?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма капитана.

среда, 30 октября 2013 г.
S10.19 W137.39
До Фату Хива осталось 60 миль.

Ночь накануне выдалась сладкая.. Мягчайший бриз, звездное небо без единого облачка до самого горизонта, волна почти не чувствуется. Яхта постепенно возвращается из режима перехода в режим нормальной жизни: перемещена на свое штатное место кровать для ночной вахты, детские игрушки и места для игр снова распространились по всей палубе, обеды и ужины снова перекочевали на свежий воздух в кокпит. Сегодня снимем плиту с качающихся креплений и установим ее на штатном месте, добавив столь любимые Наташей 20 сантиметров ширины прохода в кухне. Наташа перемыла все полы, гальюн и кухню и провела чистку запылившихся за переход ноутбуков. Я вчера вытащил и настроил нашу большую видеокамеру и, в течение пары часов мы с Наташей брали друг у друга интервью о впечатлениях перехода, а в конце дали слово обеим девочкам.



Прикольно наблюдать, как их мечта прибыть в Полинезию, которую мы взращивали столько лет, приобретает черты реальности. Пару дней назад Наташа объяснила детям идею компаса, и они тут же сделали из бумаги и раскрасили его модель, с которой не расставались целый день. Я показал им, как на плоттере приближать остров, куда мы идем, и они научились считывать количество оставшихся миль.. Сегодня, после вчерашнего просмотра образовательного мультика о испарении воды, они весь день добывают соль.. На солнце выставлены три блюдечка с морской водой, и каждые три часа Полина восторженно приносит одно из них, показывая выпарившуюся соль.. Этот эффект ее потрясает, и она раз за разом обходит всех и требует восторженного признания факта получения ею соли.. Сегодняшний урок русского языка с Ксенией в кокпите тоже был заснят для будущего фильма.

Я объявил детям, что завтра надо вглядываться в горизонт и искать остров. Кто первый увидит остров, должен громко кричать «Земля!» и получит приз.. Ксюша так серьезно подошла к этому вопросу, что обсуждает возможность не спать всю ночь, чтобы наутро первой увидеть землю…

Нас не покидает ощущение золотого песка перехода, вытекающего из волшебных часов и приближающего завершение долгого фантастического маршрута. Я долго прикидывал, с какой стороны подойти к острову и решил сделать это с севера, в силу необычно подвернувшего к югу ветра. Прямо у нас на пути находится маленький островок, фактически скала, под названием Roche Thomasset. Это тоже своеобразное чудо света.. Представьте: острая, как иголка, гора круто поднимается с глубины десяти километров на самую поверхность.. От скалы еще 16 миль до самого острова и мне хочется, чтобы мы оказались у скалы на самом рассвете, но не ночью.. Кто знает, насколько точны карты в этом районе, и заметит ли скалу наш радар?! Поэтому лучше не идти слишком быстро и пройти у скалы с первыми лучами солнца! Но и тормозить особо не следует: до якорной стоянки останется еще миль 25, а мы хотим успеть сразу по прибытии выйти в поселок и, возможно, на пляж.

Поэтому надо оказаться в зоне бросания якоря где-то около четырех часов вечера.. Если ветер скиснет, то мы можем иметь тенденцию подходить в темноте, что не особо трудно, но все же традиционно не приветствуется яхтсменами при подходе к незнакомому месту, плюс понижает эффектность прибытия!

Посчитав так и сяк, мы с Наташей поставили полный грот и большущую генную, а когда ветер ирядно подзатих, то включили еще мотор. Как не странно, но эта комбинация – все три наших полных паруса плюс мотор – сбалансировала лодку и она снова исправно идет на автопилоте. К ночи уменьшим паруса и подойдем к скале вовремя!

День сегодня выдался невероятно жаркий.. мы не помним таких со времен Панамы.. над всей зоной стоит глубокий антициклон, а стрелка барометра поднялась так высоко, где я ее никогда не видел и влезла в область, помеченную «очень сухо». Это немного смущает: как бы за таким антициклоном не пришла глубокая депрессия! Кстати, краем глаза просматривая последний прогноз, я заметил в самом углу погодного факса значок приближающегося фронта. Это не очень благоприятно, поскольку непогода может застать нас на мало защищенной якорной стоянке.. Сегодня буду подробно анализировать погодную ситуацию..

Нам пришли письма от нашего большого друга Мирии Августы с Галапагосов. Она пишет, что двое ее мальчиков, ровесников Ксюши и Полины, спрашивают о девочках и Мария показывает им карту с точкой нашего перемещения. Она пишет, что помогает организовать представление театра теней на биологической станции им. Чарлза Дарвина, проводит сеансы рейки, технику которых она изучает у одного бразильского Мастера, приезд которого на острова с семинаром готовит в начале следующего года. Также она продолжает эксперименты с влиянием энергетического контура пирамиды на рост растений. Ее отец, профессор Университета в Куэнке, всю жизнь посвятил конструированию и исследованию влияния на человека и природу уменьшенных моделей пирамид. При нашей моральной поддержке Мария, биолог по образованию, которая с детских лет запомнила необыкновенные метафизические эффекты, которые она пережила, ночуя в пирамиде, сконструированной отцом, сделала-таки две модели пирамиды и сразу стала экспериментировать . Для начала она положила в пирамиду и рядом с ней два одинаковых очищенных банана, чтобы посмотреть, какой из них испортится раньше.. Эксперимент завершить не удалось, т.к. их новая домработница, индейская женщина, не смотря на предупреждение не трогать бананы, не сдержалась и выбросила оба, сконфуженно пояснив, что они –де уже – мусор.. теперь Мария пробует с двумя семенами и уже описывает эффекты. Отец, с ее слов, выращивал в пирамиде аномально большие овощи. Мы со своей стороны очень хотели поддержать ее методически с замерами свечения ее тест объектов, но камера сломалась и пришлось ограничится представлением на нашем семинаре данных различных исследований, проведенных в разных странах в рамках международного исследования влияния энергетики пирамид на био объекты!

Мария очень переживает за нас и пишет нам такие теплые слова о ее чувствах во время нашего общения с ней, ее супругом и детьми на Галапагосах, что у нас замирает сердце! Они оба с Матиасом оказались весьма известными в Эквадоре авторами-исполнителями, что-то вроде наших Никитиных. У них на стане в комнате, где мы провели много часов за компьютером, висят обложки пятнадцати (!) записанных ими альбомов с участием не только самых первых звезд эквадорского шансона, но и с рядом известных американских инструменталистов и групп.

Матиас при этом всем был безумно занят все время нашего нахождения на островах. Он – хозяин крупнейшего и старейшего дайв-центра на острове и вынужден уделять много внимания развитию бизнеса. Помимо этого, он – старейший и наиболее уважаемый гид национального парка. Профессия гийя-натуралиста (так по испански) – вообще одна из наиболее почитаемых и в некотором смысле ключевых на острове! Месяц назад Матиаса пригласили дать лекции большого сертификационного курса для молодых и не очень гидов национального парка Галапагосов. Раньше на должность такого профессора приглашались крупнейшие ученые Штатов и Европы. Матиас был очень горд и суперсерьезно готовился к занятиям, вводя инновационные моменты, типа записи для всех слушателей мультимедийного курса на DVD.

Не смотря на занятость Матиаса, я вытащил их с Марией на три своих концерта (а сыграл я их около семи). Я играл им импровизацию, а они замечательным слаженным дуэтом пели свои песни. Как музыканта меня потрасла мелодическая и ритмическая сложность их композиций, далеко превосходящая то, что делают наши барды.. Даже с моей многолетней джазовой практикой порою было нелегко сразу схватить сложнейший латинско-кубинский ритм композиции.. Однако, им очень понравилась моя игра и Матиас после первого выступления величал меня русо мако по имени одного его знакомого гитариста-виртуоза из Гуайякиля. Мне было приятно, хотя я то четко осознавал, что до эквадорского виртуоза мне д.б. весьма далеко..

На один из последних концертов они пригласили какого-то известнейшего эквадорского шансон-исполнителя, личного друга президента Корреа и в настоящий момент живущего на соседнем острове Сан Кристобаль и возглавлявшего там местный Отдел культуры. Дядька с серьгой в ухе, суперпародистым лицом и энергетикой нашего Сукачева пел сложные и интересные песни, пел со смаком и подлинным профессионализмом.. Вся, собравшаяся моментально в Гаррапате, ресторане наших друзей Сюзан и Оскара, аудитория бешено хлопала и подпевала каждой песни. Я изо всех сил старался попадать в непривычные ритмы и гармонии.. Народ был счастлив внезапному концерту.. Как мне рассказали позже, этот человек собирает огромные залы по всей стране, а Матиас и Мария записали и с ним несколько альбомов!

Однако, время клонится к вечеру.. Нас опять ожидает невероятно красивый закат и мягкий последний вечер перехода.. Наташа только что снова сделала овсяные печенья и хвастается, что еще больше улучшила их вкус.. Тучки со всех сторон потихоньку затягивают небо.. Самое время принять прогноз погоды из нескольких разных источников и предаться его анализу! Хотя, после прочтения половины книги «Управление штормом» Пардли, я потерял перед штормами всякий страх.. Они убедительно и в деталях расписывают технику штормования, благодаря которой они за тридцать лет круизинга на такой же лодке, как наша, спокойно и безопасно пережили более трех десятков жесточайших штормов в разных частях мира, включая несколько ураганов со скоростью ветра более 80 узлов. Перед выходом из Панамы я сделал систему для применения этой техники и, хотя мы надеемся, что нам никогда не придется применить ее все же при нужде, мы можем моментально воспользоваться опытом Пардли и справиться с любым штормом!

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kapitan_11
Nov. 1st, 2013 04:52 pm (UTC)


Спасибо за рассказ.
А что это такое за техника штормования и система для её применения?
(Deleted comment)
kapitan_11
Nov. 1st, 2013 07:34 pm (UTC)
Спасибо.
Насколько я понял, это просто уздечка для плавучего якоря, чтобы волна шла в скулу.
yulia_az
Nov. 1st, 2013 07:30 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! А по какому рецепту Наташа печенье делает?
roxxolana
Nov. 1st, 2013 11:51 pm (UTC)
Наверное вот это, этим рецептом тут недавно поделился один папа. И правда очень классный рецепт, я уже испытала.
100 грамм сливочного масла размягчить и растереть с
0,5 ст. коричневого тростникового сахара (это принципиально, ибо с обычным белым получается совсем не тот вкус. Правда! Пробовали!)

Отдельно вилкой взбить
1 яйцо,
0,5 ч.л. соли
корица (по желанию)
имбирь (по желанию натертый)
ванилин или ваниль натуральная (1 пакет Эткера мы берем)

По желанию добавить орехи по 0,5 ст. или изюм.

Добавить яйца к маслу и перемешать.

Добавить к этой массе
0,5 ст.пшеничной муки
2 стакана овсяных хлопьев (мы иногда 1 стакан перетираем до состояния немелкой муки)

Размять массу руками. Выложить на разложенный полиэтиленовый пакет и сформировать колбаску.Положить в холодильник и подождать минут 30-40.

Нарезать на кружки толщиной в 1 см. (мы берем толще) и разложить на пекарскую бумагу на противень. и чуть приплюснуть.

Иногда мы смазываем часть печенек медом.Получается ОЧЕНЬ вкусно!

В духовку на 180 градусов на 15 минут. Не больше.
yulia_az
Nov. 2nd, 2013 07:07 am (UTC)
Cпасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com