?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Едва мы успели вернуться на Таити с острова Раятея, где мы участвовали в Таити Пёрл Регата , как наступили школьные каникулы. Так как экипажу яхты “Вера” продлили визы по причине необходимости ремонтировать порванный парус, то мы все решили продолжить каникулы и пойти вместе на остров Мурея на нашу любимую якорную стоянку.

P1050322

Ксении и Полине повезло - их в семье двое, а вот у пятилетней девочки Оли с яхты “Вера” братиков и сестрёнок нет, поэтому наличие на яхте детей для Оли - большая радость. Она так и говорит всем: “Моя любимая Полина”, ну и ходит за Полиной хвостиком.

А я не устаю восхищаться тем, как трое девочек воспринимают морскую жизнь. Мои перескакивают с яхты на яхту не испытывая ни малейшего дискомфорта.

Мы только что пожили на Яхте “Победа”, потом на день вернулись к нам, потом на легкой сорокачетырехфутовой мейнстримовой яхте дошли до острова Хуахине, где пересели на шестидесятитрёхфутовую яхту “Вера”. Они виртуозно и мягко встраиваются в новую обстановку, быстро осваивают появившиеся возможности и великолепно адаптируются к сложностям.

Дети только что загрузились на попутную яхту, которая через 15 часов довезёт их до острова Хуахине, там они пересядут на яхту "Веру".

20180506_135626


P1050162

Главная сложность яхтенных переходов - это качка. “Дети, через 20 минут мы выходим в пасс (канал, ведущий из закрытой от волн рифом лагуны в море), начинаем уборку, скоро закачает.” - первое предупреждение. “Дети, входим в пасс, надеюсь всё убрано: дети привычно шныряют в кают-компании, рассовывая по местам мелочи, которые потенциально могут рассыпаться”.

“Мама, через сколько закачает”? - спрашивает Полина - ей надо знать, будет ли у нее время закончить рисунок до того, как её укачает.

"Мама, а качка будет сильной?” - интересуется Ксения - она отлично знает, какой бывает качка и уже наверняка присмотрела себе место, где она затаится.

Начинается качка, и сидящий ребёнок ложиться и затихает. Они не пугаются своего состояния, не жалуются, они отлично знают, что в море качает и что взрослым тоже не сладко и что надо потерпеть. Они только позволяют себе спросить, через сколько часов мы приедем или мягко интересуются, нельзя ли что-нибудь поесть, если проголодаются.

“Дети, меняем галс, будьте готовы” - дети знают, что сейчас яхта вздрогнет и перевалится на другой бок, если крен сильный, то надо распереться и быть готовыми устроиться в новом положении, а также убедится, что планшет лежит правильно и не упадёт на пол.

Во время довольно трудного перехода с Раятеи на Таити пятилетняя Оля заснула в два часа - когда начало качать и проспала до восьми утра. Она как и мои дети не жалуется на плохое самочувствие, а просто тихонечко лежит в уголочке или просит маму пообниматься. Мои дети тоже ползут ко мне и лежат прижавшись, если есть такая возможность.

“Папа, извини пожалуйста, я лежала на улице, а потом мама отправила меня на кровать, а меня там вырвало. Прямо на вашу кровать, папа, ты меня извинишь? - пятилетняя Оля приходит сообщить папе о досадном недоразумении. Папа вздыхает, представляя изгаженную кровать, на его лице недовольство, но он берёт себя в руки - конечно он извинит свою дочку, которая сделала усилие и пришла просить прощения, преодолев пространство от кровати до кокпита на качающейся яхте.

Они мужественные и терпеливые, эти яхтенные дети, и жизнь вознаграждает их за отвагу и выносливость фантастическими пейзажами, купанием со скатами, тёплой водой и новыми впечатлениями. Они знают, что за переходом с качкой и, возможно, тошнотой всегда последует купание в тёплой воде, ныряние с маской и игры на пляже. Поэтому они не ноют и не жалуются, а просто ждут очередного радужного всплеска счастья который затмевает все негативные переживания. "Мама, мне нравится путешествовать" - говорит Ксения. "А как же качка" - коварно спрашиваю я. "Ну, качку можно и потерпеть" - уверенно отвечает Ксюша..

PV4A8914

IMG_7063
Поддержи наш проект - добавь в друзья! Наши координаты на этот момент Как помочь экспедиции

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
May. 27th, 2018 09:15 am (UTC)
но ведь качку легче терпеть на палубе глядя на горизонт
Кроме того, есть лекарства
krugosvetka_spb
May. 28th, 2018 06:37 pm (UTC)
На палубе заливает водой.
Ну конечно, лежат не внутри, а в кокпите.
Лекарства дают сонливость. Когда состояние не критичное и переход недолгий, обычно проще потерпеть.
(Deleted comment)
krugosvetka_spb
May. 28th, 2018 06:38 pm (UTC)
Не было случаев уколов скатами в Полинезии.
kseniya1971
May. 27th, 2018 08:35 pm (UTC)
Благодарю за чудесный рассказ!
anna_egorova
May. 30th, 2018 09:39 pm (UTC)
Дети ко всему привыкают :)
janemouse
Jun. 1st, 2018 06:22 am (UTC)
Дети привыкают быстро, да,
и в компании они легче переносят любые тяготы пути,
будь то качка или пеший поход с рюкзаками по жаре
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com