?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выход из Пуэрто Айоры как всегда затягивался: как всегда приходилось испить в плане подготовки все до капли. .Дозаливка соляры и воды, крепежка велосипедов и всех прочих вещей, проверка мотора и парусов.. Когда мы сели передохнуть с видимым удовольствием обозревая пустую, прибранную и готовую к выходу лодку, духи острова сыграли-таки с нами неприятную шутку: внезапно вышла из строя попа забортной воды, которая, кстати сказать, новая и до сей поры нас еще не подводила.. Вода, вместо того чтобы бежать в раковину плотной струей, вдруг потекла тонкой струйкой, а временами отказывалась останавливаться и непрерывно тарахтела.. Прочистка фильтра ничего не дала.. Когда проверяя все шаг за шагом я добрался до водозабора, он оказался преизрядно забит, что, кстати не объясняло неостановку и тарахтение помпы. Выяснилось, что толком прочистить водозабор нельзя, поэтому сделал все, что возможно и система заработала. Не так лихо, как раньше, но все же. Это важно, т.к. моя посуду и руки забортной водой, мы экономили драгоценную воду из баков, о необходимости иметь которую в достаточном количестве Крис мне твердил в каждом из последних писем (интересный знак, посмотрим, как он проявится позднее!).


Наконец, мы вытащили, заброшенный нами в этой гавани в первый раз, кормовой якорь. Наташа оказалась права, что посоветовала не поднимать тузик накануне ночью: я рассчитывал, что, отпустившись на якорной цепи, мы подтянемся к кормовому якорю и вытащим его с борта яхты, однако, отжимной ветер сделал эту операцию невозможной. Поэтому, погрузившись в тузик, которой был уже без мотора, мы спокойно вытащили якорь и завезли его на яхту. Тузик также был вытащен и почищен, и мы были готовы к выходу.


Надо сказать, что накануне нас-таки зазвали снова в ресторан Ла Гаррапату, принадлежащий нашим приятелям, русскоговорящему Оскару и Сюзанне. Позвонила скрипачка Вероника, супруга Ивана Бориса, главного начальника туризма на острове и пригласила на день рожденья своего внука. Мы с удовольствием отдали детей на пару часов, а потом и подтянулись сами.. Здесь нам сообщили прикольную новость: внук Вероники, который был самым маленьким среди из собравшихся в ресторане детей (ему исполнилось три года), влюбился в Ксюшу. Они бесконечно обнимались и миловались. Это меня преизрядно позабавило, что, наконец, здесь, в Латинской Америке, обратили внимание наконец на Ксюшу, а не на Полину.. Так случилось, что по странному обстоятельству все лавры обожания и любви в этих краях достаются маленькой Полине, а Ксюша остается в стороне.. Но вот пришел и ее час. Наши друзья шушукались по этому поводу, прося Ксюшу брать мальчика на руки…


Но вот на часах пробило четыре, и мы подняли якорь. Яхта медленно стала выруливать из гавани против крутой волны. Надо было оценить величие момента: происходило то, к чему мы шли эти долгие последние семь лет – мы начинало наш самый длинный в жизни переход в Полинезию, котора давно уже стала притчей во языцех..Ветер оказался встречный и в потемках мы стали безуспешно лавироваться а моторе. Я представлял нашего приятеля Ханса. Который инсталлирует на островах морскую систему контроля трафика нашего драгоценного спонсора Транзас Марин и, глядя на АИС, недоумевает, чего это мы ходим перед гаванью туда-сюда, а потом и вообще идем назад.. К ночи, наконец, ветер подвернул, и мы встали на курс в сторону Изабелы, последнего, самого западного острова архипелага. Автопилот работал плохо, и мы всю ночь прорулили вручную, обнаружив себя утром под ветром у Изабелы. Ненадолго дунул ветер, мы бросили галс и традиционно пошли почти назад. В итоге пришел шквал, и яхта, разгоняясь порой до рекордных 7-8 узлов, смогла наконец, вырулить на нужную траекторию.. Мимо величественно проплыл красивый остров Тортуга, невдалеке осталась остро выпирающая из моря скала вдовы, мимо которой мы проезжали во время нашего визита на Изабелу, и остров стал исчезать в дождевой дымке, периодически налетающей с юга. Шквалы чередовались периодами безверья, а мы не гасили мотор и упрямо двигались к краю острова.


По ходу мне пришлось чинить еще одну проблему: свежеустановленный узел поддержки длинного моторного вала стал греться от вибрации. Мне не удалось вспомнить, было ли так раньше. Я перевернул его и подстучал. Температура уменьшилась, но все же он остается средне горячим.. Что делать: это приемлемо или надо снять его к фигам..?


Но вот настал закат нашего первого дня океанского перехода! Изабела, а с ней и Галапагосы, скрылась за кормой, и красивейший первый закат порадовал нас своим величием. Я забил в GPS первую точку перехода, ограничивающую обширный квадрат неприятной погоды на юго-западе и настроил автопилот. Мы идем около 4-5 узлов при слабом 7 узловом ветре и попутном течении с гротом, на котором взят один риф, генуей и бэби стакселем. Интересно и странно осознавать, что впереди на 3.000 миль бездонная бездна. Там никого и ничего нет, кроме пяти яхт, ушедших неделей раньше.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mopexod
Sep. 29th, 2013 11:40 am (UTC)
Ни пуха! 3000 миль - это ого-го!
Будем ждать ваших отчетов.
lissius
Sep. 29th, 2013 12:13 pm (UTC)
"Там никого и ничего нет" -- зато там под водой кипит жизнь ))

хорошей вам погоды!
ardav
Sep. 29th, 2013 03:57 pm (UTC)
Практический вопрос - сколько вы взяли с собой воды и солярки? Интересно узнать итоги после перехода - сколько осталось, сколько потратили не только этого, но и остальных припасов. И ещё, ведёте ли вы судовой журнал?
Ну и удачи, разумеется!
freedom_of_sea
Sep. 29th, 2013 04:30 pm (UTC)
по-моему нет смысла жечь соляру на переходе в 3000 миль, лучше подождать ветра
i_zh
Sep. 30th, 2013 09:20 am (UTC)
Удачи Вам!
yulia_az
Sep. 30th, 2013 11:05 am (UTC)
Удачи! Попутного ветра!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com