?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Максим Иванов. Тихий океан. Миль 130 от побережья Южной Америки. 1 августа 2013 г.

Воистину, русские долго запрягают! Но, едут ли после этого быстро – это еще вопрос.. По крайней мере, это верно для нас: каждое место, где мы провели некоторое время, будто притягивает нас, и мы, как в анекдоте о том еврее, многократно прощаемся, но не уходим. В это раз мы снова взяли check out, но простояли еще почти месяц. Как всегда перед уходом (опять русское, пока петух в ж.. не клюнет) у меня возник трудовой порыв и я переделал почти все ремонтные работы по яхте, которые планировал в последние полгода.


Приятно вспомнить этот список: сделан бушприт, заменен форштаг, установлен новый кран на кухню, заменена антенна и переделано заземление коротковолновой станции, сделан настил бушприта, отремонтирован пол и декоративная стенка в кормовой отсек капитанской каюты, прочищены сливные шланги трюмных помп и установлен их автоматический переключатель, на раковины в камбузе и гальюне поставлены краны, предохраняющие от заливания воды при крене, переделана и настроена система качания плиты при крене, проверен и перенастроен такелаж и система леерных ограждений, проведен капремонт стартера и альтернатора, установлен новый аудиоусилитель, отремонтирована колонка для него и сделана проводка в кокпит, установлена третья электрическая панель переключателей, сделана новая система крепления мягких подушек кают-компании, поставлен новый вант-путенс, проведено обслуживание ветрового пилота с разборкой и смазкой, сделано для него четыре новых пера разных размеров, а также придумана и сделана новая система крепления перьев к его конструкции, а также переставлены блочки проводки его тягового каната, проведен новый нерастягивающийся канат и поставлен новый кусок крепящей цепи, починен АИС, сделана и установлена новая выхлопная труба для двигателя, заменены карабины на двух парусах, обслужены и починены оба подвесных мотора, отремонтирован вентилятор в центральной каюте, обслужены все четыре велосипеда, сделана новая система оттяжки якоря, а также отвезены на гальванизацию за несколько сотен километров якорь и якорная цепь.

Кроме того выброшено преизрядное количество старых ненужных запчастей и освобожден от тяжестей центральный рундук в передней каюте, благодаря чему произошла переукладка разных вещей, что оптимизировало использование пространства и разгрузило переднюю часть яхты, повысив ее маневренность .


Помимо этого сделано множество важных организационных дел: в очередной раз получена годичная французская виза для Полинезии, скачана мировая коллекция гарминовских карт для плоттера, заказано в штатах и получено множество полезного оборудования, среди которого, два новых объектива для видеокамеры, батарейки для фотоаппарата, новый маленький ноутбук на андроиде, крыльчатки для обоих подвесных моторов, карабины для парусов, два новых жестких диска. Из Панамы получена замена сломавшейся таблетки, закачано из интернета множество обучающих материалов для детей, а Ксюша сдала свой первый экзамен за первый класс в школе дистанционного обучения.


Однако для меня самая пожалуй главная радость состоит в том, что во многом придающие смысл и ощущение исполнения миссии нашему путешествию образовательные и культурные проекты за истекшие семь месяцев получили новую жизнь и как минимум вернулись к уровню 2004-2005 гг. , а в чем-то и превзошли его! Мы осуществили вторую со времени Венесуэлы (2005 год) большую экспедицию по континенту Южной Америки, объехали основные районы Эквадора: столицу Кито, Амазонию, Кордильеры, океанское побережье, нашли интересующее нас поселение индейцев Кичуа и провели интервью с шаманом Ата Гульпа, а также две сессии айяваски с шаманами двух поселений.


В городке Бахия де Каракез, где мы прожили большую часть своего времени, мы провели несколько программ: музыкальный фестиваль русско-эквадорской культуры в местном театре, где с гитаристом Хулио Эспинозой и местным джаз оркестром мы исполнили несколько русских и эквадорских песен, а также с удовольствием заслушали приглашенных нами артистов, вокалистку Марианну Меру с популярными эквадорскими песнями и джаз группу из Кито Хамелеон под руководством русского басиста Сергея Прошунина.


Вторая программа была посвящена альтернативной медицине и вопросам рождения и раннего развития детей. Может быть впервые в истории этой страны был приглашен с докладом и демонстрацией церемонии очищения наш знакомый шаман Ата Гуальпа из поселения Пунуно индейцев кичуа со своей супругой Анной, которая рассказала как проходят роды среди женщин ее племени. Антрополог из гватемальского племени майя, Бренда Баньос, представила культурологическую концепцию индейцев мезоамерики и провела ряд практик. Наталия Коншина представила доклад о перинатальной культуре и водных родах, а преподаватель йоги из Калифорнии, Джина Кинси, показала видео водных родов собственного четвертого ребенка. Я рассказал о технологии ГРВ-биоэлектрографии и показал кирлиановскую камеру и работу основных программ. Мэр города открыл наш семинар, на котором присутствовало более ста человек. При помощи яхтсмена-англичанина Криса с соседней яхты Иона, который оказался профессиональным музыкантов, видеооператором и специалистом по видеоконференциям, мы организовали трансляцию семинара в интернет с переводом на русский с испанского, который выполняла Наташа. Первый блин оказался комом, т.к. после двадцати минут канал упал, но ощущение нового прорыва сохранилось!


Программа прошла в главной аудитории местного музея и, как и первый культурный фестиваль, была поддержаны мэрией города и местным Ротари клубом. Вышли интервью с нами на двух местных радиостанциях, телеканале и несколько статей в местной газете.
Надо сказать, что мы очень благодарны этому месту. Впервые после многих лет напряженного труда по ремонту яхты и стоянок в неустроенных местах, мы стояли в замечательном яхт-клубе с приветливым персоналом и теплым душем. В ресторане яхт-клуба я реализовал свою давнишнюю мечту подготовить программу джазовых стандартов и русских песен. За все это время мной было сыграно около 30 трехчасовых вечеров, которые принесли мне много радости и, надеюсь, немало удовольствия слушателям.
Также мы были рады заказу на видеосъемки от телекомпании Перец и наснимали около 30 часов видео, включающих интервью с несколькими нашими местными друзьями. В ходе десятков часов непростой закачки, все материалы были отправлены в Москву и нам было крайне обидно, что они оказались не в формате канала.. Т.ч. на Галапагосах мы будем переснимать!


Впервые после Канарских островов (2003 год) мы активно включились в местную жизнь: Ксюша регулярно брала у Хулио свои первые уроки гитары и преизрядно продвинулась в этом отношении. Обе девочки в ходе бесконечных общений с местными подружками снова бегло заговорили на испанском (что уже было достигнуто, но оказалось потеряно после девятимесячного визита в Россию в 2009 году). Мы с Наташей в течение немалого времени ходили на занятия местной танцевальной терапией, где на площадке рядом с пляжем около сорока местных теток всех возрастов под руководством ведущего, парня нетрадиционной ориентации, отплясывали под ритмичную музыку нечто вроде нашей аэробики. Также реализовалась моя стародавняя мечта о возврате к занятиям боевыми искусствами, и мы все несколько раз сходили на занятия по тайквондо под руководством местного тренера с шестым данном, а дети ходили на эти занятия регулярно.


Особенность маленького городка, где все близко на расстоянии пешего перехода – и рынок, и пляж, и все местные знакомые и друзья, привнесла в нашу жизнь атмосферу уюта и некоей патриархальности. Мы с удовольствием посещали недорогой овощной рынок, доставляя покупки в яхт-клуб на местных экзотических велотакси, называемых «трицикло», за недорого ремонтировали в местных мастерских порванные вещи, а также систематически прогуливались по набережной вдоль моря (надо сказать, для меня это стало новым и отчасти странным ритуалом, без которого я уже не мог: я должен был несколько раз на дню проехать на велосипеде к пляжу и посмотреть на океан..), регулярно обедали и ужинали в невероятно дешевых местных ресторанчиках, навещали друзей.


У нас сложились очень приятное общение с Игорем и Анной, которые оказались нашими земляками, но уехали из Ленинграда в Америку, а потом купили дом в Бахии. Они в какой-то момент тоже купили яхту и связывали с ней многие из своих планов. Игорь, обладая невероятной технической смекалкой, невероятно помог мне с разными ремонтными мероприятиями, приходя к нам на яхту по первой просьбе! Это был действительно королевский подарок судьбы, и я очень благодарен Игорю, как за помощь, так и за интереснейшие беседы в стиле питерской интеллигенции, которых нам так не хватает все эти годы путешествия!


Также у нас получились любопытные взаимоотношения с польской семьей Майклом и Эдитой. Они также в свое время иммигрировали из Польши в Америку и за год до нашего прихода в Эквадор поселились в Бахии. Майк занялся бизнесов по выращиванию особого дерева бальсы и периодически возил нас на свою ферму, участок в горах в двадцати километрах от города. Майк помог нам решить непростую задачу привоза якорной цепи из далекого Гуайякиля, а также частенько возил нас в Манту и Портовьехо, в ближайшие более-менее большие города за покупками. Наши дети частенько оставались поиграть с Людвигом и Магдой, детьми Майкла и Эдиты, а сама Эдита, которая, не смотря на свою невероятную занятость в местной школе, где она работает учителем английского, взяла на себя непростой труд организации доставки наших заказов из Америки на свой эквадорский почтовый ящик, за что ей огромное-преогромное спасибо!


Из русских, с которыми мы общались в Эквадоре, стоит упомянуть Аллу и Сергея из Манты, которые приехали из Киева и поселились в элитном коттежном районе с двумя детьми. Мы несколько раз с удовольствием гостили у них, а их младшего сына с помощью наших друзей-психологов даже помогли протестировать на наличие детского заболевания алалии. Сергей сделал первый вариант сварки бушприта и помог мне свезти цепь и якорь на гальванизацию в Гуайякиль.


В туристическом городочке Баньос мы встретили замечательную тусовку русских: фотографы Алена и Олег, психолога Инну, путешественника Глеба и пчеловода Пашу. Также нам помогла консультацией врач-гинеколог Ирина, которая вместе со своим супругом открыла частную клинику в Баньос.


В поселку Мисауалли, куда мы приехали в поисках шамана, было приятно остановиться в отеле Анны, которая помогла нам позже с организацией семинара.


Наконец, за месяц до ухода в Бахию пришла яхта с украинским экипажем в составе Игоря, Лени и Саши. Игорь, вдохновленный в т.ч. и общением с нами во время своего визита в Эквадор пару месяцев раньше, купил в Мексике яхту и пригнал ее в Бахию. Мы поражались, насколько замечательная и недорогая лодка ему досталась и как оперативно он воплотил свою мечту. Было приятно приглашать ребят в гости и ходить к ним на посиделки, болтая там по-русски.


Таким образом, наша жизнь в Эквадоре была довольно насыщена и в социальном плане!


Итак, документы на уход были получены, но последние дела долго не отпускали нас.. Так случилось, что в последний момент у нас случился острый финансовый кризис и нужна была срочная помощь.. Мы благодарим всех, кто откликнулся на наши просьбы, и особенно тех, кто помог, самостоятельно разобравшись в ситуации!!! Отдельное спасибо нашим русским, живущим в Эквадоре за помощь на ремонт. Когда мы аварийно зашли в Эквадор, мы нуждались в помощи настолько, что связались с русским Посольством и по контактам, которые нам передал Посол Ян Анастасьевич Бурляй стали звонить и просить поддержку. Мы невероятно благодарны Лилии из Гуайякиля и Валентине из Кито, которые помогли нам. Спасибо и низкий поклон!


Так минуло семь месяцев с гаком..


Предпоследнюю ночь перед уходом я провел в приготовлениях яхты к морскому переходу и испытал традиционное удовольствие когда все было засунуто, привязано и настроено.. Однако, в шесть утра позвонил по рации Крис, двумя яхтами с которым мы собирались выйти, и сообщил, что его двухлетняя дочь разболелась и им нужен еще один день.. Я заподозрил, что лечение займет больше времени и мы решили, что выйдем сами на следующий день. Так закончился один и начался другой этап в нашей жизни.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
uster
Aug. 3rd, 2013 05:50 pm (UTC)
Ну наконец-то.
P.S. Кстати по тексту: Алена - да, когда-то снимала, а вот на счет меня ошиблись, я имею такое же отношение к фотографии, как вы - к духовности, хехе.
bodhipbaha
Aug. 5th, 2013 03:01 am (UTC)
Да, сделано много дел, очень много.
Для практика очень высокого уровня сохранить присутствие во время обычных четырех повседневных дел - кушать, гулять, сидеть и спать уже совсем нетривиальная задача.
А тут такой огромный набор разных дел, действий и движений.
Ужас.



( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Page Summary

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com