?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем здравствуйте.

Мы идем на большой остров Хива-Ова, где будут, трудно в это поверить БАНКОМАТЫ. По крайней мере, мы на это надеемся.

В связи с этим вопрос опытным путешественникам из наших читателей, кто путешествовал вне долларо-еврового региона. До сих пор мы обитали в долларовой зоне, и для того, чтобы получить с карточки деньги, мы всегда переводили рубли в доллары, и банкомат выдавал нам деньги с долларового счета. Теперь же мы будем получать в банкомате полинезийские франки.

Вопрос. Надо ли перевести рубли в доллары или евро на счете или местный банк будет конвертировать деньги сам с рублевого счета? Долларовые банкоматы в Панаме и Эквадоре не были способны обратиться к рублевому счету? Если переводить рубли в евро, например, не будет ли так выгоднее?

У нас карточка в Альфа-Банке. Списываться с банком уже нет времени, скайп не работает.
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
zidar
Nov. 15th, 2013 02:52 am (UTC)
Как правило нет прямой конвертации между рублём и местной валютой. В этом случае конвертация идет через доллар или евро. А именно местный банк конвертирует по какому-то своему курсу рубли в доллары/евро, а затем доллары/евро в местную валюту. За счет двойной конвертации потери получаются чуть больше, чем если бы конвертировалось напрямую, но несущественно.
Если конвертировать в евро самостоятельно, то первую фазу можно провести по курсу обмена рубли->евро своего банка, он может быть чуть более или чуть менее выгодным. Но разница на самом деле не так велика, чтобы этим заморачиваться.

При запросе денег в банкомате сумму просят указать именно в местной валюте.
Банкомат может запросить дополнительную плату за выдачу денег, например в Таиланде это плюс 150-180 р. И это, естественно, помимо процента, который берет свой банк за выдачу наличных за границей.
В случае Альфа-банка этот процент такой: 1% за снятие в чужом банкомате + 1.75% за проведение трансграничной операции.

Есть ограничение на максимальную сумму, которую можно снять, в зависимости от места это эквивалент от $200 до $1000 в местной валюте.

Потери при получении местных денег через банкомат обычно сравнимы с получением долларов/евро и обменой их в обменнике, но процесс удобнее.

Edited at 2013-11-15 02:55 am (UTC)
la_angel
Nov. 15th, 2013 05:05 am (UTC)
У меня тоже Альфа-банк. Смотрите, что самое главное: Мастеркард работает с долларами, с Визой, как я понимаю, они ведут расчеты в евро.
То есть если я в Таиланде захочу снять с этой карты баты (нац. валюта), уточню - с рублевого счета, через карту привязанную к нему, то будет двойная конвертация. Вам это не выгодно.
Поэтому я позвонила в банк (по Скайпу это копейки), попросила перепривязать карту Мастеркард к долларовому счету. И если мне понадобиться снять с нее деньги, я сама перекину через мобильное приложение нужную сумму с рублевого на долларовый счет и сниму наличные баты. Поэтому смотрите, что у вас - Мастеркард или Виза.
zidar
Nov. 15th, 2013 05:13 am (UTC)
я сама перекину через мобильное приложение нужную сумму с рублевого на долларовый счет
А теперь внимание вопрос: "перекину" по какому курсу? В банке, как и в обменнике, есть курс продажи и курс покупки валюты, и они вовсе не равны официальному курсу. :)
Двойная конвертация точно так же происходит, только первую фазу конвертации в этом случае вы контролируете самостоятельно.
la_angel
Nov. 15th, 2013 05:25 am (UTC)
К сожалению, по курсу банка (. Вы правы, я не совсем верно написала. Если у них, скажем, Виза и снимают они доллары, то будет конвертация рубля сначала в евро, потом в доллары.
Правильно? Я просто не пользуюсь здесь пока своими российскими картами.
Если вы в теме, напишите, как лучше сделать? При удаленном доступе. Понятно, что снять рубли, пойти в Сбер, купить доллары и закинуть на долларовый счет - разумнее, но малоосуществимо.
zidar
Nov. 15th, 2013 07:15 am (UTC)
Про карточку, привязанную к долларовому/евровому счету ничего не скажу, такого опыта у меня не было.

Снять рубли, купить наличные доллары, закинуть на счет - это ни разу не экономнее. При покупке наличных долларов всё равно будет потеря на разнице курсов. Да еще и заморочек много, времени кучу потратить надо...

На мой взгляд правильный путь - не париться и снимать деньги в местной валюте с карточки, которая привязана к счёту, в валюте которого происходит основное поступление средств.

Еще чуть более выгодный путь - изначально заводить карточку того банка, который меньше дерет комиссию за снятие наличных за границей. Дополнительные 1.75% у Альфы появилось вот совсем недавно, раньше этого просто не было.
kira1979
Nov. 15th, 2013 07:01 am (UTC)
Наоборот - Мастеркард - евро, Виза - доллары.
Не забывайте, что есть минимальная комиссия при снятии - например 1,5%, НО не менее 3 долларов или евро, т.е. не снимайте маленькие суммы, снимайте сразу побольше, чтобы комиссия была реально 1,5%. А вообще, снимайте деньги в банкомате в местной валюте, в любом случае банк "обмануть" не удастся. Мы тоже живем в стране с местной валютой, считали уже и так и сяк, как-то проще снимать деньги с русских карт никак не выходит. Удачи!
bull_terier
Nov. 15th, 2013 05:19 am (UTC)
есть юзер navigaionpirate он как раз совершает кругосветку самостоятельно. Был в том регионе как раз год назад...возможно даже на этих же островах
_dmitrii
Nov. 15th, 2013 05:24 am (UTC)
Неоднократно снимал деньги в местной валюте с рублевого счета. Самостоятельная конвертация будет конечно выгоднее, но не думаю что настолько, чтобы этим заморачиваться.
Основные расходы при снятии небольших сумм не на конвертацию, а на комиссию банкомата. Например, банкоматы ANZ берут фиксированную сумму с каждого снятия - 6 местных рублей. Так что если снимать 100 рублей, это будет 6%, а если 200 - 3%. Банкоматы этого жлобского банка ждут вас дальше - когда попадете в зону влияния австралийского доллара.
freedom_of_sea
Nov. 15th, 2013 05:35 am (UTC)
вы можете снимать с рублевого счета в любой валюте. Обмен производит ваш банк.
Странно, но в выписке вы потом увидите всё в тугриках, в которых снимали.
krugosvetka_spb
Nov. 15th, 2013 05:49 am (UTC)
Мы не могли снимать деньги с рублевого счета нигде. предварительно их надо было перевести в доллары.
la_angel
Nov. 15th, 2013 05:57 am (UTC)
Как это? При путешествиях по всему миру нигде не возникало проблем.
dragon999
Nov. 15th, 2013 11:44 am (UTC)
Проблема была в чем-то другом.
Ваш банк проведет операцию по своему кроскурсу.
В любой валюте.
lissius
Nov. 15th, 2013 06:40 am (UTC)
У меня к долларовому привязаны карты, с рублевого снимать не пробовала. С еврового точно можно снимать в баксах и в местной валюте.
Привязать карту к другому счету можно через мобильное приложение или через инет ) Вообще говоря, я на рублевом счете в банке вообще денег не держу, доллар как-то более предсказуем )
kedra1
Nov. 17th, 2013 05:43 pm (UTC)
Слежу за вами с самого начала: вы очень симпатичные и теплые и, что очень важно, вы отлично поддерживаете хорошую русскую культуру тем, КАК вы пишете - очень искреннее и с такими подробностями, которые вот про очень человеческое. А таким образом, на мой конечно взгляд, происходит одушевление больших природных пространств - тогда, когда люди пропускают их через свою душу.
Начинаю активно следить за вами в момент своих путешествий - прошлый раз из Мексики, в этот - из Канады и Штатов.
Про карточки - уже все написали, могу сказать что у меня две - долларовая и рублевая. Так вот долларовой (с учетом внутренних курсов) удобно пользоваться только там, где это и есть местная валюта (в Штатах). В других валютах с нее идет двойной перерасчет через рубли, и в итоге получается чуть дороже, чем просто перерасчет рубли-местная валюта.
И еще мы мучились в Бразилии, потому что только отдельные банкоматы работали с иностранными для них карточками, остальные отказывались. Даже шутка родилась, что мы теперь знаем, кто такие эти обезьяны - "В Бразилии, где много-много диких обезьян" - это туристы, которые мечутся по городу в попытках получить из банкоматов свои деньги. :)
Теплых вам ветров!
ruslan_ka
Nov. 21st, 2013 07:06 pm (UTC)
Здравствуйте.

Много и часто пользуюсь карточками за рубежом, с любого счета (рублевый/долларовый/евро) можно снять в любой валюте. Про комиссии все выше вам написали.
Часто банкоматы предупреждают, что операция трансграничная и позволяют выбрать валюту списания (например, списать в тайских батах напрямую - тогда конвертация идет по курсу вашего банка, или же сконвертировать сумму в евро/доллары и списать со счета ее). В моем основном банке, как правило, выгоднее снимать напрямую в местной валюте.
И еще - об этом много написано, но все забывают - не храните на счету привязанному к карточке напрямую больше чем вы можете позволить себе потерять! Сейчас в любом банке есть интернет/мобильные банк-клиенты, перекинуть денег между счетами - минутное дело. Если уж есть в стране банкомат, интернет тоже найдется :) Из своего опыта: будучи недавно за границей получил на карточку крупную сумму денег. Перевести на не карточный счет поленился. Увели все до последней копейки. Банк правда все вернул, через 3 месяца после разбирательств, но мне повезло, т.к. деньги с моей карточки снимали в одной стране, а я в это время был в другой, что было документально подтверждено. Или же храните деньги на одной карточке, снимайте - с другой. А ту, на которой храните - никогда, нигде не используйте.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com