?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7596

Полина.

Собираемся в школу. Вечер, дети устали - полдня провели на пляже, туда и обратно час шли по солнцу, и все это в компании нескольких подружек. Настроение перед сном минорное. Завтра первый день школы, Полина жалуется, что не хочет в школу. Основная мотивация - "я еще слишком маленькая для того, чтобы проводить столько времени без мамы. Я тебя очень люблю и без тебя не хочу". Логика понятна, посыл трогает. Пытаюсь уговаривать, мол, это только кажется, что в школе придется долго находится, на самом деле там она будет занята всякими интересными делами и время пролетит быстро.



"Это она для тебя здесь со всеми твоими занятиями время быстро пролетит", - парирует моя дочь. "А для меня там оно будет медленно тянуться".

Упсс, успокоительные фразы, готовые сорваться с губ, застывают. До меня доходит, что ребенок по сути поясняет мне психологическую составляющую субъективного отношения к скорости движения временных потоков. И очевидно, что он для себя отлично понимает эту идею. По-моему, неплохо для пяти лет.

Ксения.

Никак не может понять идею телевизора. Ходили в гости, там посмотрели кусочек фильма с Чарли-Чаплином. Ксения пытается разобраться, что такое телевизор.

- Папа, а когда люди телевизор покупают, у них мульти и программы уже в нем скопированы, или они сами копируют?

- МММ…, сами они точно не могут копировать и определять, что по телевизору будут показывать.

- Вот и я думаю, где у телевизора дырка, чтобы туда диск вставлять…, задумчиво произносит Ксения. И винчестер непонятно куда подключить… А кто же тогда определяет, что смотреть? Кто диски ставит?

- Есть специальные дяди и тети, которые все время какие-то диски ставят и решают, что тебе интересно. А потом есть антенны, которые на телевизоры картинку передают.

- А как дяди и тети знают, что именно мне интересно?

- Они сами решают, что сделать для тебя интересным. И именно это тебе показывают. Но больше всего им обычно нравится, чтобы ты смотрела рекламу.

???? Они решают, что мне интересно? А рекламу хотят показать, чтобы мне продать что-нибудь? Какой-нибудь вредный для здоровья продукт?

В голосе слышится возмущение. Ксения слегка переключается на давно волнующую ее тему аморальности производителей и продавцов вредных для здоровья продуктов (содержащих большое количество консервантов, сахара и сахарозаменителей). Мол, как же так, те, кто эти продукты делают, не могут не знать, что эти продукты вредят здоровью людей, но, несмотря на это, продолжают, бессовестно рекламировать их, всячески расхваливая, и втюхивать взрослым и детям. Но в конечном итоге интерес к телевизору перевешивает, и она возвращается к начатой теме.

- Точно, рекламу показывают для того, чтобы тебе что-то продать, - подтверждает Максим. И часто вредный продукт. Но есть много разных каналов и программ, и ты можешь выбрать из нескольких, что тебе смотреть.

- А перематывать можно?

- Нет, к сожалению, перематывать нельзя.

На лице у ребенка некоторое непонимание. Диски в телевизор ставят дяди и тети, которые тебя не знают, но при этом решают за тебя, что смотреть, да к тому же некоторые из них хотят продать тебе вредные продукты и заработать на разрушении твоего здоровья деньги плюс перематывать нельзя… Странное устройство этот телевизор.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 19
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
g_rybins
Jan. 15th, 2014 04:26 am (UTC)
А сколько нового предстоит узнать в школе... Чудесное время, когда дети маленькие. И какая рассудительность! Девочки - прелесть :)
karmoputnik
Jan. 15th, 2014 04:50 am (UTC)
У кабельного Билайна уже есть возможность и остановки и перемотки (т.е. пропустить рекламу), и даже записи чего-нибудь интересного, когда тебя дома нет. Что и делает данное предложение вне конкуренции от других "кабелей" от рекламы никак не спасающих.
alexey_volgov
Jan. 15th, 2014 05:14 am (UTC)
И правда - странное :)
eka_bike
Jan. 15th, 2014 05:38 am (UTC)
Год без телевизора был одним из самых счастливых годов моей жизни. Конечно по совокупности причин, но изоляция детей от него одна из них.
freedom_of_sea
Jan. 15th, 2014 06:42 am (UTC)
я жил без телевизора
пока не женился. Теперь - четыре телевизора в квартире
krugosvetka_spb
Jan. 16th, 2014 03:23 am (UTC)
Re: я жил без телевизора
И как, затягивает в себя эта реальность?
freedom_of_sea
Jan. 16th, 2014 04:54 am (UTC)
Re: я жил без телевизора
до первой рекламы да, сильно
krugosvetka_spb
Jan. 17th, 2014 12:39 am (UTC)
Re: я жил без телевизора
Когда мы приехали в 2009 в Россию, какое-то время жили в квартире, где все время работал телевизор. Максим не мог оторваться. Его туда засасывало. Правда, для него это было способом изучать современную российскую реальность.

Но потом оттуда уехали, слава Богу, да и дел всегда миллион.
nikvk
Jan. 15th, 2014 07:40 am (UTC)
Рассуждение про время интересное, но не учитывающее еще один нюанс: ведь помимо дискретизации времени "интересными делами" есть еще "отношение временного интервала к сумме интервалов (возрасту)".
И тут - Наташин "относительный день" равен почти "относительной неделе" Полины. Плюс информационная плотность восприятия у Полины выше. Так что Полина каждый день отправляется в школу почти на декаду... (страшное дело, а?)))))))))

Про телевизор - мы тоже живем практически без телевизора.
Иногда бывает смотрим новости или какие нибудь "пельмени" или "6 кадров" - во время ужина и без детей - они (что еще хуже - иногда подумаешь) пользуются онлайн кинотеатрами.

Но рекламу почти не смотрят. А когда смотрят и реагируют - наталкиваются на рационально-скептический подход моего рекламного профессионализма.

То что Ксения самостоятельно пришла к мысли о том какие дяди-гады на телеканалах - это очень хорошо.

Наташ, а девчонки в школе действительно узнают много нового (по знаниям) или скорее коммуникативно развиваются, все-таки это не наша старая совесткая школа, а современная французская в глубинке для аборигенов?

Edited at 2014-01-15 10:31 am (UTC)
krugosvetka_spb
Jan. 16th, 2014 03:37 am (UTC)
Не думаю, что они в школе много нового узнают. Домой приносит Ксения какие-то материалы периодически, я дома поясняю.
Начали таблицу умножения проходить, все равно это я дома продолжаю объяснять.
Но французский сильно продвинулся. И с друзьями теперь веселуха. :)
prof61
Jan. 15th, 2014 10:40 am (UTC)
Я рекордсмен наверное. Ибо телевизор не смотрю с 1989 года . Нет, случайные просмотры бывают, но никак не более 50 часов В ГОД. А технических вопросов по принципам телевещания девочки не задавали ?
prekrasny_mir
Jan. 15th, 2014 05:29 pm (UTC)
Полинин комментарий напомнил мне вывод моей дочки в 5 лет, сперва она от меня уезжала на 2 недели с бабушкой, а потом я на 3 дня уехала, вхожу в квартиру, и первая фраза - оказывается, это такая разница - ты уезжаешь, или от тебя уезжают)

Ксюшин взгляд на телевизор прекрасен. Интересно, вернется ли она к этой теме и какой вывод сделает, зачем людям телевизор при таких вводных)

kapitan_11
Jan. 16th, 2014 08:42 am (UTC)
Чем старше человек - тем быстрее течёт время.
Что интересно - скорость течения времени, во всяком случае, его восприятие - обратно пропорционально возрасту. Чем старше - тем быстрее бежит время.
По всей видимости, Полина это чувствует на подсознательном уровне.
manka
Jan. 16th, 2014 08:29 pm (UTC)
Из хрустального захолустья
Наташа, Максим

Немного не в тему. Вот проявилась песня которая может пригодится вам в качестве шаблонного ответа некоторым вашим комментаторам. К моей радости, этих комментаторов я давно не видел. Возможно вы песню уже слышали, про время там тоже есть, но в более простых словах. Вот на всякий случай.

Show media Loading...


Edited at 2014-01-16 08:49 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Jan. 17th, 2014 12:20 am (UTC)
Re: Из хрустального захолустья
Да, я тоже рада, что не вижу этих комментаторов.
А ссылка на песню, похоже, не вставилась...
manka
Jan. 17th, 2014 08:40 am (UTC)
Re: Из хрустального захолустья
Должен был появится встренный плэер. Вот прямая ссылка

http://aquarium.kroogi.com/en/download/3026601-Iz-hrustalnogo-zaholustya.html

Если у вас и там не загрузится плэер, есть кнопка даунлоад справа.
domashnyaya
Jan. 22nd, 2014 12:09 pm (UTC)
как же замечательно, что есть дети, которые не знают что такое телевизор, это круто, отличное достижение я считаю!
ua9otg
Nov. 12th, 2014 06:33 pm (UTC)
Мы приняли с супругой решение, что будем жить без телевизора, используем его только для просмотра фильмов и роликов, а так же иногда новостные ролики смотрим. Моя дочь тоже о пяти лет, видит вещающий телевизор только у бабушек. И мы как-то совсем от этого не страдаем. Я бы даже рекомендовал бы всем. А новостную информацию отлично можно получать на любое мобильное устройство через хороший новостной агрегатор, очень удобно и практично.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com