?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хейя.

IMG_3234

Какое-то время назад мы подружились с одной таитянской девочкой. Встретили мы ее во дворе наших знакомых таитянцев, где храним машину. Были каникулы и Хейя, так звали девочку, очевидно маялась в гостях у своего семилетнего приятеля. Я заговорила с девочкой, спросила, сколько ей лет и пообещала представить своим детям. Хейя было то ли десять, то ли одиннадцать, она как будто бы сама толком этого не знала, у девочки было очень мягкое выражение лица, она приветливо и застенчиво улыбалась при разговоре. Это был довольно красивый ребенок: большие выразительные глаза, длинные вьющиеся волосы, открытое лицо. В очередной раз отправляясь купаться с Ксюшей и Полиной я пригласила поехать с нами Хейя и Хира, семилетнего соседа, во дворе которого я все время видела девочку. Дети радостно побежали к машине, но Хейя медлила садиться. Поймав мой вопросительный взгляд, она робко спросила: «Я тоже могу поехать?». «Конечно можешь, - ответила я – залезай быстрей . Когда я позвала детей, они шли на рыбалку: вооружившись мелкими кусочками курицы, выданными мамой Хира, и самодельными удочками, Хейя и Хира намеревались начать удить рыбу. Самодельные удочки и наживку мы тоже запихали в машину, после чего под восторженные крики детей поехали на ближайший пляж.

Во время купания я захотела поплавать и стала пересекать вплавь небольшое озерцо с морской водой. Мои дети, как они это обычно делают, поплыли за мной. Таитянские приятели постояли на берегу, а потом решили к нам присоединиться. За моих детей я уже давно не беспокоюсь – они отлично плавают и хорошо оценивают свои силы, но вот за Хейя и Хира я уверена не была. Притормозив, я подождала их. К тому моменту, когда они доплыли до середины, мои подозрения начали оправдываться. Дети, сначала один, потом второй, сообщили, что больше не могут. Пришлось мне тащить их и на себе оставшиеся метров пятнадцать, то одного, то другого. Когда мы добрались до берега, и я отдышалась, то не преминула высказать им обоим, что я думаю по поводу их поведения. Тем не менее, мы отлично провели время. Вечером прощаясь со мной, Хейя серьезно посмотрела мне в глаза и сказала: «Ты такая здоровская, ты мне так нравишься! Спасибо тебе, за то, что взяла меня с собой». Я полушутя ответила, что, дескать, рада, что ей понравилось.

Были каникулы, и в один из дней я отправила детей поиграть на улицу. Вместе с Хейя мы заехали на лодку, чтобы собрать игрушки и перекус для прогулки. Не пробыв на улице и пары часов, дети покричали меня, чтобы я за ними приехала: выяснилось, что их таитянская подружка, которая коротко побывала на лодке перед прогулкой, во что бы то ни стало хотела вернуться обратно, чтобы поиграть там. Я привезла девочек на яхту, спросив по ходу, перекусили ли они тем, что я им дала с собой. Оказалось, что мои дети не съели ни одной из выданных сосисок – «не хотелось как-то», зато Хейя их съела шесть! Йогуртом пришлось поделиться с братом девочки, который подошел когда сосиски уже кончились и стал просить дать ему поесть. Сердобольная Ксения отдала ему половину йогурта – рассказала это Ксюша походя, и я не особенно обратила внимание на эту историю, поделились, так поделились, молодцы, покормив все троих девочек еще раз.

Вскоре оказалось, что Хейя не очень интересуется игрушками – было очевидно, что она не слишком привыкла играть в куколки, зато игры на таблете полностью завладели ее вниманием. Смеркалось, и я сказала, что должна доставить девочку домой – мама, наверное, волнуется. Я обратила внимание, что Хейя шушукается с Ксенией, настаивая, что Ксения должна что-то сделать. Наконец, глядя то в сторону, то вниз, и только мельком на меня, Ксюша спросила может ли Хейя взять ай-пад домой поиграть (она отлично понимала, что я не разрешу, но так как подруга уговаривала ее, то она сделала то, что ее просили). Разумеется, я не разрешила. Таблеты у нас даже наши дети самосстоятельно из дома не выносят. В тузике Хейя еще раз спросила меня, может ли она одолжить компьютер до завтра, дескать, очень ей хочется поиграть. Но я мягко повторила то, что уже сказала Ксюше.

По дороге мы немного поболтали о том, о сем. Я спросила у девочки, почему она все время ходит в шортах и никогда не надевает юбки. Хейя ответила, что мама не разрешает ей носить юбки и платья, а хочет, чтобы та ходила только в шортах. Надо сказать, что шорты у Хейя были размашистыми и бесформенными, наподобие мужских семейных трусов, причем заляпанные грязью, что естестсвенно, так как почва глинистая, а ребенок целыми днями гулял на улице. Отвечая на мои вопросы, Хейя также рассказала, что ее папа работает в карьере, добывает камни, а мама работает в Каррефуре – крупном супермаркете.

Я довезла девочку до ее квартала, до дома пройти ей оставалось пройти метров сто мимо пары соседских дворов. Уже приготовившись попрощаться с Хейя, я поймала ее испуганный взгляд в котором как-будто бы читалась какая-то просьба. Приостановившись, я спросила: "Может быть ты хочешь, чтобы я проводила тебя до дома"? Лицо девочки озарилось радостью:» О, да, если бы ты могла это сделать, было бы очень здорово» - она с радостью откликнулась на мое предложение. Смеркалось, и оказалось, что Хейя боится ходить в это время суток одна в собственном квартале, так как там злые собаки и недоброжелательные соседи. Мне не трудно было довести ребенка до ее двора, что я и сделала. Перед тем, как пойти домой, Хейя повернула ко мне свое миловидное лицо, и, глядя мне в глаза, сказала: «Ты такая хорошая, ты мне как…, девочка подыскивала слова –, родная тётя», - она обняла меня, и пошла домой.

Несколько удивленная такой яркости и очевидной искренности проявлений, я пошла домой, как обычно оставив машину у соседей.

Мне нравилась мягкая и спокойная Хейя, Ксюша тоже симпатизировала новой подружке, несмотря на то, что казалось, та путалась, в ответах на элементарные вопросы из серии «сколько» и «когда» и рассказывала разные странные истории из своей жизни, в которых Ксения угадывала некоторое несоответствие реальности. Дескать, Хейя занималась тхэквондо и даже выигрывала какие-то соревнования – разумеется эта история последовала в ответ на рассказы Ксюши о том, что они с Полиной ходили на занятия тхэквондо на Мурее.

Однажды мы поехали прогуляться на водопад и увидели Хейя и ее маму, которые сидели у дороги и продавали бананы. Я хотела позвать девочку с нами, мы остановили машину, втроем вылезли из нее и подошли к Хейя. Ее мать, увидев нас, встрепенулась – она думала, что мы идем купить у нее бананов: на земле стоял пакет с фруктами, за который мать Хейи хотела пять долларов. Бананов было довольно много, больше, чем можно взять с собой на прогулку, а в машине на жаре оставить я их не могла, поэтому покупать бананы мы не стали. Мы предложили Хейе поехать с нами, она и ее мать смотрели на нас как-то неуверенно, Хейя как обычно улыбалась, а ее мать напряженно что-то пробормотала, из чего я сделала вывод, что Хейя она отпускать не хочет.

К сожалению, я не сфотографировала маму Хейя. На этой фотографии изображен(а) продавец, а может быть продавщица фруктов, которые (фрукты) здесь называют ромбутаны. Многие таитянцы живут за счет того, что продают проезжающим автомоболистам овощи или фрукты со своего огорода.

IMG_3232

Через пару недель намечалось празднование дня рождения Ксении, планировалось пригласить всех подружек, в том числе Хейя. Мы оповестили всех о дате торжества, оставалась только Хейя, которую Ксения почему-то больше не видела в школе. Так как ее дом располагался недалеко, мы решили просто заехать к ней и сказать про приглашение.

Квартал, где жила Хейя, надо сказать не отличался особой привлекательностью. Серые, убогие домишки выглядывали из-за кустов, повсюду надрывались собаки, обитатели квартала, почему-то почти все беззубые, поглядывали на нас не слишком доброжелательно. В доме Хейя оказалось пусто – нам даже не понадобилось вылезать из машины, чтобы понять, что там никого нет. Проезжая внутри квартала по глинистой дороге с колдобинами, я увидела женщину, выходящую из полуразрушенного дома, веранда которого была переоборудована в собачью клетку, полуплешивые псы наперебой гавкали внутри, для верности привязанные на поводки. Женщина сразу же спросила мен я, не Хейя ли я ищу – видимо в этом квартале меня уже знали.  Я объяснила, что хочу пригласить девочку на день рождения к моей дочери, и спросила, когда ее можно будет увидеть. «Она не сможет прийти на день рождения», - резковато, в то же время глядя куда-то в сторону ответила женщина, окончательностью своего тона давая мне понять, что разговор исчерпан. «А где она?» - я проявляла уже неприличную для иностранки степень любопытства, понимая, что смущая даму, но, сознательно игнорируя этот факт. «Она здесь больше не живет».» А где она живет»? Не знаю, где-то далеко, - складывалось ощущение, что женщина юлит. Она уехала вместе со своим братом». «Куда она уехала? И когда вернется?» -  я продолжала настаивать, несмотря на нежелание моей собеседницы отвечать. «Не вернется она, - коротко бросила она, оставив всякие потуги изобразить улыбку более чем наполовину беззубым ртом, - а мне надо курицу вот отнести», кивнув на пакет, который был у нее в руках, дама удалилась.

Озадаченная таким раскладом я направилась к маме мальчика Хира, во дворе которой я впервые встретила Хейю. Дом Тильды, около которого мы храним машину, стоял несколько в стороне от мрачного квартала, где жила Хейя. «Куда делись дети?» - я сразу же взяла быка за рога. Улыбающаяся Тильда слегка помрачнела. «Уехали, - сказала она, точнее их забрали». И Тильда рассказала мне, что знала. Оказалось, что отец троих детей, младшему из которых было около полутора лет, а Хейя была старшей, ушел из семьи. Этот тот самый, про которого девочка рассказывала, что он якобы работает на какой-то машине, добывает камни в карьере. У матери не было работы и иногда нечем было кормить детей. Дети часто крутились у Тильды, у которой, между делом, своих четверо. Тильда подкармливала двоих старших, Хейю и ее брата, который младше сестры на год. Чтобы добыть денег на основное: сахар, булку, как сказала Тильда, мать Хейи продавала бананы на улице. Кто-то из соседей позвонил в ювенальные службы. Социальные работники приехали и забрали детей. Двоих старших отвезли в приемную семью, маленький остался с матерью. Такая вот история.

После рассказа Тильды многое становилось понятным. Дутое благополучие с работающими и живущими вместе папой и мамой, победы в соревнованиях по борьбе и еще какие-то выдуманные истории, которые смущали Ксению, все это было выдумано ребенком для того, чтобы быть такой же, как и другие. Ее отчаянные признания в любви мне – человеку, который уделил ей внимание, разговаривает с ней, приглашает играть со своими детьми, съеденная куча сосисок, нежелание расставаться с волшебной и недоступной игрушкой – таблетом, шорты, которые мать надевала на нее… Здесь необходимо пояснить, что в Полинезии очень распространено сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Происходит оно чаще всего в семьях, насильником выступает член семьи – отец, кузен, старший брат. Семьи большие, родственников много. Факты насилия тщательно скрываются и редко становятся достоянием общественности – не выставлять же на всеобщий позор мужчину из семьи. Чем менее благополучна среда, тем чаще девочек принуждают к сексуальному сожительству. Очевидно, что подбирая одежду своей миловидной дочери, мать принимала хоть какие-то меры, чтобы защитить ребенка, поменьше провоцировать грубые инстинкты кого-то  из ее окружения.

Меня поразила эта история, развернувшаяся в непосредственной близости. Как много мы не видим, живя рядом с людьми. Для меня средний полинезиец – это обладатель навороченного джипа, плазменного телевизора, выносящий из супермаркета сумки, набитые мясом, рядом с которых переваливая свои обширные телеса гордо несет себя его обширная супруга. Но поди ж ты, бывают и другие семьи. Где мать с детьми остается без кормильца с маленьким ребенком на руках и по каким-то причинам не может найти себе работы.

Теперь я часто покупаю бананы на дороге, вспоминая тот случай, когда мать Хейи с надеждой смотрела на меня, ожидая, что я куплю у нее фрукты и она заработает пять долларов, на которые купит муки, сахара и курицы своим детям. Она смотрела, а я не купила. Теперь покупаю у других и каждый раз, когда я делаю это, я думаю о том, как устроится жизнь кроткой миловидной девочки по имени Хейя, которая так хотела быть такой же, как и другие благополучные дети, которая смотрела на меня влюбленными глазами и которую я так и не смогла пригласить на день рождения своей дочери.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anna_egorova
Apr. 16th, 2016 04:36 am (UTC)
Я читаю тебя тут и на фб
Если бы ты там не писала - читала бы только тут :)
ya_miranda
Apr. 16th, 2016 08:21 am (UTC)
Эти ювенальные твари отбирают детей даже там.
Нигде от них не спастись, хоть вообще не размножайся...
janemouse
Apr. 16th, 2016 11:43 am (UTC)
Ох, какая грустная история.
Понятно, что все эти службы заботятся о здоровье детей,
но всё же в любой стране - с мамой лучше, чем в ДД
harmony_ltd
Apr. 16th, 2016 11:50 am (UTC)
Печальная история. Но к сожалению, таких как Хейя по всему миру видимо-невидимо((( и одними бананами ситуацию не исправишь(((
velo_de_isis
Apr. 16th, 2016 12:33 pm (UTC)
очень грустная история...
Valery Luhouski
Apr. 18th, 2016 06:25 pm (UTC)
бананы на улице, Хейя
спасибо
СПАСИБО!
spretor12
Apr. 19th, 2016 06:29 am (UTC)
Грустно... Очень грустно... Но такова жизнь! Кому-то все, кому-то ничего.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com