?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРЕАМБУЛА К ПУТЕШЕСТВИЮ

IMG_0470

Продолжение. Начало здесь.

Внезапно  (это всегда происходит «внезапно», как будто из-за поворота вдруг открывается манящий пейзаж и приглашает тебя сделать волнующую остановку) у меня появилась возможность слетать на главный остров. Ситуация развернулась так, что варианты посыпались как из рога изобилия и невозможный поворот событий с невероятной скоростью стал обретать черты реальности.

Для начала «вдруг» появились средства на преизрядно дорогой авиабилет (около семиста евро за трехчасовой перелет). Затем обнаружились друзья, у которых можно было остановиться на недельку. Потом возникла идея отблагодарить новых друзей, которые волею судеб оказались владельцами одного из лучших в столице Таити, городе Папете, ресторана, и поиграть для них русские песни. Это намерение повлекло за собой (по открытому нами еще в Сенегале закону «кадо» - необходимости вложения своего труда в среду, куда ты прибываешь) появление друзей-музыкантов, которые могли бы поддержать этот концерт на Таити. И завершилось все волнующим знакомством с очаровательными русскими девушками, живущими на Таити, и предающими острову великолепный особенный колорит!

Но, опишем события по порядку. Когда я решил, что еду, то сначала связался с той самой панамской Кикой и попросил ее найти местных музыкантов, которым было бы интересно поиграть русские песни, а также помочь с ночлегом. Вскоре Кика сообщила, что все музыканты, которым она позвонила с этим предложением отказались, т.к. концерт планировался в дружеском режиме, без оплаты, а со слов Кики на Таити так не принято, музыканты работают за деньги. Однако, Кика сообщила, что я могу остановиться у нее в доме и сразу наказала привезти ей особого сандалового масла, которое производится только на Маркизах, в долине Анахо на другой стороне острова.

Почувствовав Кику, как человека не слишком обязательного и благонадежного, я не удовлетворился ее ответом ни по поводу музыкантов, ни по поводу ночлега, решив, что, если что-нибудь с Кикой сложится - хорошо, но надеяться на нее не стоит. Поэтому я стал искать другие способы как привлечь себе партнеров на концерт, так и расположиться у кого-нибудь в качестве гостя.

Что касается ночлега, то остановиться в его доме предложил наш обаятельный сосед по якорной стоянке, Жан Жак. Мы познакомились с ним еще на о. Хива Оа. Когда мы только входили в тесную, забитую яхтами бухту с грязнейшей по виду водой, к нам навстречу повернул тузик с двумя яхтсменами , которые подъехали и сообщили, что близко к берегу не стоит подходить - мелко. Как только мы искусно вписались между тремя огромными катамаранами, заполнившими собой миниатюрную бухту, и берегом и бросили якорь, двое пятидесятилетнего виду мужчин подъехали к нам. Один из них, который назвался Джорджем, поприветствовал меня по-английски и спросил, откуда мы прибыли? Тут меня дернул чёрт: я немедленно соврал, что мы-де только что пришли с Галапагосов. Прямо сейчас, не поверил Джордж? Прямо сейчас, уперся в своем вранье я!! Джордж недоверчиво оглядел нашу прилизанную к тому времени яхту: после перехода прошел почти месяц, все паруса были аккуратно убраны в чехлы, на палубе и в кокпите все было аккуратно расставлено по своим местам и, главное, в передней части яхты были предательски навешаны и безмятежно покачивались два детских гамачка! Яхта, которая приходит в порт после месячного перехода, обычно выглядит совсем иначе, как прошедшая через маленькую войну, где все разбросано, развалено и повынуто со своих штатных мест.

Очевидно, что Джордж ни мог этого не заметить. В его взгляде сквозила непонимание: чего-это он (то есть, я) темнит? Для Джорджа, по-видимому, не было никаких причин скрывать, что пришли мы вовсе не с моря, а, как и большинство, с другого острова! Однако, направление моих страхов Джордж словил верно: он стал рассказывать нам, что сам, когда пришел на Маркизы лет двадцать назад, сначала тусовался по островам пару месяцев, пока не пришел к жандармам, которые не высказали ему никаких претензий из-за задержки с оформлением. Что касается нас, то буквально накануне при подходе к Хива Оа, мы с Наташей накачали себя идеей, что категорически никому не стоит говорить, что мы уже месяц тусуемся по островам и еще не оформили вход. Хотя так и делает большинство яхт, которые как раз после Фату Хивы и Тахуаты приходят на Хива Оа для оформления, но мы  традиционно отличились ото всех, т.к. сразу начали «светиться»: взяли видеоинтервью у дамы-директора музея на Фату Хива, помнящей еще Хейердала с женой во время их годичного пребывания на острове в 1938 году. Затем мы сыграли концерт в деревушке на острове Тахуата для гостей странного местного миллионера Хосе.. При этом везде мы открыто говорили, что мы еще не оформлены, пока кто-то нам пару дней до это ни сказал, что жандармам легко могут стукнуть, как яхтсмены, так и местные жители и тогда у нас будут проблемы. Особенно меня впечатлила история какого-то то ли жандарма, то ли мэра с Фату-Хива, который якобы записывал названия яхт и звонил по рации в жандармерию на Хива Оа. Короче, у нас сформировалась глупая наведенная и до сих пор ничем не подтвержденная фобия, которая вылилась в такую позорную ситуацию с Джорджем. Надо было во всем ему признаться, сказать, что да, мол, пришли с другого острова, но я уже уперся и пошел во все тяжкие.. Джордж не поверил мне, и мы испытали друг к другу дурацкое напряжение.

Позже, уже на Нуку Хива, где мы встретились вновь и где Джордж, как старожил, мог бы стать нашим приятелем, я собирался начать с ним общение с того, чтобы признаться, что тогда на Хива Оа, я ему сказал неправду. Но что-то помешало мне это сделать, и я думаю, что это некое, м. б. даже выдуманное мной неприятие, которое Джордж продемонстрировал мне во время нашей первой встречи на главной острове. Как бы то ни было, но мы фактически высказали друг другу «фи», и до сих пор стараемся не попадаться друг другу на глаза, а если встречаемся, то здороваемся с большим трудом.. Вот, какие фокусы делает с людьми пусть и малое, пусть и как был оправданное, но - вранье! Этот феномен хорошо известен, он называется "самоподтверждающаяся гипотеза": сказав что-то, не соответствующее действительности, пусть и не подумав, пусть глупое и невыгодное, мы часто вынуждены после этого вставать в позу, и дальше начинаем уже защищать себя, высказавшего это нечто! Гордыня и чувство собственной важности мешает признать, что ты был неправ, и ситуация запутывается.

В нашем случае эта история с Джорджем вышла суперглупой еще и потому, что второй яхтсмен с Хива Оа, близкий друг Джорджа, Жан Жак, на яхте которого они как раз и путешествовали, стал нашим хорошим приятелем. Жан Жак был вторым яхтсменом, сидящим в тузике (мы уже писали о нем здесь). Во время разговора с Джорджем он молчал и только ослепительно улыбался. Его улыбка подействовала на нас с Наташей отчасти, как первый взгляд Дона Хуана на Кастанеду: мы оба просто влюбились в него!

jean-jeack

Жан Жак не говорил по-английски, но энергетика доброжелательности, поддержки и со-участия, исходившая от него, была весьма необычна для мужчины в его возрасте и социальном статусе! Он оказался бывшим военнослужащим, всю жизнь лелеявшим мечту пожить на Таити и по выходе на пенсию, эту мечту исполнившим! Пообщаться с ним полноценно мы смогли только на Нуку Хива.  Когда он узнал, что мне надо где-то остановиться на Таити, он сразу предложил пожить в его доме и сообщил, что его жена, Мария, полька по национальности, что их домик располагается за городом в двадцати минутах езды от центра, и что там есть гостевая комната и интернет. Последнее, видимо, воодушевило меня больше всего, и я принял приглашение Жан Жака. Сразу же я стал думать, чем смогу отблагодарить наших друзей.. И, когда Жан Жак сообщил, что у них с женой на Таити бизнес - ресторан традиционной французской кухни, я сразу предложил, что могу поиграть там русские песни! К моему удивлению, Жан Жак коротко переговорил с женой и дал мне трубку. Мария сообщила, что у них в ресторане регулярно выступают музыканты и она будет рада концерту. Энергично взявшись за дело, Мария попросила меня сделать афишку мероприятия и переслать ей, а я решил, что там, где регулярно выступает джаз ансамбль, концерт под одну только гитару может смотреться несколько простовато. Тогда я задумался о партнерах-музыкантах.

Кика сообщила, что ходят слухи, что на острове якобы живет русская радистка. Ой, нет: то ли скрипачка, то ли пианистка! Я невероятно воодушевился и стал думать, как ее можно разыскать? Здесь-то и возникла феерическая русская тема. Изначально мы с Наташей полагали, что на Таити нет русских, кроме нашей давней и доброй знакомой Оксаны, о которой мы знали, что у нее туристическое агентство, работающее с русскими туристами, и которая нам всячески помогала по разным вопросам уже много месяцев! Оксана проявила себя очень интеллигентным, обязательным и профессионально работающим человеком и за некоторое время до этого, фактически с ее помощью нам удалось решить сложнейший визовый вопрос и, вместо пары месяцев гостевой визы, получить пять лет резиденции в регионе. Также Оксана в свое время потрясла нас, что сумела уладить вопрос с яхтой «Челябинск», попавшей на Таити в неприятную историю.

Яхту «Челябинск», шикарное новое, оснащенное до зубов судно с экипажем настоящих сибирских мужиков мы встретили в Панаме.

Chelabinsk

Никогда не забуду, как ребята пришли на якорную стоянку Лас Бризас, бросили якорь метрах в ста напротив нас и сразу ускакали куда-то в город. Вот сижу я на борту своей Теофании и восторженно наблюдаю за антеннами спутниковых телефонов на корме яхты. Вдруг налетает легкий ветерок и прямо на моих глазах яхту сдувает в якоря и начинает с невероятной скоростью несть по направлению к камням. Как назло, мой тузик с Наташей и детьми оказался в это время на берегу, поэтому я включаю рацию и на общем канале сообщаю, что, дескать, русскую яхту тащит, спасите, кто может!! Надо сказать, что в Панаме бывали годы, когда каждую неделю одна или две яхты куда-то тащило, а порой и выбрасывало на камни! Яхтсмены привыкли к этому и всегда были готовы немедленно прийти на помощь. У меня для этих целей даже стоял вдоль борта специально заведенный якорь с мощным канатом. Часто я, как на работу, грузился в тузик и летел к очередной движущейся яхте, вылезал на борт и выбрасывал якорь, чтоб затормозить движение судна.

Причина таких проблем состояла в плохом грунте, представлявшим собой двухметровый ил, в который я, как известный в Лас Бризас владелец дайвингового комплекта, нередко нырял по слезной просьбе капитанов, потерявших, кто якорь или якорную цепь, а кто и подвесной мотор или генератор. Недавно прибывшие яхты часто срывало с якорей во время сильных, непрогнозируемых, внезапно налетающих шквалов, которыми известна тихоокеанская часть Панамы. Хотя, основная причина, конечно  - самоуверенность и ложное чувство «крутости», присущее некоторым владельцам яхт, а также нежелание слушать добрый совет. Хотя по рации в такие ветровые сезоны каждый день звучали предупреждения о возможной проблеме, всегда находились те, кто это принципиально игнорировал и был близок к тому, чтобы попасть в беду!!! Ровно это случилось в Панаме с известным российским яхтсменом Виктором Языковым, которого во время ночного короткого шквала на моих глазах едва не выбросило на камни на его шикарной яхточке, которую он гнал в Новую Зеландию, чтобы доказать ее исключительные мореходные качества и запустить ее в серию!

yazikov-03

Языкову повезло: он стоял так близко от каменной косы и шквал был столь сильный, что, когда его яхту пронесло мимо моей, я не мог из-за ветра даже сесть в свой тузик. Когда же я, чертыхаясь, все же доехал до Языкова, его яхта счастливо остановилась, зацепившись о запаркованный на буе моторный катер бывшего американского киллера-спецназовца, оставшегося в Панаме много лет назад после выполнения одной из секретных операций в регионе! Когда я подъехал к Языкову, то он в шоке повторял: меня никогда не тащит! Меня никогда не тащит! Но, тебя же вот прямо сейчас стащило, - говорю ему я! Меня никогда не тащит, - упорно повторял он! Не смотря на этот забавный эпизод, пообщавшись в Виктором нельзя было не признать в нем интереснейшую личность и виртуозного яхтсмена (Наташа никогда не забудет, как Виктор только на парусах, проходя мимо нашей яхты в Амадоре, смог развернуть свое судно на 180 градусов).

Впрочем, эта история не относилась к нашим челябинским друзьям. Оказалось, что они просто почти никогда не бросали якорь, купив лодку в Европе и сделав по сути безостановочный переход через Атлантику, мыс Горн и Полинезию. К счастью на их лодке все же был один член экипажа, да и яхтсменов понаехала куча, поэтому лодку остановили и отбуксировали в начало якорной стоянки, поближе к небоскребам. Так вот, с ребятами случилась занятная история: на одном из островов Полинезии, куда они пришли из Южной Америки и где они как раз стояли на якоре, к ним ночью нагло заплыл воришка и сунулся в открытый люк. Так его поймали и, как свойственно настоящим сибирским мужикам, немного придушили в воспитательных целях, после чего отпустили с миром обратно в море.  Со слов ребят, у воришки кто-то из родственников оказался сотрудником какой-то местной островной администрации.  Плюс, где-то в это же время какой-то рыбак подгреб в пироге, и, узнав, что на яхте русские из Сибири, спросил: а, вот, Калашников у вас есть? Конечно, есть, - пошутили сибирские мужики. Короче, когда яхта подошла к Таити, ее ждал на набережной уже весь город и местный спецназ в бронежилетах. Яхту грубо и цинично досмотрели и, хотя, естественно, ничего не нашли, все же отказали во въездной визе. Оксане пришлось переводить переговоры и помогать с решением вопроса!

Поэтому и на нашем примере, и на примере ребят, мы уже знали, что Оксана – человек, готовый помочь и имеющий на Таити хорошие связи! Я спросил Оксану, не знает ли она каких музыкантов, что были бы рады поиграть со мной бесплатно в режиме культурной акции, и является ли правдой слух о русской девушке – скрипачке? Оксана, подтвердила, что слышала о ней и, что хотя она не обещает, но попробует помочь ее разыскать.

Для начала Оксана дала мне телефон некоего полинезийского  музыкального директора, который якобы должен знать всех. Когда я позвонил ему, он перенаправил меня к одному из руководителей местной Консерватории. Они подтвердили, что это скрипачка, оба слышали о ней, но у них не было никаких ее контактов. Ситуация стала запутываться, и я снова попросил Оксану вмешаться.  Уже через десять минут мне пришла СМС-ка с телефоном скрипачки. Ее звали Инга. Я настолько уверовал в свою идею, что в регионе нет русских, что не мог отделаться от ощущения, говоря с Ингой по телефону, что она находится где-то в другом мире.. Инга сказала, что очень занята уроками, но постарается помочь и поиграет со мной. Выяснилось только, что порепетировать мы сможем только в день концерта за час до его начала. Поэтому мы договорились посмотреть, как все пойдет, и сориентироваться на месте.

Хочется вспомнить, что мне везет на авиаперелеты в маленьких самолетах по экзотическим островам. В последний раз  ситуация была очень похожей: я летел с таких-же дорогих, как Маркизовы, Каймановых островов на Кубу, чтобы сделать сюрприз Наташе, возвращающейся из России с маленькой Ксюшей, в первый раз предъявленной бабушке, и встретить их в аэропорту Гаваны. Тогда мы тоже летели назад на Кайман Брак над океаном и с замиранием сердца пялились на маленькие игрушечные острова внизу.

Маленький аэропорт Нуку Хивы выглядел игрушечным, впрочем, как и самолетик, на котором мне предстояло лететь.

IMG_0444

IMG_0443

Когда самолет взлетел, то я имел возможность сверху отсмотреть часть того пути, который за пару-тройку месяцев до этого мы проделали на яхте: через десять минут полета слева мелькнул похожий на жемчужину остров Ва-Пу, единственный пока не посещенный нами на Маркизовом архипелаге.

Мы тогда еще не имели в паспортах входную визу, решили не рисковать возможными разбирательствами с жандармами и пронеслись мимо острова на большой скорости, стремясь до ночи зайти в незнакомую бухту Таиохае на Нуку Хива. Затем самолет сделал заход на остров Хива Оа и в точности повторил маршрут нашего подхода к нему на парусах.

IMG_0475

Сверху было видно, что ветер гонит по океану немалую волну. Барашки то тут, то там, пенились и опрокидываясь, составляя замысловатый рисунок на поверхности воды. Я все ожидал увидеть какую-нибудь проходящую яхту, но этого на случилось. После получасовой остановки в маленьком аэропорту Хива Оа, самолет снова взмыл в воздух и взял курс на Таити.

IMG_0515

Всю вторую половину пути я маниакально пытался разглядеть внизу атоллы Туамоту, к которым меня тянуло, как магнитом, но все было затянуло тучами, и я ничего так и не увидел.

Продолжение следует.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com