?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0294

Нам пришел вопрос (пунктуация и орфография автора сохранены).

"Ни когда не понимал "Творцов " всяких там "живых журналов" как может Человек выносить или выливать(как из помойного ведра - ведь умный все читает между строк а дурак не поймет) свои чувства на просторы... Не понимаю и не верю я в вашу Искренность равно как и в СЧАСТЬЕ. Двигатель только один Деньги или их отсутствие а если их наличие то жадность... Читаю блог уже долго и не могу понять зачем ? Знаю много "Успешных " в "матрице :)" людей - они не ведут блоги жж фб итд... ? Обьяснение одно (имхо)- желание стать кем то значимым любой ценой и деньги., деньги, деньги.. Пишу это и понимаю , что сам не смогу ни когда писать в море интернета как в помойку, наверное, нет мотивации?- не знаю. Может быть обьясните мне (можно на ушко не при всех) почему появляется желание выкладывать все СВОЕ!!! на улицу вдоль тротуара на асфальт, подстелив цветные тряпки и мятые простыни или в пыль дорог в плевки и грязную воду для обозрения .ЗАЧЕМ?

Ну понимаю когда опыт для идущих после или для истории без всяких "скидок". Пошло(на первый слог) как то все, с запятыми и точками не впопад. Удачи на "ниве" вам и в море Деткам . Сам имею лодку 40 фит мили считать перестал год назад и впредь считать не буду . Меня тут предупреждают, что "пользователь включил сохранение IP адресов" (какая дальновидная предусмотрительность) ."

На вопрос отвечаю. Излагаю здесь мои собственные мысли, которые проистекают из моего личного мироощущения со всем набором существующих там понятий и символов. Уверена, что далеко не все разделяют такого рода философию, что, отражая идею разнообразия жизни в этом мире, только добавляет красок к палитре мироздания, состоящего из бесконечного множества явлений.

Вопрос о том, для чего мне нужен жж, я задавала себе неоднократно. Еще бы: в целом на поддержание этого проекта уходит огромное количество времени, взять одну работу с фотографиями, которые надо сделать, подобрать к конкретной истории, обработать, выложить. Но по сравнению с написанием постов, работа с фото - это цветочки.Тексты, рождаясь в моей голове, оккупируют ее внутреннее пространство, крутятся в голове и требуют выхода наружу. Происходящие события сортируются по фильтру: интересно для читателей/не интересно, бОльшая их часть, даже помеченная грифом "интересно" уходит , так и не прорвавшись к свету. Темы и сюжеты для постов, как души, которые борются за право родиться, расталкивая друг друга, кричат о своем праве на жизнь. Но, увы, мой пропускной канал ограничен, и только избранным темам удается настолько завладеть моим вниманием, что они превращаются в пост, появляясь на этих страницах.

Вечером дети ложатся спать, и все существо просит покоя посде тудового дня.  Муж ненавязчиво предлагает семейное времяпровождение в виде просмотра какого-нибудь интересного фильма, на видном месте лежит начатая интересная книжка по саморазвития, где столь любимым мною Авесаломом Подводным была начата ну очень актуальная для меня сейчас тема... Но, убедив себя в том, что "чукча не читатель, чукча - писатель" я решительно заглатываю остатки вечернего чая и сажусь писать текст.

Час, два, три работы, и вот текст написан, потом следует его правка, потом выкладка на инете, который работает через два раза на третий. И муж уже смотрит фильм один, а потом тихо идет спать не обмолвившись и словом, и глава в книжке по саморазвитию осталась непрочитанной и суждено мне продолжать жить с психологической проблемой, решение которой, возможно, как раз предлагалось в этой главе.

Но зато, появляется пост, который публикуется, содержание которого кому-то нравится, кому-то нет, но во мне на какое-то время воцаряется ощущение, что я свой долг выполнила - ближайшую ночь, пока не замучают меня новые, требующие выхода на поверхность сюжеты и не заставят снова сесть за комп, я могу спать спокойно :). Хотя заснуть еще долго не удается: осколки мыслей бродят в растревоженной голове, я уже чувствую, как озвученная мной информация вступает в соприкосновения с тысячами человеческих восприятий, представляю себе, какие эмоции она порождает у людей, с какими их ценностями согласуется, с какими вступает в конфликт. Потом приходят комментарии, и они бывают очень разные. Когда я публикую материал, который для многих может стать провокационным, то комментарии прошу сначала читать психически устойчивого Максима, которого любые возможные выпады, в основном веселят. Некоторые комментарии порождают новые мысли, которые тоже просятся в тексты, что может быть началом очередного цикла круговорота под названием "ведение жж". Времени на это развлечение при регулярных публикациях тратится часа по полтора-два  каждый день, это только на ту часть, которая выглядит, как сиденье за компьютером.

И чего ради все это? Должен же человек как-то оправдывать себе ценность явления, которое поглощает довольно большую долю его времени жизни, особенно учитывая тот факт, что конкурирующих этому являению процессов - огромное множество и ведется жж совсем не оттого, что мне нечем занятся.

Ради чего, вообще, человек может заниматься какой-нибудь работой?" - основной обывательский ответ на этот вопрос известен: ради денег. Если  я честно спрошу себя, хотелось бы мне получать за свой труд деньги, то конечно, ответом будет "да". В какой-то степени финансовое вознаграждение за труд  было бы материальным признанием того, что мой труд нужен людям. Но при этом, когда я спрашиваю себя, продолжила ли бы я работу над жж, если бы знала, что мне ни копейки с этого не будет, то ответ тоже "да"! Ибо, как известно, не хлебом единым жив человек.

Таким образом, можно сказать, что обывательская мудрость, не находит себе места в раскладе моего самоанализа. Или находит, но не причинное. И логично, что хотя бы самой для себя мне следовало найти вескую причину того, для чего я вступаю в такой плотный открытый диалог с миром на тему своей жизни, негативные последствия которого для меня и моей семьи гораздо более очевидны, чем позитивные. Автор вопроса как раз и фокусируется на тех самых негативных сторонах, совершенно справедливо замечая, что" выкладывать все СВОЕ!!! на улицу вдоль тротуара на асфальт", и думаю, в том, что он пишет, есть доля истины. И мне и Максиму во многом близка мысль Дон Хуана, когда он говорит, что чем больше информации о себе ты сообщаешь людям, тем более уязвимым ты становишься. Тебе следует жить так, чтобы как можно меньше людей знало о том, что с тобой происходит, и тогда ты не дашь людям оружия, чтобы нанести тебе удар и не подставишь им своего слабого места. С этой точки зрения ведение открытого дневника, где ты рассказываешь о событиях своей жизни и своих эмоциональных переживаниях на эту тему, является чем-то схожим с выходом солдата во время боя на передовую, где он становится идеальной целью для обстрела.

Я верю в тонкий мир, в его ангелов и демонов, верю в материальность мысли, и отдаю себе отчет, что информирование людей о событиях своей жизни, особенно в контексте для многих провокационном, для кого-то порождающем энергию зависти, может быть делом опасным. Когда до меня доносятся обрывки комментариев с форумов, где обсуждается наша жизнь в контексте яростно-озлобленном, я понимаю, что опасным это может быть и с точки зрения социальной. Общество нездорово, до того, как я начала вести жж и стала получать обратную связь, я не понимало насколько оно нездорово.

Казалось бы после прочтения собственного текста до этого абзаца, мне следует поставить точку и попрощаться с читателями со словами, что мне приятно было провести с ними время, но ведение жж я для себя считаю нецелесообразным и вредным. Но, несмотря на приведенные выше собственные доводы, делать мне этого не хочется, есть что-то, что перевешивает всю "затратную часть", заставляя, меня отрывая время от разных дел и развлечений, садиться вечером за компьютер, и, вставив распорки в веки излагать здесь свои мысли на разные темы.

После здравых размышлений, я пришла к выводу, что основной причиной, которая заставляет меня делать это, является глубокое ощущения понятия человеческой миссии. Вместе с духовными учителями человечества я верю, что каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией, и задачей его является эту миссию распознать и пытаться ее выполнить. По большому счету больше от него в жизни ничего и не требуется, именно ради выполнения своей уникальной миссии он рождается, а на распознавание, уточнение и исполнение ее ему дается целая жизнь. Может существовать масса способов реализации миссии, каждый из которых соответсвует условиям и обстоятельствам жизни человека, на каждом возрастном этапе варианты исполнения миссии меняются, но если человек нащупал свое главное предназначение, свои основные дары, которые посылаются вместе с предназначением, то будет ему счастье. Не факт, что работа по исполнению миссии приведет к богатсву или к счастью в семейной жизни, но к появлению ощущения наполненности жизни, чувства, что все происходит так, как оно должно быть, некоторому трепету при выполнении опреденного рода дел-проектов-ритуалов приведет.

У меня с детсва неплохо получалось писать сочинения. Меня завораживала игра слов в хорошем тексте, который мог мне показаться до такой степени красивым, что я готова была любоваться им, как произведением искусства. Потом, уже путешествуя на Благовесте, я стала писать про путешествие, и у меня неплохо получалось. По крайней мере, мне нравилось. Когда я садилась за клавиатуру, мысли в голове бежали так быстро, что я едва успевала их записывать. Они ложились на простраство вордовского листа, образуя ковер с причудливыми узорами, становясь отдельной реальностью. Это был тот труд, который нравился мне и доставлял  удовлетворение.

Так сложилось, что мы живем той жизнью, которая в России совсем не известна. Мы - первая семья с детьми, которая путешествует на яхте, подолгу останавливаясь в разных местах. Этот образ жизни не может быть хорошим для всех, все-таки для того, чтобы пуститься в плавание, необходимо обладать определенными чертами характера, но людей, которым он отлично подошел бы, довольно много. Мы получаем очень много писем, где люди благодарят нас за то, что мы рассказываем о том, как мы живем. Определение эффекта, произведенного чтением наших опусов ,  колеблется от "снесло крышу" до "дало надежду на другую жизнь". У кого-то содержаниие блога вызывает возмущение, у кого-то восхищение, у кого-то ужас у кому-то раскрывает глаза на новую реальность.

Так сложилось, что именно я стала одним из немногих проводников этой информации, которая очевидно нужна определенному и достаточно широкому кругу русскоговорящих людей. Образ жизни, который я описываю, хорошо известен в Европе и США, где мало кого удивляют семьи, живущие на воде. Эта жизнь накладывает определенны ограничения, но преимущества у нее огромные, и тот факт, что русским не знакомо понятие "круизинг" , является с нашей точки зрения большим упущением. Мы в своем роде первопроходцы, те, кому приходится труднее всего, кто идет поперек общественного мнения, которое, как известно, поддерживает самые консервативные идеи. Как пишет А.Подводный "Человек, опирающийся на обычаи и ведомый здравым смыслом, в Боге уже не нуждается".  Нам приходится сталкиваться с большим неприятием нашей жизни людьми, настроенными консервативно, но они не знают и по сути не хотят знать, как мы живем, зато знаем мы, поэтому что нам до них. Мы хотим рассказать о способах выхода из полной стрессов и опасности жизни в больших городах, мы хотим показать один из вариантов свободной жизни, которой живут тысячи людей, которые отлично понимают друг друг друга и которым хорошо собираться вместе.  У этих людей есть дети, которые радуются каждой минуте такой жизни, дети, которые общаются со сверстниками на разных языках, получают образование, а когда взрослеют, выбирают, хотят ли они поступить в университет и вернуться на континент или хотят продолжать жить на море.

За время ведения мной дневника он стал как-будто живым, я ощущаю его, а через него людей, которые его читают, как нечто, за что я несу ответсвенность. Пользуясь терминологией, введенной Даниилом Андреевым, можно сказать, что был создан некий эгрегор, который является отдельным существом со своими законами существования, который требует от меня работы по поддержанию себя и помогает направить вдохновение в нужное русло. Он становится сильнее по мере притока новых людей и возрастания активности, и я, как его создатель, чувствую его пульс. Я верю, что этому эгрегору удастся разобраться с описанными выше негативными последствиями, потому как дело я делаю нужное, и по системе скидок за полезность и взаимозачетов, которая там у них существует, надеюсь, что там в тонком мире за меня похадатайствуют и соломки, если что, подстелят, и щит, где надо, подставят :))).

Кому-то это может показаться странным, но основным моим мотивом, который заствляет меня тратить время на подготовку постов и выкладывать в сеть подробности нашей жизни, нарываясь порой на очень неприятные комментарии, это желание показать людям, что есть другая жизнь. У меня нет личного интереса в том, чтобы на просторах океанов стало больше русских, мне, по сути, без разницы, на каком из трех доступных европейских языках общаться с людьми, а если я что-то не пойму, то не постесняюсь переспросить. Я ничего не продаю, просто я чувствую, что информацию, которая у меня есть, нужна людям, и с моей стороны было бы неправильным, почти аморальным, ее не поделиться. Я расцениваю сейчас это как свой долг перед судьбой, кармическую задачу, мисиию, в зависимости от термина, который ближе читателю. И я буду продолжать писать дневник в сети, пока не почувстсвую, что что-то изменилось и жизнь ставит передо мной другие задачи.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hammerova
May. 10th, 2014 02:45 am (UTC)
Не слушайте никого, пишите. Знайте, что у вас много читателей, которые не комментируют, но внимательно вас читают. И я знаю, например, что такой образ жизни не для меня, но мне очень интересен ваш опыт. Когда я впервые прочитала ваш блог - я рассказала о нем родным, друзьям, восхищаясь людьми, которые могут так кардинально изменить свою жизнь, найти себя. Удачи вам!
ninonkaf
May. 10th, 2014 03:35 am (UTC)
+1
(no subject) - eolika - May. 10th, 2014 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - natfat72 - May. 10th, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ipfw999 - May. 10th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liman_russia - May. 11th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
eskimo_s
May. 10th, 2014 04:48 am (UTC)
просто пиши. :)
maxa_pupkina
May. 10th, 2014 05:05 am (UTC)
Пишите, вы нам нужны ))) Я мечтаю, что когда нибудь и я выучу язык и куплю яхту ....
homelessmaind
May. 10th, 2014 05:57 am (UTC)
Мало ли какой завистливый идиот что Вам напигет? Вы всем троллям отвечать будите?
2012sillybilly
May. 10th, 2014 06:00 am (UTC)
Счастье нормального человека состоит в помощи другим людям... Ваш блог помогает, одних развлекает, а другим(и мене) дает много полезной информации, вот ее-то и всегда жду!
С Праздником и Удачи!
drozdl
May. 10th, 2014 06:04 am (UTC)
Спасибо за ваши мысли, они помогли и мне определиться с ответами ( для себя) на подобного рода вопросы.
krugosvetka_spb
May. 17th, 2014 08:35 am (UTC)
Пожалуйста, очень рада.
yurybravo
May. 10th, 2014 06:25 am (UTC)
Я как раз антипод того самого чукчи, читатель, не писатель, комментирую как в этом журнале, так и в других крайне редко. Но читаю и наверное нас таких много больше тех, кто читает и комментирует. Не скажу что все публикуемое в Вашем журнале мне нравится, но я читаю, жду новых постов. Так что пишите, Вы нам, "неписателям" нужны! Спасибо Вам!
chat_de_mer
May. 10th, 2014 06:36 am (UTC)
Пожалуйста, пишите! Вы нам нужны как соломинка надежды. Не всегда комментирую, но всегда помню о вас и мысленно поддерживаю. И надеюсь хотя бы когда-то попытаться повторить что-то подобное.

Автор процитированного письма искренен и понятен - и это уже хорошо. Его ситуация, запас жизненной энергии, цели - тоже ясны. Это не значит, однако, что он должен служить примером подрастающему поколению.
from6969
May. 10th, 2014 06:40 am (UTC)
Удивительное мнение неизвестного читателя, счастливого обладателя 40 футов.
По мне так каждый путешествующий под парусом обязан делится своим опытом.
Что-то кому-то да и пригодится.
Не нравится, не интересно? - проходим мимо, не задерживаемся.
zyrianova
May. 10th, 2014 06:44 am (UTC)
Самое прекрасное здесь, конечно, "читаю блог уже долго" ))
sokol_inka
May. 10th, 2014 09:12 am (UTC)
+ :-))
nadia_kalinina
May. 10th, 2014 07:33 am (UTC)
Да! Да!!! Пишите, пожалуйста, и дальше! С нетерпением жду Ваших новых постов! Ваш опыт очень вдохновляет и греет :) Вы большие молодцы!!! Желаю всего самого - самого хорошего!!!
putya_the_xvo
May. 10th, 2014 07:44 am (UTC)
Человек же ясно написал: искренне не понимает, как можно чем-то своим делиться, и не за деньги :)
kbb
May. 10th, 2014 09:44 am (UTC)
Очень интересный и полезный блог. Мне нравится, пишите ещё. Семье привет ;)
cherrytwo
May. 10th, 2014 09:57 am (UTC)
люди, которые пишут блоги не за деньги, отчасти графоманы, отчасти эксгибиционисты :))

графоман не может не писать, даже если у него нет аудитории.
эмоциональный эксгибиционист не может не обнажать свои чувства и эмоции перед совершенно незнакомыми людьми.

кстати, не считаю то и другое диагнозом, скорей особенность человека. я за все, что человек делает искренне , но не нарушая закона и Божьих заповедей :))
genrih_b
May. 10th, 2014 11:13 am (UTC)
Читаю Ваш блог с интересом, комментирую редко. Для меня это прежде всего кладезь полезной информации, так как собираюсь вскоре поменять сушу на неопределенность водной стихии :) За свою жизнь путешествовал много и всегда огорчала в большинстве случаев невозвожность разделения прекрасного мига бытия с людьми которые это могут понять. Я Вас понимаю и причины, которые Вами движут тоже. Удачи Вам, Максиму и Вашим замечательным дочкам!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com