?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воруют, однако...

Как известно, Эквадор - страна бедная. А где бедность, там и воровство, которое является иногда единственным способом заполучить определенную вещь или деньги на проживание. Воровство так вросло в социальную структуру местного общества, что отлично уживается на всех ее уровнях. Как я уже писала, здесь есть поговорка, что если ты что-то где-то оставил, значит оно тебе больше не нужно. Зато нужно кому-то другому. Так что, не бери грех на душу - не искушай вора.

0304080422_1272466405_40610388_6459831d6d4ed29d949a5d372ac3847d_full

Случаи мелкого воровства часто бывают забавными. Так наши польские друзья, живущие в Баие де Каракес, однажды оставили открытой дверь в дом. У входа играли дети, но это не помешало воришке на их глазах войти и забрать всю обувь, стоящую в прихожей. На глазах у изумленных детей, которые даже не успели позвать родителей, воришка ретировался.

Когда мы были в городе Кито, Максим купил детям йогурт. Когда с йогуртом и детьми он возвращался из магазина, ему понадобилось зайти в другую лавочку, чтобы купить карточку для телефона. Дети в ожидании папы играли на улице, а пакетик с йогуртами поставили на землю. Когда Максим вышел из магазина, йогурта на месте не оказалось.

В знаменитых горячих источниках города Баньос, прямо из стоящего около лежанок рюкзака сперли шампунь. Уж очень заманчиво он свешивался из приоткрытого клапана рюкзака. Спереть весь рюкзак было сложно - он был огромный и тяжелый, а вот проходя слямзить высовывающийся оттуда шампунь - это другое дело.

В том же Баньосе испарился чехол от фотоаппарата: как именно это произошло, никто не помнит. Никаких следов и приветов чехол с тремя запасными батарейками не оставил.

В следующем пункте нашего путешествия потери были уже более ощутимыми: ноги выросли у моего рюкзачка, в котором был телефон, ключи от гостиницы и долларов 50 - 60. Рюкзачок вероятно ненадолго был оставлен мной на скамейке в центральном соборе.

И уж совсем смешным и непонятным способом исчез чехол от ноутбука. Возвращаясь в родную Байю де Каракес в автобусе, Максим расчехлил ноутбук. Дело было в ночи, чехол вроде бы лежал на сиденье. А потом его не стало. Возможно он упал, наверное, съехал вперед, а там кто-то решил, что такая вещичка ему позарез нужна. По крайней мере, когда мы приехали, чехла мы нигде не нашли.

Вообще, надо сказать, что в эту поездку основной удар пришелся именно по чехлам. Ушел чехол от фотоаппарата, от ноутбука, а сумка от видеокамеры начала деструктурироваться, то бишь расслаиваться, рваться и пачкать камеру. В связи с этим у меня родилось некоторое метафизическое предположение, что какие-то силы были нацелены на изъятие самого дорогостоящего: фото и ведеотехники и компьютера, но ангел-хранитель или какие-то защитные силы откупились чехлами, сохранив технику. Надо будет об этом еще на досуге подумать.

Приехав, мы получили заказ из Штатов, который сделали уже пару месяцев назад. Пришли батарейки от ноутбука, батарейки от смартфона и максова гитарная педаль. Почтовый сервис, который организовывал доставку, обещал брать по 5 долларов за фунт (либру). Заказ пришел весом в пять фунтов, взяли с нас 53 доллара, то есть в два раза больше. Таможне и почте тоже надо жить.

И история на закуску, произошедшая буквально только что. Приехали мы из нашего трехнедельного путешествия, конечно же, потратившись подчистую. Как раз к нашему приезду подошли средства, до которых мы уже и не чаяли дотянуть, и мы побежали снимать деньги в банкомат, так как накануне  в супермаркете я отдала все до последней копейки. Мне даже не хватило 38 центов, чтобы расплатиться в кассе, и я уже потянулась за баночкой любимого Ксюшиного клубничного варенья, чтобы вынуть его из пакета, но девушка-кассир сказала мне "не беспокойтесь", и простила недостающее. До сих пор не понимаю, как это возможно в сетевом супермаркете. Так вот, пошли мы в банк снимать деньги. Провожу я карточку, а банкомат мне сообщает, что операция не может быть совершена. Я снова провожу, он снова за свое. Я третий раз провожу - результат тот же. Я в другой банкомат, прошу у него 300 долларов, а он мне говорит - недостаток средств. Какой такой недостаток средств, думаю я себе, когда только что их вполне был достаток. В результате мне таки удалось снять 180 долларов, и радостные мы побежали на рынок.

Приходим домой, открываем наш счет и обнаруживаем весьма неприятный сюрприз: все те деньги, которые я пыталась снять, заблокированы. 1300 долларов. И в остатке всего 100. Живите мол, и ни в чем себе не отказывайте. Я в банк Пичинча, которому банкомат принадлежит. Они мне: ничего не знаем, карточка международная, звоните в свой банк. Я давай звонить в Альфа-Банк, а они мне: ничего поделать не можем, деньги заблокированы иностранным банком, попробуйте обратитесь к ним. А вообще, ждите, когда они совсем уйдут с карточки, вот тогда будет повод оформлять претензию, а пока повода нет - деньги-то всего лишь заблокированы. В течение девяти рабочих дней деньги либо снимутся, либо разблокируются, вот если снимутся - приходите к нам в офис, составляйте претензию, мы в течение двух недель будем разбираться.

Это у них повода нет иметь претензию, а у нас он еще как есть - жить-то на что? В течение месяца, пока банки будут между собой разбираться. Такая вот банковская история, где крайними оказались мы.
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ardav
Apr. 24th, 2013 10:01 am (UTC)
Эх, а ещё и наши праздники на носу...
ardav
Apr. 24th, 2013 10:03 am (UTC)
Кстати, а лодку оставляете - за ней там следят?
krugosvetka_spb
Apr. 25th, 2013 04:01 am (UTC)
Да, здесь охрана. Даже ночью лодка курсирует.
velo_de_isis
Apr. 24th, 2013 10:54 am (UTC)
неприятно.
а кто же из заблокировал?
krugosvetka_spb
Apr. 25th, 2013 04:02 am (UTC)
Заблокировал банк эквадорский, но разблокировать не может, так как карточка иностранная. А наши не могут разблокировать, так как заблокировал иностранный банк.
didan
Apr. 25th, 2013 05:16 am (UTC)
Pichincha
Не знаю, будет ли вам от этого легче… Но мы с вами снимали в один день, в пичинче с Альфы…
Итог тот же - у меня 3 заблокированных суммы…

Это был глюк связи с MasterCard...
С VISA той же Альфы все снялось…

В Пичинче сказали, что был глюк системы и что в течении 48 часов они разблокируют…
Но думаю провесит все таки 9 дней, как говорила Альфа…
Мерзко.

А вообще страна тут неплохая, я понимаю, что с таким количеством "происшествий" накопился некоторый негатив, но, поверьте, тут не самый ужасный случай.

И дело тут не в бедности (средний человек тут побогаче среднего россиянина - учтите близкие к 0м затраты на ЖКХ), а только в том, что "гринги" с фотоаппаратами ну просто притягивают тут криминальный элемент…
krugosvetka_spb
Apr. 25th, 2013 05:29 am (UTC)
Re: Pichincha
Да, у меня как раз Мастер кард.
Мне в Пичинче таких обнадежевыющих сведений, как вам, не сообщили. А в Альфе сказали, что, скорее всего, деньги будут сняты. Так бывает чаще, чем разблокировка средств.

Дай Бог, чтобы разблокировали хотя бы и в течение 9 дней.

А с восприятием Эквадора у меня все в порядке. Не первый год замужем (в Латинской Америке):).Мы реально все время были в зоне риска со своей техникой и суетой в людных местах. Конечно, тут воруют, но нечего подставляться. А мы подставлялись, и от осознания этого и попыткой все пасти у меня случилось нервное истощение:). Но это не страны проблема, а моя личная.





didan
Apr. 25th, 2013 05:36 am (UTC)
Re: Pichincha
48 ч уже таки прошло... Так что, наверное 9 дней, как сказали в Альфе...
Не знаю, почему в Альфе сказали, что будут сняты - не должны.
У меня часто блокировали разные суммы по ошибке, потом они возвращались.
Будем надеяться на лучшее )
krugosvetka_spb
Apr. 25th, 2013 05:40 am (UTC)
Re: Pichincha
Надеятся на лучшее и его проецировать. Давайте представим себе, что они уже вернулись и уже на счете. И мы их уже даже снимаем. :))
didan
Apr. 25th, 2013 09:23 pm (UTC)
Re: Pichincha
Проецируй, не проецируй... П%здец...
Единственный способ вернуть деньги - написать В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ лично (или, если есть доверенность) заявление на расследование в Альфа-Банке, т.к. Pichincha транзакции ПОДТВЕРДИЛА!
Заявление будут рассматривать 70 дней...
Приплыли.

Edited at 2013-04-25 09:25 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Apr. 25th, 2013 10:14 pm (UTC)
Re: Pichincha
Подтвердила, это значит деньги уже ушли со счета? Мне в альфе сказали, что заявление не примут, пока деньги со счета не будут сняты. Мол, тогда есть прецедент. Я уже пыталась организовать написание заявления - для таких случаев у меня счет на маму открыт и в Панаме мы точно такую же историю проживали.
krugosvetka_spb
Apr. 25th, 2013 10:24 pm (UTC)
Re: Pichincha
У меня пока висят в заблокированных. Не ушли. Заявление не примут.
didan
Apr. 25th, 2013 10:27 pm (UTC)
Re: Pichincha
У меня уже списались сегодня :-(
didan
Apr. 26th, 2013 06:34 pm (UTC)
Re: Pichincha
Так и висят?
Пытался опять общаться с Пичинчей напрямую - говорят только через запрос от вашего банка.
Больше никак.
В Альфе приняли заявление... Теперь томительное ожидание.
krugosvetka_spb
Apr. 26th, 2013 06:56 pm (UTC)
Re: Pichincha
У нас тоже ушли со счета. Сейчас будем подавать заявление. У вас по доверенности? Что Альфа говорит, сколько времени рассматривать будут? Мне сказали неделя-две...
didan
Apr. 26th, 2013 07:19 pm (UTC)
Re: Pichincha
Прям в смс от Альфы написано - средний срок 70 дней. Да, по доверенности.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com