?

Log in

No account? Create an account

О яхтенных переходах.

Переходы на яхте - это, я считаю, удовольствие для особых людей. Короткий переход или длинный, ему, как правило, предшествует длительная подготовка - ведь выходите вы, как правило, в открытое море, а с морем, идти вам 1000 миль или 10 миль, шутки плохи. Длительность подготовки зависит от фазы, в которой вы находились прежде, чем начать. Если вы в непрерывном путешествии и делаете лишь короткие остановки, то вы, скорее всего, как пионер, который “всегда готов” и после нескольких дней стоянки вам будет достаточно нескольких часов. Ежели вы подолгу стоите в порту, то подготовка скорее всего будет связана с изнуряющими работами по перетаскиванию с места на место разных тяжестей и запихивания всевозможных громоздких вещей в трудноступные отделы яхты.

172502_original

А еще надо удержать в голове миллион вещей, связанных с обслуживанием яхты, типа, проверить такелаж, уровень масла, уровень топлива и т.д. и т.п - у каждого свои точки внимания. Не хотела бы я быть капитаном, который тащит на себе всю эту гору ответственности, предпочитая ответственность только за определенным сектора.


Read more...Collapse )
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…
В комментариях мне прислали такой вопрос: "Расскажите плз. как относятся к русским в вашем окружении, а так же как относятся к американцам и французам, а так же к Трампу, Макрону и Путину. очень интересен взгляд с другой стороны Земли".

Отвечаю с удовольствием, так как мы сами регулярно задаем такие вопросы своим приятелям, разумеется только тем, в чьей психической уравновешенности мы уверены, так как тема деликатная, а ее обсуждение чревато всякими последствиями.

Надо понимать, что Полинезии, приютившая нас в настоящий момент, является местом особенным. Здесь исконно живут довольно расслабленные и толерантные островитяне-полинезийцы, которых колонизировали французы, которые живут там вместе с полинезийцами, и своих детей, родившихся здесь, считают тоже полинезийцами. Жизнь на островах спокойная и хороша всем, кроме дороговизны. Французское влияние присутствует в высоком уровне медицины, в бесплатном образовании и обеспечении порядка силами французских жандармов, полинезийцы же с удовольствием пользуются всеми благами цивилизации и принадлежности к великой европейской стране, при этом сохраняя свою культуру.

Franzoesisch-Polynesien__Per_Postschiff_durch_das_Suedsee-Paradies_1719_1
Read more...Collapse )

Танцуют все !

Полинезийцы - массово танцующий народ. Здесь трудно найти женщину, которая никогда не занималась полинезийскими танцами. Причем таитянский танец отличается от маркизского, так же как отличаются жители островов Общества (распложенных поблизости от Таити) от островов Маркизских. Таитянский танец мягче, он в большей степени представлен женщинами, маркизский танец более воинственный, главная роль там принадлежит мужчинам.

После окончания школьного года как и в России в полинезийских школах каждый класс готовит выступление. Только здесь почти в обязательном порядке выступление будет танцевальным и, и конечно, помимо современного танца, будут представлены номера с танцем таитянским.

Ксения с Полиной учатся в одной из самых “европеизированных” школ, поэтому многие классы отошли от своих “скреп” и выбрали современные ритмичные композиции. Среди классов, выбравших таитянский танец, оказался класс Ксении. Их учительница настояла на том, чтобы выпускной класс танцевал именно национальный танец, дети попробовали протестовать, но учительница, обычно исключительно мягкая, настояла на своем, сообщив всем, что те, кто не хочет участвовать, могут быть свободны. В большей же части полинезийских школ, особенно удаленных от городской зоны, все классы как правило исполняют только полинезийский танец, ну, может быть за исключением некоторых “бунтовщиков”.

Надо сказать, что выступление удалось на славу. Дети сами делали себе костюмы, Ксения приходила домой из школы с круглыми глазами, сообщая, что завтра надо принести, очередной неведомый аксессуар, например “ии”. Этот предмет с коротким именем заставил меня преизрядно побегать. Опрос таитянок не дал никакого результата, никто из дам, при том что все они так или иначе прошли через опыт соприкосновения с таитянским танцем, не знал, что такое эти самые “ии”. Учительница даже передала рисунок этих самых ии, Ксения пыталась мне объяснить, о чем идет речь, я тупила, Ксения нервничала и сердилась. В конечном итоге ии оказались метелками, которые девочки держат в руках во время танца, сделанными из особым образом обработанной и вымоченной в морской воде листвы пандануса.

Одноклассницы.


IMG_4138
Read more...Collapse )

Там хорошо, где нас нет?

Укрываясь от тропического солнца в тени пальм и купаясь в прозрачной воде Тихого океана дети мечтают о Санкт-Петербурге.

lWVzgW6pB_Q
17884198_1344494245588090_3308443721066391443_n

В течение года Ксения ходила на занятия хором в Полинезийскую Консерваторию. Вчера мы имели честь присутствовать на итоговом представлении курса опере «Вольфи», написанной по мотивам произведений Моцарта.
Read more...Collapse )

Cветская жизнь Таити.

Я участвую в организации гастролей на Таити французской актрисы, которую зовут Надя Чибани.

На фотографиях - Надя и участники конкурса Мисер Таити (победитель в белой рубашке, по-моему слегка напоминает Киану Ривс), а также Мистеры Таити и команда организаторов. Место - отель Интерконтиненталь.

IMG_3753
Read more...Collapse )

Таитянский язык.

Ксения готовится к национальной аттестации по таитянскому языку.

Для этого ей надо выучить несколько простых фраз, уметь рассказать о себе и отвечать на некоторые простые вопросы.

Первый раз в жизни я не могу помочь ребёнку с уроками. Мать с наклонностями филолога, говорящая на нескольких иностранных языках даже не способна прочитать то, что написано, для меня текст на таитянском - это набор букв, поставленных рядом друг с другом в какой-то причудливой последовательности. Дети ржут когда я пытаюсь читать то, что написано в тетрадке, проверяя Ксюшу. "Мама, ты читаешь ещё хуже, чем Камерон (двоечник, притча во языцех)".



У Ксении - синдром отличницы. Она хочет выучить все, что задали и по десятому разу бормочет ряды переходящих друг в друга гласных изредка прерываемых согласными. У неё в глазах ужас: мама, я не смогу это выучить никогда!

Я - не типичная мама отличницы, на дворе ночь, я успокаиваю Ксению, говоря, что ничего страшного не произойдет если она вдруг в критичный момент забудет как представить директора школы. Мы не гонимся за баллами, главное, что бы ребёнок был счастлив и доволен. Ну и опять же, если бы это был английский, я бы, наверное, суетилась чуть интенсивнее.

Читают они, однако, обе на таитянском довольно лихо. И то неплохо.
Однажды в наш двор прокрался грабитель. Но я была начеку, и схватив большой пистолет, погналась за непрошенным гостем.

IMG_2472

Грабитель оказался не робкого десятка: он отчаянно отбивался.
Read more...Collapse )

Такие девочки!

Интересно, до скольки лет девочки играют в куколки? Есть у меня подозрения, что некоторые играют всю жизнь :).

У нас в гостях - девочки с катамарна "Сурикаты": Эден (7 лет) и Колин (10 лет).
Накупавшись, они расставляют кукольные домики на крыше яхты с Ксюшей и Полиной.

По моему, все четверо - просто замечательные и такие трогательные со своими куколками, дворцами, светлыми развивающимися волосами. Сейчас такие увлеченные своим маленьким миром, но в другие моменты активно познающие мир большой, отличницы в школе, занятые всю неделю музыкальными и спортивными кружками, путешествующие на яхтах по островам, пересекшие океаны, помогающие родителям в их морских и земных делах, в чем-то очень взрослые и понимающие уже многое об этом мире, без просьбы родителей хватающие папин штатив, когда надо нести вещи, без напоминания взрослых выскакивающие из лодочки уже с веревкой в руках, чтобы подтянуть лодку, облегчив выход остальным, плававшие с акулами, умеющие беспрекословно слушаться, когда того требует ситуация и принимать самостоятельные решения, когда это нужно..., но в то же время остающиеся маленькими девочками, играющими в куколки.

IMG_2861

Read more...Collapse )
Сложная такая тема для обсуждения. Хотелось бы сказать, что на основе двух описанных случаев я не делаю для себя никаких выводов. Вероятно, у рассказанных историй есть какие-то социально причины, уходящие корнями в местные особенности. Те, кто давно читает мои тесты, полагаю, не сможет заподозрить меня в антигейской пропаганде. Полагаю, что представители сексуальных меньшинств могут отлично взаимодействовать с детьми при надлежащих склонностях и образовании. Но нам не повезло целых два раза. Расскажу о случае, который произошел сегодня с Ксюшиным классом, а также об одной истории, случившейся год назад.

shkola-2
Read more...Collapse )

Tags:

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com