?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пендырь на море, как, впрочем, и в обычной жизни, часто приходит неожиданно. Сияет солнышко на вашем небосклоне, а потом вдруг появляется тучка, и вы уже начинаете догадываться, что тучка эта тут неспроста, и что сейчас что-то будет. Ну или нету тучки, и пендырь бьет как гром среди ясного неба, и вы начинает бегать взад вперед, пытаясь соединить куски разлетающегося налаженного быта. А бывает, что эту неприятность погодную или жизненную даже ожидаете, готовитесь к ней, принимаете меры. И вот она приходит, и вы прижимаетесь к земле, и ждете, когда пройдет, успокаивая себя мыслями о том, что сделали самое лучшее. А чем еще себя успокаивать?

Занадобилось тут нам из одной бухты в другую перейти. Из нашей Опоноху в бухту Кука, где дети в школу ходят.

IMG_7045


Ну, бывает так, к восьми утра очень нам занадобилось оказаться в четырех милях от того места, где мы обычно стоим. Делов-то: выйти из лагуны по пассу и промоторить часик по морю вдоль острова. Почему промоторить, а не на парусах? А потому что против преобладающего ветра идти надо, а ветер вроде как несильный, если лавироваться начать, туда-сюда ездить, то в результате дольше получится.

Погода с утра спокойная, хотя прогноз обещает до 30 км в час, а это несмотря на то, что в прямом переводе из километров в узлы всего лишь узлов 17, но, по факту может быть значительно больше. Потому как французский прогноз обычно сильно оптимистичный, и их 30 км в час запросто могут обернуться 30 узлами, что составит уже за 50 км в час. Ну, думаем мы, авось пронесет, вон она какая тишь да гладь, божья благодать, может проскочим.

Глаза протерли с утра пораньше, якорек подняли, вышли в проход в рифе. Все спокойно, волн особенных нет, моторим себе. А мне, еще когда мы собираться начали, стали мысли в голову лезть, что не получится у нас так легко проскочить, как рассчитываем. Может прогноз погоды меня на такие мысли вдохновил, может я уже на животном уровне неприятности чувствую. Ну или знаю, что частенько так бывает у нас в переходах, что когда кажется, что все получится просто, то получается как раз очень даже сложно. А подготовить лодку к тому, когда простой переход или к тому, когда ожидаются осложнения в виде волн и ветра, это две большие разницы.

Мы последнее время регулярно куда-то мотаемся, поэтому лодка поддерживается в состоянии к переходам более-менее готовой, или же в режиме близкой готовности, но вот если , большой крен ожидается, то это отдельно серьезно готовится надо. Иллюминаторы-то я, конечно, затянула, но руками, а не гаечным ключом. Когда руками затягивается, это это от плеска волн, а когда ключом - это ежели рыбок будем смотреть в иллюминаторы, то есть, готовясь к такому крену, когда они под водой окажутся. Ну чего ради, скажите на милость, нам в мирное врем на переходе в соседнюю бухту так на борт ложится, чтобы иллюминаторы гаечным ключом закрывать. Такой вот ход мысли у нас, значится.

Вышли мы из пасса, а впереди тучка, небольшая такая в меру серенькая. Мы идем себе, а ветерок, встречный, между делом, крепчает. Сначала-то его вообще не было, а тут уже свистит в вантах. И если бы только ветерок, все бы окей, так он волну стал поднимать, встречную, между делом. Ну мы идем себе, хотя я малодушно начинаю подумывать о возвращении и Макса так робко спрашиваю, "а может вернемся мол...". Ответ-то я уже наперед могу угадать, зная нашего капитана, чтобы он принял решение вернуться, тут такого ветерка мало. Тем более, что пройти - то всего-ничего рукой подать. Яхта все медленнее идет, волны и ветер ее останавливают. "Поддай газку-ка", - Макс говорит, а то мы совсем остановимся.

Поддать, так поддать, газку прибавили, лезем на волну. Море, тем временем как в известной сказке: "А волны все больше, а волны все круче". Лодкой все труднее управлять, не хочет лезть на волну, останавливается, бортом норовит развернуться. Парус надо ставить и лавироваться. Макс хитрый: трудно, говорит, лодку против волны держать, иди, дорогая, ткни стакселек, а я за штурвалом посижу. Мол, он трудную работу на себя возьмет, требующую высокой квалификации, а я - матросские обязанности. Легко сказать "ткни стакселек", закрутки-то у нас нет, надо идти на бушприт, цеплять парус, из мешка вытаскивать.

А волна встала уже не слабая, лодка носом роет, а потом подскакивает, идем-то против волны. Я на бушприт пробралась, палубу уже заливает, стою на носу как на американских горках, парус налаживаю. А ветер свистит, все, что в руки не возьму, рвет из рук. Лодка с волны когда падает, бушпритом бьет по волне, то есть волна по бушприту. А у нас на нем доски лежат, чтобы ходить удобнее было, так волны так снизу бьют по этим доскам, на которых, между делом, я стою, что, думаю я себе, щас выбьют их к чертям, и меня вместе с ними. Поставила я парус, намокла, как курица, а ветерок все крепчает. Макс развернул лодку на курс на лавировку, и залегла она родимая, так что посыпалось внутри что-то: на одном маленьком стаксельке залегла и понеслась.

IMG_7300

Я как мокрая вся была после установки паруса, вниз побежала, разбираться, что там. Кружки, оставшиеся в живых, судорожно креплю, плиту проверяю, она, слава богу, хорошо привязана оказалась, только крышка духовки открылась, потому как лодка на бок залегла, и сковородки оттуда посыпались. Но это - ерунда. Дети заверещали: "Мол, мама, тут все падает!" "Это ничего, что падает, все ценное закреплено, а кружки фонарик новый купим. Мы в порядке, и слава богу!" - говорю им. Дети у нас родителям привыкли доверять, раз сказали им, что все в порядке, значит так и есть, перестали верещать вмиг.

Налаживаю я, значит, все внизу, слышу Максим кричит, выходи, мол, на палубу. Он отлично знает, что я тут не сериалы смотрю, а занимаюсь чем-то из ряда вон насущным и важным, иначе бы я была на палубе в такую-то погоду. Раз несмотря на это меня зовет, значит там что-то еще более насущно важное происходит, в такие моменты мы друг друга зря не дергаем. Епсель-мопсель, ну никак без адреналина не обойтись, не получается у нас мирных прогулок под парусом.

Выскакиваю на палубу. И застаю картину весьма захватывающую. Наверное, это был пик порыва, потому как наша многострадальная надувная динги, та самая, которая детское любимое развлечение, совершает странный маневр: оторвалась от воды и летает, ласточка, слава богу, на веревочке, как воздушный змей. Мы ее, руководствуясь неуместным оптимизмом, сдуру на воде оставили. Конечно, знали бы, что тут такое безобразие ожидается, на борт бы затащили, сдули, привязали. Да вот только надувать ее потом так тяжело, понадеялись на русский авось. В прошлый раз лодочка взлетела когда за тридцать узлов порыв перевалил, значит так примерно и дует.

Если прямо сейчас мы что-то не предпримем, оторвется наша лодочка", - сообщает мне Максим бодрым голосом. "Ок, говорю, руководи капитан. Что делаем?". "Парус рубим, встаем на ветер, ты берешь штурвал, я лодочку подтягиваю и на палубу вытаскиваю" - говорит капитан."Иди ты теперь на бушприт, говорю ему, руби парус, покачаешься там на американских горках, острых ощущений испытаешь, а я уж как-нибудь постараюсь справится с рулежкой". Так и сделали, до этого только я мокрая насквозь была после скачков этих на бушприте, теперь и Максим получил свой фонтан. Срубили парус, чтобы остановить яхту, подтащил он лодку надувную, благо к тому моменту она уже обратно приводилась. Выдержала веревка и лодочка, слава тебе господи, я подскочила, помогла ему нашу любительницу полетов на палубу затащить.

Заход в лагуну, где все спокойно, уже впереди видать, да только с таким ветрюганом встречным и волной, нам до него еще лавироваться с час.

Дошли, конечно же, никуда не делись. Вошли в лагуну, а там тишь, гладь, божья благодать. Как будто бы ничего и не происходит в море. Встали куда планировали, лодку обратно спустили, пошли ущерб подсчитывать. Две кружки разбилось, фонарик тоже из строя вышел. Через плохо затянутые иллюминаторы вода на кровати попала, простыни и покрывала намочило. Через якорный отсек тоже вода на кровать залилась. Дети не слишком напряглись, слава богу, привыкли уже. Жизнь на море, она способствует стрессоустойчивости.

Я потом жаловалась австралийскому капитану моторной мегаяхты, который тут на ней уже десять лет туристов катает, на наш переход. Он мне в свою очередь рассказал, что их самый тяжелый переход, когда на кухне и в ресторане еда разлетелась и стены измазала, был как раз из бухты Опоноху в бухту Кука. Так что теперь мы поняли, что Тихий океан перейти значительно проще, чем пройти четыре мили вдоль острова от пляжа до школы.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
May. 12th, 2015 06:41 am (UTC)
научите детей закручивать иллюминаторы. Там же должны быть барашки, зачем ключ?
krugosvetka_spb
May. 12th, 2015 07:26 pm (UTC)
Барашки-то есть, только чтобы как следует их затянуть, нужен дополнительный инструмент. Руками не удается это сделать достаточно сильно.
spretor12
May. 12th, 2015 07:44 am (UTC)
Круто. Эдак на ровном месте поиметь приключений...
vnarod
May. 12th, 2015 02:36 pm (UTC)
Затащить надувную динги из воды на палубу в одиночку? Она же тяжеленная. А в такую погоду еще и с водой.
krugosvetka_spb
May. 12th, 2015 07:23 pm (UTC)
д
Да она не тяжелая, до 40 кг, думаю.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com