?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

S 06.12
W106.25
2000 миль до Полинезии

Почти вся круизерская литература обещает, что переход на Маркизы будет одним из самых приятных! Для нас это время, похоже, наступило: мы идем со скоростью 3.5 – 4 узла при ветре 8-10 узлов волне около 2 метров слева в корму. Небо чистое до горизонта во всех направлениях, мягко шелестит ветрогенератор, лодка вяло перекатывается с борта на борт. Посуда помыта, Наташа занимается с Ксюшей, Полина мается на полу в ожидании сестренки.
Благодатность момента была омрачена очередной потерей пластиковой рыбки.. Я соорудил систему крепления удочки, привязав трубу к нашей лесенке, торчащей над бортом по правой стороне яхты. В нее была под некоторым углом сзади вставлена наша удочка, куда только вчера мы с Наташей накрутили скушенную накануне леску. Когда затрещала трещотка, удочка многообещающе изгибалась.. Наташа, помоги, закричал я, вцепившись в удочку! Что делать-то спросила подскочившая Наташа? Я, по-правде, не знаю, ответствовал я.. так мы подержали удочку вдвоем, потом быстро отмотали ее крепление к трубке и я взял ее в руки, отправил Наташу за фотокамерой. На том конце было что-то крупное. Невероятно крупное. Натяжение то ослаблялось, заставляя думать, что рыба сошла, то нарастало вновь.. Похоже рыбина шла попутным с яхтой курсом.. В какой-то момент я заметил в пятидесяти метрах сзади зеленоватое упругое продолговатое тело, выпрыгнувшее из волны.. Однако, все закончилось мгновенно: не успел я провернуть катушку и пару раз, как леска порвалась и рыба ушла.. Сорок килограмм, подумал я.


В переходе достаточно много времени для своих собственных дел. Вчера я с циничным удовольствием отсмотрел три фильма, отслушал пару часов аудиокниги Лукьяненко, а также почти закончил монографию своего давнего коллеги Юры Зенько «Психология религии». Приятно посвящать время овладению мультимедийным курсом французского, а также периодическим возвращением к затянувшемуся стихотворению о Галапагосах.. Времени не хватает только на концентрацию на своих мыслях, медитацию над океаном.. В то же время, в редкие минуты, в сознание приникают воспоминания о прошлой жизни, о каких-то людях, с которыми тебя эта жизнь столкнула.
Вечером я зажигаю навигационные огни, включаю радар и лампочку под солнечными панелями, проверяю, что работает VHF радио и АИС и слушаю Pacific Net. Это радиолюбительская сеть, своеобразный радиочат, в котором участвуют яхты, находящиеся в регионе. Увы, прием не очень хороший и я слышу только координатора сети, который находится на Гавайях и имеет, по всей видимости, весьма мощный передатчик. Удается понять, что около пяти лодок в разных частях Полинезии выходят на связь, в том числе наш Джо, немец на маленькой лодочке, которого мы встретили на о. Изабелла на Галапагосах.

Надо сказать о нашем флоте: перед нами все еще идут пять яхт. Венесуэльско-Канадская пара на старенькой и бардачной лодке из Санта-Круза. Джо с Изабелы, две французские лодки и Новозеландцы также с Санта Круза. Вчера стало известно, что лодка с тремя детьми, которые, видимо, ушли первые с Изабелы, уже добрались (сразу за нашим Крисом) и, что примечательно, на следующий день отправили своих детей в школу. На Новозеландской лодке, София и Микаел борются со сломавшимся автопилотом, пытаясь клеить его эпоксидкой. О других лодках ничего не известно. Сегодня я написал всем и жду ответа.
Мы начинаем обед (борщ с котлетами из чечевицы), после чего я заброшу нашу последнюю пластиковую рыбку. Однако, заброшу ее на леске, которая должна выдержать и кита!

promo krugosvetka_spb январь 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
konstinn
Oct. 7th, 2013 07:11 am (UTC)
Может быть стоит перейти на стальной трос? :)
kapitan_11
Oct. 7th, 2013 07:58 am (UTC)
А как это будет выглядеть технически?
Как намотать полкилометра такого троса на спининговую катушку?
Пусть даже - 200 метров?
(no subject) - konstinn - Oct. 8th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
nikvk
Oct. 7th, 2013 08:42 am (UTC)
стальной трос нельзя. он быстро окислится и порвется.
Кроме того с ним можно сломать удилище или катушку (он не аммортизирует)

Лучше использовать леску с кевларовой жилкой.
(no subject) - konstinn - Oct. 7th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 7th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 7th, 2013 08:06 am (UTC)
Удачи вам в ловле рыбы!
Я счастлива, что у вас все хорошо, благополучия.
Елена
nikvk
Oct. 7th, 2013 08:39 am (UTC)
О рыбалке
Максим... Вы не представляете, как у меня разгораются глаза на ваши посты о рыбе. Из ноздрей идет пар, копыта роют землю, а руки чешутся...
(Нарисовался или кентавроподобный или сатироподобный портрет, ну да я и не отказываюсь)))

Призрите мои рекомендации.
http://krugosvetka-spb.livejournal.com/89210.html?thread=1076858#t1076858
Должны помочь.

Кстати - в качестве наживки можно использовать не только покупных "рыбок". Бореальная рыба может взять что угодно - от куска мяса в мешочке, до тряпки или куска полиэтилена.

Леску на прочность обязательно попробуйте.
Кстати, где оборвалась леска? (Бывает, что верхнее кольцо удилище имеет малозаметный заусенец, который перерезает леску)
Максим Сторчевой
Oct. 7th, 2013 08:55 am (UTC)
сход рыбы
Помимо слабой лески еще одна возможная причина схода рыбы в вашей ситуации - недостаточная упругость конца удилища. Он должен быть тонкий и сгибаться в дугу - тогда любые рывки рыбы плавно гасятся.

Обнимаю всех, мысленно с вами!
at266
Oct. 7th, 2013 11:08 am (UTC)
Удачи
Рад что у вас всё ок.
(Anonymous)
Oct. 7th, 2013 03:31 pm (UTC)
НАВИГАЦИЯ

Вечером я зажигаю навигационные огни, включаю радар и лампочку под солнечными панелями, ЕСЛИ МОЖНО ЗАЧЕМ ЛАМПОЧКА ПОД ПАНЕЛЯМИ
Serg Saburof
Oct. 7th, 2013 04:45 pm (UTC)
Re: зачем лампочка под панелями
Освещение кокпита
virdgin
Oct. 7th, 2013 05:02 pm (UTC)
Нда... Наташа, значит, вкалывает без продыху, а Максим у компа прохлаждается! Отличное разделение труда!
Ау, Макс, шуруй давай рыбу ловить, а то семья голодать скоро будет. Спасают только Наташины запасы.
Да уж, Наташа, муж вам достался ещё тот: провалы в памяти, поёт, как будто кошку мучают, рыбу поймать не может, как опасность- он в спячку впадает. Мячта любой женщины, особенно в таких экстремальных условиях!
Иван Петров
Oct. 7th, 2013 06:55 pm (UTC)
Вы, что?! Девушка! Он очень занят. Такими важными делами: " ...В переходе достаточно много времени для своих собственных дел. Вчера я с циничным удовольствием отсмотрел три фильма, отслушал пару часов аудиокниги Лукьяненко, а также почти закончил монографию своего давнего коллеги Юры Зенько «Психология религии». Приятно посвящать время овладению мультимедийным курсом французского, а также периодическим возвращением к затянувшемуся стихотворению о Галапагосах.. Времени не хватает только на концентрацию на своих мыслях, медитацию над океаном..
Вечером я зажигаю навигационные огни, включаю радар и лампочку под солнечными панелями, проверяю, что работает VHF радио и АИС и слушаю Pacific Net....."
А уставшая жена уже готова сигануть за борт этого корыта от перманентного стресса.
Ну и на фига детей мучить? Себя изводить? Отправьте их на родину в ближайшем порту к бабуле, если она вменяемая и пусть ходят там в школу. А сами запаситесь чипсами, поп корнами, воблами-пивом и фигачьте хоть на землю Франца Иосифа. Обещаю клятвенно. Лично я покину этот ЖЖ навечно.
virdgin
Oct. 8th, 2013 03:52 am (UTC)
Так без детей их так часто не станут приглашать в гости. Придётся почти безвылазно сидеть на своей яхте и жрать капусту. И кто маме с папой наклянчит чипсов в ресторане у добрых людей?
Дети у них-способ быстрого знакомства и напрашивания в гости. Ну а там и водичка, и бензинчик в халявку и т.д.
Мне почему-то кажется, что в этом сложном переходе Макс проявит свои самые "лучшие" человеческие качества, и Наташа сделает определённые выводы
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 8th, 2013 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - virdgin - Oct. 8th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 8th, 2013 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - virdgin - Oct. 9th, 2013 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 9th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitan_11 - Oct. 9th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 8th, 2013 04:00 am (UTC)
представьте, что детей отправили к бабушке и что они будут из себя представлять.
исключите из описания детей и с ними связаное и что в сухом остатке.
так что девчушкам еще работать и работать .
anat_b
Oct. 8th, 2013 06:23 am (UTC)
При ловле хищной рыбы необходимо применять металлический поводок,т.к. у хищной рыбы зубы
как правило очень острые и она любую синтетику просто перерезает зубками.Ну а остальное,
правильно отрегулированный тормоз и вовремя подматывать ослабленную леску.
nikvk
Oct. 8th, 2013 09:56 am (UTC)
Поводок у них, вроде есть... Точнее был...
Есть еще вариант, что леску рубит не пойманная рыба, а вторая. (например, вторая рыба атакует клюнувшую и бьет по леске выше поводка, как обычно бывает). Супротив этого медицина бессильна.
А вообще если тормоз нормально отрегулирован, можно на тонкую леску достаточно большую рыбу вытащить... только это долго и запас лески должен быть большой.
(no subject) - anat_b - Oct. 8th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 8th, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anat_b - Oct. 8th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 8th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anat_b - Oct. 8th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 8th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anat_b - Oct. 8th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikvk - Oct. 9th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com