?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тот факт, что панамцы, как впрочем, и колумбийцы, что было замечено нами еще в колумбийской Картахене, никогда не приходят вовремя, известен всем. Эта малоприятная для западного человека особенность большинства латиноамериканцев распространяется на любые ситуации, где происходит встреча двух или более людей: от встречи с механиком или врачом до прихода на лекцию преподавателя и студентов.

Нам европейцам, живущим по примитивным законам действия договоренностей вообще трудно понять, каким образом они умудряются друг с другом встретиться?! Кто-то может опоздать на полчаса, кто- то минут на сорок, кто-то – на час или два – в нашей практике бывало и такое. Для меня, например, всегда было загадкой, если в ситуации, когда должны встретиться двое, один пришел, ну скажем, на сорок пять минут позже и не застал другого, что он подумает? Что его визави не дождался и ушел? Что он перепутал место встречи или время, что более чем возможно, учитывая нелюбовь панамцев напрягаться и что-то запоминать? Сейчас, понятно, существуют мобильные телефоны, но возникает вопрос, как жизнь в этой неторопливой стране происходила раньше. Возможно, панамцам, в отличие от нас, ведомы ответы на эти вопросы.

IMG_0191(1)

Но, предположим, произошло чудо, и нам удалось встретиться с панамцем. Скорее всего, это возможно в ситуации, когда мы сидели дома и в течение дня ждали звонка, который последовал с опозданием часа в два-три. Но вот, панамец появился и нам что-то от него надо. После бурного обмена любезностями, выяснений, как поживает супруга и дети, переходим к делам. И тут, скорее всего, выясниться, что человек пришел на встречу неподготовленным, например, если он приехал что-то починить, он не взял с собой соответствующий инструмент, или же взял, но не тот, или же, что сейчас у него другая встреча, и он должен туда спешить, а с нами он встретиться другой раз.


Что касается дружеских встреч, тут ситуация ничем не отличается от деловой. Если вас зовут в гости на ужин к семи, то, скорее всего, где-то в полвосьмого его начнут готовить. Если же приглашаете вы, то готовьтесь к тому, что гости припоздают часа на два-три, а то и вовсе не придут, либо что-то перепутав, либо так и не собравшись.


Однажды мы пригласили в гости шестерых знакомых Максима по университету. Встреча оговаривалась за две недели, накануне за пару дней Максим позвонил всем и подтвердил время. День, когда должны были прийти гости, оказался довольно суматошным. Мы вернулись из поездки на Табогу, и, уже предчувствуя, что никто не придет к шести как была назначена встреча, поехали на берег складывать парус. Идея наша заключалась в том, что если кто-то придет, то мы его увидим, но в то же время успеем сделать то, что было нужно. Мы сложили парус и ближе к семи поехали домой. К этому времени никто не пришел и не позвонил. Тогда мы решили выехать с лодки и за какой-то своей надобностью пошли в направлении соседней марины. И там недалеко от понтона мы не без удивления для себя обнаружили одного из наших предполагаемых гостей. Времени было половина девятого. Пабло сообщил, что вот он приехал и прогуливался около марины, где, как он предполагал, мы должны были его ждать. Спрашивать Пабло, почему он не позвонил, было бесполезно, на такой вопрос у панамцев нет ответа. В общем-то, благодаря случайности мы все-таки смогли встретиться, с разницей в два с половиной часа и не у той марины.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yar4er
Oct. 17th, 2011 10:27 am (UTC)
Что то маловато отзывов в ЖЖ (
=)) как это все знакомо с "maybe later", но в исполнении индусов.

Спасибо Вам, за интересные заметки и сочный слог) Удачи и положительных эмоций!

ЗЫ У меня в Гоа парусный надувной катамаран
krugosvetka_spb
Oct. 18th, 2011 03:59 pm (UTC)
Re: Что то маловато отзывов в ЖЖ (
Да, думаю в смысле ответсвенности индусы и латиносы похожи. Мы еще не были в Индии, но расчитываем найти там какие-то интересные вещи в плане духовности, с чем тяжело в Панаме, где ни в голову ни в сердце народ ничего не берет.
Вы живете в Гоа или наездами?
А с тем, что маловато отзывов, так я еще не освоила всю эту тему, абсолютны новичок, пока не до конца понимаю, как тут все работает, хотелось бы разобраться. До сих пор я писала о путешествиях и т.д только на сайте нашего проекта.
yar4er
Oct. 20th, 2011 06:57 am (UTC)
Re: Что то маловато отзывов в ЖЖ (
В Индии полный "масала стайл", т.е. дикая смесь из практик, учений, псевдодуховности, гуру и лжегуру и т.п. В общем, духовность оптом и в розницу для заезжих туриков. Так что лучше искать подальше от хоженых троп.

В Гоа наездами, вот опять собираемся, друзья там рожают, поможем морально. Уже как на дачу, знакомые места и люди=)

Но хочется разнообразить географию и в плане Южной Америки, пока были только в Мексике. Проехали за неделю 3 000 км на арендованной небольшой машине впятером) А сейчас ребенку год, мы немного сбавили обороты и в путешествиях. Думаем о яхте, есть заразительные примеры в том числе и Ваш=)
Кстати, если интересно, высылаю ссылку на фильм о переходе с Сейшел в Бразилию наших друзей-экстремалов на надувном парусном тримаране, отважные люди, которых сухопутные "прокатили" с рекордом Гиннеса... http://youtu.be/65Tt1Bj8buU

http://sibcat.su/okean2010/ дневник похода.

Попробуйте вступить в сообщества о путешествиях, там точно найдете единомышленников.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com