?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написать этот пост меня вдохновили регулярные вопросы людей как незнакомых, так и друзей, которые можно сформулировать примерно так: «Ну сколько можно сидеть на одном месте? Вы яхтсмены или как? Если вы на яхте – двигайтесь, ходите, нечего вам закисать в вашей очередной «Панаме».
Наши долгие стоянки воспринимаются многими, как некое недоразумение, потеря времени, людям, которые дают нам советы или ожидают от нас чего-то, кажется, что мы как-то неправильно распоряжаемся своей жизнью.
В связи с этим хочу пояснить общую идею круизинга, в том виде, в котором видим ее мы, живя на яхте уже много лет и пообщавшись с сотнями людей, путешествующих на яхтах, а также то, как нравится воплощать эту идею нам.

Яхтенная стоянка Лас-Бризас (Панама-Сити).

IMG_69681


Прежде всего заявлю немыслимое: для большинства круизиров, то бишь народа, живущего на яхтах, морские переходы – это стресс и большое напряжение. По большей части люди покупают яхту (переезжают на яхту) не для того, чтобы бесконечно бороздить на ней просторы мировых океанов, а для того, чтобы на ней просто жить. Яхта – это комфортабельный дом, который может быть перемещен в удобное для жизни место, где по большей части люди пенсионного возраста проводят месяцы, а точнее столь долго, сколько им позволяют полученные в эмиграционных службах разрешения. Конечно, есть те, кто хочет смотреть мир, и они периодически перемещаются от одной гавани к другой, а то и океаны пересекают, но таковых, я думаю, меньшинство. Огромная часть крейсерского (круизного) флота, базирующегося в Панаме – это люди, которые месяцами не снимаются с якоря, наслаждаясь жизнью и общением с себе подобными, а если и поднимают якорь, то в основном для того, чтобы переместиться в соседний Эквадор, где они продолжат сидеть вечерами в баре, беседуя на английском с коллегами-яхтсменами. Перебазировавшись в Эквадор, мы обрели здесь примерно ту же самую компанию, которую знавали в Панаме, а кто-то за время нашего знакомства уже успел мотануться туда-сюда уже пару раз, таким образом, решая визовые проблемы.
Мы не принадлежим к этой категории яхтсменов, не посещаем баров и если и общаемся с соседями, то хотя и с удовольствием, но на бегу или под конкретный запрос – в каждом месте, где мы оказываемся, у нас всегда катастрофическое количество дел, часть из которых обусловлена семейно-ремонтно-бытовыми причинами, часть вытекает из нашего интереса к миру и к тому месту, в котором мы оказываемся. Потому как любая новая гавань сулит нам такое количество открытий, внешних и внутренних, что отказаться от них, нам кажется чем-то сродни плевка в лицо судьбы, которая предоставила нам шанс оказаться в очередном месте, куда, может быть, мы никогда не вернемся, и где живут люди, которых мы никогда не встретим. В этой ситуации мы чувствуем себя в большей степени этнографами или психологами, нежели яхтсменами. Яхта для нас – это инструмент, который позволяет нам в тот момент, когда мы почувствуем относительную завершенность нашего пребывания в определенной точке, переместиться в другую, где мы также захотим остаться на какое-то время для того, чтобы пообщаться с людьми, выучить язык, если мы его еще не знаем, вникнуть в культуру, написать статьи, главы книги, снять фильм. Да, мы занимаемся яхтой, ремонтируем ее и т.д. но это не совсем то, что входит в сферу наших интересов и является доминантой нашей жизни. Яхта и яхтинг для нас – не цель, но средство, дающее возможность реализовывать наши духовные и познавательные цели.
У нас нет амбиций в какие-то там сроки завершить кругосветку в каком-то там пункте, для того, чтобы прикрепить себе медаль на грудь или вставить серьгу в ухо. Мы уже пересекали океан и у нас нет фетиша погружения в атмосферу длительных переходов. Конечно, если мы хотим оказаться в какой-то привлекательной для нас точке, то мы сделаем переход, но это будет что-то типа необходимого зла – так любому надо сесть на поезд и провести в нем несколько часов для того, чтобы доехать из Петербурга в Москву или наоборот, но никому же не придет в голову романтизировать поездку в поезде, делая на ней акцент, игнорируя при этом наличие Эрмитажа и Невского проспекта. И никто не станет спрашивать человека, любующегося в Санкт-Петербурше белыми ночами, когда же он наконец, снова сядет в поезд и будет ехать, ехать, ехать… Так вот переход на яхте для нас – это своеобразный поезд, который нужен для того, чтобы переместиться из точки А в точку Б, потому что нас привлекает точка Б, но совсем не потому, что мы любим поезда. Конечно, мы всегда найдем чем себя занять и в поезде и постараемся получить максимальное удовольствие из процесса поездки, но это не значит, что мы будем бесконечно стремиться там оказаться. А яхтенный переход по нагрузкам – это нечто куда более серьезное, чем поездка в поезде, и, безусловно, есть любители испытать себя, погрузить себя в зону дискомфорта и т.д и т.п., но мы к таковым не относимся.
Да, мы путешественники, но мы также чувствуем себя и естествоиспытателями, которым для того, чтобы узнать что-то о месте, где они оказалось, нужно время. Секреты культур не приоткрываются с наскока, туристические достопримечательности часто не отражают реальной культуры, визит в известный зоопарк или собор, который посещают все, конечно интересен, и кому-то хватит трех дней для того, чтобы осмотреть Мадрид, потому как: «а что там делать-то еще, я уже все видел». А вот для того, чтобы подружиться с кем-то из местным, провести часы в беседах с разными людьми, исповедующими противоположные мнения, залезть в глубинку и посмотреть, как живут люди там, пожить также, как они, разговаривая с ними на одном языке, прочувствовать их радости и горести, вникнуть в атмосферу места, вот для этого нужно время. И не неделя и даже не месяц, а значительно больше. И это именно то, что нам интересно.
А тот факт, что нашим домом является яхта, собственно, ничего не меняет в нашем отношении к жизни. Просто накладывает определенные условия, обуславливая часть нашего времяпрепровождения, и в конечном итоге, расширяя наш жизненный опыт и границы познанного. Ведь именно ради этого мы и живем.

Яхтсмены говорят, что яхтинг - это обслуживание и ремонт яхты в интересных точках планеты.

IMG_57001


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
Jun. 7th, 2013 05:26 am (UTC)
отлично, спасибо!
а вы знаете испанский?
krugosvetka_spb
Jun. 7th, 2013 05:28 am (UTC)
Re: отлично, спасибо!
Испанский знаем.
viola26
Jun. 7th, 2013 06:07 am (UTC)
очень привлекательный подход к жизни!

api_ano
Jun. 7th, 2013 09:40 am (UTC)

а я люблю переезды))  внушаю себе, что это странно, но пока не выходит. точка б - это всего лишь способ попасть в транспорт под благовидным предлогом :)

li_lotus
Jun. 7th, 2013 03:01 pm (UTC)
а я люблю процесс передвижения, когда
уже не там, но еще не здесь...:-) другое
дело, что он тоже должен быть комфортным...:-)
krugosvetka_spb
Jun. 7th, 2013 04:25 pm (UTC)
Да мы, в общем-то, тоже любим двигаться. И предвкушать, как мы окажемся в новом месте. Просто есть некоторая идея применительно к яхте, что "надо" постоянно находиться в море. Раз на яхте - накручивайте мили. И в пику этому мнению я немного добавила пафоса.

Edited at 2013-06-07 04:25 pm (UTC)
li_lotus
Jun. 8th, 2013 09:14 am (UTC)
:-)
2012sillybilly
Jun. 7th, 2013 04:02 pm (UTC)
удивительно!
...описанный Вами взгляд полностью совпадает с моим...
Успехов!
krugosvetka_spb
Jun. 7th, 2013 04:34 pm (UTC)
Re: удивительно!
Действительно, удивительно.
Идея "грызть мили", состязаться со стихиями, заходить в порты на 72 часа для дозаправки, потому как "а чо там делать-то, ехать надо" свойственна русским мужчинам, имеющих отношение к яхтингу.
У русских часто есть идея "рейсинга", но не "круизинга".
sailorvk
Jun. 7th, 2013 06:22 pm (UTC)
Re: удивительно!
совершенно согласен со всем вышесказанным...
вообще то я не против гонок... но только не на моей лодке :)

vnarod
Jun. 7th, 2013 06:35 pm (UTC)
А как вы ищете знакомых/общение/что делать в новом месте? Вот пришли, что дальше?
krugosvetka_spb
Jun. 8th, 2013 01:32 am (UTC)
Масса способов. Также зависит от целей.
Во первых соседи-яхтсмены, люди сразу же начинают здороваться друг с другом, расспрашивать, как дела. Охотно делятся "открытиями" : что, где, когда, почем.

У кого-то социально адекватного, например, хозяина марины, можно спросить про русских, живущих поблизости. Здесь нам сразу дали телефоны, мы позвонили, сказали, мы такие-то такие-то, давайте встретимся. Если люди контактные, то может завязаться общение.

С кем-то можно познакомиться на улице. Многие люди открыты для общения, приглашают в гости. Как местные, так и русские. Часто начинаем с того, что приглашаем к себе.
Если нужны контакты для пробивания какой-то темы, то с соответсвующими бумагами ( рекоменд. письмами от МИДа, СПГУ и т.д.) Макс идет в мэрию, например. Там запрашивает интересущих людей.

Иногда, если Посольство РФ дружественное, можно запросить контакты у них. А дальше просто позвонить, сказать, кто мы, чем интересуемся, что хотим и что можем предложить.
Было как-то, что Макс задруживался с токарем и его семьей здесь в Эквадоре. Можно разговориться с таксистом, с родителями детей, которые играют с нашими - так мы познакомились с польской парой, которые здесь стали нашими друзьями.

В общем, способов много, было бы желание и время:).

beardolphi
Jun. 7th, 2013 06:40 pm (UTC)
У меня давно сложилось ощущение, что нам постоянно насаждают некий чужеродный смысл бытия - смысл хищника. Смысловое ядро функционирования которого может быть выражено так - «пришел, увидел, победил». Достал с неба звезду (добычу) и поставил ее на полку рядом с другими, чтобы все видели. И в этом счастье, оно конечно - простой, понятный смысл. И это уже глубоко. Поэтому от нас ожидают простых, но ярких свершений, укладывающихся в рамки обозначенных условий. А иначе вы непонятны, смысл вашего бытия туманен, а значит вас проще «назначить» гав...м на палочке, чтобы «выплюнуть» деффектную деталь из исправно функционирующего механизма.
Вспомнил как смотрел засечательный фильм Хлебникова Свободное плавание, он потоковый, картина-состояние. Потом была рецензия Гаррика Сукачева, который обвинил режисера в безидейности фильма, заключающейся, по его мнению, в том, что герои по итогу, не совершают никаких смысловых поступков. Вот как раз наглядный пример работы механизма хищника, требующей всенепременно поверхностного, понятного с ходу смысла.
krugosvetka_spb
Jun. 8th, 2013 01:41 am (UTC)
Мы этот смысл хищника еще часто называем "похватательство". Совершил набег, ухватил что-то, переварил-не переварил, не важно - главное галочка поставлена. Посмотрел на очередную марину, пива выпил в баре - считай в стране побывал - можно об этом и заявить.
С страпа самолета спустился, выслушал стандартную сказку экскурсовода, посмотрел пару достопремечательностей - схавал, можно домой, галочка есть.

"А иначе вы непонятны, смысл вашего бытия туманен, а значит вас проще «назначить» гав...м на палочке, чтобы «выплюнуть» деффектную деталь из исправно функционирующего механизма.
Да, сколько мы выслушали от моряков-професиионалов, работающих на судах, ух, и не пересказать... Да и от российской "яхтенной общес...ти" доходят "мнения" иногда разные, хотя мы и стараемся не пересекаться особо...
andrey_ya13
Aug. 6th, 2013 05:15 am (UTC)
Теперь все понятно :)
Ну вот, теперь я понял, почему вы так долго в одном месте ;) Просто раньше думал что кругосветка как самоцель, требует постоянного движения. Теперь вижу, что это не обязательно . И могут быть рекорды не только по самому короткому кругосветному путешествию, так и по самому длинному ;) Главное вовремя об этом объявить, чтобы начать отсчет.
К слову сказать, что именно такой дух мне тоже наиболее интересен, не торопясь вникнуть в страну, в ее жителей, завести друзей там и уже когда надоест двигаться дальше. Единственное, что останавливает, это как получать доходы в чужих странах? Можно ли катать на собственной яхте или просить о помощи в интернете? Поделитесь секретом?
Пишите дальше, с интересом читаем и поддерживаем :) Возможно скоро присоеденимся к вашему сообществу, яхтсменам медленно ремонтирующим яхту в разных интересных точках планеты ;)

Еще вопрос, при таком долгом проживании на одном месте вы много платите за место стоянки?

Edited at 2013-08-06 05:23 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com