?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После острова Фату-Хива мы перебрались на остров Тахуата, где бросили якорь в одном из тех мест, которое называется якорной стоянкой мечты круизера. Чистый песочный пляж был огорожен небольшим пальмовым леском, из прозрачной воды периодически выпрыгивали огромные двухметровые скаты, абсолютно безобидные на пляжах, где глубоко становится довольно быстро. Я поговорила с местными и выяснила, что здесь не водится никаких опасных хищников, и купаться можно ничего не опасаясь.

IMG_4002



IMG_4058

Мы немедленно этим воспользовались. Дети, соскучившиеся по пляжам, резвились в волнах так, что их было не унять.

IMG_4090

IMG_4080

А на следующий день мы забрались на гору, откуда открывался вид на якорную стоянку. Жара стояла такая, что, казалось, должны были плавиться неподвижные камни горных утесов. Пока мы, преодолевая густые заросли, обливаясь потом пробирались сквозь лес, где буйная растительность лишала ветерок малейшего шанса пробиться сквозь лианы, акации и разные неизвестные травы, я думала о том, что, должно быть, с точки зрения местных, белые люди, обвешанные камерами и штативами, лезущие в гору просто для того, чтобы снять красивый вид, выглядят достаточно странно. Они говорят, что просто «гуляют», продираясь сквозь полунепроходимый лес на вершину холма, опаляемого солнцем. Вот ведь, кому заняться нечем, должно быть думали они, объясняя нам, что никакой дороги нет – сам себе ищи проход, иногда прорубая его сквозь густые заросли.

IMG_4041

В путь мы двинулись вчетвером: мы с Максом и пара французов Бернар и Софи с гоночной лодки, одновременно с нами пересекшей Тихий с Галапагос на Маркизы за 17 дней.



Отирая льющийся пот, я разговаривала с Софи, отвлекаясь от сложностей пути, Макс шел впереди, протаптывал дорогу и выбирал путь.

В гору мы залезли.

IMG_4070

Когда, отдохнув, настала пора возвращаться, мне показалось, что встать я уже не смогу . Наши спутники вели себя молодцом и не жаловались, покорно следуя за Максимом, углубившимся по грудь в заросли, которые он протаптывал и раздвигал руками, пробивая нам дорогу. Когда мы благополучно добрались до пляжа, поначалу у меня не было сил даже искупаться. Потом меня начало знобить, я никак не могла напиться и вечером залегла спать раньше времени – похоже я перегрелась и переутомилась.

На чудесной якорной стоянке мы были окружены в основном французскими яхтами, и так сложилось, что на пять яхт было в общей сложности семь детей. На одном французском катамаране трое – шести, девяти и четырнадцати лет, на другом – две девочки– пятнадцати и шестнадцати лет. Эти два катамарана путешествуют вместе, год назад также как мы они пересекли Тихий океан, с тех пор катаются по Французской Полинезии. Дети с катамаранов подружились несмотря на разницу в возрасте - пока мы стояли рядом, нам постоянно приходилось наблюдать движение динги с быстрым мотором, полного детьми от одного катамарана к другому, а потом на пляж, а потом к скале – нырять, а потом снова домой. Для французов заочное обучение детей является нормой, для этого разработана специальная программа, которая отлично себя зарекомендовала. А что касается жизни на яхте с детьми, то во Франции это давно уже не является экзотикой. Марина, французская мама двух девочек с большого катамарана Лагун, обладающая ростом, внешностью и замашками бывшей фотомодели не без гордости сообщила, что лет с десяти ее дети учатся самостоятельно, почти не привлекая родителей к занятиям, за исключением случаев, когда им что-то не понятно.
12 лет Жан-Себастьян и Марина прожили в Кабо-Верде. Жан-Себастьян писал компьютерный софт, вместе они основали интернет фирму по его продаже. Раскрутив бизнес, они продали его и купили во Франции новый катамаран Лагун. Продолжать интернет-проект катаясь по французской Полинезии было невозможно – слишком медленная и дорогая связь. Сейчас Жан-Себастьян потихоньку работает над новым продуктом, который они, возможно, снова будут продавать когда девочки начнут учиться в университете. Их дочки настолько ценят жизнь на катамаране, что не променяли бы ее ни на что на свете.

Постояв около населенного в основном обитателями яхт пляжа, мы узнали от Софи и Бернара, что в соседнем поселке есть бесплатный интеренет. Это было безусловным доводом за то, чтобы сняться с якоря и передвинуться ближе к поселку, который располагался в соседней бухте.

Интернет предоставлялся хозяином местного магазинчика по имени ЖозЕ. Обливающийся потом с пузом навыпуск бывший француз, а на протяжении последних тридцати лет маркизец, обладающий местной семьей и детьми, а также магазинчиком – центром социальной активности деревни, лихо управлялся с кассой, улыбаясь клиентам.

IMG_4275

IMG_4279

Интернет был действительно, бесплатный, правда на улице рядом с магазином, где стоял стол, не было розеток. Зато была сплоченная тусовка французских яхтсменов, которые с удовольствием попивали вечернее пивко, болтая о том о сем. Нам неоднократно приходилось быть свидетелями такой болтовни в Панаме, где вечерами яхтсмены собирались около местного магазинчика со столиками и интернетом и поглощали пиво, что было заметно по раскрасневшимся лицам и повышенной громкости беседы. Разница с деревней Ваитаху была лишь в том, что в Панаме треп шел на английском, и народ занимался самопиаром в большей степени в американском силе, а здесь – на французском с соответствующий оттенком самоприподнималова . Так как к потребителям пива мы не относимся, к тому же у нас всегда много дел в интернете, то, обычно, мы не участвуем в такого рода тусовках - трезвому и занятому человеку выносить такой треп довольно трудно. Здесь же нас пригласили на ужин, попросив Макса поиграть на гитаре, и отказываться было неудобно.

На следующий день состоялся ужин, сопровождаемый русскими песнями. На ужин ребята сделали гигантские бутерброды «по американски», как их называют французы – багет, разрезанный вдоль, фаршированный картофелем фри и котлетами, для нас – креветками и политый соусом. Бутерброд был столь огромен, что его булочной частью пришлось угощать голодных собак, крутящихся рядом – ну не могу я есть булку с картофелем фри, даже в условиях Французской Полинезии, а дети вообще признают только булку с вареньем, а все остальное едят отдельно. Ближе к ночи, напевая русскую «Дорогой длинной» и французскую «Опавшие листья» компания из трех французских пар и одной русской расползлась по своим лодкам, из которых наша является наиболее просторной и напичканной оборудованием.
А еще на следующий день со мной разговорился хозяин магазина Жозе. Перед закрытием магазина, стоя между прилавками с мукой и чаем, он кратко рассказал мне свою жизнь, коснувшись ее основных принципов. Разговор произвел на меня такое впечатление, что я решила поделиться его примерным содержанием с читателями.
Для начала трудяга ЖозЕ рассказал, как строится его день. Встает он в три часа ночи (беседа проходила между девятью и десятью часами вечера). У него находится единственная в поселке пекарня, и в это время его помощники уже начинают печь хлеб. Часам к пяти утра поселок постепенно оживает, в магазин приходят первые посетителям за свежими багетами, круассанами и пиццей. В течение первого часа с трех до четырех утра насладившись одиночеством, обойдя прилавки, часам к пяти Жозе принимается за работу – ведь это он – основной кассир магазина. Являясь также его хозяином и директором, он заказывает товары, он же ездит на лодке с мотором на соседний остров за свежими овощами и яйцами. Поработав какое-то время, он передает кассу кому-то из членов своей многочисленной маркизской семьи, а сам везет на остров Хива-Ова клиентов, которые платят ему за перевозку. На этом бизнесе Жозе зарабатывает в районе 300 долларов в день. Иногда он ловит рыбу, которую тоже продает в своем магазине.

Вернувшись, он снова встает на кассу. Магазин открыт каждый день допоздна – вечерами, не закрывая лавочку, Жозе болтает с яхтсменами, привлеченными на огонек, устраивает с ними ужины, пьет пиво, сидя за специально изготовленными для этой цели столами.

Жозе всегда выглядит счастливым и неизменно приветлив с клиентами, с каждым из которых находит возможность пошутить. Во внешности Жозе есть что-то славянское, недаром его дедушка был поляком. С первого взгляда жизнь Жозе кажется наполненной трудами и заботами, груз которых он несет не жалуясь во имя благосостояния своей многочисленной семьи. В лавочке нет кондиционера, лицо и голый живот трудяги Жозе блестят от пота, но он всегда деятелен и неутомим, что разительно отличает его от односельчан-маркизцев.

А теперь некоторые детали финансово-делового характера, которые щедро сообщил мне Жозе, и которые несколько меняют нарисованную мной выше картину. Как вы думаете, сколько в год приносит такой вот сельский магазинчик в небольшом поселке на одном из островов Маркизского архипелага? Называйте самые смелые догадки, как я, после беседы с Жозе, пересказывая ее смысл, предложила это сделать Максиму. Магазинчик, где килограмм помидор стоит пять евро, столько же, сколько десяток яиц, а бутылка вина в районе двадцати долларов? Макс предположил, что такой магазин может приносить тысяч пятьдесят в год? Ответ был неверный, и я предложила Максу дать своей фантазии воспарить к небесам. «Сто?», - переспросил он. Ответ опять был неверный.

Со слов Жозе сельский магазин приносит ему миллион евро в год. И это при том, что налогов за него он платит в районе 400 долларов в год. Мог бы платить больше, но в одном из помещений магазина, отгороженном от помещенья с прилавками занавеской, располагается комната, где он частенько ночует – то есть жилое помещенье, соответственно, магазин, фактически, располагается на территории этого самого жилого помещенья и подлежит налогообложению по редуцированной схеме. Таких магазинов у Жозе несколько – есть еще один на Таити, есть в Аравии, куда Жозе регулярно летает. Помимо этого, у Жозе есть бизнес в Панаме, которую он, также, как и мы, очень любит, и где он строит хостелы для молодежи.

Жозе настолько равнодушен к комфорту, что даже не задумывается о том, чтобы поставить себе в душном плохо проветриваемом помещении, где он к тому же спит, кондиционер. Когда я спросила его, почему бы не усовершенствовать свою жизнь таким легким способом, Жозе махнул рукой. Мол, если кто придет с кондиционером и все сделает, то я ему заплачу, а так, слишком много суеты. Здесь, видимо, проявились приобретенные черты маркизского характера, которые, впрочем, никак не затронули остальные грани личности трудяги Жозе.
Жозе рассказал, что его мать происходила из очень богатой цыганской семьи. Она была из образованных цыган, закончила университет и вышла замуж за очень состоятельного француза. Все их семеро детей, также, как и мать весьма преуспели в разного рода бизнесах. Кто-то стал адвокатом, кто-то занимается продажей произведений искусства, но при этом они сохранили нежные отношения и регулярно встречаются во Франции, где часами разговаривают, вспоминая свое детство.

Самым главным для Жозе в жизни являются дети. Он фанатично обожает детей и готов говорить о них не останавливаюсь. «Они – это жизнь, что бы мы были без них, для чего бы мы жили? Дети родились из любви, они – сама любовь, они – то, что дает сок жизни. Все, что я делаю, я делаю ради моих сыновей. Без них ничего бы не имело смысла» - не устает повторять Жозе. Детей у Жозе двое – Киану (в переводе с гавайского сын ветра), ему шесть лет, второму мальчику тринадцать, его мы не видели, но показывая в воздухе размеры его мускулов, Жозе гордо улыбается, рассказывая, какой высокий и здоровый его сын, живущий в лоне природы на берегу океана. Младший сын Жозе все время крутился в магазине, играл с нашими девочками, а потом пошел с папой спать в ту самую комнату, которая является продолжением магазина. Перед сном, как рассказал Жозе, они разговаривают, потом читают молитву.

Во Франции Жозе строит большой катамаран, у него была маленькая яхта, но он ее продал. А на катамаране, когда он пригонит его на Маркизы, Жозе собирается катать деревенских ребятишек, просто так, бесплатно, просто ради того, чтобы слушать их звонкий смех.

Жозе с нежностью рассказывал о своей маркизской жене. По его убеждению, женщина – это цветок, который вырос для того, чтобы его холить и лелеять. По словам Жозе, он старается готовить и стирать за детьми одежду сам, чтобы не утруждать жену работой, которая может утомить ее. Он рассказывает, что любит дарить жене подарки, и его задачей является обеспечивать ее всем, что она захочет. Она много путешествует, в основном без него, так как он работает, и он во всем ей доверяет. Злые языки сплетничают по поводу ее поездок без мужа, но он не берет в голову. Он тоже иногда уезжает без нее, и во время разлуки они не считают нужным оставаться на связи, часто звонить друг другу – зачем это нужно, когда они знают, что любят друг друга и доверяют друг другу.

Единственное, чего пока не хватает пятидесятилетнему Жозе, это маленькой девочки. Он говорит, что если жена не захочет родить ему девочку, то он договорится с ней, чтобы она разрешила ему завести ребенка с другой женщиной. С ее стороны не должно возникнуть никаких сложностей, полагает Жозе. Я вот только себе думаю, что если у другой женщины будут рождаться мальчики, до скольки раз Жозе будет продолжать пробовать?

Вот такие встречи случаются в маркизских деревушках. Нам жаль было покидать гостеприимную деревню Ваитаху на острове Тахуата с ее уникальным бесплатным интернетом и широкой души человеком Жозе, но наша звезда звала нас в путь, и мы направились на остров Хива-Ова.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
assolenka
Nov. 26th, 2013 08:20 pm (UTC)
Спасибо большое за рассказ! Жозе - божественнен. :-)
Большое спасибо за открытость, искренность и смелость!
vnarod
Nov. 26th, 2013 08:29 pm (UTC)
Кто бы мог подумать, что сельский магазин может столько приносить? Если, конечно не... самоприподнимается, как Вы выразились.
dlya_menya
Nov. 26th, 2013 09:40 pm (UTC)
кстати, да.
1 млн в год, это же ~ 2800 в день. очень нехило..
kapitan_11
Nov. 28th, 2013 09:28 am (UTC)
Как-то невольно вспомнились слова городничего, в известной комедии Никлая Васильевича - "Ревизор":
"Если - хоть половина из того, что он говорил, правда? ............"

Вне всякого сомнения, что этот Жозе - трудяга и человек уважаемый.
И не моё это дело считать деньги в чужих карманах.
Однако как-то не вяжется - его голое пузо над кассой и таксование на моторке - с широким размахом бизнеса. Хотя и то и другое - дело безусловно уважаемое.
konstinn
Nov. 26th, 2013 08:45 pm (UTC)
Интересный пост, спасибо! А Жозе - тот еще шутник :)
dlya_menya
Nov. 26th, 2013 09:39 pm (UTC)
читать очень здорово)) совсем другой мир для меня)) очень далекий, куда почти не попасть.
bodhipbaha
Nov. 27th, 2013 12:46 am (UTC)
Хоть крайне мал шанс снова родиться человеком, буквально ничтожен.
Но у Жозе это получится.
lissius
Nov. 27th, 2013 10:21 pm (UTC)
Классно вам там )))))

Кстати про концерты, я тут пыталась свое цифровое пианино продать, но как-то не хочет оно продаваться, и я подумала, может мне тоже где-нибудь время от времени чего-нибудь играть :) Мы поедем пока по земле (старт в декабре), пианино поедет с нами :)
Хочу где-нибудь в маленьких барчиках тихо в уголке себе под нос что-нибудь из Бетховена... ))))
kapitan_11
Nov. 28th, 2013 09:31 am (UTC)
Хотя бы по секрету сообщили координаты этого райского места?
krugosvetka_spb
Nov. 28th, 2013 08:32 pm (UTC)
Координаты магазина :) S 09 56 15, W 139 06 54

Рядом с большим островом Хива-Ова.
kresniy
Nov. 28th, 2013 10:26 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо за рассказ. Почему-то, когда я сам путешествовал, встречи с людьми были часто гораздо интересней самих мест )
snak_s
Nov. 28th, 2013 04:16 pm (UTC)
Француз либо бредит ,либо стебается над доверчивыми приезжими))

Edited at 2013-11-28 04:17 pm (UTC)
andrey_ya13
Dec. 8th, 2013 11:36 am (UTC)
французкий
я бы выучил французкий или другой язык именно за то, чтобы узнавать о таких историях из первых уст :)
Недавно разговаривал с австралийцем здесь в Паттайе, нечто подобное услышал, очень вдохновило на дальнейшее изучение языков :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com