?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шторм.

И вот оно пришло.
Ну вот нас всех и накрыло. Все шесть яхт, идущих этим маршрутом. Пришел ветер и принес с собой волны. Стало страшновато. У нас отказал анемометр, поэтому сказать чему равно в узлах то, что свистит в ушах, завывает в снастях и вводит море в состояние волнения и возбуждения, мы не можем. По полученному прогнозу было обещано 15 – 18 узлов с порывами до двадцати. В общем-то, ничего страшного, веселенькая погодка, но вполне еще рабочая. Но что-то не верится нам, что все так оптимистично. Похоже на 18 – 20 узлов постоянного ветра с порывами до тридцати, а то и сорока узлов.

Раздувать стало с утра третьего октября. Я с детьми успела еще слегка позаниматься, Ксения написала часть письма читателям жж, которое она хочет опубликовать в ответ на мои рассказы о том, как некоторые люди в России представляют себе их с Полиной жизнь. Мы поразбирались с заданиями по русскому языку, Максим вслед за обучающей программой, установленной на таблетке, повторял французские слова, а потом нам всем стало не до жиру. Я сдалась первой – качка усиливалась, смотреть в книжку или в компьютер становилось все труднее. К вечеру на палубе уже выло и свистело, а к ночи шквалы стали следовать один за другим.

Волны били в борт, сотрясая лодку и заставляя думать о прочности корпуса, яхта кренилась, черпая нижним бортом воду, профукавшийся анемометр пищал не останавливаясь – Максим выставил аларм на 15 узлах, дуло, очевидно, значительно больше.

В общем-то пока все было в норме, если бы не одно «но». Днем Максим обнаружил, что надорвалась еще одна боковая ванта, идущая к первой краспице. Три жилы лопнули, ванта стала неестественно растягиваться у терминала внизу. Максим не успел починить ванту – пришел пиндырь. Было страшно, что в этом ночном аду ванта лопнет и нужно будет предпринимать что-то для спасения мачты. Еще днем в целях ослабления нагрузки на мачту мы спустили стаксель, взяли три рифа на гроте и теперь шли на кусочке грота и беби-стакселе на малом гике. Даже с такой ограниченностью парусностью мы делали свои стандартные четыре-пять узлов. Интересно, какую парусину несли остальные яхты, идущие с нами одним и тем же маршрутом? Слава Богу, ветровой автопилот отлично справлялся с управлением яхтой и находится на палубе повода не было.

Я сидела внутри и боялась. Дети, в которых к ночи разыгралось веселье, безумствовали, не давая мне возможности сосредоточиться на укачанности и страхах. Полина, на которую качка, даже к некоторому моему сожалению, не действует никак, набрасывалась на Ксению. Ксения была слегка подприбита качкой – мы с ней, похоже, переносим непогоду примерно одинаково. Но ей приходилось как-то реагировать на бешеные выходки Полины, стоял визг, гвалт и гомон. Мы же с Максимом сидели друг напротив друга и настороженно прислушивались к звукам с палубы. Все проходы и люки были на всякий случай задраены, с неплохой звукоизоляцией можно было подумать, что снаружи все спокойно – только удары волн в борт и переваливания яхты с борта на борт говорили о том, что погода штормовая.

Я уложила не в меру шалящих детей спать, а сама легла бояться уже без помех в виде шалящих прыгающих по голове детей. Спать я не могла – яхта раскачивалась с одного борта на другой, заставляя перекатываться на полу, где мы лежали, периодические удары в борт навевали ужас. Я начала молиться Николаю Угоднику, и в какой-то момент услышала слабые Ксюшины попискивания. Подойдя к кровати, я обнаружила, что кровать мокрая. В темноте я стала искать источник воды – это был не закрытый до конца люк над кроватью, вода, перекатывающаяся по палубе, залилась в каюту на кровать по оставленной щели. Ну надо же было так лохануться! Забыть задраить люк и получить поток соленой воды на детскую кровать!

Мы закрыли люк, а спящих детей перенесли в нашу кровать. Заливало с края кровати, а девочки спали закатившись к стенке, поэтому остались сухими. Только в другой кровати они проснулись и стали натягивать на себя одеяла. Через несколько секунд обе продолжили сон.
Что интересно, наутро, когда я спросила детей, как они спали, они сказали, что хорошо. Полина, правда, уточнила, что она, кажется, и не спала, потому что заснула, а потом уже сразу проснулась. Инцидент с заливанием их кровати водой они помнили очень смутно. Шторм с качкой, ударами в борт волн не произвел на них никакого впечатления – они его просто не заметили. Я похвалила себя за самообладание, ведь говорят же, что реакция детей в сложных ситуациях зависит от реакции родителей. Очевидно, что они не заметили никакого нашего беспокойства.

К утру порывы слегка утихомирились, хотя ветер продолжал дуть. У Максима отличная защитная реакция на любой стресс – он ложится спать, и сон его может длиться сутками. В отличие от меня у него не возникает никаких проблем с бессонницей. Наутро дети проснулись и стали просить есть. С трудом я поднялась и сварила кашу. Потом детей надо было чем-то занять, и я села поиграть с ними в домино. Я осилила три партии, потом дети снова стали просить есть: они хотели какао, потом просили бутерброды с сыром, потом – с вареньем, потом с вареной сгущенкой. А еще яблочко, киви и т.д. и т.п. И еще поговорить, и ответить на сотни вопросов, а после бессонной ночи голова тяжелая и мысли расплываются. Единственное, чего хочется – тишины, покоя и возможности побыть самой с собой. Лодка гарцует на волне, варка какао становится чем-то сродни военному подвигу. Я представляла себе параллельно идущие по нашему маршруту яхты с бездетными парами, и думала, что если за осуществление такого перехода выдавались бы виртуальные медали, то мне, если соотнести количество медалей с теми усилиями, которые затрачиваются когда на борту находятся дети, полагалось бы как минимум три. В таких штормовых условиях народ ограничивается консервами, соками и чипсами, которые каждый сам время от времени себе организует, а тут, как в ресторане: завтраки, обеды, да еще чтобы все время разное, да принеси, да проконтролируй, чтобы не разлилось, да посуду помой, уроками позанимайся, а еще придумай, чем развлечь.

Сейчас день четвёртого октября, я с ужасом осознаю, что грядет обед, который, слава Богу, готов: фасолевый суп и перловка с грибным соусом. Максим обрезал ванту и ремонтирует штаг. Ветер свистит в снастях. Дети смотрят Покахонтас часть вторая. Через 100 миль, а это день пути, будет пройдено треть маршрута от Галапагос до Полинезии, т.е. первая тысяча миль. К тексту прилагаю рисунок Ксении – летучая мышь, нарисованный пару дней назад.

IMG_2311-1 IMG_2245

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(no subject) - amwerden - Oct. 5th, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 5th, 2013 04:11 pm (UTC)
хочется вас поддержать
Наташа, все будет хорошо!!!! Не надо боятся, я точно знаю , что все будет хорошо!!!
virdgin
Oct. 5th, 2013 04:50 pm (UTC)
"И вот оно пришло." Вас же предупреждали!
" Полина, на которую качка, даже к некоторому моему сожалению, не действует никак, набрасывалась на Ксению." Какая добрая мама, жалеет, что дочку не "прибила" качка )))
" У Максима отличная защитная реакция на любой стресс – он ложится спать, и сон его может длиться сутками." Молодец мужик, правильно, главное-поспать, авось проблема сама рассосётся )))
"Я представляла себе параллельно идущие по нашему маршруту яхты с бездетными парами, и думала, что если за осуществление такого перехода выдавались бы виртуальные медали, то мне, если соотнести количество медалей с теми усилиями, которые затрачиваются когда на борту находятся дети, полагалось бы как минимум три." Ну так нормальные люди в такие рисковые мероприятия пускаются без детей!
Jevgenijs Fiošins
Oct. 5th, 2013 06:24 pm (UTC)
virdgin, мне даже стало интересно вас читать. "Для того и щука в пруду, чтобы карась не дремал". Ваши посты как то оживляют коменты. :-) Если бы вы еще порезче прокоментировали Наташин пост - завязалась бы .... "оживленная дискуссия". Так что - вперед!
kapitan_11
Oct. 5th, 2013 06:26 pm (UTC)
Для virdgin
Читая Ваше сообщение невольно вспоминается русская пословица: "Свинья везде грязи найдёт."
Дело вовсе не в том, что детям плохо, дело в том, что Вы хотите, чтобы им было плохо.

На самом деле - всё у них там нормально.
Ветер 20 узлов, с порывами до 40 - это вполне штатная ситуация для крейсерской яхты.
Конечно, качка может доставлять некоторые неудобства, но - не более того.
Причём - менее всего от этого страдают дети.

Сейчас, практически в любом городе есть тысячи детей, которые нуждаются в заботе и сочувствии.
Почему бы Вам не покряхтеть об их участи?
Иван Петров
Oct. 5th, 2013 07:01 pm (UTC)
"....Когда вы говорите, Иван Васильевич, ощущение такое, что вы бредите..."
kapitan_11
Oct. 5th, 2013 07:27 pm (UTC)
Для Иван Петров
Поскольку никакой разумной мотивировки ошибочности моего сообщения - Вы привести не смогли, придется и мне ограничиться цитатой:
"Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым."
(Элеонора Рузвельт)
(Anonymous)
Oct. 6th, 2013 02:56 pm (UTC)
Вас уже выпустили из сумасшедшего дома? :)
virdgin
Oct. 7th, 2013 05:42 am (UTC)
))))))) Точно! То же самое подумала, а вы уже написали!
(Anonymous)
Oct. 8th, 2013 07:46 am (UTC)
Ващета это было для вас с петровым (про сумасшедший дом). Два клона на одно лицо.
(Anonymous)
Oct. 5th, 2013 05:24 pm (UTC)
Интересно, откуда у русскоязычных такое желание все обосрать и позлорадствовать??
astra_nat
Oct. 5th, 2013 06:45 pm (UTC)
Хорошей погоды Вам!
Иван Петров
Oct. 5th, 2013 07:06 pm (UTC)
Что и следовало доказать. Дети-балласт, Наталья-герой яхт труда, один Максимка дрыыыыхнет и заплыви все г..ном. Пошел за семечками и пивом.
kapitan_11
Oct. 6th, 2013 03:43 am (UTC)
"ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ"

Что и следовало доказать.
sunny_nai
Oct. 5th, 2013 07:31 pm (UTC)
Просто беда с комментариями, право...
Наташа, не обращайте на них большого внимания, пожалуйста!
Сил Вам и терпения!
(Anonymous)
Oct. 6th, 2013 06:21 am (UTC)
Наташа и Максим!
Большое вам спасибо за возможность наблюдать и вдохновляться жизнью вашей семьи! Искренне рада за ваших детей! Редко кому выпадает такое насыщенное детство.

The dogs bark, but the caravan goes on
pripevochcka
Oct. 6th, 2013 09:25 am (UTC)
присоединяюсь к комментрарию по всем пунктам.
chilim_ka
Oct. 6th, 2013 07:25 am (UTC)
Опять скажите, что я все перевираю и усугубляю, но вижу то, что пишите вы.
И удивляюсь, как дети ваши могут спокойно спать, если вы спать не можете, по причине того, что вас болтает и катает от борта к борту?
Вас болтает, а детей нет?
kapitan_11
Oct. 6th, 2013 04:26 pm (UTC)
Если бы когда-нибудь воспитывали детей, то знали бы, что дети спят значительно крепче взрослых.
Спящего ребёнка можно взять на руки перенести на другую кровать, а он даже не заметит. Что я неоднократно делал.
Когда моему сыну было без малого 3 года я попал на праздник ВМФ на Химкинском водохранилище. Праздник затянулся и сын заснул у меня на руках. И тут вдруг я понял, что сейчас начнётся показательная высадка десанта как раз там, где мы были. Я испугался, что стрельба может испугать спящего ребёнка и попытался уйти с того места, чуть ли не бегом. Но было уже поздно - подошли катера и стали палить из пушек и пулемётов.
Однако, ребёнок при всех этих катаклизмах - даже не проснулся.
igorkiporouk
Oct. 6th, 2013 07:13 pm (UTC)
Двадцать узлов, это никак не шторм. По шкале Бофорта это 5 баллов - "свежий ветер". Привыкнете понемногу. Дети быстрее адаптируются к любым условиям, так что, ничего удивительного, что они легче переносят качку.
Буду немного нудным, но в этом посту попался ляп: " а то и сорока узлов в секунду." - просто глаз режет.
Ещё предложение, или даже просьба - удалять комментарии явно хамского и негативного характера и банить их авторов, если конечно вам не важен рейтинг и посещаемость блога. Думаю, что даже неодобрение и критику нужно выражать корректно.
kapitan_11
Oct. 7th, 2013 06:10 am (UTC)
Полностью с Вами согласен.
Ляп - исправлен.

Edited at 2013-10-07 06:12 am (UTC)
(Anonymous)
Oct. 7th, 2013 01:30 pm (UTC)
Сначала меня бесили злобные коммент. вирджин и чилимка (вроде бы правильно их запомнила), а теперь реально интересно читать и наблюдать - два взгляда, причем таких противоречивых. Наташа, я уже писала, что вам нужна лодка побольше (дети растут то!), скажите, а вы не думали как-то, выходить в масы, телевидение. Люди часами, от скуки, сидя дома смотрят реалити-шоу, в которых все показное и наигранное - "Дом 2", "Званный ужин", "Последний герой" и кучу всякой дряни, где "типа показаны настоящие человеч. приключения". Вы бы просто взорвали все - вас так интересно читать...а смотреть, я воооообще молчу. Вы бы заработали себе на суперскую лодку и у вас бы ничего не ламалось. Конечно есть и обратная сторона медали - засыпали бы критикой, но я думаю, что к ней нужно тоже относится здраво или попросту - игнориров. Удачи вам! Держитесь. От себя добавлю, насчет качки, "Полина, на которую качка, даже к некоторому моему сожалению, не действует никак"... я тоже мама и иногда дети так выводят меня из себя, иногда до слез доводят. И я не одна, часто мамы такое кричат на детской площадке на расшалившихся детей... и там нет качки. Если Наташа выразила свои мысли в письменной форме, то нечего ее этим бичевать. Она пишет правду, а не показное - "Мы идеальны и мы так счастливы и плывем мы с ветерком и загорели и поправились". Я бы такой блог и не читала. Прежде, чем критиковать Наташу, как маму, посмотрите на себя - афигенные вы родители... Держитесь семья и пишите правду, которую интересно читать и возможно некотрые нюансы воплощать, наперед зная, что ожидает. Спасибо.
kapitan_11
Oct. 7th, 2013 08:53 pm (UTC)
Я так думаю, что яхта большего размера попросту - не нужна.
Размеры их яхты близки к максимальному размеру, которой можно управлять силами семейного экипажа.
Это даже если не вспоминать, что тарифы марин и др. расходы очень сильно зависят от размеров лодки.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2013 07:22 pm (UTC)
есть капитан)))) возможно вы правы.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com