?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы праздновали.

Отшумели празднования, прошедшие у нас в этот раз с размахом. Мы приходим в себя после череды увеселительных мероприятий, закруживших нас на целую неделю. Начали мы со скромного празднования католического Рождества. Чтобы почувствовать "единение с народом", как любит говорить Максим, сходили в церковь на вечернюю службу. Походу на рождественскую службу предшествовал долгий спор между Ксенией и Полиной на тему, как организовать празднование Рождества. Ксения полагала, что подарки должны появиться под ёлкой когда мы вернемся вечером после церкви, а Полина "голосовала" за обнаружение подарков утром, и, соответственно, праздничный стол тогда же. Я даже полезла во франкоговорящий интернет, чтобы понять, когда у них тут принято вручать подарки, и выяснила, что маленькие детки, которые засыпают в рождественскую ночь, обнаруживают их наутро, а что касается взрослых, то они в основном одаривают друг другу днем или вечером накануне.

Дети смотрят на входящего Деда Мороза.

IMG_2349

Елку мы украсили уже давно, в этот раз из Папете я притаранила очень симпатичную пластмассовую елочку высотой где-то в метр. Теперь Деду Морозу было куда класть подарки, ведь, как известно, именно он должен был их принести. Мы решили предоставить ему свободу выбора и самостоятельно определить, когда именно доставить подарки: вечером или наутро.

После торжественных и радостных церковных песнопений под легким тропическим дождичком в кромешной тьме мы добрались до яхты. Дети стремглав бросились внутрь, причем вылезая из тузика на палубу, они даже не захватили с собой веревку, что является вопиющим нарушением яхтенной этики: тот, кто вылезает из тузика первым, всегда берет веревку — нерушимое правило яхтенной жизни. В этот раз мы простили детям их нетерпение: они бежали смотреть, положил ли Дед Мороз подарки под елку пока мы были в церкви.

Вскоре раздались счастливые вопли: красиво упакованные свертки лежали под елкой. Полине добрый дедушка принес персонажей из мультика Рапунцель: саму барбиобразную Рапунтцель, коня и ее друга. Кого-то из них, то ли коня, то ли жениха зовут Макс, до конца мне не удалось с этим разобраться. Ксении Дед Мороз принес набор для изготовления браслетов. Разной формы пластиковые предметы: шарики, конусы, ракушки и не только, которые можно в любой последовательности соединять друг с другом, делая причудливые колье, браслеты и кольца. Родителям подарки были более утилитарные: мне уже давно была нужна новая сковородка и Дед Мороз отлично подсуетился на эту тему, а Максиму он принес шлепки-кроки, то же очень полезная и и вышедшая накануне из строя вещь.

Дети, которые уже давно гадают о том, есть ли Дед Мороз на самом деле, перешептывались: "Видишь, мама с папой были с нами в церкви и никак не могли положить подарки под елку, значит, это действительно был Дед Мороз! Накануне у Ксюши в классе развернулась дискуссия о существовании Деда Мороза, и наша Ксюша была одной из немногих, кто верил, что этот волшебный персонаж существует. Ее поддержала учительница, которая тоже сказала, что верит в Деда Мороза, и Ксюша даже написала доброму волшебнику письмо.

Насколько я могла по разным косвенным признакам понять(письмо-то было не мне, а Деду Морозу), Ксения планировала попросить у Деда Мороза подарок. Но здесь ее ожидала неожиданная сложность: она не знала, что просить. Ребенок долго думал, после чего пришел к выводу, что у нее все есть, и ей больше ничего не надо. Игрушек достаточно, гаджеты тоже имеются, велосипед, ролики... Так и намекнула Деду Морозу, мол, сам подумай, что мне принести на Рождество, ты же волшебник, все-таки. Можете себе представить, как Дед Мороз голову себе ломал: почти десять лет ребенку, игрушки ее уже не слишком интересуют, что дарить, спрашивается! А тут после Рождества католического еще Новый год впереди, тут уж Дед мороз не только подарки должен принести, но и явиться собственной персоной. А то что мы тут в тропиках живем, и Дед Мороз растаять по дороге может, так это в качестве аргумента не защитывается!
Подарки, которые дети обнаружили под елкой 24 декабря им понравились, родители уже пошли спать, а дети после рождественского ужина продолжали играть в новые игрушки и делать браслеты.

На следующмй день мы отдыхали, а вот на двадцать шестое нас пригласили в гости наши знакомые французы. Алан и Розе-Мари угощали нас на французский манер: это когда закуски холодные чередуются с закусками горячими, за легкими закусками следуют менее легкие, в общем к тому моменту, когда дело доходит до горячего, выясняется, что есть вы больше ничего не можете. А после горячего вам предложат еще пару-тройку дессертов, в результате из-за стола вы выползете ближе к четырем часам (это при том, что начинают между одинадцатью и двенадцатью), объевшись на пару дней. Гурман Алан извинился перед нами за то, что не приготовил настоящий обед, а вынужден был угощать нас "неправильными" блюдами, типа пиццы с тремя французскими сырами. Помимо пицы нам были предложены креветки в кляре, сырая рыба, овощной салат. "Вот в следующий раз я вам приготовлю настоящий обед" -, обещал Алан.
Пока мы были у Алана, нам позвонил наш старинный друг из Питера, которыцй сообщил, что находится на Бора-Бора, а на следующий день приедет на Таити. Всего в компании было шесть человек, поэтому на следующий день с арендованным микроавтобусом мы уже были в аэропорту. Всей компанией мы быстро подружились и начали дни красивой жизни. Все наши гости - русскоговорящие (из Москвы и Питера) бизнесмены, живущие в Штатах. Все вместе мы ходили в рестораны, ездили по Таити. Часть компании осталась на новый год, вот так вместе с бывшими москвичами и встретили Новый год.

А накануне, двадцать девятого декабря нас пригласили на детский праздник, который устраивался русской девушкой по имени Аида.Было несколько детей из семей с русскими мамами и французскими папами, а также несколько чисто французских детей. Праздник проходил в вилле, где Аида живет со своим мужем, хозяином одного из отелей.

IMG_2329

Дети, которые все знают друг друга уже давно, купались в бассейне, играли. Потом для них были организованы разные конкурсы, в частности участникам одного из конкурсов надо было с закрытыми глазами перерезать нитку, на которой висел небольшой подарочек.

IMG_2302

Особый восторг вызвал визит художница по лицам, когда на все мордашки был нанесен фантазийный макияж, который правда скоро смылся с потных детских личиков.

IMG_2328

IMG_2284

Поговаривали, что ожидается приход Деда Мороза. Для того, чтобы его достойно встретить, детям заранее следовало приготовить выступления. Ксения с Полиной выучили под фонограмму по песне: Ксения взяла песню "Ассоль", где в частности есть такие слова: "Острова, где нет печали, острова, где нет разлук, где на пристани встречают сто друзей и сто подруг". Для Полины мы взяли песню "Вечный двигатель", которая, как заметили слушатели, ну прямо про нее: "Этот вечный двигатель, вечный прыгатель, бегатель скакатель, хвататель и ломатель". Дети у нас, особенно Ксения, неплохо поют, и учитывая тот факт, что Ксюша серьезно готовилась к выступлению, репетируя с папиным музыкальным усилителем, вышло здорово.

Но я забегаю вперед. Деда Мороза стали звать после всех конкурсов и разукрашиваний лиц. И конечно же, он появился с мешком подарков.

IMG_2348

Французским детям повезло меньше, чем русским, так как Дед мороз говорил только по-русски. Полине и Ксении, правда, показалось, что Дед Мороз говорил папиным голосом, и еще, так как мы все-таки в тропиках, и Деду Мрозу было жарко, то у него из выреза торчала грудь, которая тоже, как Полине показалось, походила на папину. Но, мало ли что может показаться, папа, который на время прихода Деда мороза как раз отлучился погулять, уверял, что ничего об этих случайных совпадениях не знает. Ксения с Полиной выступили, сорвав аплодисменты, все дети получили пдарки.

Ночь тридцать первого мы встретили в компании наших новых друзей из Америки: Ольги и Анатолия на яхте. Наши друзья накупили в ближайшем супермаркете Карефур разных закусок, мы накрыли стол и за приятной беседой в сопровождении хорошей закуски проводили время. Дети стали требовать Деда Мороза, ожидая уже третий комплект подарков - настоящая Новогодняя ночь наступает только сейчас! Вот уж поистине Деду Морозу надо было качественно подготовиться к такой череде празднований. А если представить себе, что подарки ему надо искать в деревеньке Таравао, где магазинов раз два и обчелся, стоит все в основном запредельно дорого и бюджет у него ограничен, то его сложности можно было бы понять. Но к счастью, Дед Мороз прилетает на волшебных санях из заснеженных краев, и подарки у него водятся в неограниченном количестве. Пока мы звали Деда Мороза стоя на бушприте, он уже оказался внутри. Так как у Деда Мороза детей разных, которых надо "оподарить" много, то песни, которые ему Ксюша с Полиной пели накануне, он уже забыл. Это не беда, дети с удовольствием спели еще раз. Полина в этот раз взяла свое любимое: "Прекрасное далеко", потом спела "Вечный двигатель". Ксюша с чувством спела ту же песню "Где-то на юге, где нету вьюги, солнечный берег, волшебный край", порадовался не только Дед Мороз, но и наши друзья.
Детям показалось, что в этот раз Дед Мороз еще больше походил на папу, и они весело обсуждали этот факт, спрашивая Деда Мороза, не знает ли он случайно их папу по имени Максим. А потом мы смотрели салют, который ровно в двенадцать раскрасил небо вокруг. В России в это время было около двенадцати часов дня первого января, народ доедал салат оливье и ощущал себя в 2016 году.

А первого нам надо было снова продолжать красивую жизнь: Вуди, с которым Максим вместе играл на Мурее, попросил его поиграть на дне рождении его дочери. Красавице Кайле, которая даже побывала мисс Мурея, исполнялось тридцать. И снова мы поехали в Папете, которое находится в 60 километров от нас, долго на машине на первой передаче забирались в гору, после чего оказались в доме в горах с самым что ни наесть восхитительным видом. Максим играл музыку, дети резвились в бассейне, я пила шампанское.

Когда вечером мы добрались домой, было ощущение, что всю неделю мы тяжело пахали. Хотелось просто сесть и расслабиться. На следующий день дети умиротворенно проиграли на яхте,даже не порываясь никуда пойти. Освоние подарков, да и просто родное простраство, по которому они соскучились - все это ждало их дома на яхте.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
avanik
Jan. 11th, 2016 06:07 am (UTC)
Молодцы. С Новым годом!
krugosvetka_spb
Jan. 11th, 2016 10:17 pm (UTC)
Спасибо! И вас с Новым годом!
janemouse
Jan. 11th, 2016 06:08 am (UTC)
Да уж, после таких праздников надо как следует отдохнуть )
krugosvetka_spb
Jan. 11th, 2016 10:15 pm (UTC)
:)))
alvarorecoba20
Jan. 11th, 2016 06:53 am (UTC)

С понедельником. Удачного дня!

sigdan
Jan. 11th, 2016 09:50 am (UTC)
Главное деткам весело и родители рады.С Новым годом !.
krugosvetka_spb
Jan. 11th, 2016 10:14 pm (UTC)
Cпасибо! И вас с Новым годом!
Cпасибо! И вас с Новым годом!
Valery Luhouski
Jan. 13th, 2016 07:39 am (UTC)
новой год в предциклонье
Ваше долгое отсутствие в ЖЖ - беспокоило, особенно после поста о предциклоновой подготовке.
но сей плотный этюд о новогодних трудах-радостях экипажа - всё прояснил.
солидарен. мне это знакомо. NY с детками - это труд.

Минск основательно осугробило перед старым новым годом. В пору бы сани-розвальни вместо тонущих в снежной вате треллейбусов.

пусть ваши метеоветренницы покружаться поодаль от детского дыхания.
А Старый Новый год, пожалуйста, пусть прогонит боЯки преходящего сезона и нашлёт желанный покой обеспеченной безопасности.

Edited at 2016-01-13 07:41 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com