?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об опасности китов.

Опасности на море. Сколько их? Чего следует боятся в первую очередь? Во вторую? А следует ли вообще чего-то бояться? Как говорил булгаковский Воланд Маргарите: «Никогда ничего не бойтесь – это неразумно». Возможно, с этой сентенцией стоило бы согласиться. Но возможно ли никогда ничего не боятся? Мне нравится еще одно утверждение: «Смелый – это не тот, кто не боится, но тот, кто умеет преодолевать свой страх».

Много общаясь с подобными себе яхтсменами, читая всяческие яхтенные материалы, мы уже наколлекционировали достаточное количество ужастиков о морской жизни. Теперь наша задача – грамотно распорядится информацией – не дать ей быть вытесненной в подсознание и трансформироваться в страхи и тревоги, но взять на вооружение ту ее часть, которое содержит в себе разумное зерно.

Что касается нашего теперешнего перехода от Галапагосских островов до Маркизских островов, длина которого составляет около 3000 морских миль, то по известной статистике этот переход является довольно безопасным и приятным – умеренные торговые ветра, попутные течения, не слишком бурное море и отсутствие штормов. Milky way – млечный путь, так зовут этот участок кругосветного пути яхтсмены. Но, море – есть море и в нем возможно всякое. Одна из основных и, как ни странно, частотно реализующихся страшилок, это киты. Речь не идет об абстрактном чудо-юдо рыба кит из сказок, но о настоящих китах, которые иногда очень некстати оказываются на пути яхтсменов.

История первая. Зашла в Панаму в наше там пребывание украинская яхта под названием Аванта.

Опытный экипаж гнал новую 45-футовая Бавария в Австралию для продажи . Мы с ребятами много общались, с капитаном до сих пор отношения поддерживаем по скайпу, он – один из самых опытных и компетентных яхтсменов, с которыми нам приходилось встречаться. Вышла эта яхта из Панамы на Галапагосы в мае где-то, хорошее время для перехода, мы платочками вслед хлопцам помахали, а дней через десять ребята вернулись. На честном слове и на одном крыле аварийно доковыляли обратно до Панамы. И рассказали нам, что по дороге налетели на кита который выломал им перо руля. Прямо в море какую-ту замену изобразили из подручных материалов, развернулись и пошли обратно в Панаму – ремонтироваться.

История вторая. Незадолго до нас из той же Панамы вышла в продолжение кругосветного маршрута яхта номер один всей Литвы под названием Амберсейл. С капитаном яхты мы тоже подружились, отличный мужик с такой мягкой улыбкой, что кажется, почти святой. Яхта с точки зрения ходовых качеств – первый класс, огромное гоночное судно, где даже стола нет – экономят, чтобы лишнего веса не было. Дождались пассажиров в Панаме, ушли в направлении Галапагосов. И, как вы сами уже, наверное, догадались, налетели на кита. То ли спал, толи что, но выломал он им руль. У предусмотрительных литовцев с собой был руль запасной, они его поменяли на ходу, сама не представляю, как, и дальше поехали. Чуть ли не за две недели долетели до Маркизов, да-да, точно сказано, они не ходят, они летают.

История третья, самая свежая. Наши хорошие приятели Крис и Кейт с детьми на яхте Иона, похожей, между делом на нашу, тоже с полным килем шел с месяц назад с Галапагос на Маркизы. Милях в 500 от Галапагос посреди открытого океана неожиданно они почувствовали сильный удар в борт - лодка резко наклонилась и выровнялась.
Выскочив на палубу, они увидели удаляющегося десятиметрового кита. Было непонятно, то ли Иона налетела на спящего кита, то ли, почему-ту такая мысль родилась у Криса, кит намеренно толкнул их в борт для того, чтобы предупредить их о том, что рядом детеныш и порекомендовать убраться в другую сторону. Удар был настолько сильным, что Крис полез в трюм проверять, нет ли там забортной воды – он подумал, что удар такой силы мог где-то проломать корпус. К своему ужасу он увидел в трюме воду. Крис и Кейт бросились обследовать корпус на предмет течи, но никакого поступления воды не обнаружили. Уже днем позже Крис нашел причину скопления воды в трюме. Это была неработающая трюмная помпа, которая перестала откачивать стандартное количество воды, в результате чего какое-то ее количество накопилось в трюме. С корпусом, к счастью, все было в порядке.

История четвертая. Страшная. Рассказал нам этот навевающий ужас случай Матиас, хозяин Скубы Игуаны, некогда работавший туристическим гидом, в частности на моторных судах. Было дело много лет назад, когда Матиас еще не имел жены Марии и двух очаровательных мальчиков, ныне – друзей Ксении и Полины.
Итак, однажды Матиас сопровождал группу, которая направлялась на моторном судне с одного острова на другой. Он сидел около рации, которая была включена и внезапно услышал May day – призыв о помощи, дающийся во время кораблекрушения. Матиас ответил, и из рации их стали умолять о помощи, описав, где находятся. Катер изменил курс и пошел туда, где находились потерпевшие кораблекрушение. Вскоре они увидели динги – лодочку, на которой сидело четверо людей.
Их губы были сухими и растрескавшимися, когда катер подошел, первое, что услышала команда, были просьбы о помощи на английском. Истощенных людей в футболочках с обветренными и обгоревшими на солнце лицами подняли на борт, напоили и накормили. И рассказали они вот такую историю.

Семья, состоящая из четверых человек: супругов и двоих детей-подростков решила переехать жить из Америки в Австралию. Они продали дом и купили 50 – футовую деревянную лодку. На нее семья погрузила все свое имущество и отправилась в путь. Когда они подходили к Галапагосам с севера, их лодка столкнулась с китом. Кит как бы вынырнул из-под воды прямо под лодкой, в результате чего яхта начала сильно крениться и легла в брочинг.
Внутрь яхты полилась морская вода и через две – три минуты яхта полностью затонула. Метнувшись на кухню, люди успели схватить нож, немного воды, взять переносную рацию, освободить динги и пересесть в него. Их спасло то, что когда яхта на их глазах ушла под воду, на поверхность всплыла какая-то емкость с водой, которую им удалось выловить.
Благодаря этому потерпевшим кораблекрушение удалось продержаться в течение нескольких дней пока они пытались грести в направлении островов. Встречное течение регулярно сносило их обратно. Так они на исходе сил боролись за свою жизнь, пытаясь подойти к островам хотя бы миль на 30, чтобы сигнал их рации мог бы быть услышан каким-нибудь из многочисленных судов, ходящих во внутренних водах архипелага.
Тем временем садилась батарейка их рации. На последних каплях энергии они дали May day, который и был услышан Матиасом. Бедолаг взяли на борт и доставили на Санта-Круз. Кроме легкой одежды, которая была на них надета в момент кораблекрушения, у них не было ничего. Все их имущество ушло под воду вместе с яхтой. Матиас дал яхтсменам ключи от дома, предоставив им возможность пользоваться своим жильем и холодильником, а сам уехал продолжать работу. Через какое-то время семья каким-то образом нашла возможность вернуться в Штаты, и с тех пор Матиас больше ничего о них не слыхал.

Эта история потрясла нас до глубины души. Самое главное, было непонятно, каким образом яхта может затонуть за две минуты просто от того, что она легла в брочинг. Казалось бы, как легла, так и встала, в яхтах оверкиль предусмотрен, не то что брочинг, много мы слышали историй, что яхты набок закладывались, после чего вставали и продолжали идти, как ни в чем не бывало. Наша версия случившегося такова: оказавшийся под яхтой кит нанес судно сильный удар, дерево (лодка была деревянная) не выдержала, корпус проломился, и в видимо, огромную дыру хлынула вода, которая и затопила лодку. Проверить это теперь уже невозможно – связь с яхтсменами была потеряна, история случилась в те далекие годы, когда на Галапагосах еще не было и намека на интернет.

Можно ли принять какие-то меры, чтобы обезопасить себя от подобного рода происшествий? Думаю, здесь в первую очередь играет роль крепость лодки. Чем крепче корпус, тем больше шансов иметь минимум повреждений. Выигрывают металлические лодки и тяжелые лодки с толстым пластиком, типа нашей. Далее играет роль форма киля. На полнокилевой лодке руль как бы сливается с килем, поэтому выломать его при столкновении с китом значительно сложнее. Выглядит так, что в этом наша яхта тоже имеет некое преимущество перед тонкокилевыми яхтами, где перо руля значительно менее защищено и отдельной деталью конструкции выпирает сзади на корпусе.

Есть мнение, что, учитывая тот факт, что чаще всего наезды совершаются на спящих китов, было бы правильным устраивать шум, который может разбудить спящее животное и дать ему возможность избежать столкновения. Но для устройства шума, например для громкой музыки и ярких прожекторов ночью нужны дополнительные источники энергии, которых чаще всего нет на яхтах, даже иметь радар для многих является непозволительной роскошью. Мне кажется, что киты могли бы быть чувствительны к ультразвуку, но я не слышала об устройствах, производящих ультразвуковые шумы в целях отпугивания китов.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
maximtukalo
Sep. 30th, 2013 06:54 pm (UTC)
Деревяшка затонула потомучто вся открытая была. Все дырки в походе закрывать, особенно на ночь, чтобы случись чего не залиться водой в одночасье. Не лениться за собой наружние проемы закрывать. А тож ведь жарко- все и открыто обычно. Ну и из разряда гипотез- какиенибудь связки консервных банок тащить за собой, чтобы звучать под водой.

И да- стальная лодка, длинный киль и руль с баллером имеющим также и нижнее крепление - есть добро. Рули то теряют и без китов на ура..

Кстати, а что у вас так плохо с электричеством? Емкостей под топливо мало? Тонна соляры- и генератор можно гонять на ней ну очень много ночей.
lissius
Sep. 30th, 2013 06:59 pm (UTC)
А оказывается есть специальное устройство именно для отпугивания китов :)
http://www.lfsmarineoutdoor.com/future-oceans-whale-pinger.html

150 баксов.

lissius
Sep. 30th, 2013 07:02 pm (UTC)
он же на сайте производителя - http://www.futureoceans.com/products/future-oceans-3-khz-whale-pinger
(Anonymous)
Oct. 1st, 2013 11:53 am (UTC)
О, спасибо, я долго искал какое-нибудь решение для отпугивания китов, но не нашел ничего. Для акул нашел, можно спокойно нырять в самую гущу акул, а вот с китами что-то непонятка какая-то. Возможно этот пингер поможет, хотя есть опасение, что при 135 децибелах на выходе, он очень быстро надоест самому :)
kapitan_11
Oct. 1st, 2013 03:01 pm (UTC)
Так - и что же Вы предлагаете для акул?
Мне - прямо-таки сразу захотелось спокойно нырнуть в самую их гущу.
(Anonymous)
Oct. 1st, 2013 05:35 pm (UTC)
Дык это, Shark Shield электрический. Генерирует поле которое делает им бобо в ихних органах ориентации, как их там... Не помню. Теоретически должно работать также и на скатов итп. А то я скатов боюся, опосля того как получил в ногу укол от всего то маааленького скатика в Море Кортеза. Чуть не сдох тогда... А уж от акул у меня ваще сразу адреналин выходит изо всех дыр! :)
oleg_rybin
Sep. 30th, 2013 07:48 pm (UTC)
удивительные истории!!!
Elena rapsodia
Sep. 30th, 2013 08:24 pm (UTC)
Ровно идете. А насчет страхов - я суеверна - прочь такие мысли. Огни и шум, думается, только привлекут скорее китов. У Вас же радар есть? Запищит, в случае чего.
Недавно посмотрела фильм "Белый плен" - девочкам можно посоветовать, о полярниках в Антарктиде и их помощниках собаках, сравните с "Белый Бим, черное ухо".
Какие книги им больше всего нравятся, рисуют ли они сейчас? Удачи и хорошего настроения.
(Anonymous)
Oct. 1st, 2013 11:46 am (UTC)
Радар? Ну если киты сделаны из стали, и торчат над водой на метр, то конечно же радар запищит. Иначе - никак. К сожалению, нет реального способа предупреждения о грозящем столкновении с китом, равно как и с плавающим потерянным контейнером. Вот уж чего я лично бы больше опасался - так это контейнеров, они опаснее, чем киты. Острые углы и все такое...
borislarsson
Oct. 1st, 2013 02:07 am (UTC)
извините, но третья история насмешила.
если уж назвали яхту "Иона", то будьте готовы к неприятностям с китами :)
еще, кстати, легко отделались
lyudmila_pretty
Oct. 1st, 2013 03:10 am (UTC)
вот-вот, меня тоже название яхты позабавило! хорошо, что кит их целиком не проглотил
kapitan_11
Oct. 1st, 2013 11:30 am (UTC)
Наверное, надо постараться сделать водонепроницаемые переборки и какие-то отсеки плавучести максимальной ёмкости.
Я читал о надувном баллоне - который надувается в каюте в случае нужды.
Главное, чтобы быстро не пошла ко дну, а потом можно какие-то пластыри заводить.
В любом случае - в качестве аварийного запаса на лодке надо иметь деревянные чёпики и куски брезента - для пластырей.

Чтобы пугать китов - можно какую-нибудь трещотку сделать.
Помнится, я такую игрушку видал - посередине зубчатка, вроде шестерёнки.
При вращении по ней прощёлкивается упругая пластинка.
Для вращения к этой шестерёнке можно приспособить винт.
Может быть - такую приспособу можно поставить на вал винта.
В большинстве случаев - он вращается от потока. Только подумать надо - как сделать так, чтобы оно, в основном, наружу трещало и меньше - вовнутрь.
(Anonymous)
Oct. 1st, 2013 04:24 pm (UTC)
Вы где-то писали, что ночную вахту не несете и оба ночью спите - в море можно столкнуться с чем угодно.
bodhipbaha
Oct. 2nd, 2013 02:15 am (UTC)
А можно и в паралельный мир уплыть.
prekrasny_mir
Oct. 1st, 2013 08:35 pm (UTC)
Ничего себе. Пусть киты не встретятся на вашем пути!
chilim_ka
Oct. 2nd, 2013 07:25 am (UTC)
Не представляю даже как можно себя обезопасить ночью от столкновения с чем либо по курсу движения. Кит, контейнер, бревно, да что угодно. Даже стоя на вахте все равно ничего не увидишь по курсу.
Все дело случая и везения.
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2013 10:03 am (UTC)
Т.е. вахты ночные вообще что ли не нужны? А если навстречу, к примеру, другая лодка - и там такие же все спящие? ;) Или все так тупо и плавают - авось никто на пути не попадется?
chilim_ka
Oct. 2nd, 2013 12:03 pm (UTC)
А как одиночки ходят? Радар выручает. Вот тока кита и бревна он не заметит скорее всего. А ночью в темноте и вахтенный нифига не увидит.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com