?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз основной проблемой всей беременности стала жара. Значительную часть своей беременностной жизни я изнемогала от духоты, находясь в предобморочном состоянии. Известный факт, что когда во время беременности изменяется гормональный фон, то повышается внутренняя температура тела и жара ощущается гораздо более остро. Я жадно искала тенек и дуновение ветра, который, к сожалению, редко баловал нас в конце жаркого сезона и накануне сезона дождей, что попадает в Панаме на апрель – май.

Ребенок должен был родиться в июле, и некоторые дни беременности были мучительны. Как сомнамбула я таскалась в садик за старшей дочерью, в полузабытьи преодолевая те 800 метров, которые надо было пройти пешком до садика от автобусной остановки, а потом обратно, но уже с уставшим ребенком, просящимся на ручки. Ручки отменились почти сразу. Для этого у Ксюши оставался папа. Спасал океан. По несколько раз в день я погружалась в несколько мутноватые воды Панамского залива. После – ополоснулся душем, и на полчаса – снова человек. Далее – начинай сначала.


Ochenj Zharko



Именно по причине жары я не хотела рожать на яхте. От духоты я впадала в состояние такого отупения, что трудно было бы представить управление своим состоянием во время родов. Нужно было кондиционированное помещение. Мы решили снять квартиру или комнату, и Максим начал искать подходящее жилье. На поиск он потратил месяц. Ничего подходящего не находилось. То, что подходило, было либо слишком дорого, либо слишком далеко. Складывалось ощущение, что с нашим решением рожать в арендованной квартире в тонком мире что-то не складывается. Однажды в состоянии помрака на грани очередного теплового удара лежа на крыше, я анализировала происходящее, и мне пришла в голову следующая мысль. Чего я, собственно, хочу? Я хочу родить в комфортной домашней обстановке. Где в этой стране я могу обрести комфортную домашнюю обстановку? Ясно, что именно здесь, на яхте. Что мне мешает остаться на яхте? Жара. Значит надо сделать что-то, чтобы не было так жарко. А что можно сделать? А то же самое, что делают в квартире. Купить и установить кондиционер. А чтобы добыть электричество, купить генератор. На аренду жилья мы готовы были потратить порядка девятисот долларов. В результате за 800 долларов мы купили генератор, а за 100 – кондиционер. Забегая вперед, скажу, что генератор мы используем регулярно на протяжении четырех лет, благодаря ему стал возможен ремонт на яхте. А кондиционер ввиду его громоздкости мы отдали панамским знакомым.


Помимо этих двух необходимых для родов вещей, мы приобрели пластиковый надувной бассейн, который занял всю кают-компанию и бессмысленный набор для родов с огромными пластиковыми пакетами, которые до сих пор у меня валяются (трупы что ли заворачивать, прошу прощения за черный юмор). Итак, решение было принято, рожаем на яхте.


Ни о каких длительных морских переходах не могло быть и речи, особенно учитывая не веселый опыт перехода Аруба – Картахена. Узнав о беременности в декабре, мы отменили наш выход в Тихий океан, который намечали на март. Роды должны были состояться в июле.


Мы заранее встали на буй поближе к понтону с пресной водой, и нашли доктора, который за умеренную плату готов был помочь в нашем интимном деле. Доктора звали Гийермо, он учился на Кубе, был невероятных размеров и при первом же визите на яхту выломал нам подставку для стакана, ухватившись за нее при попытке перевалить свое грузное тело через леера.

Doctor Guillermo

Гийермо был человек веселый и по латиноамерикански не замороченный, признаков паники, как это было с акушеркой в Картахене не выказывал, наши идеи о том, что пуповину следует перерезать только тогда, когда она перестанет пульсировать, его не ужасали. Он даже выказывал некие признаки теоретического знакомства с идеей естественных и водных родов.

Я посмотрела на нашего приятнейшего доктора, который занимал огромное количество места, как физически – объемами своего тела, так и эмоционально – своей веселостью и шумностью, и поняла, что при всей к нему любви я хочу рожать сама. Мне даже трудно было представить, где он будет находиться во время родов, при установке в центре кают-компании бассейна, который перегородит весь проход, доктору даже проникнуть в помещение будет затруднительно. Да и мешать будет сосредоточиться на процессе.


В результате по доктору было принято такое решение. Мы заранее предупреждаем Гийермо о том, что роды начнутся очень скоро. Когда все начинается, мы вызываем его в марину, и во время процесса родов он ожидает нас поблизости. А чтобы ему было не скучно, мы оплачиваем ему обед или ужин, а возможно и то и другое в ближайшем ресторане, который, между делом, славится на всю Панаму. Если что-то у нас не заладиться, мы звоним Гийермо, и через семь минут он будет на яхте с набором необходимых инструментов.


Basseyn

Роды начались в 9.30 утра. Максим установил кондиционер, который встал сверху на люк кают-компании, загрузил в лодочку восемь двадцатилитровых канистр и поехал на понтон за водой. Привезенную воду он грел в заранее припасенной огромной кастрюле и выливал в бассейн. Часа через полтора бассейн был набран. Располагался он на полу в помещении кают-компании и был достаточной длины для того, чтобы я могла вытянуть ноги. Роды проходили без сучка без задоринки. Полина с самого начала была разумным ребенком. После того, как девочка появилась на свет, Максим с замиранием сердца еще 30 секунд подержал ребенка под водой, чтобы сгладить гидравлический удар, который происходит при столкновении головки новорожденного с воздухом. Гийермо был привезен на яхту уже для осмотра матери и ребенка.

Nashi pomoshniki

Вместе с ним приехала наша хорошая подруга Наташа Онуприенко, которая героически переживая за нас, развлекала доктора в ресторане. Она помогла убрать бассейн, а Гийермо зашил мне разрывы.

Ксения в это время находилась у наших друзей в пригороде Панамы. Они забрали ее из садика в день родов и привезли нам утром следующего дня. В это было трудно поверить, но теперь на яхте нас стало четверо.

My

Рожденная в воду Полина стала радостью для всех. Доминирующим выражением лица у нее стало спокойное созерцание, а чуть позже – мягкая улыбка.

..Polina



promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anfisa007
Nov. 5th, 2012 05:21 am (UTC)
Красивые роды! Люблю такие истории. Они вдохновляют... И появляется мечта встретить в путешествии еще одного нашего родного человека. Пусть у вас все будет замечательно! Свободы и удачи вам и вашим детям во всех ваших делах!
krugosvetka_spb
Nov. 5th, 2012 05:31 am (UTC)
Спасибо! Как вы оперативно реагируете. Я еще даже фото не успела загрузить. Такие отзывы, как ваш очень поддерживают!
kvart
Nov. 5th, 2012 12:28 pm (UTC)
Мы всей семьёй восхищены вашей историей.Это здорово, когда есть такой замечательный пример для подражания. Жена задумалась повторить ваш опыт естественных родов. Удачи Вашей чудесной семье!
krugosvetka_spb
Nov. 5th, 2012 04:05 pm (UTC)
Спасибо вам за теплый отзыв.
Вам успехов в ваших дерзаниях. Если нужен какой-нибудь дружеский совет - всегда рада.
kvart
Nov. 5th, 2012 08:58 pm (UTC)
Спасибо Вам!
bodhipbaha
Nov. 10th, 2012 07:45 pm (UTC)
Неужели после этого случая кондишн Вам больше не понадобился бы?

Рассматривая кондишн, который мы купили намедни я понимаю, что другой стороной из него получится хорошая сушилка чего угодно...
Особенно риса от подлых жучков...)))
И он на колесиках и не больше пылесоса.
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 08:05 pm (UTC)
Наш за 100 баксов четыре года назад был громоздский.Размером ящик из-под пива. Надоело кантовать. Пока инсталлируешь, пока генератор включишь... А чтобы стационарно ставить, это сложно. Дырку в яхте делать... Есть автомобильные, но это другие деньги. А мы тогда экономили каждую копейку. Да и сейчас еще есть лист приоритетов (закрутка стакселя и новые батареи).
bodhipbaha
Nov. 10th, 2012 08:15 pm (UTC)
Да, в итоге я хочу именно автомобилный с механическим приводом от дизель-генератора минуя электрическую часть.
Тем более, что его самая дорогая часть - компрессор
будучи бэушная может быть найдена за те-же 100 уе.

По поводу батарей у меня полное разочарование - они дохнут как мухи от дихлофоса.

В этом году сдохло уже 4 новых.
Правда они были не дип сайклинг.

А помнишь аккамуляторы в фонарях наших проводников поездов?
Шелочные.
Им было по 20 лет и они нормально держали заряд.

Пооубывал бы врагов щелочи их же собственной серной кислотой.
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 08:20 pm (UTC)
Блин, порыв пришел, узлов до 30 и дождь. Боимся... Мы на якоре. Как бы кого не понесло...
bodhipbaha
Nov. 10th, 2012 08:48 pm (UTC)
Да, очень нужна автопилотная штучка, которая сама заводила бы мотор и старалась сама вырулить яхту к указанным координатам.

В случае обрыва цепи, коогда на яхте нет людей или спят или в случае выпадения за борт при одиночном переходе.
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 08:24 pm (UTC)
У нас дип сайкл. Года на три хватает. Последний год правда уже с трудом. В этом году мы приняли в дар бесплатно 4 штуки от каров - маленькие машинки такие электрические. И еще купили новый batery charger марки Sterling. Теперь и холодильник не выключаем. А кондиционер у нас был только на внешнем бензиновом 2000 сильном генераторе.
bodhipbaha
Nov. 10th, 2012 08:43 pm (UTC)
Эта зарядка индивидуально каждый аккамулятор заряжает и разряжает?

Я понял, что только такая поможет батареям жить намного дольше.
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 08:50 pm (UTC)
Эта зарядка очень хорошо себя показала. Да, индивидуально. Но не разряжает. У нас стоит switch, который определяет с какого забирать в ручную. Недавно купили к новым (для нас новым) батареям. Зарядник, в смысле, недавно.
qsuxa_terkin
Nov. 13th, 2012 09:29 am (UTC)
очень интересный у вас блог, особенно восхищают истории про детскую жизнь :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com