?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть одна известная притча.
Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:


- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.


Общаясь с соотечественниками, живущими в тропических странах, я с какого-то момента взяла себе за правило постараться обходить, как больной, вопрос обсуждения аборигенов. А иначе подчас такого наслушаешься, что потом этим самым аборигенам в глаза-то смотреть стыдно. Мол, обезяны они недоразвитые, ни на что негодные.  Хотя поначалу и сама редко удерживалась от того, чтобы для смеха не добавить к общему повествованию  какую-нибудь историю о непролазном невежестве жителей отсталых стран. http://krugosvetka-spb.livejournal.com/4164.html Ну, честно сказать, трудно бывало сохранить внутреннее спокойствие, когда приглашенный на яхту  плотник дырявил слишком длинным сверлом дырку в корпусе едва Максим на полминуты отходил от него за отверткой. Или когда панамский друг, рвущийся в бой и желающий помочь с оттиранием водорослей с ватерлинии тер так неистово, что отдирал необрастайку. Много было историй, свидетельствующих о неспособности этого народа произвести какое-либо путное действие. Но у них есть одно качество, за которое им можно простить и дырки, и необрастайку, и опоздания. В большинстве своем латиносы – добрый народ, который умеет радоваться жизни. А как они улыбаются… И как они удивленно смотрят на вас, если вы гневаетесь на кассира в супермаркете, который спит на ходу, обслуживая по покупателю каждые десять минут, или на водителя такси, который непременно заедет на бензоколонку, если ты куда-нибудь очень торопишься. «Не беспокойтесь, все будет хорошо» - любимая присказка панамцев.

taboga5 154

Я, вообще-то, человек мирный. Конфликтов стараюсь избегать. Но однажды не смогла вынести на русской  иммигрантской вечеринке хая панамцев одним из соотечественников и спросила выступающего: «А что же вы сюда приехали? И детей своих привезли, которые ходят в панамскую школу и каждый день слышат о том, что их сверстники – обезьяны, недостойные внимания и человеческого отношения.  Ну адекватно ли это? Выбрать страну, пререхать туда и ненавидеть всех вокруг. Да это же приммерно как выбрать себе мужа (жену) и говорить, что он (она) идиот (идиотка). Как же себя-то самого можно уважать после этого. Это же как расписаться в своей полной бессмысленности и неспособности построить свою жизнь!»
Вопрос, почему уехали из России можно и не задавать. Окажется, что на исторической родине было еще хуже. Выслушивать причины смысла не имеет – от перестановки слагаемых суть не меняется. Известное дело – сволочи там одни живут, ну, может быть за редким исключением. В общем, тяжелы проекции собственного разума и никуда от них не деться.

Встретили сегодня русского одного по имени Александр, совершенно случайно. Столкнулись прямо в ресторане нашей марины Пуэрто Амистад. Макс как раз мимо якоря наши таскал и бушприт. Только заговорили с Александром, как он сразу мне и сообщил, что ему в Эквадоре нравится, что многие думают в Москве, что страна здесь дикая, но это не так. Страна очень красивая, и что средняя продолжительность жизни мужчин здесь 75 лет. И что люди здесь – счастливые…

Слушаю я Александра, и тепло на душе. Спасибо тебе, Господи, за встречи. Так утомила уже авдеевщина великорусского разлива в исполнении сограждан, у которых хватило денег для того, чтобы обосноваться в тропическом раю, но не хватило чего-то гораздо более важного, чем деньги, для того, чтобы этот рай оценить.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
karmoputnik
Feb. 15th, 2013 05:37 am (UTC)
А вы брюзжащих сразу туда посылайте http://pani-gala.livejournal.com/3458.html
krugosvetka_spb
Feb. 15th, 2013 05:42 am (UTC)
Сдается мне, что в определенных ситуациях все так запущено, что люди не способны отделить позитив от непозитива. Они, брюзжа, полагают, что правдиво описывают реальность. Так что это техника для уже подготовленных.

А потом если человек съеден этим бесом, он не сможет иначе - энергию неоткуда получать будет, которая хоть и мутновата, но как-то греет :))
karmoputnik
Feb. 15th, 2013 09:11 am (UTC)
Это да - это долгий путь любви того, что есть внутри самого же себя, только тогда и уходят негатива проекции.
Igor Kiporuk
Feb. 15th, 2013 11:48 am (UTC)
У меня очень схожий опыт. Но это черта не только русских. В Eвропе то же самое. И не только по отношению к жителям далёких, тёплых стран, зачастую европейцы друг о друге не очень высокого мнения, этакий местечковый шовинизм. Как там говорил мистер Freeman: - Я Д'Артаньян, все ....
(YouTube Mr. Freeman, part 58)
krugosvetka_spb
Feb. 16th, 2013 04:04 am (UTC)
Да, согласна, что такой снобизм не является исключительно русской национальной чертой. Подчас так мыслят и европейцы (реже) и американцы (чаще). В конце концов все определяет уровень личной культуры и доброты.
gatomuygordo
Feb. 16th, 2013 02:36 am (UTC)
У нас много аналогичного опыта. Люди действительно часто совершенно невежественны и не умеют уважать других, причем за границей словно бы даже распускаются в этом плане.
Хотя и исключений немало. Мы встречаем и очень интересных людей, открытых, самостоятельных, разносторонних и способных уважать себя и окружающих. Думаю, что на родине они делали то же самое :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com