?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6100

Бывает, живешь-себе живешь, сражаешься, как можешь с бытовыми проблемами, раздражаешься порой, а, если удастся сдержать свое раздражение, сам себя хвалишь, вот, мол, какой я добрый и заботливый, не вымещаю свое плохое настроение на близких, все в себе таю, себя, можно сказать ради ближних разрушаю. Дети расшалятся, прикрикнешь на них, особенно ежели вечером, когда у родителей всегда есть оправдание несдержанности – устали же. С кем не бывает, дети, они, как известно, кого угодно из себя выведут, да и вообще, мало ли в жизни поводов напрячься и испытать беспокойство. Все мы люди, вполне можно себе простить «небольшие» несовершенства. Живешь себе, стараешься, как можешь если что, раздражение свое контролировать и где-то даже себе нравишься – мол, вот я как умею, с улыбочкой да тихим голосом, несмотря на то, что достали вы тут все меня: одному одно, другому – другое, посуду за собой не моют, кровать пока допросишься, чтоб убрали? уже четыре раза за борт прыгнешь - окунуться, чтобы пар спустить. А потом вдруг чаще всего чисто случайно встретится тебе кто-то, кто живет по-другому, и понимаешь ты с некоторой горечью, со всем твоим старанием быть правильным, что ты - просто раздражительный мелочный брюзга, носящийся со своим драгоценным «я», раб своих страстишек, которому чтобы выйти из себя много не надо.


На нашей стоянке на острове Нуку-Хива сейчас идет поток яхт, которые перешли Тихий океан. Последнее время повысилась концентрация катамаранов с англоговорящими экипажами у которых на борту присутствуют дети. Катмаранов таких вокруг обитает больше десятка. Детей на них чаще всего двое или трое. Большая их часть друг друга знает еще с Панамы, вот и носятся туда-сюда, поднимая волны, тузики с хорошими моторами, перевозя стайки детей с одного катамарана на другой. Издалека, бывает, и не разберешь, сколько детей сидит в лодочке, а, так как группы яхтенных детей давно уже перестали быть экзотикой, я их не особо и считаю.

Проезжающим мимо лодочкам у нас принято приветственно махать, особенно, если люди в них смотрят в вашу сторону. Очередной внушительных размеров надувной тузик был просто обвешан детьми, даже для сезонной детской активности нашей якорной стоянки это было слишком. Лодочка ехала близко, Ксения и Полина всматривались в ее пассажиров, я помахала в знак приветствия. К некоторому удивлению моих детей лодочка развернулась и подъехала к нам. В ней сидело пять маленьких детей, старший из которых был возраста Ксюши, в сопровождении двоих взрослых. Не очень удивляясь увиденному, и, полагая, что часть детей являются приглашенными в гости, которых сейчас отвозят домой, я поздоровалась. Вглядевшись в детей, я поняла, что даже поверхностный взгляд на них навевал мысли об их подозрительной похожести между собой. «И сколько тут ваших?» -, спросила я подъехавших. «Да все наши». - ответили они. «Что?! И сколько же у вас их?» - переспросила я. «Вообще-то у нас шесть детей, но шестая сейчас на лодке»», - улыбнувшись ответили родители.

IMG_6104

На какое-то время я потеряла дар речи, английские слова перепутались в голове. «Я должна сделать о вас статью. Когда мы может поговорить?» - я не стала долго ходить вокруг да около. «Насчет статьи, проблем нет. Но вот только мы завтра уезжаем. А сегодня вечером идем на музыкальный фестиваль». «Давайте завтра утром до вашего выхода, как вам?» «ОК, в девять утра».

Уникальная семья американцев обитает на огромном семнадцатиметровом катамаране. Они очень дешево купили голый корпус без мачты и мебели, и в течение девяти месяцев Каридж – отец семейства и его братья работали на катамаране, делая его пригодным для навигации и жизни. В тот день, когда они еще приваривали конструкцию для поднятия лодочки, семья уже переехала на борт. «Мы так долго ждали, когда ремонт будет закончен, что нам не терпелось уже наконец переехать жить на наше судно», - рассказывает Шенон.

На протяжении многих лет Каридж работал в области недвижимости. Это позволило ему купить несколько домов Калифорнии, которые находились в плохом состоянии. Каридж отремонтировал эти дома, потом дома были сданы в аренду, и деньги с аренды домов являются основным финансовым источником жизни семьи.

IMG_6190

IMG_6196

Шенон протягивает мне визитку с именами всех членов семьи, обитающих на катамаране. Я вчитываюсь, переводя для себя значения имен взрослых и детей, большая часть которых «говорящие»: отца семейства зовут Courage (мужество), маму Шенон, старшую дочь, которой пятнадцать Cassidy, далее восьмилетний Intrepid (бесстрашный), семилетний Integrity (прямота, честность), пятилетняя Innocence (чистота, невинность), трехлетняя Vitality (жизнестойкость), и самый младший Valiant (доблестный), которому год и месяц.

IMG_6181

В путешествии ребята уже полтора года. Начали они в Калифорнии, где купили и достроили катамаран, оттуда спустились через Мексику и другие латиноамериканские страны до Панамы, прошли и перешли Тихий океан. Походив по Полинезии, семья планирует идти на Гавайи, а после чего вернуться обратно в Штаты. Там старшая дочь, которой уже пятнадцать лет, планирует закончить школу и определиться с выбором профессии.

IMG_6132

После этого Каридж и Шенон будут продолжать путешествие с остальными детьми, которые значительно младше старшей сестры.

«Для Америки мы довольно редкая семья, люди сейчас почти не заводят более двух детей» - замечает Шенон.
«И что вами двигало? Был ли это сознательный выбор? Почему вы решили иметь шестерых детей? – задаю я вопрос, предчувствуя, что никакой ответ лично для меня не будет исчерпывающим и ясным.
«Да мы просто любим детей. Если бы не некоторые медицинские сложности, ввиду которых мне нужен хороший хирург во время родов из-за необходимости кесаревых сечений, мы бы не остановились на шести. На протяжение последних девяти лет я рожала каждые восемнадцать месяцев».

Я быстро считаю, что если путешествуют ребята уже полтора года, а младшему ребенку год и восемь месяцев, то переехала на катамаран семья когда ребенку было всего три месяца, а его ближайшей сестричке около двух лет, а следующей около трех. Приходит понимание, что Шенон после шестого кесарева сечения, которое произошло за три месяца до переезда, въехала с шестью детьми на полуобустроенный катамаран. Обсудить это нет времени, я просто внутренне ахаю, представляя себе все сложности с послеоперационными ограничениями в виде невозможности поднимать тяжелое и другими.

IMG_6113

«Невероятно», - повторяю я. Кроме английского слово «unbelievable» все другие эпитеты вылетели у меня из головы. Иногда мне кажется, что с двумя детьми можно сойти с ума, а тут шесть!

«В семье моего мужа было десять детей» - продолжает Шенон, большая семья – это норма для него. Они жили на яхте, где Каридж провел почти все свое детство. Да и мне понравилась эта идея, точнее идеи многодетности и путешествия. Я люблю малышей. Мне нравится проводить с ними время и мне нравятся путешествия. С этой точки зрения наш образ жизни идеально отвечает моим предпочтениям. Мы путешествуем, нам всем хватает места, и я постоянно с детьми. Первый год с нами жили и путешествовали родители моего мужа. Они не так давно улетели в Калифорнию».

IMG_6136

Глядя на безмятежное выражение лица Шенон, когда она говорит о свекре и свекрови, я понимаю, что жизнь на яхте семьи с шестью детьми, а также их бабушки и дедушки, которые сами вырастили десять детей, протекала гармонично. А может ли быть иначе при том уровне любви и терпения, который царит в этой семье.

IMG_6165

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
from6969
May. 26th, 2014 06:42 pm (UTC)
Как я вам завидую.
konstinn
May. 26th, 2014 07:41 pm (UTC)
Спасибо, интересно! Рыжий пацан на последней фотке хорош! :)
shura_mag
May. 26th, 2014 08:01 pm (UTC)
Просто хорошо :)
Добавить нечего...
Будут вопросы - задам.
klever_cap
May. 26th, 2014 08:32 pm (UTC)
Немного в шоке)) Катамаран просторен, но шесть детишек - это кажется за гранью) реальности, да еще и через океан
lukulka
May. 26th, 2014 08:37 pm (UTC)
потрясающе!! жду продолжения!
chemodanskazok
May. 26th, 2014 08:38 pm (UTC)
мне все невероятно нравится... кроме имен. Тут немножко жалко даже, непростая это штука.
naranja_naranja
May. 26th, 2014 08:49 pm (UTC)
Действительно unbelievable:) Удивительно и потрясающе. Жду продолжение!
panfilea
May. 26th, 2014 10:50 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Сначала я подумала, как же это сложно, наверное, ТАК путешествовать с шестью детьми, а потом представила аэропорты... Не легче. И потеряться могут, и вести такой табун в туалет, кафе, угомонить в самолете, очереди в контроль... На яхте-то все рядом, под присмотром, плюс дети как-то взрослеют в такой обстановке, их проще организовать и распределить обязанности)))
sokol_inka
May. 26th, 2014 11:22 pm (UTC)
Рыженький страшно похож на моего старшего крестника :-) Он, правда, уже взрослый совсем.

Очень здорово, спасибо большое за рассказ!
sokol_inka
May. 26th, 2014 11:24 pm (UTC)
По поводу "все наши" - вспомнился старый израильский анекдот про маму с восьмерыми детьми, которые шумно садятся в автобус. Водитель спрашивает: "Ты половину дома оставить не могла?" - "Я так и сделала..." - отвечает мама.

krugosvetka_spb
May. 27th, 2014 12:07 am (UTC)
:))
dmordvinov555
May. 27th, 2014 04:24 am (UTC)
Настоящие англосаксы. Еще остались в америке.
teachron
May. 27th, 2014 06:53 am (UTC)
Завидую всем вам белой завистью. Это вам не Москва.
dlyakota.ru_fakty_top-7-ozhidaemyh-sobytiy-2013-goda_15
prof61
May. 27th, 2014 08:16 am (UTC)
Ну так один катамаран чего стоит. Не так и тесно. Но вообще - потрясающе.
putya_the_xvo
May. 27th, 2014 10:20 am (UTC)
Впечатляет :)

Где то ошибка в описании маршрута: если они стартовали в Калифорнии, то канал они могли проходить разве что туда-обратно.
krugosvetka_spb
May. 28th, 2014 06:22 pm (UTC)
Да, я ошиблась с Панамским каналом, спасибо, исправила. Конечно же, они пришли через Коста-Рику в Панаму с Тихоокеанской стороны.

Тут идет поток лодок с Кариб, вот мне уже и кажется, что все, кто сюда приходит перешли Панамский канал. :)
nadiege_da
May. 27th, 2014 08:00 pm (UTC)
Спасибо за рассказ ! Какие люди !...
С нетерпением жду продолжения.
roxxolana
May. 27th, 2014 10:55 pm (UTC)
Как здорово когда жизнь один сплошной отпуск, на комфортном катамаране в кругу любимых тебе людей :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com