?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Манту.

Мы немного расширили свое знакомство с Эквадором и съездили в соседний город Манта, где внезапно у нас появились хорошие знакомые. А началось все в Панаме еще год назад, когда по интеренету мы познакомились с жившим в Эквадоре Павлом Ворониным, который собирался тогда покупать лодку. Павел был единственным человеком, которого мы знали в Эквадоре. Будучи заброшенными в Эквадор, мы сразу же с ним связались. Но к этому моменту мобильный Павел уже перебрался жить в Чили, куда нас великодушно и пригласил когда мы общались с ним по скайпу. Приезжайте, мол к нам в город Пукон, у меня поживете. До Чили нам как-то далековато, и пока мы туда еще не добрались, Павел щедро поделился с нами своими контактами, среди которых оказался Хайме, некогда работавший начальником тюрем Эквадора и сейчас имеющий определенный вес в обществе. С Хайме мы и созвонились, обратившись к нему как к человеку влиятельному и адекватному, с идеей попросить у него поддержки культурных инициатив.

Хайме оказался на подъем скорым и через пару дней после письма и стандартного приглашения навестить нас, позвонил в субботу утром и сообщил, что едет к нам в гости со своей семьей.

Спросонья мы бросились наводить порядок на лодке, я – еще и печь блины, и вскоре мы уже принимали Хайме, его супругу и двух сыновей-близнецов тринадцати лет. Хайме оказался веселым и доброжелательным собеседником, который много чего интересного поведал нам о современном Эквадоре. В частности тот факт, что здесь существует закон, по которому в страну запрещено ввозить подержаные машины и яхты. То есть, если эквадорец купит где-то б.у машину или яхту, то он не будет иметь права ввести ее в свою страну. Только яхты и машины 2013 года согласно мнению законодателей Эквадора достойны того, чтобы пересечь границу этой южноамериканской страны. Вот так, а мы еще жалуемся на грабительскую тридцатипроцентную пошлину в России, которую нам пришлось бы заплатить, если бы мы вздумали ввести нашу купленную в Колумбии яхту, зарегистрированную под российским флагом, на территорию России.

Но даже больше, чем странные законы меня поразили дети Хайме. Два пацана-подростка были посажены родителями на диванчик, где недвижимо отсидели в течение двух часов беседы, в содержании которой для них не было ни одного интересного слова. У меня сердце было не на месте, когда я смотрела на несчастных детей, и я даже предложила им выйти и прогуляться по палубе. Мальчики отрицательно закивали головой, а их мама сказала, что ее дети часто сопровождают родителей и всегда ведут себя очень спокойно. За все время мальчики ни задали ни одного вопроса! Боже мой, я представила себе на их месте своих детей, которые могли бы сделать мне удовольствие молчания и сидения на месте в течение максимум тридцати секунд, да и то, если бы на стене висело что-то, что могло бы занять их внимание. А потом не осталось бы и квадратного сантиметра новых площадей, куда бы они не сунули свой нос и ни одного непонятного явление, в отношении которого не был бы задан вопрос. Уж не знаю, радоваться мне или задуматься о неправильном воспитании.

IMG_0158
Гости и Максим поели блинов (я даже не успела попробовать, пропустив таким образом завтрак), потом Макс заикнулся, что было бы здорово тоже поехать в Манту. Тем более, что нас туда уже несколько дней как приглашает Сергей, с которым мы познакомились также с легкой руки Павла Воронина но уже на почве сварки нашего бушприта. Сергей вывез из Украины в Эквадор великолепное сварочное оборудование и выразил абсолютную готовность помочь нам с бушпритом. И еще намерение пригласить нас в гости. Чем мы и поспешили воспользоваться. За пятнадцать минут собравшись, мы запрыгнули в машину к Хайме и поехали в Манту. По дороге Хайме как радушный хозяин угощал нас севиче,

IMG_0160

потом – уже в Манте местными пирожками с начинкой их юкки (разновидность корнеплодов) и сыра. По дороге он рассказывал нам о стране, о ее сельском хозяйстве, благо мы как раз проезжали самые что ни на есть сельскохозяйственные области страны. Мы посмотрели, как растет папайя, рис, маракуйя, а потом остановились около навеса, где фермеры продавали то, что выращивали: манго трех разновидностей, авокадо, помидоры, огурцы, арбузы, лимоны, папайю.

IMG_0247

Дома здесь ставят на сваи - чтобы сходящая с гор вода не заливалась в дом и не смывала его.

IMG_0207

В горных районах земледелием занимаются индейцы, которых колонизаторы вытеснили с более удобных для обработки областей.

IMG_0198

Дети проявили интерес к цыплятам в клетке, а мы к гранатам, которые на соседнем участке произрастали на дереве в огромном количестве.

IMG_0259

Когда добрейший Хайме довез нас до Сергея с Аллой, ребята уже и не чаяли нас дождаться. К тому же по дороге Хайме так закормил нас, что мы только к ночи смогли оценить картошечку с укропом и с селедкой, которой нас угощала Алла. Сергей с Аллой родом из Киева, здесь достраивают свой дом, переехав в Эквадор два с половиной года назад. Хлебосольная Алла не знала, чем нас накормить, дети отлично играли с двухгодовалым сыном хозяев дома Володей, которому, как и нашим, не хватает общения, особенно с русскоговорящими детьми. Так получилось, что ребята построили себе дом в местечке для богатых и сильно богатых. В этом, безусловно, есть некоторые плюсы, но также и ряд минусов. Так например, хозяева роскошных вилл редко выходят из дома, и гуляющая со своими двумя спасенными от голодной смерти собаками Алла чувствует себя немного одиноко в окружении высоких заборов с колючей проволкой.

Вид из окна.

IMG_0397

Дом по соседству.

IMG_0391

Город Манта нам очень понравился. Чистый и такой человекоориентированный.

IMG_0348

IMG_0265

IMG_0268

Мы успели оценить прекрасную детскую площадку и проехаться по ухоженной набережной. А после визита в супермаркет – одно из любых мест моих детей, Ксения сказала, что ей больше не нравится Баия Каракез, и что она хочет жить в Манте.

Мы также совершили краткую вылазку на пляж, где слегка пофотографировали.

IMG_0379

IMG_0367

Время пролетело быстро и воскресенье утром мы вернулись на лодку, так как в понедельник в восемь утра нам предстоит встреча с местным мером. Я пыталась снарядить Максима одного в качестве представителя экспедиции, но он полагает, что пред светлые очи мэра мы должны предстать оба. Так что сейчас вот дописываю, и иду искать соответствующую одежду – что-нибудь не просто стиля «мы с яхты», а «мы с яхты, но сегодня для вас постарались».

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Максим Сторчевой
Jan. 28th, 2013 11:09 am (UTC)
Кажется, я вижу, где тебя кипяток украсил. А где же байки об эквадорских тюрьмах?
krugosvetka_spb
Jan. 29th, 2013 01:52 am (UTC)
Глазастый какой:)). Я сама на фотке не заметила. Да, было дело, Макс перепугался, собрался эвакуацию на вертолете организовывать :), болялся болевого шока, но с волшебным депантеном зажило не по дням, а по часам.

Да он как-то предпочел не углубляться в тюремную тему почему-то:))
bodhipbaha
Jan. 28th, 2013 04:38 pm (UTC)
Детское счастье
Про спокойно сидящих детей - это весьма интересное замечание.
То же самое я наблюдаю и в Гондурасе.

Похоже это правило касается всех детей Карибского региона, люди которого считают себя самыми счастливыми на земле не смотря на бедность.

Вообще НЕ увлечение своими мыслями - это очень крутая медитация, порождающая сильные причины счастья.
Увлечение однокорневое с лечением и даже с ЛЕЧь в могилу.

Такую медитацию может превзойти только гневная практика задавания вопросов до победного конца (полного разрушения более слабого мировоззрения).
krugosvetka_spb
Jan. 29th, 2013 01:59 am (UTC)
Re: Детское счастье
Меня очень эот вопрос очень интересует. Хочу следующий пост сделать со своими мыслями на эту тему.
nadnikon
Jan. 28th, 2013 08:00 pm (UTC)
Надо перебираться.Ксения любит комфорт.А пляж...пустынный .Холодно..
bodhipbaha
Jan. 28th, 2013 08:47 pm (UTC)
Погадал
И перебираться - так себе
и уходить из Эквадора - так себе

Тихоокеанское побережие всей Южной Америки такое суровое,
но весьма клёвое (высокое и безлесое) для параглайдинга.

Рекорд 500 км за один день без мотора вдоль этого побережия.
krugosvetka_spb
Jan. 29th, 2013 01:57 am (UTC)
Re: Погадал
Уходить - уходить. Надо же консервы есть на переход заготовленные. Так что еще раз надо погадать :))

Как это возможно - 500 км. По прямой? Или как птицы кругами?
bodhipbaha
Jan. 29th, 2013 02:21 am (UTC)
Re: Погадал
Взлетаешь утром с этого пляжа в Эквадоре, а вечером приземляешься на пляже в Аргентине.
Летишь над побережьем в динамике, если везет то уходишь в термичку вверх, потом с той высоты можешь залетать в прибрежные города или уйти в горы...


У нас на яхте всегда с собой два пароплана, мало ли что, вдруг заскучаем...)))
bodhipbaha
Jan. 29th, 2013 02:36 am (UTC)
Re: Погадал
http://www.youtube.com/watch?v=9naMbrlaGlQ

летали на примерно таком же побережии в Мексике
krugosvetka_spb
Jan. 29th, 2013 03:53 am (UTC)
Re: Погадал
В такое трудно поверить! А как обратно из Аргентины с парапланом под мышкой?
Я даже никогда не видела параплапна вживую. У нас кайт есть, но мы его пока еще не разу не пробовали.
bodhipbaha
Jan. 29th, 2013 04:12 am (UTC)
Бивуак Флай
На следующее утро взлетаешь в Аргентине и приземляешься вечером в Эквадоре. )))

Называется Бивуак Флай.
Люди неделями так летают. Главное вечером сесть где-нибудь повыше на вечернем пыхе, что-бы утром, если ветер слабый, не подниматься высоко в гору.

Параплан намного лучше палатки.
Ткань его не продувается, тёплый, площадь огромная под 40 кв.м., ткань суперкрепкая.

Знакомый на Эвересте в пургу застрял и неделю в нём прожил, ждал пока буря стихнет.
bodhipbaha
Jan. 29th, 2013 02:26 am (UTC)
Re: Погадал
Всё, что пришло на ум мне - всё так себе.

Так себе - это бифуркация.

Помолишься правильно - будет нормально.
Не помолишься - будет терпимо, в смысле выживите, других гарантий нет.
krugosvetka_spb
Jan. 29th, 2013 01:55 am (UTC)
Там ни одной парусной лодки не было. Крупнейший тунцеловный флот стоиит. И поговаривают, воруют. Надо сторожа, мол, на лодке держать. Хотя, может это очередные страхи пугливых белых...
bodhipbaha
Jan. 29th, 2013 02:28 am (UTC)
Да, гадание говорит, что обворовать Вас могут.
Павел Воронин
Jan. 29th, 2013 02:00 pm (UTC)
У меня на лодке под охраной украли спасжилеты, якорь, канистры и прочую мелочь. Так что это все серьезно, это вам не Панама. Фото, компы и прочую технику обязательно или ныкайте глубоко и надежно или уносите с борта.
krugosvetka_spb
Jan. 30th, 2013 03:00 am (UTC)
Как же под охраной-то смогли?
Павел Воронин
Jan. 31st, 2013 05:05 pm (UTC)
А так. Приезжаешь на лодку, видишь что пропажа. Спрашиваешь охрану. А тебе в ответ, ео на се, ео но се и разводит руками. Потом начинает говорить какую то несвязанную ни с чем биллиберду. Ты его спрашиваешь. Я тебе за охрану деньги платил? -Да. Возвращай мне эти деньги на стоимость украденного имущества, он тебе отвечает что денег нет и не будет. Занавес.
П.С. Уточнение. Охрана это бомж, который живет в плавучем сарае-шалаше на воде. Другой охраны там нет.
krugosvetka_spb
Jan. 30th, 2013 03:04 am (UTC)
Мы за все годы владения этой лодкой не имели даже замка. Дверь никогда не прикрывали, разве что от дождя. И никогда ничего если живешь на лодке и она на общей якорной соянке стоит среди прочих яхт.
Павел Воронин
Jan. 31st, 2013 05:13 pm (UTC)
Максим, вы не на общей якорной стоянке в Манте будете среди парусных яхт. Вы будете стоять близ рыбацких лодок. К этим лодкам будет сновать в течении суток разный народ на лодках-такси.
Настоятельно вам рекомендую принять все меры предосторожности, а ценные вещи в случае отъезда больше чем на сутки хранить на берегу в яхтклубе у Эктора или в городе у людей которых я вам дал. Это Эквадор.
krugosvetka_spb
Jan. 29th, 2013 03:56 am (UTC)
Мама, ты привыкла к уютным пляжикам с пальмами. :) Местный пляж по другому выглядит. А если на горку не влезать для фотографирования, то видно как и везде - участок моря и волны.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com