?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение истории про папу-капитана. Начало в предыдущем посте.

Как же они радовались, когда лечение сработало. Оливье смог забрать жену домой, она была слабой, но анализы больше не показывали раковых клеток. Через два дня состояние его спутницы ухудшилось. Они срочно обратились в больницу. Диагноз потряс обоих: у жены был выявлен лептоспироз. Болезнь убила молодую женщину за три дня. Организм не мог сопротивляться болезни, он был абсолютно стерилен, а его защитные силы не способны были выполнить свою работу в силу их дезактивации лечением. Откуда взялась болезнь, где его жена могла ею заразиться, было непонятно. На похоронах Оливье не мог поверить в происходящее. Еще вчера полный планов о счастливом путешествии с семьей, сегодня он оказался молодым вдовцом с маленьким сыном на руках. Оливье не знал, что ему теперь делать со своей жизнью. Экипированная яхта ждала того, чтобы увезти их в теплые края. Квартира была продана, у Оливье не было работы, зато был сын, которому надо было рассказывать о том, что мама больше не придет.

IMG_3913


По совету детского психолога Оливье поговорил с сыном, как со взрослым. Он рассказал ему, Максим больше не увидит маму, что ее больше нет на земле, но она по-прежнему любит их и наблюдает за ними с небес. Мама хочет, чтобы они радовались жизни, чтобы у них все было хорошо, поэтому они будут стараться, чтобы мама была довольна. Ни во время этого разговора, ни на похоронах мамы мальчик не проронил и слезинки.

IMG_3888

Оливье переживал очень сложный период. Стоя в парижских пробках на подъездах к детскому садику сына, он думал, как жить дальше. Он чувствовал себя неприкаянным в этом большом городе, с которым какое-то время назад мысленно попрощался, и где теперь все было не так, как раньше, когда у его сына была мать. Решение пришло само собой. «Почему мы не можем сделать вдвоем с сыном то, что мы хотели сделать втроем»? – спросил он сам себя. С того момента все стало значительно легче. Оливье обрубил оставшиеся концы: он продал машину, отказался от арендуемой квартиры и переехал на лодку. Сыну было три с половиной года, когда они, пару месяцев назад похоронив маму и жену, вдвоем отправились в путешествие мечты.

IMG_8725

На этап сложного европейского перехода Оливье оставил сына с родителями, перейдя через Бискай и пройдя вдоль Европы в одиночку. Бабушка с дедушкой привезли ему мальчика на Канары, через Атлантику они шли уже вдвоем. «Как проходили длинные переходы?» - спрашиваю я Оливье». «Да, без проблем проходили. Максим у меня очень спокойный и самодостаточный, он может подолгу играть в свои игрушки, конструктор. Когда у меня есть время, я играю с сыном в настольные игры, когда я занят, он развлекает себя сам». Я спрашиваю Оливье, как ему одному удается управляться со всем хозяйством: поддержание порядка, готовка, кормежка, уход за ребенком, занятия с ним, навигация, паруса, погода – уж я-то как никто другой знаю, что это такое, жизнь с детьми на яхте в переходе или на стоянке около берега. «Да как, справляюсь, как могу – отвечает тот. Думаю, мы с Максимом далеки от совершенства с точки зрения организации хозяйства, у нас не всегда регулярное питание по расписанию и редко бывает порядок, но ничего, как-то все складывается помаленьку. Сын у меня молодец, он многое понимает, а я ему стараюсь побольше объяснять. Если какие-то вопросы, связанные с нашей жизнью на яхте, ему не понятны, ну, например, необходимость соблюдать осторожность на палубе во время перехода, я, под моим чутким контролем даю сыну возможность совершить ошибку, чтобы он сам мог приобрести негативный опыт. Например, если за бортом не спокойно, а он рвется выйти из кокпита, я могу вывести его и крепко придерживая, показать ему пенящиеся волны, позволив, чтобы она из них окатила сына брызгами. Если не дать ребенку прикоснуться к горячей кружке, как же он узнает, что нельзя трогать горячее, собственный опыт – это то единственное, что дает информацию о жизни».

IMG_9055

Я вспоминаю рассказы Стефани, мамы-одиночки, которая вдвоем с дочерью переходила через океаны, которая призналась, что ночью в ужасе просыпалась, потому что ей казалось, что ребенок переберется через нее, лежащую в кокпите, и выйдет на опасно качающуюся палубу их маленькой лодочки. «А ты не боишься, что Максим вывалиться за борт, когда вы в переходе»? – спрашиваю я у Оливье. «Нет, не боюсь. Вдоль всего борта у нас сетка, через которую перелезть ему пока трудно, да и сын отлично знает, что можно делать, а что нельзя».

IMG_9153

Яхта у Оливье была произведена во Франции, это быстрое алюминиевое судно марки Маракуйя. Папа с сыном благополучно пересекли Атлантику, прошли по Карибам, потом за двадцать дней перешли Тихий океан. Переходы проходили безаварийно –их яхта Tyloo легко управляется и отлично ходит на любых курсах.

IMG_9253

Постепенно, как это бывает всегда, жизнь стабилизируется, появляются рутинные дела, привычки, ритуалы. Оливье сетует, что так как они почти все время проводят вдвоем, сын очень привязан к нему. Спят они вместе, иногда, когда мальчик засыпает во время игр в своей детской каюте, он все равно просыпается среди ночи и перебирается к папе. Оливье был очень доволен, что на Нуку-Хива, где происходил наш разговор, Максим смог подружиться с другими детьми, и отец мог оставить его играть на берегу под присмотром взрослых детей или других родителей. «Это поможет сыну понять, что помимо папы, с которым он проводил неделями 24 часа в сутки, есть и другие люди, и стать более независимым от меня». Когда я гостила у Оливье, мальчик был на берегу вместе с компанией других детей, в том числе моих. Все дети были старше его, но он все равно находил себе место в их играх, более не испытывая того смущения, которое не позволило ему попробовать шоколадного пирога у Полины на дне рождения во время нашей первой встречи. Во время нашего разговора Оливье демонстрировал отцовское спокойствие: его байдарка и надувная лодка были заклеены специальным клеем и сохли на палубе, то есть возможности поехать на берег и забрать сына не было. Он был уверен, что все сложится, и действительно, вскоре за ним заехали общие знакомые, которые отвезли его на берег, где они подхватили маленького Максима с тем, чтобы вместе пойти в гости ко вторым общим знакомым, у которых были дети возраста мальчика.

IMG_9433

Наш разговор с Оливье происходил на острове Нуку-Хива, Оливье с Максимом только что перешли Тихий океан, в их планах было за несколько месяцев пройти Полинезию и податься в Новую Зеландию. Там они хотели остаться на некоторое время, Оливье бы попытался найти работу: кто-то из семьи живет в Новой Зеландии, им бы помогли с первичным обустройством. Несколько месяцев спустя я встретила Оливье на Таити и узнала, что их планы поменялись. Максим пошел в школу, а жили они по большей части в доме у однокурсников Оливье, которые уже давно обосновались на Таити и с удовольствием взяли шефство над папой и сыном. Яхта стояла на якоре около марины Таина, Оливье шел один и счастливо улыбался. У мальчика была первая неделя школы, и Оливье мог спокойно заняться налаживанием своего небольшого бизнеса, который он планировал развивать с Таити. Он рассказал, что Максиму понравилось в школе, и что пока они планируют остаться на острове Таити.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yanson
Mar. 12th, 2015 11:52 am (UTC)
Молодцы, что не отчаялись, жизнь продолжается, какие бы подлянки на пути не вставали - они все когда-то окажутся в прошлом, а ты все-равно будешь в настоящем. Молодцы парни, что справились.
at266
Mar. 12th, 2015 12:29 pm (UTC)
нда, всегда жалко тех, кто не может порадоваться за нас сейчас(
sigdan
Mar. 12th, 2015 01:17 pm (UTC)
Папа молодец.На берегу он и свою личную жизнь со временем устроит.Дай ему сил и счастья.
solo_para_leer
Mar. 12th, 2015 05:15 pm (UTC)
дай бог и ему и сыну счастья!
knyzhna
Mar. 12th, 2015 05:51 pm (UTC)
потрясающая история жизни,
очень впечатлило

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com