?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наутро второго дня нашего пребывания на Флореане мы планировали поплавать с масками и посмотреть на ближайший к поверхности воды подводный мир. Так как в этом сезоне вода на Галапагосах достаточно прохладная, то мы взяли с собой дайвинговые костюмы и, соответственно, грузы, чтобы иметь возможность заныривать. После завтрака мы прогулялись вдоль нашего пляжа, называемого «Черным пляжем» - по цвету песка вулканического происхождения. Наш домик как раз и находился на этом пляже, и именно здесь нам было рекомендовано понырять.

IMG_9238


IMG_9322

IMG_9297

IMG_9252

Дети собрались плавать с нами, но было очевидно, что долго они не протянут – их костюмы, особенно Полинин были сильно навырост, поэтому свою согревающую функцию они могли выполнить лишь частично.

IMG_9313

Как я и предполагала, едва добравшись до буйков, Полина попросилась обратно. Я доплыла с ней до берега и вернулась назад.

Первое, что я увидела, была гигантская морская черепаха. Она была метра полтора в диаметре. Черепаха медленно передвигалась под водой, которая была довольно мутной из-за прибойной волны. Несмотря на ограниченную видимость, зрелище было восхитительным.

Потом нас обнаружили котики. Именно они обнаружили нас, а не мы их, потому что было очевидно, что они приплыли именно для того, чтобы поиграть с нами. Появлялись они внезапно прямо перед ныряльщиком, который вдруг обнаруживал перед своим лицом котиковою морду, делали круг вокруг него, а потом исчезали. Через какое-то время они снова появлялись, причем иногда летели прямо на тебя, идя как бы на таран, отворачивая в сторону лишь в последний момент. Складывалось ощущение, что им нравилась по-игровому пугать людей, чем больше движений делал ныряльщик, тем чаще вокруг скользили котики.

GOPR0461

К тому моменту вышла из воды и Ксения – дети наблюдали за этой феерией бегая по берегу. Когда мы подплыли к берегу, котики последовали за нами, и стали кататься и прыгать в прибойной волне, также неожиданно выскакивая перед нами. Наши девушки и дети визжали, набегали на них, хлопали в ладоши. Игравший котик открывал рот, издавал какие-то звуки, прыгал в воду, отплывал в сторону, снова выскакивал, как бы подзывая поиграть в пятнашки. Это была просто праздник совместных игрищ. Я снимала действо на большую камеру, и, к сожалению, не успела заснять происходившее на фотоаппарат.

GOPR0460

После игрищ и купания в холодной еде все были утомлены и голодны. Нас накормили в том же самом ресторане – кто-то ел куриный супом и курицу, приготовленной на жаровне, мы поели прекрасной белой рыбой. Стоял сезон апельсинов и свежевыжатый апельсиновый сок предоставлялся без ограничений. При ресторане жило несколько подрощеных сиамских котят, которые привели в восторг любителя животных Полину. Она таскала их, пересаживала с места на место, водружала на дерево, с трудом мне удалось оторвать ее от котят, чтобы заставить поесть.

IMG_9352

Думаю, если бы мы жили где-нибудь в доме, у нас бы был полный комплект из кошечек и собачек. Ксюша с ее бережным отношением к миру, которому она старается не навредить ни единым касанием, страдала, глядя на панибратское обращение Полины с котятами. Она пыталась спасти их из Полининых лап, но не знала, как взять котят на руки.

IMG_9356

После обеда у нас было время прогуляться по тропе вдоль моря, в конце которой было очередное место тусовки котиков. Когда по тропинке мы дошли до зоны рифа, то поняли, что плавали мы совсем не там, где следовало – лучшее место для снорклинга было именно здесь, между рифами, где вода была кристально прозрачной, и где морские черепахи с регулярностью в несколько минут высовывали головы из воды.

IMG_9379

IMG_9429

Обратно мы уже бежали, так как меньше, чем через сорок минут наш катер отходил от причала. Едва успев закидать вещи в рюкзаки, мы выдвинулись на причал, который был просто заполнен местной живностью. Там мы обнаружили игуан, пеликанов и все тех же морских котиков, в частности, мать с очаровательным детенышем.

IMG_9471

IMG_9463

Нам рассказали, что трогать котиков запрещается – взрослые особи могут укусить, причем их укус чреват тяжелой инфекцией. В случае малышей, которые настолько любопытны, что иногда сами подходят понюхать людей, контакт с человеком может иметь драматические последствия уже для самого маленького котика. Дело в том, что мать детеныша может не подпустить к себе малыша если почувствует на нем чужеродный человеческий запах. Несколько поколебавшись, так как знаю эмоциональность и восприимчивость своей дочери, но я все же рассказала эту историю Ксении. Надо было видеть круглые глаза ребенка, когда она узнала, что котиковая мама может прогнать малыша, если он будет неправильно пахнуть, от чего малыш может погибнуть. После моего рассказа Ксюша засыпала меня вопросами. «А как люди узнали, что это бывает именно так?», - в частности, спросила она меня. Пришлось выводить настроение из драматического на более жизнеутверждающее, и рассказать, что однажды люди увидели такого маленького котика, от которого отказалась мама, и стали кормить его из бутылочки. «А где он жил?», - не унималась Ксюша, - «Они же не плавали за ним в море с бутылочкой»? «Ну, он…», - тут я заколебалась, думая чтобы такого придумать поскладнее, - «Они построили специальный бассейн с морской водой, где он жил, пока не вырос. А после этого его выпустили на волю».

С тех пор Ксения очень нервничала, когда видела маленького котика и подходящих к нему людей. Она с дрожью в срывающемся на крик голосе призывала ни в коем случае не трогать котика. Полину она не выпускала из поля зрения, боясь отпустить ее руку – а вдруг Полина нечаянно тронет детеныша. Когда девушки-скрипачки приближались, чтобы сфотографировать малышей, Ксения нервно бегала вокруг и повторяла по-испански: «No tocar»!
Обратный путь на моторном катере обещал быть более мягким, так как нам предстояло принимать волну на корму. Тем не менее, качало не слабо. Мы сразу же положили детей на пол, где качка чувствуется меньше, подстелив им жилеты. Где-то на полдороги они заснули.

IMG_9485

Когда мы добрались до лодки, перескочив с моторного катера, доставившего нас в нашу же гавань, на водное такси, которое и перевезло нас на яхту, то обнаружили что нашу лодку нещадно качает. Капитан катера сказал, что последние четыре дня “El mar esta bravo”, если дословно переводить, получится что «море сердитое». Имелось ввиду, что на море штормит, в результате чего, волны заходят в незащищенную гавань, и лодку мотает так, как будто мы находимся в переходе. Так и не успев прийти в себя после качки на катере, мы попали в свою собственную качающуюся яхту. С некоторой головной болью и ощущением подташнивания мы легли спать. Наутро качка продолжилась, и единственное, что нас спасло, это бегство с лодки в дом нашего друга Оскара, уже давно любезно предоставленный им в наше распоряжение, откуда я и заканчиваю свое повествование.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ejiky
Aug. 29th, 2013 05:31 am (UTC)
Очень интересно, особенно про игры с котиками! ))

Скажите, а вот вся эта живность, так вольготно расположившаяся на причале - на нее местные жители не охотятся? Как насчет браконьерства?
krugosvetka_spb
Aug. 29th, 2013 11:55 pm (UTC)
Местные жители ни на кого не охотятся - это строжайше запрещено и карается реальными сроками. Потом, они все-таки понимают, что живность - это то, что притягивает туристов, соответсвенно для них является тем, что приносит заработок.

Здесь даже птички типа воробышков на спину садятся.
А краба, чтобы согнать с места (Полина ногу боялась поставить), надо было усилие приложить.
andrey_ya13
Aug. 29th, 2013 08:04 am (UTC)
и когда на море качка...
Блин, а когда же все таки наслаждаться жизнью, если постоянно тошнит и голова кругом? ;(
krugosvetka_spb
Aug. 29th, 2013 11:48 pm (UTC)
Re: и когда на море качка...
Надо выбирать правильные якорные стоянки. Качка на якоре - это нонсенс и исключение. В этом смысле Санта-Круз - стоянка неблагоприятная, и мы об этом знали. Но вынуждены были идти сюда по причинам ремонта.
andrey_ya13
Aug. 30th, 2013 12:26 am (UTC)
Re: и когда на море качка...
Успокоили. Не люблю тошнотики. Вот недавно заболел. И начало укачивать даже в машинах за 5 минут. Еду и думаю, а как же я на яхте буду, и вспоминаю ваши героические переходы и якорную стоянку в Санта Крузе :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com