?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идем на Туамоту

В понедельник 25 августа на закате мы вышли из Таиохае (Нуку Хива) в переход до островов Туамоту (о-в Раройра), который находится на расстоянии около 460 миль. После Раройры мы продолжим переход до островов Общества (Таити), куда должны прийти 13 сентября.

Закат, когда по словам Кастанеды, открывается трещина между мирами - это наше время. На закате мы обычно заходим в гавани, выходим в длительные переходы, встречаемся с друзьями, наблюдаем за состоянием природы и души, общаемся, купаемся, принимаем решения. Уверена, что рассвет был бы более подходящим временем для всех этих проектов, но, по каким-то причинам, нашим главным временем стал вечер после пяти часов.

В смысле физиологических ощущений переход проходит по стандартному сценарию - первые два дня все лежат в лежку, страдая от морской болезни, вялый экипаж ничего не радует, пол кают компании, устелен лежанками и телами. Кушать способна только Полина, для которой еда, поступающая по часам, также свята, как пятичасовой чай для англичанина, никакое цунами или землетрясение не способно отбить у Полины аппетит. IMG_7875

Надо сказать, что при этом никто не жалуется и не капризничает, все, включая детей, к ситуации подходят разумно, понимая, что недомогания временны, и, по сравнению с новыми островами и приключениями, маячущими впереди, все страдания морской болезни - это сущая ерунда. Такое понимание, которое не покидает детей, валяющихся на сидушках с вялым выражением глазок, впечатляет - редкий взрослый способен переносить физиологические тяготы осознанно.

На исходе вторых суток наступает значительное облегчение, жизнь налаживаются, дети затевают бесконечные игры (ты - принц, я принцесса, ты - бебик, я - котенок, и т.д.), соскучившись по живому активному общению за два дня недомоганий.

Макс берется за таблет, подсчитывая время приливов и отливов, прикидывая среднюю скорость и время входа в пасс - проход между рифами, в который нам надо войти в правильную фазу прилива, иначе мы просто не сможем пробиться против отливного течения. Я, закончив с весьма обильным завтраком, сажусь писать письма.

IMG_7869Завтрак состоял из пойманной вчера рыбы - круглобокого тунца, весом килограмм восемь, который почти разогнул крючок, и был извлечен буквально в самый последний момент. Добычу рыбы инициировала, как это ни странно, наш миротворец Ксюша, которая буквально согнала лежавшего Макса с сидушки и отправила налаживать снасти. Он забросил две приманки, одна была сожрана вместе с леской, рассчитанной на 40 кг, но хронически не работающей. Тунец клюнул, когда Макс и Ксения валялись под козырьком н улице, они сразу отреагировали, и под визги детей массивная рыбина была извлечена из морской пучины. Ксения сказала, что она знала заранее, что именно на эту леску вскоре клюнет рыба. Именно поэтому, она так выталкивала Максима забросить леску.

В Полинезии мы научились есть сашими - сырого тунца, так что на ужин и на завтрак мы ели тоненькие ломтики тунца с соевым соусом, огурцами и помидорами. Навигация - это период, когда круизеры стараются обеспечить себя любимой пищей, поэтому мы ни в чем себе не отказываем. Удивленным такой вольницей детям разрешено есть шоколад, печенье, те, кто любит - горошек, помидоры, огурцы. Для меня в запасе фрукты. Полина отлично усвоила мои объяснения о том, что переход - это тяжелое для организма время, поэтому надо себя баловать. IMG_7914В очередной раз выклянчивая кусок шоколада, и получив отказ, так как переход - переходом, но совсем уж борзеть не надо, она объяснила мне, что ей нужно себя развлечь, потому что она плохо себя чувствует из-за качки, а шоколад - это именно то, что в такой ситуации может ее спасти. Что ж, против такой логики не попрешь, пришлось разрешить.

Вчера ночью, едва очухавшись до состояния способности смотреть в компьютер, мы с Максимом заглотили два фильма подряд - Beautiful mind и Celular. Надо же себя баловать...

Что касается навигационных условий, то они идеальны. Курс - галфинд, ветер юго-восточный, первые пару дней дуло 15 - 25 узлов, погода солнечная. Лодка идет со скоростью 4 - 6 узлов, иногда, в моменты сильного ветра, разгоняясь до 6.5 узлов, иногда стабилизируясь на трех с половиной.

Теофания стоит на курсе, как вкопанная - приятная особенность полнокилевых тяжелых лодок, которые не рыщут на курсах галфинд - бакштаг. Мы изредка берем и отпускае рифы - ночью стараясь идти под двумя рифами - даже в слабый ветер так спокойнее. Настроение у экипажа отличное.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bortans
Aug. 30th, 2014 09:48 pm (UTC)
Классное описание, тоже так хочу )
shura_mag
Aug. 30th, 2014 10:50 pm (UTC)
С удовольствием читаю о вашей жизни и радуюсь! :)
Здорово.
Семь футов под килем!
clevernewt
Aug. 30th, 2014 11:01 pm (UTC)
ОМГ девичья фигурка. Балуйте себя, балуйте
sokol_inka
Aug. 31st, 2014 12:03 am (UTC)
Тоже очень люблю закат. Доброй дороги!
sigdan
Aug. 31st, 2014 04:26 am (UTC)
Что можно пожелать морякам уходящим в море? Семь футов под килем вам, ребята, и попутного ветра под чем бы вы не ходили! И ещё, наверное, пусть море будет к вам благосклонно, а на берегу всегда будут те люди, которые вас ждут, помнят и любят!
из интернета и я присоединяюсь.
murmashka
Aug. 31st, 2014 12:59 pm (UTC)
Спасибо за рассказы! Закат - прекрасное время, однозначно!

Неужели у вас и взрослых тоже укачивает?
Я думала, это я одна такая - капитан, не боящийся ходить не смотря на морскую болезнь... Правда, дольше трех-четырех суток я ходить не пробовала, а за это время, увы, так и не прикачиваюсь...
krugosvetka_spb
Sep. 14th, 2014 03:18 pm (UTC)
Да, в это трудно поверить, но нас укачивает и преизрядно. Мне надо дней пять, чтобы относительно восстановиться. Но при смене типа качки или при ее усилении, морскаяболезнь возвращается. М
аксим недалеко от меня ушел. Так что, вы не одна такая:).
big_bang
Aug. 31st, 2014 07:19 pm (UTC)
Мы тоже идем на Туамоту (будем там в середине сентября), потом на Моореа, а потом Раиатеа, Бора Бора, Хуахине. Хотелось бы встретиться. (Подробности по почте.)

Edited at 2014-08-31 07:19 pm (UTC)
konstinn
Aug. 31st, 2014 07:19 pm (UTC)
Также удивлен, что с вашим-то опытом путешествий на лодке, вас все еще укачивает! Удобных вам ветров и удачи!
krugosvetka_spb
Sep. 14th, 2014 03:26 pm (UTC)
Мы тоже удивлены, а вот поди ж ты, мучаемся как салаги :)
believ_me
Aug. 31st, 2014 07:32 pm (UTC)
Очень интересно, я просто мечтаю тоже вот так сорваться и уплыть) далеко далеко и надолго, по дальше от проблем. Но вот если у вас пару дней отлежаться и все отлично, то я боюсь с моей морской болезнью мне придется отлеживаться все путешествие( укачивает ужасно( Я вообще без Драмины не сажусь на водный транспорт иначе.... дело будет пахнуть жареным) В том году меня дети затащили на катер, уж очень им хотелось прокатится, в общем потом все просили поскорее причалить к берегу, потому что маме было слишком плохо, а таблеток под рукой не оказалось. А по поводу сладкого, дети они все такие, да что уж дети, я сама за шоколадку, готова многое отдать)))
Александр Киселев
Sep. 1st, 2014 04:54 pm (UTC)
Психологи говорят, что морской болезни нет? Все в нашей голове?
krugosvetka_spb
Sep. 14th, 2014 03:20 pm (UTC)
Врут психологи. Их бы сюда, тех, которые так полагают:).
Александр Киселев
Sep. 17th, 2014 03:38 pm (UTC)
Автор этой идеи (морская болезнь - есть истерическая реакция на ситуацию) испытывает своё предположение на Средиземном море уже два года, похоже подтверждается. Собирается в Ваш район для дальнейших испытаний.
krugosvetka_spb
Sep. 23rd, 2014 02:54 am (UTC)
Ну, это идея довольно известная. :) Думаю, частично она работает. Успехов автору в испытаниях!
beardolphi
Sep. 4th, 2014 09:03 pm (UTC)
Бушприт и полный киль
Привет! Приятно видеть, что новый "буш" служит верой и правдой - ведь вы сами его делали, от такого появляется "ощущение" особого рода...причастности что-ли и компетентности, по-крайней мере у меня так.
Про полный киль - я именно поэтому нам тоже полный киль купил - спокойствие очень важно в море.
krugosvetka_spb
Sep. 14th, 2014 03:25 pm (UTC)
Да, бушприт работает отлично. Нержавейка, правда, в Эквадоре ржавеющей оказалась....
Да, курс яхта держит стабильно. Как
приклееная на картинке плоттера к линии маршрута сутками, даже удивительно. Вообще, она последнее время молодец, отлично себя ведет!
Дойдем до инета, глянем вашу яхту. Мы подходим сейчас к Папете.
beardolphi
Sep. 16th, 2014 06:56 am (UTC)

Тут дело не в марке стали (да, только отчасти), а скорее в сварке. Обычно ржавчина начинает идти от швов. Сваривая «на коленке», изыскивая последнюю возможность, трудно подобрать нулевую гальваническую пару, поэтому во многих случаях спасает электрохимическая полировка, то есть погружение в гальваническую ванну - хромирование. Если этого нет, то можно просто подкрашивать.

portlandam
Sep. 5th, 2014 12:16 am (UTC)
Блин как круто) Вы большие молодцы, что устроили такое путешествие) Буду следить з аним обязательно)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com