Кругосветка "Благовестие" (krugosvetka_spb) wrote,
Кругосветка "Благовестие"
krugosvetka_spb

Category:

Чем болеют в субтропиках.

Идиллические пейзажи, склонившиеся к воде ветви пальм, блики солнца в бирюзовой глади лагуны, ласковое солнце…, в общем, идиллическая атмосфера, располагающаяся ко всяческому благополучию и процветанию, где жизнь благословенна для всего живого.



Так-то оно так, только в райских условиях цветут и радуются не только растенья, но и разные другие микроорганизмы, само существование которых может доставить много неприятностей людям. Я имею ввиду всякие вредоносные бактерии, вирусы, стрептококки и стафилококки, которые отлично чувствуют себя во влажной и теплой субтропической среде.

Собирающимся на отдых в тропики может быть полезным следующая информация.

Активизация всяких бактериальных гадостей традиционно приходится на период дождей: влажность повышается, потоки воды, создаваемые тропическими ливнями размывают органические отложения, остающиеся после жизнедеятельности людей и животных, все это наводняет улицы, потоки спускаются в море, бактерии попадают в трубы с питьевой водой, в общем, берегись все живое, бактерии наступают.

Именно на период дождей приходится вспышки различного рода заболеваний, часть из которых нам пришлось пережить, о чем ниже.

Еще в Панаме я была удивлена количеству кашляющих людей в общественных местах. Сопливые дети, дохающие как туберкулезники, сипящие взрослые – нам, выросшим во влажном и холодном Питере было странно видеть такое изобилие жертв орз в теплой Панаме. Проблемы у нас самих начались, когда я попыталась отдать ребенка в садик. После шести месяцев мучений я констатировала, что ребенок больше времени проводит дома будучи больным, нежели чем в садике, причем вместе с нею болею и я. Садик я решила отменить, после чего ситуация наладилась.

Жесткая атака приступов орви ждал нас на Маркизах. Там мы болели месяцами, об этом я писала в свое время. Мучительные приступы кашля и длительность заболевания заставили меня подозревать коклюш. До сих пор благословенные Маркизы связаны для нас с мучительным кашлем и длительным нездоровьем. Благословенно все живое, а вирусы и бактерии – они тоже часть природы, все справедливо в этом лучшем из миров.

Прямо сейчас когда я пишу эту статью оба ребенка болеют – окончание сезона дождей ознаменовалось для девочек довольно изматывающей болезнью, обе сильно кашляют, больше недели они температурили и уже две недели сидят дома. Правда до этого они не болели с Маркиз, то есть больше года, так что результат неплохой. Раньше я удивлялась, почему в тропиках врачи так легко прописывают антибиотики, если кашель и ты пошел к врачу, то скорее всего без антибиотиков от доктора не выйдешь. Теперь понимаю: не начать вовремя лечить, очень велика вероятность, что к вирусу присоединилась бактерия, болезнь опускается все ниже и ниже, кашлять можно месяцами. Правда и антибиотики становятся неактивными: бактерии мутируют, в общем, все непросто.


Отдельная тема в посте про болезни в тропиках – это вирусы, передаваемые комарами. Тут таких несколько: зика и денге, а также уже не существующий, но все еще маячащий своей тенью над испуганным населнием, элефантиаз. Против последнего принимаются профилактические меры: каждый год все повально принимают таблетки, содержащие вещество, которое должно убивать страшные личинки, и приступов этой трудноизлечимой болезни больше не регистрируют. Что касается двух первых, таких как зика и денге, то с ними все совсем не так безоблачно. В 2015 года вирус зика свирепствовал на территории Полинезии. Переболела порядка 80 процентов населения. Обильные дожди привели к появлению комаров, которые массово заражали здоровых, кусая уже зараженных. Зика – это как очень противный грипп, с той разницей, что у заболевших сильно болят суставы, особенно в проблемных местах. Проблемы накапливаются к пожилому возраста, поэтому особенно тяжело этот вирус переносился стариками. Последствия зика можно переживать месяцами: боли в суставах у людей были настолько сильными, что им выписывали лекарства с содержанием опиума.
Забавно, что известно как, кто и когда завез вирус в Папете. Один из вернувшихся из Африки полинезийцев обратился в госпиталь с высокой температурой. У него взяли кровь и констатировали вирус зика. Несчастного не посадили на карантин, но отпустили домой. Через месяц вирус зика бушевал по всей территории Полинезии, затронув все архипелаги и почти все острова, опустошая государственный бюджет.

Лихорадка денге также переносится комарами, которые активно множатся в сезон дождей. Максим переболел денге в Венесуэле во время похода вглубь страны. Это было жестко: температура под сорок и страшная слабость на протяжении недели. Не всякий организм способен пережить такой вирусных удар без значительных последствий для иммунитета. Слава богу, что тот вид комаров, которых переносит эти гадостные заболевания, не водится в России.

Комары не могут летать дальше триста метров, соответсвенно долететь до стоящей на якоре яхте, особенно если есть ветерок, им непросто, поэтому пока мы живем на яхте, мы относительно защищены от заболеваний, переносимых комарами, но вот счастливые обитатели домов находятся в менее привилегированном положении. Когда в прошлом году нам предложили пожить две недели в квартире в центре столицы Полинезии Папете с интернетом и супермаркетом напротив (хозяева уезжали и искали кого-то, кто пожил бы в квартире в их отсутствие), я скрепя сердце, отказалась: бушевала эпидемия зика, все обитатели квартиры жестко переболели и нам однозначно светило заразиться. Я предпочла остаться на Мурее на яхте, и в том сезон мы были одними из немногих, кто не заболел.
Слава богу, здесь нет малярии и желтой лихорадки, а приведенные выше вирусы хоть и неприятны, но все-таки не так страшны, напоминая собой довольно интенсивный грипп.

К отдельной категории болезней относятся разнообразные кожные заболевания, которыми в большей степени болеют дети, но достается от них также и взрослым. Дети кучкуются в коллективах, в меньшей степени озабочены правилами личной гигиены, лезут шаловливыми ручками куда не следует, в общем, находятся в зоне риска в моменты, когда хищные стафилоккоки и стрептококки поднимают голову и ищут жертву. А жертва она тут как тут: укусил ребенка комар, ребенок расчесал укус, вот стафилоккок и пульзуется – шмыг и понеслось. Ну а дальше, кому как повезет. Одна из самых неприятных штук – импетиго, когда ребенок весь покрывается волдырями, которые не проходят неделями. Этой болезнью болела ближайшая Ксюшина подружка, в результате чего вся наша семья оказалась в зоне риска: ребенок продолжал ходить в школу и общаться с другими детьми, более три месяца.

У меня недавно раздуло палец на руке в районе ногтя, одна из разновидностей болезней, передаваемых стафилококками, болело очень сильно, после того, как инфекция стала распространяться на другие пальцы, я начала принимать антибиотики, только через пару недель избавилась от заразы, уяснив раз и навсегда урок: ковырять заусенцы – дурная привычка.

Если уж началось что-то подобное у кого-нибудь из семьи, то каждая маленькая ранка становится потенциальным источником опасности. Поцарапался Максим вылезая из лодочки, сущая ерунда, за пару дней могло бы пройти, поэтому внимания не обратил. А зря не обратил: через неделю ранка начала разрастаться и углубляться, прокрываться нехорошим белым слоем. Тут-то конечно и мазать стали антисептическими препаратами и антибиотиковой мазью, и бинтовать, но поздно процесс прошел. Полтора месяца лечили, ничего не помогало, в результате сработал народный методы: солевые накладки. Две недели ночью и днем Максим накладывал солевой раствор, в результате после неоднократных рецидивов рана затянулась.

Самыми неприятными ранами являются те, которые происходят от столкновения с кораллом. Коралл – он хуже кошачьих когтей, вместе с его частицами в рану попадают токсины, которые очень сильно осложняют последующее заживление.
Говорят, он даже может попытаться начать расти прямо в теле, если не извлечь оставшиеся частицы. Знакомый яхтсмен рассказывал, как наступил на риф, а ночью поднялась температура под 39, он выполз на палубу по нужде и грохнулся с шумом в обморок. Жена шум услышала, вышла и приняла меры.

Так что, ежели у нас кто поранится – моем и обрабатываем немедленно. Йод, зеленка, в общем, кому что больше нравится. Соленой морской водой стараемся мочить поменьше. Если мочим, то сразу промываем и опять же обрабатываем. Так маньячим пока совсем не пройдет. Заусенцы не ковыряем, воду из-под крана не пьем, и вообще, дышим аккуратненько. (Последнее, конечно, шутка::).

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
Tags: Французская Полинезия, личный опыт
Subscribe

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments