?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и упакованы камеры, сложены штативы, декорации смешными и никому больше ненужными пенопластовыми нагромождениями валяются на берегу океана рядом с подсобным помещением. Загоревшие и разморенные на жарком солнце русские киношники грузятся в паром для того, чтобы начать свой долгий путь кто в Питер, кто в Москву.
IMG_2170

Съемки первого украинского сериала «Последний герой», проходившие на панамских островах Лас Перлас, закончились, съмочная группа, состоящая из москвичей и питерцев покидает остров Контадора. Волею судьбы мы оказались на Контадоре, где последний раз были пару лет назад, именно в тот момент, когда здесь обитала съемочная группа. Мы провели вместе с ними неделю, мы побывали на съемках, поплясали на дискотеках, пообщались, попели песни, получили консультации по обращению с камерой.



И вот сегодня они уезжают, а мы остаемся, пока остаемся в этом благоустроенном тропическим раю, сегодня мы те, кто провожает, хотя часто бывает и наоборот, когда провожают нас, но суть от этого не меняется, мы снова переживаем расставание. Мы расстаемся с теми, c кем было хорошо просто потрепаться а также с теми, общение с кем начиналось так многообещающе и сулило развиться в нечто большее, чем перебрасывание шутками. Но время, отпущенной судьбой, вышло, и мы машем вслед тем, кто уезжает, и бодро выкрикиваем друг другу пожелания всего наилучшего. Сколько раз уже мы прощались с людьми, которых не хотелось терять из виду даже на миг, сколько раз так прощались с нами, сколько раз…

IMG_2161

Давным-давно, когда мы еще только начинали кругосветку, один опытный яхтсмен, путешествовавший уже много лет, сказал нам: знаете, что самое тяжелое в длительных путешествиях? Отнюдь не долгие морские переходы и однообразное питание консервами, и не палящее тропическое солнце, когда тебе приходится подолгу работать на палубе. Самое тяжелое в жизни путешественника, это расставания с друзьями. То, что приходится переживать с неминуемой необходимостью каждый раз, когда ты встречаешь нового интересного человека. Мы отправляемся в путь, чтобы встретить интересных людей, чтобы открыть для себя замечательные места, и происходит именно так, ведь кто ищет, тот находит и подается просящему. В этот момент и вспыхивает искра, хочется кричать «остановись мгновение». Но стоп кадр не предусмотрен в опции «путешествие». Здесь, как в игре «Что Где Когда» у тебя есть только мгновение для того, чтобы познать суть. А когда наступает тот самый сакральный момент сопереживания с человеком тебе трудно поверить, что скоро все закончится, ты отодвигаешь это знание на задний план, и в том мгновении встречи остается только то, что ты нашел, то, что сейчас с тобой. А потом ты стоишь на берегу и глупо переминаешься с ноги на ногу, наблюдая, как те, с кем вчера ты сидел за одним столом, поднимаются на паром, или же с палубы своей лодки машешь рукой вслед удаляющейся в долгий переход яхте, а может, садишься в поезд, машину, проходишь таможню в аэропорту, чтобы сесть в самолет, и думаешь: «Как, уже?. Почему так быстро?»

IMG_2171

Да, за каждым расставанием стоит новая встреча, так говорил мне Максим, уезжая в кругосветку, но почему-то для меня, остающейся тогда на земле, знание о новых встречах было слабым утешением. Может быть, моим врагом была излишняя сентиментальность или страх потерять что-то важное, неверие в промысел Божий, а вдруг заберут счастье и больше не дадут. И всегда в этот разрушающий хрупкое совместное пространство момент разлуки парализующим агентом в крови сдавливает противное сковывающее чувство, когда хочется сказать так много, но почему-то не говориться. Хочется обнять людей, сказать, как они дороги тебе, но ты стоишь как пень в состоянии своей хваленой неизменной уравновешенности и проклинаешь это самое замороженное спокойствие, которое не дает тебе быть самим собой. А иногда хочется крутиться волчком и кусать собственный хвост от ощущения бессилия перед неизбежностью очередной разлуки.

Сколько раз я стояла на перроне, от которого поезд увозил моих друзей, сколько раз я махала из окна поезда тем, кто провожал меня. И каждый раз «расставанья маленькая смерть» настигала меня с той или иной степенью интенсивности. Но последнее время я заметила, что начало происходить что-то странное. В момент очередного расставания я вдруг поймала себя на том, что не чувствую в себе с той же силой, как раньше, безмолвного крика «НЕ НАДО». И что откуда-то приходит знание о том, что «надо Вася, надо», и ты толи смиряешься с этим, то ли чувства твои притупляются и уходит  ощущение холодного и острого в горле, но появляется что-то похожее на спокойствие и приятие. Может быть, есть закон, согласно которому сумма определенного количества разлук приводит к накоплению какого-то иного качества отношения к ним. Впервые я констатировала в себе это новое с некоторой грустью, мол, черствею с годами, ведь невозможно же все время все переживать так, как будто в первый раз, потом подумала, что, безусловно, в этом качестве есть масса плюсов – не рвется душа на части с такой болью, как раньше. Не знаю, чего в этом больше, смирения ли, мол все делается по воле Бога, мудрости ли,  мол будут еще встречи и радость на твоем пути или элементарной человеческой усталости каждый раз переживать бьющую ключом жизнь всеми клетками тела.

Иногда я завидую тем, кто живет стабильной жизнью. Видит друзей и родных когда хочет, не прощается навсегда так часто и не разбрасывает друзей по всем уголкам земного шара. Но иногда я представляю себе, как маленькими красными точками горят на карте мира места, где живут те, кто помнит нас. Они могут двигаться  по поверхности шарика, и видно, если смотреть на эту магическую карту, как перемещаются с континента на континент точки, несущие в себе частицу нас, также, как мы несем в себе частицу тех, с кем нам довелось встретиться, сблизиться и разойтись разными географическими дорогами, сохранив в себе то общее, что связало нас на краткое мгновение жизни


Коншина Наталья


Яхта "Теофания", Панама, остров Контадора.



promo krugosvetka_spb январь 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com