?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

09 07 S
117 19 W

К пятнице погода наладилась. Пятница, она и по народным приметам такой день, когда все налаживается. Хотя, тот факт, что выглянуло солнышко ветер, а волны стали поменьше, он, конечно, для души и тела приятен, но вот когда ветер слабеет, то лодка идет медленнее, что означает, что прекрасное время нашего перехода увеличивается. С другой стороны лодка все-таки не стоит на месте , идет c некоторой натяжкой свои 4 узла в среднем, и то не плохо. Зато хотя бы передохнем после нескольких полубессонных ночей, когда регулярные шквалистые порывы ветра не давали нам спокойно спать.

Ведь последние пару-тройку ночей как было: только голову до подушки донесешь, а оно каак засвистит, а потом как завоет, такелаж звенит, лодка на один бок клонится, что плохо лежит – падает, какой уж тут сон. На сильных порывах автопилот перестает справляться с управлением и лодка приводится – встает круто к волне и ветру, в результате чего ее начинает сильно кренить. Тогда надо вылезать, и уваливать лодку – с силой, в моем случае ногами и с упором в борт давить на румпель (гидравлика-то отключена), чтобы вернуть лодку на курс. Какое-то время продержится на курсе, и, если порыв, который в среднем длится минут двадцать, пройдет, то потом автопилот снова полностью возьмет на себя управление и на какое-то время можно будет передохнуть.



Такой рваный сон с общим состоянием некоторой бессонной одурелости я бы сравнила с тем периодом материнства, когда ребенок еще маленький и ночью по несколько раз просыпается, чтобы поесть или еще по каким своим нуждам, вынуждая мать вставать к нему по несколько раз за ночь. Только заснул, снова пищит. А в нашем случае надо еще и на улицу выйти навстречу разбушевавшейся стихии, повернуться к ней лицом, можно сказать и вступить в противодействие. Как вступить? Ну, например, начать рифить главный парус – уменьшать его площадь. Ночью мы и так идем на двух рифах, а тут так раздуло, что судя по крену двух рифов стало мало, вот мы и подумали, что третий надо брать. Большой крен мы считаем, это когда лодка бортом воду черпать начинает, когда такое происходит, это есть повод задуматься, не слишком ли быстро мы едем и не слишком много ли парусины стоит.

Рифить парус в нашем случае, это не кнопку нажать, тут постараться надо, лебедку покрутить, иногда Максиму приходится напрягть все силы, в общем, для пяти утра развлечение не из самых приятных.

На 11 октября пришелся день прохождения половины маршрута. Условные 1 500 миль мы миновали в ночь с десятого на одиннадцатое. Дети долго ждали праздника прохождения половины маршрута, ну прямо как заядлые алкоголики, которые всегда ищут повод что-нибудь отметить. Они заранее составили расписание предстоящего праздника, написав на бумаге список предполагаемых блюд и мероприятий.

С утра ради такого события я сделала блины, что является любимым детским вариантом завтрака. Мы открыли новое малиновое варенье, все получили баночки с кусочками фруктового желе, а на ужин была вскрыта банка персикового компота. В детский перечень мероприятий входили песни под гитару, это тоже было исполнено. И в завершение вечера посмотрели все вместе мультик про динозавров.

Заметила, что в чем-то переход благоприятно влияет на детей. Рассеянные и непоседливые во время еды в обычных условиях дети, которых сначала трудно усадить за стол, потом надо набраться терпения чтобы дождаться, когда после двадцатого напоминания они таки начнут есть, потом понукать, чтобы не отвлекались, очень быстро дисциплинировались в условиях качки. Тут ведь как: получил свою тарелку, а дальше не зевай. Уже к моменту выдачи ты должен сидеть в полной боевой готовности в устойчивом и удобном положении, посколько с того момента, как тарелка окажется в твоих руках, уже не повертишься. Когда все получают тарелки, то если качка сильная, не выпускают их из рук, придерживая и наклоняя в противовес наклону лодку - соответственно проявляют внимательность. Чуть зазеваешься - еда на полу или на столе, что чревато очень большим недовольством родителей, которые приложили уже немалое количество сил для того, чтобы эту еду приготовить и раздать. Эти родители еще чего доброго заявят, что раз твоя тарелка пуста (еда-то пролилась), значит, ты уже поел и попросят покинуть стол (такого, конечно, на самом деле не произойдет, но миф о возможности подобного исхода помогает). Поэтому ребенок кровно заинтересован потребить еду быстро и без разговоров, ведь тогда он не будет скован длительной необходимостью контролировать тарелку, собирая в кулак внимание и подвергать себя риску остаться без еды.

Соответсвенно, даже пятилетняя Полина, отличающаяся привычкой есть невыносимо долго, отвлекаться, выходить из-за стола и вымогать, чтобы ее покормили, сметает еду быстро и чисто, в конце облегченно протягивая мне тарелку. В улучшении детских манер за столом также сыграла роль профилактическая беседа Максима, где он объяснил, что еду маме в таких условиях готовить крайне трудно, поэтому никто не выкабенивается: "хочу это, не хочу то", а кушает, что дают с благодарностью за мамин труд. А кто не хочет - гуляет до следующего раза.

Максим снова забросил толстенную леску с пластиковой рыбкой, так как свежая рыба уже закончилась, но вот уже сутки, как никакой морской хищник не проявляет интереса к нашей наживке. Если так пойдет и дальше, будем пробовать кусочки фольги и полиэтилена. Пойманную рыбу мы среди прочего ели и в малосольном виде – я нарезала ее кусочками, посолила, через два часа рыба была уже готова. Максим хотел поесть ее в виде сушими с васаби и соевым соусом, но выяснилось, что порошок для приготовления васаби, который я хранила еще с Панамы, испортился. Вот ведь, незадача.

Сегодня уже воскресенье, настал практически штиль. Ветерок настолько легкий, что еле-еле наполняет нашу большую геную, которую мы поставили как последнюю надежду обеспечить движение. Идем медленно и забираем несколько южнее, чем хотелось бы. Максим спокоен – вроде бы пока мы укладываемся по срокам нашей визы, а плюс-минус несколько дней, проведенных в переходе погоды не сделает. Плюс нахождение здесь дает возможности того времяпрепровождения, которое, как правило недоступно на берегу, где в силу нашего «желания все знать» дни насыщены событиями так, что на лодке мы проводим мало времени. Нам же с Ксенией уже хочется поскорее приехать и гулять, и купаться, и смотреть на красоты.
Я наслаждаюсь состоянием, которое, наверняка знакомо тем, кто ходил в горные походы, жил в удалении от людей или проводил много времени в лесу. Ритм природы втягивает в себя, ограждая от энергетических влияний мира людей. Внутри все успокаивается, наступает состояние умиротворения и покоя. Суета, преследующая во время жизни на берегу в человеческом сообществе отступает, вместе с ней утихают тревоги, отступают напряги, в душе наступает мир. Наверное, это можно назвать состоянием возвращения к самому себе, которое возможно достигнуть и в жизни среди людей, но ценой настойчивых практик и медитаций. А здесь оно приходит само и когда оно овладевает тобой, смешными становятся суета и злоба, зависть и мелочность, и так хочется, чтобы другие тоже испытали бы это состояние, и тогда, кажется, многие бы стали жить по-другому. И немного грустно видеть, как далеко люди подчас уходят от самих себя и как распинают они свою единожды дарованную им жизнь на кресте самых бессмысленных в мире вещей: страхов и стяжательства, как посвящают почти всю свою жизнь тому, чтобы гоняться за химерами, разменивая свои дни на действия, не приносящие радости ни им ни близким, но только все дальше уводящие их от самих себя.

В море я становлюсь более тихо сентиментальной – вероятно просто позволяю себе быть собой. Возможно, еще более молчаливой, потребность говорить замещается чем-то, что наполняет изнутри. Мысленное соприкосновение с хорошими людьми радует, свет их душ становится виднее и доступ к их теплу становится легким несмотря на расстояния. Нарастает и становится твоим неотъемлемым достоянием ощущение, что жизнь твоя тем ценнее, тем большим количеством тепла ты смог обменяться с людьми.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
johann_silber
Oct. 15th, 2013 06:10 am (UTC)
Оказывается и это можно выразить словами. Спасибо:)
kapitan_11
Oct. 15th, 2013 07:24 am (UTC)
1500 миль - при хорошем раскладе, это - две недели.

Желаю вам удачи и удобного ветра.
Иван Петров
Oct. 15th, 2013 09:36 am (UTC)
Интересуюсь, ради расширения кругозора. А зачем выкладывать на всеобщее обозрение фото дочери с купюрами в трусах? Да еще в такой позе. Это типа смешно?
Кому интересно 29 мая этого года.
(Anonymous)
Oct. 15th, 2013 11:50 am (UTC)
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше.
Моё — это то, что я вижу в вас. (для Ивана Петрова, незнаю почему, но вспомнила фразу)
virdgin
Oct. 15th, 2013 10:57 am (UTC)
"...Чуть зазеваешься - еда на полу или на столе, что чревато очень большим недовольством родителей, которые приложили уже немалое количество сил для того, чтобы эту еду приготовить и раздать. Эти родители еще чего доброго заявят, что раз твоя тарелка пуста (еда-то пролилась), значит, ты уже поел и попросят покинуть стол (такого, конечно, на самом деле не произойдет, но миф о возможности подобного исхода помогает). Поэтому ребенок кровно заинтересован потребить еду быстро и без разговоров, ведь тогда он не будет скован длительной необходимостью контролировать тарелку, собирая в кулак внимание и подвергать себя риску остаться без еды."

Добрые родители ))) Вероятно, раньше дети настолько не хотели есть мамины "вкусняшки", что долго ковырялись в тарелках, хотя и были, наверняка, голодны.
А сейчас чувство голода настолько обострилось, что съедается эта веганская бурда в момент. Тем более, что есть вероятная угроза остаться вообще ни с чем (((


Edited at 2013-10-15 10:58 am (UTC)
(Anonymous)
Oct. 15th, 2013 11:38 am (UTC)
Вирджин, раскажите, пожалуйста, а у вас есть дети? Раскажите о них, спасибо. Действительно очень интересно. Вот мой рбенок дома ест восновном одни сладости, чего я ему не позволяю, а в садике, молочную кашу уплетает за обе щеки и суп тоже кушает)))
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 15th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 15th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virdgin - Oct. 15th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 15th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 15th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virdgin - Oct. 16th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 16th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 16th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 16th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 16th, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 16th, 2013 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 16th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 16th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 16th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virdgin - Oct. 15th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 15th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 15th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 15th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 15th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 15th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virdgin - Oct. 16th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 16th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - chilim_ka - Oct. 16th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 16th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 15th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virdgin - Oct. 16th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 15th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 15th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 16th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 15th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
не надо ля-ля - (Anonymous) - Oct. 16th, 2013 03:33 am (UTC) - Expand
bodhipbaha
Oct. 15th, 2013 08:34 pm (UTC)
"профилактическая беседа Максима, где он объяснил, что еду маме в таких условиях готовить крайне трудно, поэтому никто не выкабенивается: "хочу это, не хочу то", а кушает, что дают с благодарностью за мамин труд."

Дети смогли написать сочинение о 256 причинах своей благодарности маме?
То, что пишешь ты, Наталья, должны писать они.
Потому-что твои посты и есть перечисление этих причин...)))

sokol_inka
Oct. 15th, 2013 11:08 pm (UTC)
Да, очень знакомо это состояние, когда спокойствие приходит само собой, без всяких усилий. Правда, в открытом море мне его еще не довелось испытать - только в горах и в лесу, но да, далеко от городов.

(Anonymous)
Oct. 16th, 2013 06:57 am (UTC)
Вот я люблю читать противоречивые комменты, всегда интересно иметь оппонента для дискусии. Но к сожалению Вирджин -не внимательна и прямо не отвечает на вопросы а льет воду, пишет не по делу, Петров....поменьше-бы выражался.
(Anonymous)
Oct. 16th, 2013 05:14 pm (UTC)
Оппоненты - это всегда хорошо. Но тут их нету. тут есть пара-тройка жоппонентов, а от них, как и от настоящей жопы, ничего кроме продукта вторичного не бывает...
(Anonymous)
Oct. 16th, 2013 09:07 pm (UTC)
Астахову о вас написали уже несколько человек. Очень надеюсь - сработает!!! Жалко сразу комменты не присоединяются - вы же только хвалеьные комменты показываете.
(Anonymous)
Oct. 17th, 2013 08:32 am (UTC)
Петров, залогиньтесь! Астахов может кстати отсосать в этой конкретно ситуации. Потому что ребята не являются резидентами РФ. Собственно, отсосать могут и те, кто "написал Астахову", заодно, так сказать за компанию.
(no subject) - Иван Петров - Oct. 17th, 2013 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 18th, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 18th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 18th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
Неуважаемому Ивану Петрову - (Anonymous) - Oct. 18th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
Письмо Астахову. - kapitan_11 - Oct. 17th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: Письмо Астахову. - (Anonymous) - Oct. 17th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
Re: Письмо Астахову. - kapitan_11 - Oct. 17th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
Re: Письмо Астахову. - (Anonymous) - Oct. 18th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
Re: Письмо Астахову. - kapitan_11 - Oct. 18th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Oct. 20th, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 17th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
nadiege_da
Oct. 18th, 2013 04:23 am (UTC)
Все-таки удивительно, как после такого прекрасного поста можно насорить погаными комментариями...
(Anonymous)
Oct. 18th, 2013 08:35 am (UTC)
Пройдет буквально пару лет и Ксюша сама залогинится и сама напишет нам о себе и своих родителях и о своем детстве - хорошо или плохо. Полина я думаю, заведет свой блог - где подробно будет расказывать о заморских странах))). Девочки быстро решат все споры и развеют все мифы. Поражает одно - люди так переживают о бедных девочках, что даже не могут потрудится 3 минуты и прочитать - а что же девочки кушают, на самом деле (речь о вегетерианстве и шоколаде). Неужели проще писать злобные и неправдивые комент. и письма, чем разобраться???? Выяснять онлайн кто импотент а кто ......???? Я думаю, что Вирджин и Петрова не интересуют детские судьбы....намного важнее поставить Максима и Наташу на свое место, путешествуют, радуються новым странам и природе - а мы здесь пашем с утра и до ночи...Так нельзя - пусть приедут назад и будут как все. Я не считаю, что Максим и Наташа идеальные родители - таких родителей не бывает. Все семьи навязывают своим детям свой образ жизни (пока дети под опекой родителей). Я четко вижу, что Полина и Ксения живут в любви и заботе, а этого уже достаточно. Многие дети имеют дорогие игрушки - и не имеют больше ничего от родителей, вырастают варварами (я знаю о чем говорю). Петров, не хотите поучаствовать в воспитании Полины, а Вирджин возьмет к себе Ксюшу, окружить любовью и опекой - да никогда они не согласятся!!!!!, а вот критиковать...это к ним (семья вам девочек никогда и не отдаст). Петров можете создать свой блог - "Антикругосветка" и найти своих единомышленников, здесь вас никто не понимает.
nikvk
Oct. 18th, 2013 09:33 am (UTC)
"Пройдет буквально пару лет и Ксюша сама залогинится и сама напишет нам о себе и своих родителях и о своем детстве - хорошо или плохо. Полина я думаю, заведет свой блог - где подробно будет расказывать о заморских странах))). Девочки быстро решат все споры и развеют все мифы. "

Да что вы! Не разрешат они споры! Потому как Петровы и иже с ними будут и там троллить - дескать - бедные девочки... как вас не любят ваши родители... а вот мы, Петровы, очень даже любим! И все то вы делаете неправильно! А вот мы, Петровы, правильно! И врете вы всё, что вам здорово! Потому что здорово - это нам, Петровым, а вам здорово быть не может! Мы лучше знаем!
И понесется флейм...

(no subject) - Иван Петров - Oct. 18th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 18th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 18th, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 18th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com