?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1383

ПАПЕТЕ

Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

Тут мы, наконец, встретились с Марией, хозяйкой ресторана, где я собирался играть. Она оказалась дамой средних лет с очень живым волевым взглядом бизнес-леди, энергичными порывистыми движениями и тем неуловимым оттенком шарма, который, если он у женщины есть, то не пропадает никогда. Она приехала встретить меня в аэропорт и сообщила, что наш рейс опоздал минут на сорок. Я стал причмокивать, что, как же это так, что же это делается, но Мария прервала меня, что сама, мол, припозднилась на где-то полчаса, так что все в ажуре!

Мы сели в ее маленькую машину с огромным логотипом ресторана и поехали к ней домой. Первое впечатление от Таити было безрадостным: дождь как-бы смыл все краски с острова и обезличил его черты. Мне удалось заметить только отличное шоссе, по которому Мария гнала с бешеной скоростью, сообщив мне между делом, что однажды она так тоже ехала с сыном и на ста шестидесяти их занесло и крутило через крышу много раз.. Это меня взбодрило, правда Мария сказала, что, когда автомобиль остановился крышей вниз, на них обоих с сыном не было ни царапины, спасибо ее мощному ангелу-хранителю! Я успокоился и стал расспрашивать ее о местной жизни. Мария начала на английском с трудом, но уже к вечеру отлично разговорилась! Я не мог поверить, что такая шикарная леди, как выяснилось жила на яхте с Жан Жаком долгих шесть лет, да и сейчас строит свою жизнь, как подготовку к продолжению морского путешествия.

Я узнал, что на Таити уже несколько лет глубоки экономический кризис. Много людей в поисках работы и лучшей доли уехали в Новую Каледонию, а число туристов на острове за последние три года сократилось втрое. Мария сказала, что раньше их ресторан каждый вечер был полон, а сейчас ей надо пускаться в самые разные бизнес-хитрости, чтобы набирать и половину. С ее слов, Жан Жак очень хотел реализовать в ресторане свои идеи, но ресторанный бизнес был знаком ему только в качестве клиента, в то время, как она, держала подобный ресторан во Франции. В результате, Жан Жак убедился, что она лучше знает дело и отдал ресторан на ее попечение. Ее бизнес модель оказалась очень грамотной: она долго искала надежных сотрудников и платила больше всех в отрасли. Однако, мне стало ясно, что иметь подобного рода небольшой бизнес на Таити в настоящее время исключительно трудно. Многие хорошие рестораны стоят пустые. Местные жители, которые раньше обедали в ресторане, теперь по вечерам сидят дома, а офисные клерки, которые раньше с удовольствием приходили в ресторан на ланч, теперь могут позволить себе только нечто вроде недорогого комплексного обеда, который Мария и устраивает в середине дня. Все же мне было приятно, что я смогу внести посильный вклад в дело раскрутки их с Жан Жаком ресторана.

Сам город состоит из набережной, идущей вдоль моря и улочек, отходящих внутрь, по направлению к горам. Набережная в центре отличается наличием и активной работой огромного порта. Такое можно увидеть далеко не везде: на длиннющих причалах, идущих в направлении моря, перпендикулярно набережной, паркуются огромные океанские лайнеры. А также ферри, курсирующие между Таити и Мореей.

IMG_1340

Что до лайнеров, то в день моего приезда таких судов в гавани стояло три, плюс впечатляющих размеров военный крейсер. Было забавно глазеть на многопалубные суда, стоящие таким скопом и в непосредственной близости от зоны доступа. За причалами лайнеров идут причалы парусников. Я поговорил с членом экипажа одного из них под американским флагом.

IMG_1423

Он сказал, что они представляют собой учебное судно, ушли из Калифорнии около месяца назад, а после Таити собираются к нам, на Маркизы.

В самом дальнем конце линии причалов стоят чартерные катамараны с огромными плакатами, приглашающими съездить на близлежащие острова.

Постройки в центре несколько синкретичного стиля, от одного до четырх-пяти этажей, однако все достаточно ухоженные и разноцветные.

IMG_1337

В городе безраздельно влавствуют китайцы. В архитектуре также угадывается китайское влияние.

IMG_1371

Большое количество дорогих машин.

IMG_1367

Попадаются и "хрущевки".

IMG_1376

Как в Латинской Америке.

IMG_1375

И офисные здания.

IMG_1356

В центре города располагается муниципальный рынок, забитый всякими полинезийскими сувенирами, овощами и рыбой.

IMG_1379

Я пришел ближе к закрытию и застал, как прилавки затягивают длиннющими разноцветными полотнищами.

IMG_1390

В отличие от латиноамериканских рынков, продавцы на покупателя мало обращают внимание и не склонны подозвать тебя к прилавку либо как-то еще вступить в коммуникацию.

IMG_1397

Особо меня впечатлил прилавок с гитарами у-кулеле.

IMG_1387

И свежие фрукты.

IMG_1408

И овощи.

IMG_1402

И сувениры.

IMG_1394

Для желающих на ходу перекусить на рынке есть несколько киосков-ресторанчиков со всякой недорогой снедью, например, багетом с тунцом или картошкой доллара за два. Слегка подкрепившись, я продолжил прогулку.

За рынком в виде имитации под замок находится здание мэрии,

IMG_1373

а повсюду на маленьких улочках, идущих взад-вперед, нашли приют разнообразные магазинчики и рестораны.

IMG_1366

Центральный собор представляет собой невысокое здание очень аскетичной архитектуры. Напротив церкви - местный шоппинг-центр, увидев который, будет громко рыдать любой, кто приехал сюда, как мы, из Панамы.

По заданию Наташи, я привез с Маркиз огромную сумку с нашей обувью, которую надо было отдать на прошивку в местную обувную мастерскую. Мы привыкли чинить обувь в Панаме у китайцев. На своих мощных машинах они способны творить чудеса. Здесь же на весь город обнаружился один мастер-француз, которого по его нежно-утонченному, я бы даже сказал сексуальному виду я лучше бы представил в роли массажиста! Он забрал у меня всю гору обуви, запросил за работу полную предоплату и пообещал все сделать. Правда, когда через пару дней, я приехал  забрать обувь, результат работы меня удручил: дядя не потрудился (не смог, как он мне жестами сообщил) прошить никакие из туфель, а просто подклеил их каким-то символическим клеем. Деньги в размере тридцати евро были уплачены, самолет мой планировался назавтра, поэтому мне пришлось ретироваться с тем, что есть. Проект починка обуви был провален...

Продолжение следует!


Поддержи наш проект - добавь в друзья!


Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com