?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снятие вантпутенса.

Я так поняла, что проекты, связанные с ремонтом имеют свою аудиторию. В связи с этим - репортаж о том, как мы сегодня снимали вантпутенс.

О том, что chainplates называется на русском именно так, вспомнила я. Термин неожиданно всплыл откуда-то из глубин подсознания, что преизрядно удивило Максима, который даже перестал на секунду работать ключом, которым он откручивал гайку, крепящую этот самый вантпутенс. Для того, чтобы к этой гайке получить доступ, нам пришлось слегка демонтировать внутренности ящичка на кухне, но к счастью доступ к снятию вантпутенсов оказался продуманным конструкторами, и нам не пришлось раскурочивать внутреннюю обшивку, как это было, когда нам понадобилось переустановить леерные стойки.

IMG_0806

А снимать вантпутенс нам понадобилось потому, что на нем образовалась трещинка. Эта трещинка давно уже смущала Максима, так как вантпутенс  держит на себе одну из боковых вант, и если эта трещинка не дай Бог начнет увеливаться, и нержавеющая пластина пойдет путем нашего бушприта и треснет, то...., лучше не продолжать. Мачта, конечно, сразу не упадет, так как боковых вант у нас две с каждой стороны, все-таки лодку задумывали с определенным запасом крепости, но все равно, такие важнейшие конструкции нужно держать в порядке.

IMG_0816

После того, как Максим для получения доступа к гайкам слегка порушил мне кухню, работы переместились к тому месту, где вантпутенсы крепятся к корпусу снаружи. Для того, чтобы отсоединить вантпутенс от корпуса, пришлось потрудиться с использованием стамески и отвертки. Максим также был вынужден отвинтить и снять с герметика толстую деревянную рейку , которая проходит вдоль всего борта и которая предотвращает пластик от ударов, когда в нас въезжает очередной катамаран :)). Предвижу усмешки знатоков, но не знаю я, как она называется... Хотя неоднократно наблюдала, как она работает :)). 

IMG_0832

С участием этой деревянной рейки (ой, не морщтесь, знатоки терминологии :)) с нашим приятелем голландцем, между делом, весьма опытным мореходом, однажды произошла история. Вилли, так звали нашего голландца был яхтенным конструктором, и в Голландии у него была фирма, занимающаяся проектированием яхт. у Вилли была весьма неплохая яхта, на которой он пошел на острова Лас-Перлас, находящиеся в тридцати милях от Панамы. Он спокойно подошел к одному из тихих островков и забросил якорь, как ему показалось, рядом с мелью. Дело было в прилив, а когда пошел отлив, оказалось, что Вилли забросился на выдающейся меляке. Его судно полностью легло на бок раньше, чем он успел сняться с мели. И тогда ввиду того, что шурупы, крепящие вантпутенсы, были старые, и герметик на них рассохся, в яхту через неплотно сидящие шурупы начала поступать вода. А так как шурупов было много, то и воды натекло довольно много. Потом уже в Панама-Сити Вилли занимался заменой этой самой рейки, которую он вместе с шурупами сажал на герметик.

Вскоре вантпутенс был у Максима в руках. Теперь он будет заменен на новый, который по заказу Максима нарежут и согнут в городе Манта, куда на днях Максим повезет бушприт.

IMG_0838

А в кухонном ящичке теперь образовались дырки, которые можно использовать для вентиляции хранящихся там макарон или для наблюдения за погодой.

IMG_0834

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Igor Kiporuk
Feb. 13th, 2013 04:52 pm (UTC)
Очень важное дело - вантпутенсы. У меня один сломался, так я все заменил, усилив конструкцию.
А та деревянная рейка называется - привальный брус.
krugosvetka_spb
Feb. 13th, 2013 04:58 pm (UTC)
!!
У нас пока только один! С новым можно и в Путь!
Igor Kiporuk
Feb. 13th, 2013 05:06 pm (UTC)
Re: !!
У вас они довольно мощные. На моей лодочке очень хилые были, из прутка сваренные. Поэтому я не стал дожидаться пока очередной лопнет.
krugosvetka_spb
Feb. 13th, 2013 07:42 pm (UTC)
"А та деревянная рейка называется - привальный брус." - Спасибо, буду знать :)
bodhipbaha
Feb. 13th, 2013 08:29 pm (UTC)
Гадание говорит
Вы правильно сделали, что его заменили.

Но на Вашей яхте есть еще что-то жизненно важное, готовое к выходу из строя, на что Вы еще не обратили достаточно своего внимания.

krugosvetka_spb
Feb. 13th, 2013 08:31 pm (UTC)
Re: Гадание говорит
Возможно, ветровой автопилот... Там расшатался критический узел. Только что автопилот демонтировали... И бушприт сняли. Пол лодки разобрали...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com