?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросом о том, а что будет, если яхта начнет тонуть, задается любой яхтсмен. А если кто не задается, то он глубоко не прав – задуматься о сценарии ЧП под названием кораблекрушение следует любому, ступающему на борт любого плавсредства, отчаливающего от берега. Предметом номер один в арсенале спасательных средств является спасательный плот. Человечество напридумывало много дурацких правил, которые могут преизрядно осложнить жизнь, и мы с удовольствием эти правила нарушаем. Но есть правила очень полезные, которых следует придерживаться неукоснительно, и в морской практике это наличие на судне спасательного плота. На этот плот экипаж высаживается если ситуация выходит из-под контроля, судно начинает наполнятся водой и тонет. В этом случае спасательный плотик становится средством спасения экипажа, в котором люди могут выжить в открытом море в ожидании спасения.

IMG_9934



С определенной периодичностью, которая регулируется как производителем плотика, так и законами страны, владельцы судна должны доставлять свой плотик для ревизии в специальные конторы, которые открывают его, проверяют состояние самого плотика, а также всего того, что к нему прилагается. Во время проверки меняются сигнальные ракетницы, обновляют запас продовольствия, воды, если подошел срок, заменяется воздух в баллонах, которые должны мгновенно надуть спасательный плотик активации механизма надувания (выдергивании чеки).

На ботъярде (судостроительном заводе) острова Раятея, где мы находились, есть контора, которая занимается проверкой плотиков, причем тот, кто этим занимался, с удовольствием демострировал весь процесс зрителям, если таковые изъявляли желание. С особенной охотой Техоту, так звали специалиста по плотикам, которому не были чужды идеи просветительства, демонстрировал процесс ревизии спасательных плотов детям.

IMG_9923

Мы были уверены, что возможность увидеть наяву надутый спасательный плотик, а также узнать, что входит в комплект спасательного оборудования, прилагающегося к плоту, является настоящей удачей.

IMG_9926

Обычно, обладатели этого жизненно важного предмета могут наблюдать его только в виде белой пластиковой коробки — к счастью мало кому доводится испытать на себе его рабочие возможности, ведь наблюдать спасательный плотик в надутом виде обычно можно только тогда, когда экипаж яхты находится в зоне риска: яхта заполняется водой и капитан принимает решение эвакуироваться на спасательный плотик. Такое решение является очень сложным: воды и еды в плотике, в отличие от яхты, не так много, и высадка на плотик показана только в случае, когда капитан уверен, что яхта пойдет ко дну.

История круизинга полна грустных эпизодов, когда, увидев, что волны захлестнули яхту и она частично заполнилась водой, экипаж впадает в панику и покидает судно, пересаживаясь на надувной спасательный плотик, в спешке захватив с собой очень ограниченное количество еды и воды. Яхта же сохраняет плавучесть даже будучи частично заполненной водой, и недели спустя брошенное судно, потрепанное штормом, но все же целое, находят ниже по течению. На яхте остаются резервы воды и еды, в то время как экипаж дрейфует на утлом плотике, страдая от нехватки основных ресурсов до тех пор, пока, если Бог даст, плотик будет найден спасателями или проходящим судном.

Думать об этом страшно, но те, кто путешествуют на яхте должны быть готовы к любой ситуации. По возможности не драматизируя, мы рассказали детям о том, что собираемся показать им как выглядит спасательный плотик, который используется в качестве спасательного средства в случае кораблекрушения.. Несмотря на мои опасения, к услышанному они отнеслись спокойно. Очевидно, им трудно соотнести со своей жизнью ситуацию, в которой спасательный плотик может реально понадобится, море для них — безопасная среда, а яхта — надежны дом. Слава Богу, что это так, думать о предотвращении опасностей — задача взрослых, а дело детей — радоваться жизни в ощущении безопасности под прикрытием родительской ответственности. «Мама, а зачем нам  надевать спасательные жилетики? - наивно спрашивают они — мы же итак хорошо плаваем.

На судостроительном заводе мы без труда нашли человека по имени Техоту, который занимается ревизией спасательных плотиками и договорились, что после обеда подойдем посмотреть на этот процесс. Открытым оказался спасательный плот, предназначенный для каботажного (не океанского) плавания, соответственно, оснащенный менее серьезно, чем тот, который украшает наш борт.

IMG_9936

Для нас Техоту провел полноценную демонстрацию — пятнадцатилетний плотик, уже не подлежащий повторному введению в эксплуатацию в силу почтенного возраста, был надут и явлен нам во всей своей красе. Правда то, как в течение пяти секунд плотик надувается баллоном с воздухом мы не увидели -  Техоту надул плотик с помощью электрического компрессора.

IMG_9931

Дети залезли внутрь плотика, играя с веслами и имитирую путешествие в большом океане.

IMG_9941

Плотик походил на индивидуальный домик или палатку и вызвал у детей восторг. 

 Техоту вытряхнул перед нами то, что находилось внутри плотика. Черпалку и губки для сбора и эвакуации из плота морской воды, герметичную упаковку с пакетиками, в которых хранится вода — каждый грамм по триста пакеты были соединены вместе так, чтобы можно было оторвать один, не повредив остальные. В аптечке, предлагающейся к плоту были антисептики для обработки ран и таблетки от укачивания. Складные весла выглядели как игрушечные, но, хочется надеяться, были сделаны из крепкого материала. Мы попробовали еды, которая прилагается к плоту — она была упакована в виде брусочков и по вкусу напоминала несладкое печенье. Не сказать, что вкусно, но в случае необходимости есть можно. Маленький насос был нужен для подкачивания плотика, а заплатки и клей — для подклеивания. Говорят, к океанскому плотику прилагаются еще и рыболовные снасти, но в каботажном их нет. Были сигнальные ракетницы -  новенькие в нетронутых упаковках они лежали, подготовленные к тому, чтобы их выбросить, как и большая часть содержимого любого плотика, которое подлежало замене. В данном случае перед нами был раскрыт чисто в демонстрационных целях уже просроченный спасательный плот, поэтому все, что находилось в нем, имело назначением помойку.

Допустить, чтобы на помойку были выброшены новенькие ракетницы? Такой акт по степени конщунственности приближается к сжиганию пармезана. Этого мы допустить не могли. Я спросила у Техоту, нельзя ли забрать ракетницы, он же подвел меня к ящику, полному разного рода сигнальных ракет, и сказал, что я могу выбирать любые. Ракетницы выглядели как из магазина — но большей частью были просрочены. Мы подумали, что иметь на яхте дополнительное количество сигнальных ракетниц, даже если они немного просроченные, нам не помешает. Такие ракетницы могут стать отличным средством самозащиты, если на яхту полезут злоумышленники, и по сути являются разрешенным оружием. Я подумала, что мы сможем использовать их также для салютов, правда Макс категорически отверг мою идею, сказав, что после такого салюта к нам примчаться спасатели, с которыми придется потом объясняться. Жаль, что на мой день рождения мне нельзя будет запустить в воздух парашютную сигнальную ракету — уж очень хочется посмотреть, как парашют из ракетницы будет опускаться на землю.

Мы забрали с собой весь ящик с ракетами, средства для обработки ран на базе йода, и несколько галогеновых лампочек. А также.... сам спасательный плотик, который Техоту      сдул, слегка скатал и с выдал нам. Судя по его озадаченному выражению лица, подобного рода просьб к нему еще не поступало.

Дети прыгали от восторга — папа сказал, что у них будет собственная плавучая палатка. Я пыталась сопротивляться — даже в сдутом виде громоздкая конструкция займет много места на палубе, у нас и так там лежит надувная динги, которую крайне трудно сложить компактно. Но Макс уцепился за идею надувной мягкой палатки для детей, да и сами дети прыгали от восторга. Наш капитан был так счастлив, что вручил Техоту упаковку пива из шести банок, чем даже несколько озадачил того. Мы горячо поблагодарили нашего нового знакомого и приготовились, наконец, покинуть гостеприимный ботъярд.

В результате с судостроительного предприятия мы уезжали, загрузив нашу маленькую лодочку по самое не хочу. Плотик, коробки с запчастями, стартеры, коробка с тремя дюжинами разнокалиберных ракетниц, раскладные весла, новая черпалка для динги — все эти богатства нам предстояло вписать в якорное хозяйство.




Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Valery Luhouski
Aug. 25th, 2015 08:48 am (UTC)
плотик, дети и традиции
!!! интересно, популярно и представительно.

ничто земное нам не чуждо: дети - они всегда детки, сколько бы лет им ни было, хоть бы и "изрядного возраста" :-)

Не уверен, чтО правильно желать парусному предприятию, поправьте меня, если хотите:
желаю вам "Попутного ветра (когда надо) и футов по килем столько, сколько надо!" И Счастья! И много добрых техоту в нужную минуту. И... И... И...!

Позволите несколько вопросов (если у Вас будет время и желание)?:
Какова осадка Вашей яхты? Какова желательная глубина под килем, в разную погоду? Какие традиции на яхте существуют, какие традиции соблюдаются? Какие наблюдаются Вами у друзей?
(http://www.skipperclub.ru/firsttime/articles/articles_25.html - о традиц.)

Будьте счастливы и благословенны!
prof61
Aug. 25th, 2015 09:03 am (UTC)
С отечественной продукцией серии ПСН (Плот Спасательный Надувной) , правда списанной, познакомился во втором классе школы. Второй юношеский разряд по водному туризму на этих плотах заработал. Кстати у наших плотов в баллонах УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ и об этом предупреждение на внутренней стороне тента наклеено.

Просроченные сигнальные ракеты опасны самопроизвольным срабатыванием (хоть и редко, но бывает). Я как никак со всякой пиротехникой с тех же лет (со 2 класса школы) дело имею (как и с оружием, впрочем, отец охотник и работал в рыбнадзоре, дед и дядя военные).
konstinn
Aug. 25th, 2015 09:24 am (UTC)
Ох, не стоит вам радоваться этой халяве. Отправьте просроченные ракеты туда, куда они и предназначались - в помойку (а лучше в костер под бдительным присмотром, топить не стоит - многие из них плавают). В нужный момент именно эти просроченные ракеты как назло окажутся под рукой и не сработают. Я было тоже хранил старые ракеты, потом решил проверить - ни одна не зажглась.
yanson
Aug. 25th, 2015 01:06 pm (UTC)
Лучше иметь запасной вариант, чем не иметь его. Просто отмаркировать старые и хранить отдельно в железном ящике
konstinn
Aug. 25th, 2015 01:38 pm (UTC)
Не надо! Почему? Ответ был выше - отчасти потому, что просроченная пиротехника становится не только бесполезной, но и опасной.
sailariadna
Aug. 27th, 2015 12:08 pm (UTC)
просроченная пиротехника в запас
Косгардовец, что читал нам лекцию вклубе о безопасности на воде и призванный выявлять просроченные ракеты на яхтах сам советовал оставлять просроченную пиротехнику на борту. Когда придет время пулять в небо, то обязательных 4 ракет по нормам Канады недостаточно, чтобы привлечь внимание и тут старые вполне сгодятся и начинать нужно с них.
А вот на больших пароходах при их значительных запасах пиротехники и регулярном обновлении запасы просроченных ракет могут быть значительными, но вот пальнуть в небо нельзя, даже для нужд тренировки и демонстрации. Все боятся несчастных случаев и категорически запрещают, а то страховка не сработает если что было не по правилам.Я как-то запустил пару ракет из линемета чтобы экипажу показать что это такое, давно это было, так до сих пор встречаю изредка моряков чьи имена уже стерлись из памяти, но они припоминают именно эти ракеты как факт работы в моем экипаже.
leonid_
Aug. 26th, 2015 12:17 pm (UTC)
Вот в костер точно не надо. У меня было две пачки ракет 1992 и 1957 (!) года выпуска. 1957 - белые парашютные, которые еще и подают шумовой сигнал, 1992 - красные.

Решил устроить салют. Белые сработали нормально все, а вот уже вторая красная полетела криво и попала мне в ногу (шрам есть до сих пор). После этого ракеты были вымочены в воде и выкинуты.

Если засунуть ракеты в костер, то они вылетают в совершенно непредсказуемом направлении. Первая выстрелившая отдачей раскидает остальные, дальше придется от них бегать.
konstinn
Sep. 3rd, 2015 04:31 pm (UTC)
Кидать в костер их надо по одной. И костер лучше в железной бочке или в яме. Проблема в том, что морские ракеты обычно хорошо защищены от воды, вымачивание не делает их безопасными и пригодными для отправки в обычный мусор.
galleja
Sep. 1st, 2015 11:21 am (UTC)
Позвоните в спасательную службу и предупредите что запустите ракеты в учебных целях.)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com