?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На двери кабинета Бродского в американском университете, где он преподавал, висела табличка «Русские пришли» - такова была шутливая реакция поэта-преподавателя на популярный тогда фильм, «Русские идут». Мысль о том, что русские действительно пришли, могла бы также прийти в голову обитателям острова Мурея при взгляде на две стоящие неподалеку друг от друга яхты с российскими флагами. Третья русская лодка, находящаяся в Полинезии, к сожалению, пока не дошла до Муреи, а жаль, ее присутствие рядом помогло бы побить рекорд экспедиции Крузенштерна. В памятном 1803 году на полинезийских стоянках, правда лишь на Маркизовых островах, можно было увидеть два русских корабля: «Нева» и «Надежда» под командованием Крузенштерна и Лисянского.

Русская яхта, которая забрела в наши края носит название «Леди Ариша» http://familysail.ru/.

IMG_8767

Внушительного вида элегантное двадцатиметровое парусное судно, которое лишь на пятнадцать метров меньше шлюпов Крузенштерна, украсило нашу стоянку на неделю. С появлением по соседству российского экипажа из семи человек, родом преимущественно из Иркутска, размеренный ритм нашей жизни изменился. Между яхтами по десять раз на дню курсировали лодочки, совместные выезды перемежались длительными чаепитиями на яхтах. У хозяев яхты Лены и Тимирхана двое детей: Айгуль, которой недавно исполнилось семь, и Дамир, которому три с половиной.

IMG_8650

Сбылась мечта Ксюши и Полины, у них появилась русская подружка, девочки проводили вместе дни напролет, все трое были счастливы обрести друг друга.

С частью экипажа: Артемом, Федором и Евгением мы лазали на гору, откуда фотографировали яхтенную стоянку,

IMG_8379

IMG_8415

с Леной, Тимирханом и детьми гуляли вглубь бухты Опоноху, все вместе ходили на шоу полинезийских танцев.

IMG_8571

IMG_8604

Почти во всех иркутчанах удивительным образом сочетается российская сибирская суровость и сдержанность в проявлении эмоций с гостеприимностью и дружественностью. Мы уже привыкли к активной мимике французов, у которых приняты подчеркнутая любезность и проявление эмоциональности в коммуникации, и не могли не отметить, что манеры наших сибиряков сильно отличаются от местного стандарта. Русскому, особенно живущему в северных краях, может показаться, что француз гримасничает и кривляется там, где этого совершенно не нужно, а в исполнении мужчин такая активная мимика в русской культуре может считаться даже не приличной и восприниматься чуть ли не как знак нетрадиционной ориентации. Французу же, общающемуся с русским, лицо собеседника может показаться несколько каменным, в столь сдержанной манере общения он может увидеть демонстрацию отсутствия интереса и недостаток воспитания. Нетрудно догадаться, что подобного рода культурная разница в способах ведения коммуникации может провоцировать некоторые конфузы.

Надо сказать, что у французов при встрече лиц противоположного пола, а также дам, принято имитировать поцелуй. При чем неважно, знакомы люди или нет, если вас представляют кому-то или вы представляетесь сами, следует приблизить свое лицо к лицу собеседника и слегка соприкоснуться щеками, при этом несколько деланно вытянув губки. Обряд чисто формальный, но довольно устойчивый. Мы познакомили сибиряков с нашим местным приятелем, у которого есть две дочки. В какой-то момент общения на сцене возникла четырнадцатилетняя дочь нашего Жан-Клода, которую тот в свою очередь, естественно, представил ребятам. Девушка сделала приветственный жест к одному из них, подавшись вперед для имитации поцелуя. Тот в свою очередь истолковал этот жест как намерение девушки пройти мимо, и не проговорённую просьбу дать дорогу, соответсвенно слегка отшатнулся, дабы освободить проход. Дочь Жан-Клода, конечно же, восприняла его вежливость как оскорбление: симпатичный молодой человек отверг ее приветственный поцелуй, какое расстройство для подростка, и вспыхнув, убежала.

Что касается нас, то мы до полуночи зависали на "Леди Арише", дети тоже заигрывались допоздна, потом с трудом продирая глаза по утру. Было выпито, наверное, несколько ведер чая, причем мы с удивлением узнали, что в Иркутске чай пьют с молоком.

IMG_8641

Ребята провели с нами неделю, и было грустно, прощаться с новыми друзьями. В последний раз мы собрались на просторной палубе «Леди Ариши» для прощальной фотографии.

IMG_8821

Ксюша с трудом сдерживала слезы – они очень подружились с Айгуль. Едва мы успели доехать до нашей яхты, как Тимирхан и команда подняли якорь. Через час мы видели только навигационные огни, растворяющиеся вдали. Максим сидел на палубе и, глядя вдаль, туда, куда ушла яхта наших друзей, наигрывал на гитаре. «Леди Ариша» взяла курс на острова Кука, а с нами пока остался москвич Федор, доехавший с иркутчанами из Мексики до Полинезии. Через несколько дней Федя тоже улетает в Москву.

Кстати, по прибытии на архипелаг Фиджи ребята собираются покатать народ на своей яхте. Кому интересно, присоединяйтесь http://familysail.ru/nabiraem-komandu-na-yaxtu/.

IMG_8778


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
barskaya
Jun. 3rd, 2015 01:49 am (UTC)
О! Спасибо за наводку.
putya_the_xvo
Jun. 3rd, 2015 05:44 am (UTC)
как знал, что вы с ними обязательно пересечетесь :)
Алёна Карцева
Jun. 3rd, 2015 08:20 am (UTC)
Как здорово! Рада за девочек особенно)
gergel
Jun. 4th, 2015 04:36 pm (UTC)
Тоже люблю чай с молоком. :)
krugosvetka_spb
Jun. 6th, 2015 07:06 am (UTC)
А мы вот совсем этого не понимаем :)
sokol_inka
Jun. 6th, 2015 08:22 am (UTC)
И я не понимаю )) Зато очень понимаю девочек - встретить подружку, с которой можно говорить на родном языке - это счастье.
markusvi
Jun. 6th, 2015 07:57 pm (UTC)
Спасибо что просветили про разницу в приветсвенных обрядах, французов и сибиряков. Всё таки я на стороне наших стандартов приветствий и не потому что я жил в Сибири, а потому что мне все больше и больше, не нравится гейропа.

Edited at 2015-06-06 07:57 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Jun. 6th, 2015 11:42 pm (UTC)
Гейропа, это вы, наверное, Европу имеете в виду. Так она очень неоднородна во всем, и в частности в приветственных обрядах. И там тоже, чем севернее, тем меньше склонность к публичным поцелуям. Даже в самой Франции на севере уже по-другому здороваются.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com