?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Танцуют все !

Полинезийцы - массово танцующий народ. Здесь трудно найти женщину, которая никогда не занималась полинезийскими танцами. Причем таитянский танец отличается от маркизского, так же как отличаются жители островов Общества (распложенных поблизости от Таити) от островов Маркизских. Таитянский танец мягче, он в большей степени представлен женщинами, маркизский танец более воинственный, главная роль там принадлежит мужчинам.

После окончания школьного года как и в России в полинезийских школах каждый класс готовит выступление. Только здесь почти в обязательном порядке выступление будет танцевальным и, и конечно, помимо современного танца, будут представлены номера с танцем таитянским.

Ксения с Полиной учатся в одной из самых “европеизированных” школ, поэтому многие классы отошли от своих “скреп” и выбрали современные ритмичные композиции. Среди классов, выбравших таитянский танец, оказался класс Ксении. Их учительница настояла на том, чтобы выпускной класс танцевал именно национальный танец, дети попробовали протестовать, но учительница, обычно исключительно мягкая, настояла на своем, сообщив всем, что те, кто не хочет участвовать, могут быть свободны. В большей же части полинезийских школ, особенно удаленных от городской зоны, все классы как правило исполняют только полинезийский танец, ну, может быть за исключением некоторых “бунтовщиков”.

Надо сказать, что выступление удалось на славу. Дети сами делали себе костюмы, Ксения приходила домой из школы с круглыми глазами, сообщая, что завтра надо принести, очередной неведомый аксессуар, например “ии”. Этот предмет с коротким именем заставил меня преизрядно побегать. Опрос таитянок не дал никакого результата, никто из дам, при том что все они так или иначе прошли через опыт соприкосновения с таитянским танцем, не знал, что такое эти самые “ии”. Учительница даже передала рисунок этих самых ии, Ксения пыталась мне объяснить, о чем идет речь, я тупила, Ксения нервничала и сердилась. В конечном итоге ии оказались метелками, которые девочки держат в руках во время танца, сделанными из особым образом обработанной и вымоченной в морской воде листвы пандануса.

Одноклассницы.


IMG_4138


IMG_4148

Две одноразовые метелки, потребных для пятиминутного использования во время выступления стоили 20 долларов. Я подняла контакты в поисках дорогих ии у знакомых, каждый раз долго объясняя, что я от них хочу, но аксессуар оказался довольно редким. Парадоксальным образом таитянское ии нашлось у нашей русской подруги Лены, которая когда-то занималась таитянским танцем, а ее рачительный французский муж сохранил шикарное красное ии в чулке, дабы оно не растрепалось. У той же Лены нашлось и замечательное красное парео (экономия еще 20 долларов), у другой подруги нашелся красный лифчик-топ, а все, что висит на поясе и надевается на голову Ксения изготовила сама с помощью моей (минимальной) и мам-добровольцев, пришедших в школу поучаствовать в изготовлении костюмов из того же пандануса, а также украшении короны ракушками и камнями.

Костюмы вышли на славу, сцену украшали родители-добровольцы, к которым я тоже принадлежала, заодно научившись правильно оперировать пальмовыми листьями. Мэрия подогнала шикарную акустическую аппаратуру, освещение и звукооператора, все уровня почти как на концертах Мадонны.

Начало вечера ознаменовалось хоровым распеванием главной песни всея Полинезии - хита из мультика Моана (который в оригинале называется Ваяна), музыкальная Ксюша морщилась и страдала от громогласного детского ора, но подпевала.

VAIANA-1024x379

Вся школа на сцене, готовятся петь.

IMG_4124

IMG_4131

Выступление класса Ксении было главных хитом, открывшим вечер - один из четырех выпускных классов в красивейших костюмах построился на сцене. Ксюшу учительница поставила в первый ряд, Ксения немного позанималась таитянскими танцами и неплохо научилась крутить бедрами, что составляет основное движение полинезийского танца. Конечно, то чем крутят таитянки обычно значительно превосходит по размерам то, что находится в распоряжении Ксении, но за счет хорошего роста и гармоничного строения она смотрелась очень даже хорошо, не уступая таитянским соседкам по первому ряду.


IMG_4156

Ну конечно, весь смысл репетиций и усилий по поиску костюма осознаешь в момент выступления, а также когда счастливый ребенок с горящими глазами спускается со сцены.

Да здравствует праздник школы!

А что касается меня, то я на Таити подвизаюсь на туристической почве и с удовольствием помогу организовать отдых в Полинезии всем желающим. Обращайтесь !



Поддержи наш проект - добавь в друзья! Наши координаты на этот момент Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
crazy_koha
Jul. 26th, 2017 09:56 pm (UTC)
Так здорово!) Спасибо за репортаж!
krugosvetka_spb
Jul. 26th, 2017 10:02 pm (UTC)
Пожалуйста !!!
astra_nat
Jul. 26th, 2017 11:05 pm (UTC)
Здорово! У Вас очень интересная жизнь
krugosvetka_spb
Jul. 27th, 2017 12:28 am (UTC)
:)
alenaroo
Jul. 26th, 2017 11:26 pm (UTC)
Ваяна? Моана в оригинале (на английском) так и называется - Моана.
krugosvetka_spb
Jul. 27th, 2017 12:20 am (UTC)
Да, действительно, оригинал-то на английским.
Я ассоциировалась с полинензийцами, здесь мультик называется Ваяна.

dhitho
Jul. 27th, 2017 08:07 am (UTC)
Очень увлекательно, спасибо!
Почему этот класс выпускной?
krugosvetka_spb
Jul. 27th, 2017 09:17 pm (UTC)
Выпускной класс потому что в 11 лет заканчивается пятилетний цикл обучениях в начальной школе, и дети переходят в колледж.
prof61
Jul. 27th, 2017 10:35 am (UTC)
Кстати таки да, рост у Ксении весьма для её лет приличный.
krugosvetka_spb
Jul. 27th, 2017 09:18 pm (UTC)
Среди французов она скорее высокая, среди полинезийцев ее рост средний.
С разницей, что полинезийцы крупные и ширококостные.
Valery Luhouski
Jul. 28th, 2017 02:35 pm (UTC)
Урраа!!! Заработало!
всякая хозяйка знает, что обед тем вкусней, чем реже его готовят.

когда изо дня в день заходишь в ЖЖ Кругосветки, а там - все признаки затянувшейся сиесты, которая, - ты знаешь, ты веришь, ты не раз убеждался: обязательно однажды прервётся самым необычным и самым динамичным как скачок упрямой пружины, самым впечатляющим эмоциональным образом, - в эти длинные, до месяца, ЖЖ-паузы Кругосветки - тебя обуревают самые разные мысли: от дичайшей обеспокоенности - до манящих предвкушений; от самых разных предположений: горячих авантюрных и постных бытописных - до зареканий, точь в точь как каскад сердечно щедрых и бессердечно немилостивых зароков вконец отчаявшегося в бутылочном заточении озлившегося Омара, брата известного Хоттабыча.

... но вот! Наконец!: ЖЖ-затишье вулканически прорвалось изящным драматическим повествованием о старой доброй метёлочке-"ии", и ;) ,подспудно, о "песне-танце всея Полинезия" со вполне корвалоловым финалом "счастливый ребенок с горящими глазами". Аминь!
... Я прочитал. и счастлив. Тоже. Откровенностью и информативностью вашего стремительного безостановочного живительного калейдоскопа. Я заслуженно укорён: спутал свою сиестищу с дефицитом вашего time free.
И умилён стилем вашего текста. Брава! Вспомнился по-доброму милый мне акунинский отрывок "СТАРЫЕ САПОГИ. Фронтовая зарисовка" и предшествовавшее ему пари д’Эвре (Турецкий гамбит).

Спасибо.
Да будет всё хорошо самым чудесным образом!!
Счастья.
Берегите все свои сердечки от треволнений.

(ах, кабы ещё видео-аудио праздника повидать, дополнительных фотографий.??
кто-тоть з родителей не снимал? або местное ТВ?)


Edited at 2017-07-28 02:39 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Aug. 2nd, 2017 10:52 pm (UTC)
Re: Урраа!!! Заработало!
Валерий, здравствуйте.
Как всегда всей семьёй поражены искрометностью ваших комментариев.
Мы действительно позорно пропали из эфира в силу разных внешних причин.
Моя работа, кормившая нас в течение года, закончилась, и срочно понадобилось строить что-то новое для заработка.
Мы с нуля за месяц создали сайт на французском с большим количеством текстов.
Это была очень большая работа, тексты надо было создавать, параллельно занимаясь франкоговорящий фейсбуком и так далее.
Работали без выходных, на посты на русском не оставалось времени и сил.
Зато вы не представляете, какое удовольствие было писать на своём родном языке. Как это легко по сравнению с мыслительным напряжением, необходимым для регулярного поиска слов на иностранном, да ещё и по очень специфичной тематике.


Так что с большим удовольствием всегда возвращаюсь в эфир и количество тем, крутящихся в голове, не оскудевает. Напротив, они расталкивают друг друга, борясь за приоритет появления, как, согласно одной из духовных традиций, души борются за перевоплощение, конкурирую друг с другом:), причём некоторые так и остаются вне бытия на тысячелетия.

Я тоже очень люблю Акунина за остроту и красоту стиля.

Видео снималось хорошей камерой со штатива, Максим уже даже начал делать клип, думаю, будет очень красиво, прям как с телевидения:).

Спасибо вам за комментарии.

Valery Luhouski
Aug. 4th, 2017 01:49 pm (UTC)
не тормоши эфир, миролюбивый!
есть, - да -
есть грех такой - жестокость в беспокойстве.
винюсь,
винюсь, простите. Бог вам в помощь.
dmitrytoda
Aug. 4th, 2017 03:40 pm (UTC)
Читаю весь журнал в обратном хронологическом порядке, ужасно интересно!
Хотел спросить, вы судя по всему давно уже во Французской Полинезии, дети там в школу ходят и все такое. Как при этом решается визовый вопрос? всем просто пофигу? или у вас какой-то официальный статус есть?
krugosvetka_spb
Aug. 5th, 2017 03:40 am (UTC)
Нет, здесь совсем никому не пофиг.
У нас вид на жительство, которая выдается здесь по предъявлению длительной визы, полученной вне страны. Выдается на пять лет, продление каждый год.
dmitrytoda
Aug. 8th, 2017 01:18 pm (UTC)
И вот так просто, получаешь визу, потом ВНЖ? Т.е. кто угодно может так получить, или есть какие-то особые требования?

UPD Я добрался до поста с описанием получения этой визы в Эквадоре и вижу, что все было непросто! Но глобальный вопрос мой такой, как вы мотивировали для посольства, почему вам нужна не простая виза, а золотая, в смысле, на длительное пребывание? Достаточно ли просто вашего желания, или пришлось что-то придумать из серии обучения, работы, культурного обмена и т.п.?

UPD2 Добрался до еще одного поста про эту визу http://krugosvetka-spb.livejournal.com/103686.html
Вопрос снимается :)

Edited at 2017-08-09 04:49 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Aug. 10th, 2017 05:46 am (UTC)
Х
Я думаю, в случае с яхтингом все решается просто. Хотим, дескать подольше походить по полинезийским водам, они к этому привычные и лояльны. Человек на яхте всегда имеет жилье.

Но вот если без яхты, то все сложнее. Надо показывать контракт на аренду или что-то в этом духе, та как их волнует сможет ли турист обеспечить свое проживание.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com