А еще последенее время у Ксении вспышка интереса к божетственным и философским темам. Она не спит до поздна и задает нам бесконечное количество вопросов, типа "А почему Иуда предал Иисуса?, "Как научиться читать мысли?" и "Как Бог определяет, кто попадет в рай, а кто - в ад".
А вчера ближе к одиннадцати вечера, когда мы только и мечтали, о том, чтобы дитя угомонилась, Ксения выдала концепцию строения мироздания.
Мне кажется, фотография нашего Таиохае могла бы быть одной из неплохих заставок для этого фильма.

- Мама, а знаешь, что мне кажется? Что Бог создал наш мир для того, чтобы ему не было скучно.
Для него наш мир - это как-будто кино, которое он смотрит. Там происходят разные истории, за которыми он наблюдает. Он сам это кино отчасти делает, отчасти является зрителем.
Оставшуюся часть вечера я пыталась вспомнить, у кого я уже сталкивалась с подобным взглядом и как это называется. На обычный вопрос Ксении: "Мама, как ты думаешь, а это правда?", я ответила своим обычным "Кто знает? Мир настолько богат, что в нем есть место любой правде".

Comments
Edited at 2014-08-24 09:48 am (UTC)
Наташа, а что именно в фильмах не понравилось? Интересно ваше мнение.
Edited at 2014-08-24 01:19 pm (UTC)
Что касается фильмов, то понравилась композиторское творчество и игра гениальных актеров. Которых жаль, потому что они тянут бездарный пустой сценарий. К Али-Бабе претензий нет, отличный театральный спектакль. Каждую песню я знаю наизусть.
Но Красная Шапочка и Мэри Попинс... Я не смогла осилить. Затянутые, бессмысленные сцены, когда ничего не происходит, бессвязное повествование (красная шапочка), в Мэри Попинс - какая-то нарезка сюжетов с трудом притянутых друг другу... Сам образ мэри Попинс - отталкивающий (чопорная, высокомерная, напыщенная особа, преисполненная сознания собственной важности). Дети сказали, что не хотели бы такую няню:).
Какой-то каменный век кинематографа. И это тогда, когда снимал Рязанов и Тарковский!
И с Шапочкой то же самое - не самый любимый фильм Нечаева - самые любимые "Рыжий, честный, влюбленный", "Буратино" и "Не покидай...", но мне кажется, они с Веткиной о важных вещах пытались сказать. Им хотелось, чтобы героиня была самостоятельной, чтобы ее удачи были не простым везением, а результатом ее выбора... Мне в фильмах Нечаева очень дорога атмосфера - он считал принципиально важным, чтобы отрицательных героев в финале детям стало жалко, чтобы они не испытывали злорадства от победы добра над злом, у него даже черт плачет в конце "Проданного смеха"... Для меня когда-то эти фильмы были спасением от мира матрицы - я в них ныряла, как в отдушину, чтобы подышать... Это не к тому, чтобы навязывать своё мнение, конечно - просто мне кажется, что вывод Ксении отчасти заслуга и этих фильмов тоже. По поводу чопорности Мэри Поппинс я девочек понимаю - она и в книге такая. Мне кажется, это была ирония автора по поводу "истинной английской леди" - но она ведь, в то же время, волшебница, явно существо из более развитого мира... И с теми, кто достоин ее открытости сбрасывает эту отстраненную маску.
вот интересно, когда она достигнет, допустим, возраста материнства, не придет ли ей мысль, что бог создает этот мир, как мать - дитя?
впрочем, это близкие варианты, одно другому не противоречит.
правильная у вас девочка.
Да, с этой девочкой интересно :)
А мне ближе другая концепция: Бог создал мир и людей в нем, чтобы выделить из себя часть своей ВОЛИ. Т.е. человек, неся в себе частицу Бога, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ его волей, и способен мыслить и чувствовать самостоятельно, тогда как весь остальной мир - просто Его мысли.
И Божий замысел - что рано или поздно человек разовьется духовно до равного Богу, ибо Бог одинок.
Наш путь - путь ДУХОВНОГО совершенствования. Через поколения.
Всемогущему существу должно быть неописуемо скучно, потому "бог" живет наши жизни. Мы все "бог".
Edited at 2014-12-19 05:23 am (UTC)