?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем наше состязание со встречными ветрами и волной. Курс буйдвинд - наш выбор
этого сезона. Утешает тот факт, что хоть медленно (узла два - два с половиной), но мы все же
движемся в нужном направлении. Нам пишут, что то, что с нами происходит, вступает в
некоторые противоречия с законами физики, и что наши несчастья в виде большого наклона и
отсутствия скорости не должны иметь место быть. Мы с этим абсолютно согласны, но, тем не
менее, вынужденно констатируем факты, что 1)лодка лежит так, что иллюминаторы находятся
на уровне воды, и в них периодически можно наблюдать аквариум, 2) что при ветре десять узлов
на курсе бейдвинд скорость нашей зверь-машины составляет два с половиной узла. Иногда
включаем мотор и добавляем один узел. В поиске причин этого со страниц нашего жж
высказываются разные предположения. Например:


"яхта в полный бейдевинд (80 гр. к ветру)не должны так медленно ходить.
1 сильно обросла.
2 перебранны паруса (лучше недобрать чем перебрать)
3 плохо уцентрованна (сидит на руле)."
Отвечаю:
1.Яхта совсем не обросла
2. С парусами экспериментировали по-разному, выбрали вариант оптимальный, при
котором есть хоть какой-то ход в приблизительно нужном направлении.
3. Центрована вроде бы неплохо, поскольку идет сама и никуда не сворачивает. Или
центрована здесь означает, что в корме много веса? Это тоже ни так, так как канистры с
водой стоят на носу.
a_vlad: 1. Кладет лодку. Ну не должно ее так сильно класть при нормальном соотношении
парусов и ветра!!! Тут Вам конечно виднее, у каждой лодки свой характер, но так что бы
окна заливало - это явно излишек парусного вооружения.
Отвечаю: при меньшем парусном вооружении вообще никуда не едет :)). Идем с зарифленным
гротом. Постановка большой генуи крен не увеличила, но дала чуть больший ход в более
правильном направлении, то есть сократила угол к ветру.
А мы тем временем живем себе в нашем обихоженном пространстве и стараемся получать от
этой жизни удовольствие. Дети, которым я после нескольких десятков вопросов о том, когда
же мы, наконец, приедем, потеряв терпение, сообщила, что приедем мы сооовсем не скоро, и
жить теперь будем так, так вот дети, как ни странно, восприняли это нормально, вопросы
задавать перестали и теперь действительно так и живут. Они стали гораздо больше, чем во
времена якорной стоянки рисовать, зациклившись на теме принцесс больших и маленьких. В
Полинином творчестве проскальзывают рубенсовские мотивы изобилия жизни, отраженные в
несусветном количестве молочных желез у всех персонажей женского пола. Называются такие
картины "принцессы с сисями". Количество вышеназванных "сись" у одной нарисованной
женской особи может доходить до десяти - пятнадцати.
Интеллектуалка Ксения высказала сегодня довольно интересную мысль о том, что ей даже
нравится переход потому, что именно сейчас я стала много с ними разговаривать и
рассказывать им всякие интересные вещи. Я спросила Ксению, считает ли она, что я
недостаточно времени посвящала беседам с ней в Панаме. И это ненасытное дитя сообщило
мне, что в Панаме я мало беседовала с ними, не рассказывала им достаточно интересных
историй и мало отвечала на вопросы. Должна заметить, что мои мироощущения здесь в корне
расходятся с Ксеньиными.
К интересным рассказам, который я поведала им во время перехода, Ксения причислила
леденящее душу повествование о яхтсмене Джоне Колдуэлле, который после второй мировой
войны пересекал океан на яхте "Язычник" по нашему же маршруту и попал в ураган в
Полинезии, после чего выживал на полуразрушенной яхте без воды и еды три недели. Я только
что во время ночной вахты прочитала его фантастическое описание своих злоключений в
распечатанном из инета оформлении. Книгу нам подсунул в дорогу наш хороший друг Иван
Комлев - спасибо тебе, Ваня, лучшего чтения для яхтсменов, чем история выживания в
кораблекрушении придумать трудно :)). Ксения застала меня с этой книжкой, увидела
картинку сражения героя с акулой и стала по своему обыкновению задавать тысячу и один
вопрос. Я, находясь под впечатлением от только что прочитанной книги, не смогла быть
верной себе, рассказывая ребенку все только в позитивном ключе, и поведала ей историю
попадания яхты в ураган, последующего голода и охоты на чаек, которых несчастный герой
после двух недель голодовки пожирал с перьями и костями, если ему, выпадала удача поймать
одну из них.
Вообще, по сравнению с тем, как путешествовал Джон Колдуэлл в 1946 году, мы - просто
обитатели номера люкс, подстрахованные со всех сторон электроникой, которые занимаются в
основном тем, что попивают прохладительные напитки из холодильника. А еще жалуемся - то
качка, то ветер не в ту сторону...
А что касается детей и их жажды общения с родителями, то теперь они эту жажду имеют
возможность насыщать почти бесконтрольно, по крайней мере в отношении меня. Едва завидев,
что я присела на палубе подумать о жизни, они тут же садятся рядом и начинают задавать
вопросы. Особенно этот паттерн характерен для Ксении, поток сознания которой бесконечен.
Прервать его можно только в одностороннем порядке, переведя внимание ребенка на что-то
другое. Обычно я довольно долго отвечаю на вопросы и рассказываю истории, полагая, что
моим долгом является занимать чем-то детей в той небогатой сенсорной обстановке, которую
мы им создали. Приятно осознавать, что еще раз пригодилось мое образование культуролога и
накопленный интеллектуальный багаж. Забавно каждый раз смотреть в широко открытые глаза
детей и в очередной раз слышать один и тот же вопрос: "Мама, а откуда ты это знаешь?".
Абстрактный ответ о том, что кто такие Парки в греко-римской мифологии и какова
христианская история сотворения мира знает каждый образованный человек, Ксению не
удовлетворяет.

ksu1

А вчера мы посмотрели мультик "Шрек навсегда", оказавшийся рекордсменом по количеству
вопросов, которые он породил. Идея о двух временных реальностях, в которых оказался
главный герой, никак не укладывалась в голове у Ксении. Мысль о том, что Шрек оказался на
один день в том мире, где он не родился, и который поэтому сильно отличается от того, где
Шрек счастливо жил с принцессой, повергла Ксению в интеллектуальный коллапс. Она никак не
могла постичь связь между прошлым Шрека и будущим мира и очень распереживалась, что все
не сложится и кончится плохо. Даже несмотря на как минимум сорок вопросов, которые Ксения
задала мне, доведя Максима до точки кипения, мне кажется, она так и не смогла расставить
все точки над "и".
А сегодня мы праздновали Рождество.

Rozhdestvo

Как и в момент празднования Нового года качка и крен
усилились, но мы смогли преодолеть неприятности расположившись на полу и рассовав стаканы
по углам. Повторять эпопею с выпеканием пирогов я не стала, ограничились салатом и
сладостями детям. Мы повспоминали библейскую историю. Дети получили подарок -
проигрыватель с колонками, который способен достаточно громко воспроизводить музыку с
трех видов флешек. Теперь они смогут слушать аудиосказки и песни не в рубке, как это было
раньше, а у себя в каюте.
Накануне Рождества вчера вечером мы поняли, что наша уверенность в правильности выбранной
стратегии действий оказалась подорванной, что поставило перед нами ряд вопросов. Мы уже
писали об этом раньше, но сейчас я постараюсь суммировать. Для того, чтобы находитсяч во
Французской Полинезии, куда мы сейчас на всех парах ползем, русским нужна виза. Мы эту
визу получили, причем визу не простую, а особую, дающую нам возможность находится в
регионе в течение года. Заплатили за эту визу кровные 520 долларов, но понимая, что
наличие визы позволит нам спокойно пройти по региону и зависнуть никуда не торопясь в
правильном месте на период ураганов. Мы так были довольны своей предусмотрительностью,
получив эту визу... В результате вместо того, чтобы выйти в мае, мы вышли в декабре. Об
обстоятельствах, препятствовавших выходу, здесь писать не буду - они были объективны и
описаны в жж. Слишком субъективны были, к сожалению, наши прогнозы по поводу сроков
выхода... Виза, которая дается на полгода с возможностью продлить ее еще на полгода,
истекает 15 февраля. Если мы войдем до этого срока, то у нас есть шанс получить еще
полгода, обещанные нам в консульстве, но для этого нам надо быть там. Понимая, что нам
необходимо лететь в Полинезию на всех порах последние недели в Панаме мы ерзали на стуле
и тащили судьбу за удила, измотав себя в конец. Но, выше себя не прыгнешь. Нам не удалось
выйти раньше 24 декабря, мы смирились с тем, что нас ждет длиннющий переход без захода на
попутные Галапагосы, о которых мы мечтали все эти годы, и что мы идем прямо на Маркизы,
где нам нужно открыть визу до 15 февраля, что нам даст возможность получить еще полгода.
Но сейчас мы осознаем, что воронка Панамского залива не хочет выпускать нас из своих
цепких лап, и проблема с опозданием в Полинезию к нужным срокам встает в полный рост.
Что это может означать для нас? А то, что когда мы придем туда в конце февраля, нам
любезно предоставят от трех до (если повезет) пятнадцати дней, после чего вежливо
предложит покинуть гостеприимные воды нескольких архипелагов, простирающиеся на сотни
километров. И произойдет это в разгар сезона ураганов, который длится с ноября по май,
когда категорически не рекомендовано двигаться никуда дальше Маркизовых островов, где
ураганы бывают крайне редко, ну, может быть, на свой страх и риск на Таити, которое
входит в ураганную зону, но располагает так называемыми ураганными дырами. Но "проблемы
индейцев шерифа не волнуют" (в оригинале употребляется более крепкое слово), мы будем
обязаны покинуть территорию государства. "Не хотите идти на яхте? И не надо", скажут нам.
"Летите на самолете. В вашу страну, где вы сможете получить визу". Вобщем-то, мы бы с
удовольствием. Только вот билет на самолет из Полинезии до России и обратно на четверых
стоит ого-го сколько. И еще стоянка яхты.
И тогда встанет патовая ситуация. Казнить нельзя помиловать. Оставться не можем,
двигаться вперед до мая не можем, улетать не можем. А что можем? Пока не очень понятно.
Идти через океан в почти обратном направлении на остров Пасху, а потом в Чили?
Практически, возвращаться обратно. Далековато, однако, будет, да и шли мы, вроде как в
направлении Австралии, а не обратно.
В общем, думаем пока. Ждем знаков пространства. Мы же люди верующие, и знаем, что просто
так волосок с головы не упадет. Может нам в России надо оказаться, и все линии к этому
сходятся, и деньги как-то найдутся? Два года уже не были, очень хочется, дети просятся на
языковую родину к бабушкам, на дачу.
И если виза наша полинезийская профукивается, то тогда и лететь нам на всех парах нервно
кусая ногти, туда не надо. Мы можем спокойно затормозить на интереснейших Галапагосах,
потратить там все наши финансовые запасы, а потом спокойно и без спешки и визы плыть в
Полинезию. Но это решение надо принимать сейчас, на подходе к Галапагосам. Чтобы не
оказаться в ситуации, что мы и Галапагосы пропустим и визу потеряем. В общем, никак не
удается нам расслабится. Хотя при твердой вере, что на все воля Божья, волноваться-то и
нечего. Только вот решение по поводу остановки на Галапагосах принимать не Богу, а нам,
услышав его голос.
Вот и слушаем. Несколько дней еще есть.
А пока...ночь, на улице темень кромешная. Максим спит, моя вахта. Я иногда выползаю из
освещенного пространства кают-компании, чтобы посмотреть, нет ли вокруг каких
подозрительных огоньков, тучек, все ли в порядке с курсом. Небо затянуто тучами, ни
видать ни зги, только слышно шипенье воды за бортом. Лодка лежит на боку, я вцепляюсь в
ванты, чтобы ни дай Бог не поскользнуться и всматриваюсь вдаль. Немного жутко. Три часа
назад в кромешной тьме Максим разглядел справа какой-то странный мерцающий огонек.
Странно, но радар ничего не показал. Чтобы это могло быть в шестидесяти милях от
эквадорского берега? На радаре выставлены алармы, лодкой максимально приведено к ветру
управляет ветровой пилот. Рождественская ночь.


promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bez_bagazha
Jan. 7th, 2013 09:01 am (UTC)
а можно ли в эквадоре получить новую полинезийскую визу?
Максим Сторчевой
Jan. 7th, 2013 09:42 am (UTC)
Остросюжетно. С вами не соскучишься. Посмотрел на карту, нашел Полинезию, пришел в ужас. In the middle of nowhere, жопа мира. Выбор очевиден - только Галапагосы! Спокойно, уверенно, с веселыми детишками. Эквадоры-перу-чили еще не посмотрели, в конце концов. Окиян подождет. Уже все знаки налицо, каких еще знаков вам подавай. Не загружайте Реальность невыполнимыми задачами, законы физики пока еще никто не отменял :)
smartchuk
Jan. 7th, 2013 11:06 am (UTC)
К тому же Аргентина, Чили, Эквадор, Перу - везде без визы до 90 дней.
a_vlad
Jan. 7th, 2013 03:17 pm (UTC)
я бы предложил Перу - до 90 дней без визы, легко продлить, страна прекрасная. и там уже повторно получать визу
a_vlad
Jan. 7th, 2013 03:59 pm (UTC)
Галапогосы дорого, там один заход стоит неимоверных денег. Плюс стоянка, плюс не факт что на Галапогосах есть консульства чего то бы то нибыло. Та же жопа мира, только заповедная.
vellii_vell
Jan. 7th, 2013 11:30 pm (UTC)
С Рождеством! советы идти в Эквадор, Перу и пр. Я считаю от лукавого!
Необходимо хорошенько настроить паруса и "грызть" мили. Идти нужно в Полинезию и только! Ну или в Панаму.
По поводу настройки парусов. Сори, если вы этот прием знаете.
1. потравить парус до заполаскивания.
2. Набить до принятия конфигурации профиля. Но не более! Только перестал парус заполаскивать, еще чуть набить (немного!) и крепить. Яхта у вас тяжелая. Постепенно будет набирать скорость.
Если на парусе нет "колдунчиков" сделать их не тяжело.
1. На стакселе или генуе на фронтальной шкоторине ( на обрезе к раксам , карабинам) отступить от края паруса (шкаторины) 10-15см. и прикрепить полоски легкой ткани. С внутренней стороны и с внешней. (подветренной и наветренной.)
2. Колдунчики должны быть очень легкие.
3. При правильной набивке оба колдунчика должны стоять паралельно палубе. Если подветренный указывает в палубу, на наветренный в небо, значит нужно потравить до паралели.
Таким образом вы настроете геную. Грот (майселф) должен повторять угол генуи.
При 10 узлах ветра у вас должны стоять полный грот и полный стаксель. И яхта при этом ( Вагабонд) берет незначительный крен. Скорость яхты при 10 узлах ветра должна быть 4 узла на бейде.
рекомендую настроить паруса и себя как можно оптимальнее. И "С нами Бог и с нами знамя" до Хива оа через Галапагос.
a_vlad
Jan. 8th, 2013 12:25 am (UTC)
Валерий,

идти наверное надо, но ... если к русским там относятся как бы так сказать "прохладно" то где гарантия что там пойдут на встречу? (тем более сам знаешь, что совсем недавно там были разборки)

Теперь прикинем.

Идти осталось "всего" 3500 миль
Если лодка будет делать в среднем 4 узла * 24 = 96 миль
3500/96 = 37 дней, т.е. 14 февраля
Если 5 узлов, то это 7 февраля

И это по генеральному курсу, без лавировки.

Поэтому похоже надо принимать какое то решение в ближайшее время.

Либо научиться выжимать из лодки необходимые 100 миль в день гарантированно!

Либо идти и срочно в Эвадор (возможно связавшись с посольством) по спутнику и пытаться получить новую визу в замен просроченной. Иногда они готовы пойти навстречу. Возможно здесь необходима помощь читателей со знанием французского языка

Либо продолжать идти на Полинезию, но уже сейчас принимать решение - куда можно уйти дальше. Например улетать в Россию, но тогда сбор средств надо объявлять уже сейчас. Их 4 человека. Это не три копейки.

Пока что средня скорость вообще не превышает 50 миль в сутки, в нужном направлении и того меньше.

Продолжать просто идти - точка невозврата очень близка.

Как минимум имеет смысл позвонить в посольство (отправить подробное письмо) - еще лучше и то и другое вместе с просьбой помочь в связи с задержкой в Океане, поломками и тд.


Edited at 2013-01-08 12:38 am (UTC)
vellii_vell
Jan. 8th, 2013 12:30 pm (UTC)
То Владимир! В Эквадоре не французский язык. Ты наверное спутал с Полинезией)) И почему возвращаться в Эквадор? Куда, в какой порт? Ты наверное там не был. В Эквадоре. Я был в Гуаекиле. По улицам патруль ходит с пулеметом(!) Три полицейских. У одного пулемет. у другого винтовка. Все в брониках... Нищета ужасная, голь и срань на улицах. В общем не безопасно.
Если возвращаться то в Панаму. Но я бы все же шел бы в Полинезию. Визы не так страшны как их рисуют. С Морозовым отдельная история. А с детьми семья вполне может надеяться на получение, вернее продление визы.
По поводу лавировки, это врядли. после Галапагос дует пассат. Там сейчас хорошие ходовые ветра. На Таити будет где переждать сезон. Стоять там дорого, но дешевле билетов в Россию.
ну или возращаться в Панаму и ожидать следующей попытки.
a_vlad
Jan. 8th, 2013 12:43 pm (UTC)
Французский я не ошибся, я имел ввиду именно полинезию :)

В Эквадоре не был, но я рекомендовал Перу (в предыдущем посте), там у меня несколько друзей жили годами. Панама наверное тоже вариант.

Морозов - ок, оставим в стороне
Невзоровы несмотря на длинную визу - тихо ушли
Челябинск - с приключениями вошел и был вынужден уйти

Вполне возможно, что это все простые совпадения? Согласен, дети на яхте могут смягчить ситуацию. Но лучше бы понимать заранее. Впрочем ребята написали, что знакомые занимаются этим вопросом.

Ветра, да, дальше устойчиво дует до 15 узлов (покрайней мере следующую неделю), ветер попутный, но насколько я понимаю скорость 5 для лодки почи спринтерская ...

Панама или Перу? Ну это не я говорил о роке и судьбе! почему бы не попробовать сдвинуть направление "перста судьбы"? :)

В конце концов не Тихий, так хоть Южную Америку больше посмотреть, с точки зрения Кругосветного Путешествия эта цель ближе к Изначальной. И так уже можно гражданство Панамы просить скоро будет :)

Edited at 2013-01-08 12:46 pm (UTC)
vellii_vell
Jan. 7th, 2013 11:41 pm (UTC)
Да. забыл написать о погоне стаксель шкота. Каретка ( которая на погоне) при бейде двигать в корму При галфинде на середине и при фордаке на бак. Это очень приблизительно. Движением коретки убираются заполаскивание шкаторины и сморшки на парусе.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com