорная стоянка с использованием всех сервисов марины, 110 долларов в месяц.

В заключение хочу написать, что нам здесь понравилось. В Пуэрто Амистад мы получили отличную передышку после держащих в тонусе панамских шквалов и перед длинным переходом через Тихий океан. Уверена, что на по большей части открытых волнам якорных стоянках Полинезийских островов мы будем с радостью вспоминать уютную защищенную стоянку Пуэрто Амистад и ее хозяина Триппа, круизера, которому вполне удалось построить марину для круизиров.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
Jun. 30th, 2013 06:04 am (UTC)
буй
яхта растянута между двумя буями, или между буем и якорем, или только привязана к бую, и при смене течения или ветра поворачивается вокруг буя?
krugosvetka_spb
Jun. 30th, 2013 06:15 am (UTC)
Re: буй
Яхта либо растянута на двух буях, либо крутится на одном. Варианты разные. Мы стояли на двух буях и не поворачивались, но есть другие буи.
lissius
Jul. 4th, 2013 11:55 pm (UTC)
а в том ресторанчике я, кажется, кюшаль )))
bodhipbaha
Jul. 7th, 2013 05:54 pm (UTC)
ушли в поход по Тихому?
krugosvetka_spb
Jul. 7th, 2013 06:11 pm (UTC)
В пятницу выходим. Готовимся изо всех сил.
jamesivanov
Jul. 8th, 2013 04:51 am (UTC)
Удачи в подготовке и выходе. Попутного ветра на пути к следующим островам.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com