?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марина Пуэрто Амистад, где мы сейчас стоим в Эквадоре, находится в реке. Здесь яхтам не страшны смена погоды, ветра и волны. Мы стоим на спокойной воде, лишь иногда, когда бушует океан в миле от нас, яхта слегка покачивается на волнах, напоминая нам о том, что мы все таки не на земле.

IMG_6519


Но в той самой миле от стоянки, там, где располагается заход в марину, не всегда все так безоблачно. Когда приходят юго-западные ветра, которые издалека нагоняют прибойную волну, встающую на мели, через которую должны пройти яхты для того, чтобы зайти в безопасную гавань, прорыв в "райское место" становится практически невозможным.

IMG_6656

Море кипит и пенится, гребни волн яростно и шумно обрушиваются одна за другой, и тогда яхта, преодолевшая скорее всего непростой путь от Панамы до Эквадора, оказывается в сложнейшей ситуации. Заход в реку становится почти невозможным или очень рискованным - встающие у берега волны могут развернуть яхту поперек и положить ее на бок, учитываю малые глубины - сильно ударить о дно.

Стоянка же в открытом океане подальше от берега на большей глубине связана также с большими стрессами и неудобствами: нагонная волна и ветер не дадут яхтсменам расслабится ни на минуту: яхту будет очень сильно качать, но что самое страшное, на волнах может начать ползти якорь, что делает ночной сон невозможным, так как нужно нести постоянные вахты, дабы нагонным ветром и волнами яхту не выбросило на берег.

Когда мы узнали, что сегодня к Баие подошла еще одна яхта и собирается заходить на высоком приливе в реку, мы решили посмотреть на этот подвиг, казавшийся нам невозможным. С камерами мы поднялись на высотный дом, располагавшийся ровно напротив захода, откуда открывался вид также и на то место, где стоят яхты, ожидая высокого прилива для захода в реку. Точкой вдали новая яхта темнела вдалеке. Навстречу ей должна была выехать лоцманская лодка.

Но в конечном итоге то ли яхтсменами, то ли руководством марины было принято на наш взгляд правильное решение в реку не заходить. И хозяева яхты, полагавшие, что переход закончился и через несколько часов их ждет надежный буй и ужин на суше, вероятно любуясь в бинокль на названия ресторанов, остались ночевать в открытом море, где их дом свинговал на волнах, каждым движением внушая мысли о ползущем якоре. Сколько им там стоять? По прогнозам такой ветер продлится еще пару дней. Дай Бог сил ожидающим захода.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com