?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят дети(1).

Говорят дети.


Полина (4 года )продолжает пытаться встроить в свои представления о времени и пространстве информацию, связанную с появлением на свет явлений и предметов этого мира, а также окружающих ее существ. Дети смотрят фотографии, где, как я поясняю, родители еще только познакомились, а их, детей, еще нет на свете.

Полина, отлично знакомая с тем фактом, что сама она родилась у мамы из живота, на мои пояснения реагирует следующим образом:
- А, значит это тогда, когда Бог вас еще только-только создал?

С Ксенией рисуем панамскую деревню, в которой, естественно, имеется церковь. Я, прямо скажем, рисовальщик неважный, а ребенок испытывает тягу к творчеству, вот и приходится мне как-то напрягать фантазию. В качестве образца используем картинку, где изображена католическая церковь, а на ее фоне фигура священника с распростертыми объятиями. Рисовать священника я решительно отказываюсь, ограничиваясь копированием церкви. Неожиданно вступает Полина, с заявлением, что она будет рисовать батюшку. Слегка удивившись, я предоставляю ей лист бумаги и карандаш. Полина рисует голову и улыбку, я слегка помогаю с облачением, Полина пририсовывает распростертые ладони в виде перекрещенных палочек, слегка раскрашивает, как на картинке. Рисунок вроде бы закончен. Полина некоторое время смотрит на произведение, после чего сообщает, нечто парадоксальное: она хочет нарисовать в ногах у священника кость.


- Кость? – спрашиваю я. А зачем?
- Ну, чтобы ее собачка ела. Нарисуй мне еще собачку.
Вот уж причудливая фантазия… Священник, в ногах у которого кость и рядом с ней собачка. Психоаналитику бы было о чем поразмышлять.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lap_ka
Oct. 27th, 2012 10:32 am (UTC)
Бывали у нас такие рисунки, когда я не рискнула бы спрашивать мнение психолога. Например, ребенок в 3 года раскрашивает у Буратино зубы и глаза черным цветом. Жуткое зрелище. На вопрос "Что это?", отвечает: "Это у него маникюй" (я тогда увлекалась черным лаком для ногтей) )))
krugosvetka_spb
Oct. 28th, 2012 03:08 am (UTC)
Да, дети умеют нас развлечь. А сколько сейчас вашему?
lap_ka
Oct. 28th, 2012 08:30 am (UTC)
Дочке уже 7 лет, в первый класс пошла. Расскажите, пожалуйста, как Вы справляетесь с обучением детей? Мне система школьного образования не нравится, это долгий разговор, конечно. Но перейти на дистанционное обучение боязно. И много приятных творческих занятий дополнительных, таких как танцы, рисование, куклы и т.п. Если у Вас будет желание, было бы очень интересно услышать Ваше мнение!
krugosvetka_spb
Oct. 29th, 2012 02:59 am (UTC)
C детьми я занимаюсь сама, благо, это не сложно – они еще маленькие. Начинала, как это принято у нас «в лучших домах» рано – еще и трех не было, к четырем годам читают, сейчас с Ксюшей (будет 7 лет в январе) думаю, где-то примерно программу первого класса проходим. Подумываю о таблице умножения. Она читает сама книжки, много накачано на компе и бумажные, рисую с ней, разговариваю много о жизни. Еще у нас много развивающих компьютерных игр, сейчас например, учим так французский, есть по русскому, математике, гениально сделанные тренажеры. На английском все вокруг говорят, песенки ставим и переводим, всякие видеопесенки хорошо идут. Младшая сидит рядом, что может, усваивает, с ней в основном чтением занимаюсь. Пока я ни к каким программам не привязываюсь, да и заниматься, если честно, не получается каждый день. Но мне кажется, что занятия с ребенком один на один гораздо более эффективны, чем занятия в школе, когда детей несколько, так что покрываем количество качеством.:)
А потом? Буду отдавать ее в разные школы в разных странах, сейчас ближайшая – французская. Ну и сама буду продолжать заниматься. У нас рядом огромное количество детей разных национальностей дома с мамами занимаются. Детки выглядят очень развитыми. Еще пока не решила, к какой программе с какого возраста буду привязываться. А в России есть дистанционное обучение и так, чтобы все можно было заочно без регулярных явок?
А вообще, вопрос образования в принципе довольно интересный. Нужно ли ребенку все то, что ему предлагают в школе? Думаю, если бы я жила в Питере, возила бы, скорее всего, в какую-нибудь особую школу, типа Рудольфа Штайнера, у нас их по-моему две.
Кружки, конечно, дело хорошее. Я бы в этом смысле если бы могла, на кого-нибудь ответственность переложила бы. Но приходится все самой.:) Из спорта у нас в основном плавание :) - они отлично плавают - в моем сопровождении со стоящей на якоре яхты до пляжа.
lap_ka
Oct. 29th, 2012 09:44 am (UTC)
Спасибо за ответ! Я про дистанционное обучение в России ничего рассказать не могу, т.к. конкретно не интересовалась этим.
По поводу вальдорфских школ слышала как много хорошего, так и много плохого. Да и ситуация сейчас в Питере на дорогах очень сложная. Отнимать у ребенка даже пару часов в день для стояния в пробках я была категорически против, отдала в школу во дворе, правда заранее узнала, что там замечательная учительница и хорошие дополнительные занятия. Но все чаще приходят мысли в голову.... хочется уехать в деревню. ))) На воздух, на природу.
Что может быть лучше плавания! ))) У нас этим не ладится, то насморк, то еще что, Питер... )

Еще хотела подробнее узнать про развивающие компьютерные игры. Я пока ребенка берегу от компьютера, как от злостного наркотика. Но, например, тот же английский было бы, наверное, неплохо поучить через компьютер с песенками и играми.
krugosvetka_spb
Oct. 30th, 2012 03:54 am (UTC)
А что плохого говорят про вальдорфские школы, интересно.
Если действительно хочется уехать в деревню, то пусть образование ребенка не рассматривается, как помеха. Еще раз повторю, перед моими глазами примеры мам, которые учат и выучили детей в домашних, то бишь, яхтенных условиях. А вы там в своей стране, все материалы под боком...

Что касается компьютера, то он у нас довольно значимый персонаж. На нем мультики раз в день (заслуженный час родительского счастья). Недавно начали заниматься компьютерными развивающими играми. По английскому у меня просто накачано песенок из ю-тюба - обе взахлеб распевают английский и русский алфавит, сейчас добавляю французский. Разные игрушки скачивала наобум и на будущее, но только развивающие, никаких там стрелялок и т.д. Очень удачная серия "Баба Яга". Там много разных обучающих игр, мы с маленькой учимся читать, а с обеими - французский. Хорошая серия Али-Баба, у меня тренажер для первого класса. Неплохие пару игр по музыке, если интересно, потом гляну подробнее - одна sesame street, другая что-то там с Мурзилкой. Первая - веселая, там музыку можно делать, вторая - на обучение минимальной нотной грамоте. Есть еще Маленький астроном, и еще всякое. Если откроете в инете развивающие комп. игры, увидите.
А по английскому больше всего игр, я просто пока на английский не нажимаю, у нас Французская Полинезия впереди, надеюсь.
lap_ka
Oct. 30th, 2012 11:08 pm (UTC)
Большое спасибо за информацию!

Про вальдорфские школы, в первую очередь, говорят то, что после нее в обычной будет оочень сложно. Сектантскими замашками пугают. Тем, что детей там особо не обучают, основные предметы знать не будут.
Но слышала и восхваляющие отзывы. Но в среднем, очень противоречивые. Я, опять же, подробно не интересовалась, хотя в голове у меня и такой вариант есть. Если бы была рядом вальдорфская школа, я бы узнала подробно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Page Summary

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com