?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О как мне нравятся в латиноамериканском варианте испанского слова, которые люди используют, обращаясь друг к другу. Ну разве возможно устоять и не расположиться, например, к продавцу пирожков, когда для уточнения начинки, которую ты желаешь иметь в своем пирожке, он обращается к тебе «mi amor». Вы можете себе представить таксиста, который согласовывая с вами цену и настаивая на сумме, большей, чем вы хотите заплатить, скажет вам «моя любовь», в случае, если вы, конечно, женщина? А если вы мужчина, и, например, в сварочной мастерской, объясняете, что вы хотите получить от работяг, то вас, вполне вероятно, назовут hermano (брат) или amigo (друг). Максим отлично освоил эту ласковую манеру общения, и с успехом ее использует, как в панибратской вечно праздничной Панаме, так и в более сдержанном и суровом Эквадоре.



А как сладко звучит, особенно в сочетании с открытой улыбкой и взглядом в глаза linda (красавица) в обращении к женщине. Или mi сorazon (мое сердце), являющийся, вероятно, аналогом нашего «сердешный».  А как старается продавщица на рынке обслужить всех одновременно, и не сердится, когда пять человек сразу дергают ее с просьбами взвесить и расплатиться, а пытается уделить внимание всем сразу, отвечая на все вопросы. И только испорченным выходцам из западного мира, типа меня, приходит в голову раздражаться, и фантазировать, что если бы, мол, она обслуживала всех по очереди, то дело бы шло быстрее, и я бы не стояла тут уже пятнадцать минут. А у латиносов есть время, они никуда не торопятся, ведь, как известно, в конечном итоге Бог все как-то и справит, а здесь на земле всего важнее человеческий фактор, а не пресловутая оптимизация труда, где обслуживают одного, а очередь стоит, и несколько человек, составляющих эту очередь, не чувствуют себя задействованными в общем процессе.

Здесь не возникает конфликтов в связке представитель сферы обслуживания – потребитель услуг. Причем качество услуг, которое с точки зрения западного человека оставляет желать лучшего, не является по определению поводом для того, чтобы осуществить рэкетное действие в адрес человеческой личности.

Если вы хотите купить пирожок с рыбой, а в продаже имеются только пирожки с мясом, то продавец, сообщая вам об этом, состроит такое сочувственное лицо, что вам, чтобы успокоить его, захочется купить пирожок с мясом, даже если вы прирожденный вегетарианец. А если пирожок вас устроил, он будет так выразительно и заинтересованно смотреть на то, как вы его кусаете, что вам надо будет оказаться последним жлобом для того, чтобы не похвалить пирожок.

Если ваш ребенок не дай бог упал (а наша Ксюша горазда падать с велосипеда), то к нему со всех сторон бросятся помощники, которые поднимут ребенка, велосипед и все аккуратно сдадут матери. Я, обычно, не успеваю быстро подойти к Ксюше, так как у меня на багажнике Полина, и к тому моменту, когда на сцене трагедии нарисовывается мать, ребенок уже обихожен, и иногда уведен в помещение поблизости для промывки царапин.

Рекомендация сделать что-то или совет повести себя определенным образом никогда не звучит здесь в форме «иди и делай». Здесь вам скажут скорее: «А почему бы нам не пойти и не сделать? Как тебе такая идея?»

Рассказ о чем-то хорошем будет сопровождаться активной мимикой на лице у собеседника и регулярными вставками «que bueno» (как здорово), а рассказ о проблемах - столь же активной мимикой, только обратного значения и репликами типа «не может быть» и «о, нет».

Сколько раз за урок преподавательница живописи, у которой занимаются мои дети, говорит que bueno, que lindo (как здорово, как красиво), мне даже трудно вообразить. Даже для меня ее энергетика столь обволакивающе сердечна, что мне трудно удалиться из помещения, где проводится занятие.

А как спокойно прямо и пристально они смотрят в глаза. Я давно уже тренируюсь, но мне пока еще приходится делать над собой некоторое усилие, чтобы столь же долго не отводить глаза от собеседника, как это делают латиносы.

Когда местный тренер по техквандо что-то объясняет мне, то в полминуты общения он умудряется вложить такое количество любезности, доброжелательности и знаков уважения, что я почти смущаюсь и чувствую себя грубиянкой.  Среди нас четверых лучше всех выдерживать такие поединки любезности получается у Максима и Полины. У первого – как у тренированного мастера присоединения и большого поклонника латинского народа, а у второй – за счет природной ласковости и мягкости. А нам с Ксюшей еще есть над чем поработать в смысле умения вот так с первым встречным проявить сердечность и приятие. Мы в этом смысле более «русские» - нашу сердечность надо сначала заслужить J.

Carnaval-303

IMG_0201

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nadnikon
Feb. 22nd, 2013 02:09 pm (UTC)
Да уж.Это точно ,после латиносов наши мужчины кажутся женоненавистниками (не в мужской праздник будет сказано)Меня первые годы такое отношение просто сносило.Ну не привыкли мы к таким проявлениям ....А жаль.Иногда так хочется все эти слова услышать от наших мужчин.У нас по весне,когда девушки и женщины слегка оголяются мужчины перестают работать.А там так живут круглый год!!!
Роман Коновалов
Feb. 22nd, 2013 02:44 pm (UTC)
MI AMOR
Да не, что Вы, ДУША МОЯ, если б у нас была вечная весна и лето МЫ бы тоже не РАБОТАЛИ, а так, сударыня, зима-с все портит.....Она окаянная всему причина-мы лишь следствие охлаждения отрицательной температурой....Пока оттаиваем -блин опять зима... Да и Ваша половина в шубах не такая уж соблазнительная и доступная... Какая ж тут ЛУБОВЬ!?
Вот кабы в брительках или в шортиках -этак и у нас бы голову сносило!!!!
krugosvetka_spb
Feb. 22nd, 2013 08:35 pm (UTC)
Re: MI AMOR
Я со словом в защиту мужчин :). Мне кажется, в России попробуй выступить с "ми амор" - сочтут за домогательство. И с ми вида (моя жизнь) по морде можно схлопотать.

Приехавшие в Латинскую Америку из России - Украины молодые девушки частенько начинают ненавидеть и бояться местных мужиков за якобы сексуальные домогательства в ответ на их слишком горячее для девушек проявление внимания. Я знавала много таких примеров.

То, что для латинских дам приятный знак внимания, для наших - недопустимое сексуальное домогательство.

Так что не только в мужиках здесь дело.
listoboy
Feb. 22nd, 2013 02:41 pm (UTC)
В 1988 году, я ехал из Баку в другой город, за 300 км. На автобусной станции, в общедоступной кассе, билетов не было и стояла безнадежная очередь. Я подошел к соседнему окошку, где продавали бронь, командированным и льготникам. У меня не было специальных документов, да и лишних денег, но я просто начал болтать с кассиршей, азербайджанкой: о погоде, ее детях, Баку, Москве, между делом рассказал, куда еду, но ни слова про билет, и так мы болтали, пока она не встрепенулась: "Джаночка! Твой автобус через 5 минут, тебе, верно, билет надо купить?" Джаночка, по русски самый любимый.
krugosvetka_spb
Feb. 23rd, 2013 02:46 am (UTC)
Мне кажется в наших южных республиках, особенно в небольших городках и там, где нет каких-то конфликтов с русскими, может быть нечто похожее на то, что я описываю. Часто работает принцип "чем теплее, тем народ мягче, чем холоднее климат, тем сдержаннее люди в проявлении чувств".

Когда мы были в Питере в 2010, мы смотрели на многочисленных приезжих из южных республик, тех которые на рабочих специальностях, дворниками работают и т.д., то постоянно думали о том, как им тяжело в такой холодной в смысле человеческих отношений обстановке у нас выживать. Обратится такой таджик к русскому словом "брат", на такое хамство может нарваться. Совсем у них там плохо, наверное, раз в эти северные для них ады вынуждены ехать.
beardolphi
Feb. 22nd, 2013 03:29 pm (UTC)
А мы сильно приучены смущаться, быть виноватыми, стыдиться чего-то - себя в первую очередь, оттого и взгляд трудно держать.
Когда человеку нечего скрывать, ничего не стоит смотреть в глаза - какое-то встроенное свойство - читать через глаза напрямую, ведь взгляд бывает разный. Нас приучили бояться своих естественных составляющих внутреннего мира и мы их скрываем. Та же чистоплотность и брезгливость, если отбросить конечно перинатальные аспекты, о которых говорил гроф, - в более натуральных этносах, например в восточных, нас часто выводит из себя грязь и неопрятность, однако для них это естественное состояние окружающего мира, их самих. Европеец пытается закрыть себя в кокон - индивидуализировать и показать отдельность и в общем-то от этого и слабеет, вырождается - ещё и поэтому ему трудно смотреть в глаза.

Edited at 2013-02-22 03:31 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Feb. 23rd, 2013 02:55 am (UTC)
Что меня частенько поражало в этих обществах (Африка, Южная америка) среди простых людей, что у них гораздо меньше тенденции к поиску приватности, нежели, чем у нас. Так например мы бывали в ситуациях, когда нам надо было приватно обсудить какой-то денежный или деловой вопрос с каким-то селянином, мы пытались поймать момент сделать это конфиденциально, но селянин с готовностью вовлекал в обсуждение всех окружающих, которые наперебой начинали давать советы. :)

И еще мне нравится, что они гораздо менее язвительны, чем мы, и еще поэтому более открыты.

Да, мы все время склонны жить настороже в готовности быть "рэкетнутым" собеседником, у нас это называется "светская беседа". Когда в кармане держишь кулак, в глаза смотреть трудно - а вдруг враг про тебя что-то прознает. Как-то это осознается в себе ярко на фоне местных простых людей. Хочется спросить себя, а чего же это я злой такой? Хотя казалось бы: духовные практики, рефлексии, годы жизни в другом обществе...
bodhipbaha
Feb. 22nd, 2013 04:40 pm (UTC)
Созвучные слова
Немного не в тему...

Вы можете припомнить Испанские слова, сходные с Русскими по звучанию?

Например, мне сказали, что ВЕРА означает на Испанском - тебе стоит это увидеть самому.
Да, всем верующим стоить увидеть самим то, во что они верят.

Я полагаю, что это обогащение смысла касается всех созвучных слов.
krugosvetka_spb
Feb. 23rd, 2013 04:17 am (UTC)
Re: Созвучные слова
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com