?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писала, у нас есть машина. Где-то за городом очень недорого для того, чтобы возить детей в школу мы купили Пежо 106. Несмотря на то, что падающие плоды фруктового дерева не пощадили кузов нашей двадцатилетней машины, свои функции по перевозке нас на короткие островные расстояния она выполняет. Машину мы привезли с Муреи на Таити, после чего встал вопрос, где ее хранить. Высаживаемся мы на тузике в чистом поле, где оставлять машину, которая к тому же не закрывается, как-то некомфортно. Решение этому вопросу было найдено такое: оглядевшись по сторонам мы заприметили двор с домом, туда и обратились за помощью. Хозяева, местные деревенские таитянцы, оказавшиеся адвентистами, продемонстрировали нам всяческое "велком", настояв, чтобы машину мы загоняли им прямо во двор - наша идея была просто ставить ее рядом. Так мы и подружились с Тильдой и ее семьей.

У Тильды при ней было четверо детей, то есть сначала детей было шесть, но двоих она отдала - слишком много нарожала и решила поделиться с достойными людьми - здесь такое сплошь и рядом. Про Тильдиных детей я еще расскажу, накопилось уже историй, а сегодняшняя будет не про Тильдиных детей, а про ее не менее многочисленных собак. Каждый раз, когда мы подходили к дому, несколько шавок с лаем выбегали нам навстречу, позже выяснилось, что только две шавки принадлежали семье наших знакомых, остальные четыре были соседскими.

IMG_1991

Помимо шавок на участке обитали куры с цеплятами и котята, являющиеся бесконечным магнитом для Полины, которая любит повозиться со зверюшками. Однажды утром мы пришли за машиной, чтобы ехать в школу. Я еще не успела как следует проснуться, поэтому, как покажут дальнейшие события, не смогла среагировать своевременно и предотвратить драму. Вместо того, чтобы сесть сразу в машину, Полина решила проверить, как там поживают цыплята - курица в окружении пищящих комочков как раз шествовала по двору. Завидев Полину, курица бросась под стол, как раз туда, где лежали собаки, Полина, естественно устремилась за ней. Увидев прямо перед своим носом мельтешащие ноги, одна из собак бросилась на Полину. Та с визгом побежала от собаки. Но собака начала движение раньше, и преимущество было за ней - до того, как Полина добежала до меня, псина умудрилась подпрыгнуть и цапнуть Полину за ногу повыше колена. Визг усилился с тем, чтобы перейти в рыдания. Новенькие штанишки-клёш, которые так нравились нам с Полиной, были испорчены - собака выгрызла из них кусок.

Свидетелем сцены стал муж Тильды Грэг, который теперь стоял и хлопал глазами. От укуса остался синяк, показывающий, где именно зубы сомкнулись на ноге, также был виден небольшой прокол кожи, из которого сочилась капелька крови. Я попросила у Грэга антисептик, для того, чтобы обработать рану. Тот растерянно смотрел на меня. Я поняла, что выражаюсь неясно, и пояснила, что нужно дезинфицировать ранку. Лицо Грэга озарилось пониманием, после чего он удалился и через некоторое время вернулся с бутылкой, размеры которой (это была бутылкой емкостью в один литр), а также цвет жидкости, содержавшейся в ней, не были похоже ни на какой из продающихся здесь антисептиков. Подвывавшая Полина тоже с любопытством поглядывала на бутылку. "Что это такое?" - спросила я у обрадованного найденным решением хозяина. "Хлорка" - ответил тот.

Постаравшись удержать на месте выражение лица, я вежливо отказалась, после чего воспроизвела названия всех известных мне антисептикоа, надеясь, что это поможет отцу шестерых детей понять, чем можно обработать рану ребенку. Вскоре Грэг удалился и вернулся с более адекватным случаю средством.

Полину я к врачу вести не стала - собака вроде как домашняя. В школу она пошла только на следующий день, на ноге остался синяк и точка от прокуса, которые держались дня три, после чего следы почти исчезли. А вот что бы было, если бы мы хлорочки полили, я не знаю.

Штаны я потом зашила. Сделала такой же вырез на другой штанине и подшила. Полине новый фасон понравился.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb январь 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
asakura_sama
Jan. 18th, 2016 06:23 am (UTC)
Штаны укоротились?
Бедный ребенок, напугалась она сильно.

Хозяева дома, если " европейцы", различают " дезинфектант" и " антисептик", а азиаты наоборот, все обзывают " дезинфектант".
Иногда именно антисептики обзывают по имени какого- то самого популярного продукта из этой группы. Это в латинской америке.
У азиатов тоже такое обобщение бывает. Например, все знают, что если сказать " мухи"- это успокоитль от чесучего укуса комаров. Просто и понятно.
На островах, скорее всего, тоже есть какая- то общепонятная " фишка".
krugosvetka_spb
Jan. 18th, 2016 07:15 am (UTC)
Хозяева - самые что ни на есть таитянские таитянцы. Я даже теперь спросить боюсь, может они раны хлоркой обрабатывают? По крайней мере папа, если мамы нет дома.
asakura_sama
Jan. 18th, 2016 07:27 am (UTC)
Врядли)))
Я думаю, у них какое- то свое условное название антисептика.
Он скорее всего, тоже был в недоумении.
Я честно говоря, думала пока не дочитала, что бутылку " огненной воды" он притаранит.
Искал ведь эту хлорку, по тумбочкам лазал.
asakura_sama
Jan. 18th, 2016 07:33 am (UTC)
Про " антисептик" у меня страшная история есть!
Я порезала палец, и в японском доме у бабушки цапнула бутылочку из аптечки, неглядя, по цвету, да и как- то невнятно совсем там написано было.
Помню, что такая вынималась для деткиной битой коленки.
Полила, обработала рану. А потом в обморок упала.
Это был не антисептик, а типа ДЭТА от комаров! Прямо в кровь. Зажило, кстати, очень хорошо.
krugosvetka_spb
Jan. 18th, 2016 07:44 am (UTC)
:)
Думаю, Дэта от комаров - это почище хлорки. В переносном смысле, конечно :).
Знаете, я уже так привыкла к "культуральным различиям", что стараюсь не удивляться ничему, и допускаю, что они вполне способны хлорку на рану. :) Особенно, ежели мужчина. :)

asakura_sama
Jan. 18th, 2016 08:01 am (UTC)
" культурное" тоже может быть. Я помню " младенца и хозяйственное мыло", с мылом вообще много связано- это от бедности.
Да что там, я сама шокировала голландского врача. Сообщив, что афты во рту лучше мазать фукорцином- анилиновым красителем, а зеленка вообще вещь.
Анилиновым? Рот ребенку?!
Ну да. Заживает за день, а с вашими " афтамед" - убиться проще. Это как каленым железом выжечь)))
Бедный дядька.
krugosvetka_spb
Jan. 18th, 2016 07:16 am (UTC)
Полина, конечно, испугалась поначалу. Но через неделю уже снова смело во двор шла.
janemouse
Jan. 18th, 2016 09:23 am (UTC)
Ого, ничего себе кусок оторвала!
Полина теперь осторожнее с собаками - или нет?
krugosvetka_spb
Jan. 18th, 2016 09:28 am (UTC)
Да нет, примерно также. То есть она с ними осторожна, когда они вокруг крутятся. А так она же ее просто не видела.
prof61
Jan. 19th, 2016 12:46 pm (UTC)
А дорожной полиции на острове нет? Или там российские права признают (французская всё же колония)? А хлоркой СЛАБЕНЬКОЙ вообще-то В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ раны промывают ИНОГДА. Дед, военный фельдшер, рассказывал и не такое.
krugosvetka_spb
Jan. 20th, 2016 07:35 am (UTC)
Дорожная полиция есть, и регулярно проверяют документы. С нашими российскими правами проблем нет. Только здесь нет техосмотров, поэтому машины ездят всякие.

galleja
Jan. 26th, 2016 01:45 pm (UTC)
Собаку то видите, нормальная, надо наблюдать всё равно.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com