?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера Ксюша успешно сдала экзамен на «взрослую девочку семи лет», продемонстрировав смекалку и самостоятельность в принятии решений. А было дело так.

Пошли дети мои на урок гитары. То есть пошла Ксения, а Полина с ней за компанию. Для того, чтобы дойти до преподавателя- нашего приятеля Хулио, надо выйти из марины, перейти через дорогу и пройти пару кварталов. Последнее время я просто отвозила Ксению на причал, с которого она с гитарой на спине самостоятельно переходила дорогу и шла к Хулио.

Дорога, которую надо перейти.

IMG_6817


Обратно же Ксюшу через дорогу переводил Хулио, очевидно считавший, что ребенку еще рано прогуливаться одному.

В этот раз ситуация осложнилась наличием Полины, за которую Ксюша чувствует полную ответственность, велосипеда, который Полина пожелала взять, и сумочки с Полиниными игрушками. Но Ксюша сказала, что справится, и мы ей поверили. По возвращению в марину Ксении следовало вызвать нас по тамошней рации, которая всегда стояла на канале 69.

Что касается родителей чудесных детей, то есть нас, то мы решили воспользоваться отсутствием чад для того, чтобы разобрать завалы в задней каюте, что связано с тотальным баррикадированием всего пространства кают-компании. День уже окончательно клонился к вечеру, урок гитары закончился, а Ксюша все не звонила. Я начала слегка нервничать, но куча вещей, возвышающаяся в кают-компании, была столь внушительна, что я послушалась уговоров Макса подождать еще немного и разгрести еще несколько завалов. Дети частенько оставались в марине, которую они воспринимают, как двор, поиграть, поэтому Максим предположил, что и в этот раз они не вызывают нас, потому что увлечены игрой.

IMG_6356

Внутренне я с этим не согласилась, так как мои ощущения подсказывали, что дети уже не прочь вернуться на яхту, но я решила подождать еще немного.

Минут через десять мы услышали рокот мотора и к яхте подъехала лодка, доставившая на борт несколько рассерженную Ксюшу и голодную Полину. История, которую нам поведала Ксения, выглядела так. Ксения долго и безуспешно вызывала нас по рации, но мы не отвечали. Тогда, поняв, что рация не поможет ей вернуться домой, она пошла искать дядей из марины, которые управляют служебной лодкой и которых она собиралась попросить довезти их до яхты. Пока она металась между рацией, с помощью которой она безуспешно вызывала нас, и понтоном, гдеона рассчитывала найти дядей из марины, Полина просила кушать. Она уговаривала Ксюшу разрешить ей попросить попкорн в ресторане - практика, которая обычно отлично работала в нашей марине, где персонал любит детей и с удовольствием иногда угощает их. Но Максим запретил Полине "попрошайничать", чтобы "не позорить отца", и наказал Ксюше следить за Полиной. Просить попкорн Ксюша не разрешила и велела потерпеть. Дядей из марины не было, хотя служебная лодка стояла на месте. Тогда Ксения не растерялась и подошла к одному из яхтсменов – испаноговорящему Виктору, которого она знала в лицо, так как мы как-то вместе заезжали на яхту, где жил Виктор. Она попросила его отвезти их домой, что Виктор не замедлил сделать.

Когда мы стали разбираться, почему мы не слышали Ксению, то я спросила ее, какие цифры были написаны на рации в тот момент, когда Ксюша вызывала нас. «24» - ответила Ксения. По каким-то причинам рация, которая всегда стоит на канале 69, оказалась на канале 24, а я не объяснила Ксении, как переключать каналы. Это была моя ошибка, которую я и исправила на следующий день, подробно рассказав детям, на каком канале нас следует вызывать и как его найти.

И еще вдогонку из серии «Говорят дети».
Ксюша читает книжку с картинками про себя, Полина сидит рядом и заглядывает Ксении через плечо. Утомившись просто разглядывать картинки, Полина просит Ксению:
- Ксюша, ну читай погромче, пожалуйста!

И в заключение о наших планах.
Если нам ничего не помешает, то мы должны выйти в эту субботу в шесть утра на самом высоком приливе месяца. Направление – Галапагосские острова. В четверг – демонтаж и крепежка велосипедов, в пятницу – дозакупка овощей, если еще останутся деньги – и вперед.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dhitho
Jul. 25th, 2013 06:38 am (UTC)
Галапагосские острова звучит очень экзотично. Что вы там будете делать? В смысле, насколько они цивилизованные?
krugosvetka_spb
Jul. 26th, 2013 03:41 am (UTC)
Они вполне цивилизованные - там находится уникальный заповедник с сотнями видов представителей фауны. Будем зверюшек смотреть.
freedom_of_sea
Jul. 25th, 2013 06:46 am (UTC)
вот это воспитание!
скоро сама будет тузик заводить и ездить.
Наверное так и нужно. Главное чтобы Полина не выросла сибариткой на шее у старшей

Edited at 2013-07-25 06:46 am (UTC)
krugosvetka_spb
Jul. 26th, 2013 03:54 am (UTC)
Re: вот это воспитание!
Да, Ксения у нас гиперответственная. Полина частенько под эту дудку бебика отыгрывает :).
На тузике ездит сама, но пока под моим присмотром.
maxa_pupkina
Jul. 25th, 2013 08:37 am (UTC)
неужели остались места , где детей можно отпускать одних
freedom_of_sea
Jul. 25th, 2013 09:52 am (UTC)
да полно
их даже в африке одних отпускают
ext_2011336
Jul. 25th, 2013 02:17 pm (UTC)
Re: да полно
Приезжайте в Беларусь,мы спокойно и тихо живём на этой земле,за детей не боимся,отпускаем гулять,сами россияне,тут осели.Ребятам привет и счастливой жизни,радости от мелочей,здоровья детям.
krugosvetka_spb
Jul. 26th, 2013 03:55 am (UTC)
Re: да полно
Рады, что хотя бы Беларуси не коснулось сумасшествие с тотальным приглядом за детьми. Вам успехов!
sahkanit
Jul. 25th, 2013 02:32 pm (UTC)
Когда я начала читать, я ужаснулась - как это , таких маленьких детей одних отпускать. Но когда дочитала, я поняла, что таких - можно. Мой семилетка стоял бы у рации и ревел.
krugosvetka_spb
Jul. 26th, 2013 05:01 am (UTC)
Реветь, она уже давно в публичных местах не ревет, лет с пяти. Как, впрочем, и младшая. Если сильно ударится, в меня уткнется, чтобы слезы не видели. А тут на ней Полина, она же а старшую...

Ксении нравятся задания на самостоятельность, она меня часто просит дать ей какое-нибудь...
kapitan_11
Jul. 25th, 2013 04:59 pm (UTC)
Раньше, вроде бы, гуляли дети одни - и ничего.
Сейчас в Москве так никто не делает.
На улице, в том числе и во дворе - даже на 5 минут без присмотра не оставляют.
В школу - из школы, всё только под бдительным оком.

А чтобы на семилетнего - ещё и меньшего оставить, такого я вообще не представляю.
seastar8888
Jul. 25th, 2013 09:57 pm (UTC)
Плата за цивилизацию?
krugosvetka_spb
Jul. 26th, 2013 05:09 am (UTC)
Вот мне этот вопрос интересен и удивителен. Откуда такой тотальный страх за детей. Чего конкретно боятся люди? Например мои дети не пойдут за чужим человеком никуда, с ними проведены соответсвующие беседы, и я Ксении в том смысле на 100 процентов доверяю. В парадной маньяк может набросится? Этих маньяков в разы больше стало по сравнению с советскими временами?

Мой брат в первом классе если ему не хотелось идти из школы домой, шел на автобусную остановку, садился на нужный автобус и ехал в другой район (с Охты на Ржевку) к бабушке суп есть. Потом только отзванивался. Дело было в 87-ом.

Я в девять лет закрывала глаза и садилась в первый попавшийся автобус и уезжала куда - сама не знала, только чтобы заблудиться. Игра у меня была такая. На дачах вообще гуляла где хотела лет с пяти, никто и не знал особо, где я. Макс с сем лет сам ходил по кружкам, в которые сам и записывался.

Что такого радикального произошло с обществом?
kapitan_11
Jul. 26th, 2013 04:03 pm (UTC)
По всей видимости, тут не одна причина а - комплекс.
- Раньше детей было больше, и трудов которые надо было затратить просто для прокорма - тоже. А потому, слишком уж - пасти их, просто не было возможности.

- Люди были больше привязаны к своей местности и потому и всяких пришлых было меньше. Все люди были на виду.

- Информированность людей о неприятных происшествиях тоже была меньше, а потому и меньше боялись.

- Сейчас 1...2 ребёнка это норма. И никто не хочет пополнять нехорошую статистику.

Реально, сейчас в Москве, детей на улицах и во дворах - практически нету.
Ещё относительно недавно, мои дети и в школу ходили, и гуляли сами.
Когда я подвозил сына в школу на машине, он вылазил за квартал - стеснялся.
Сейчас, я иногда внучку привожу в школу или встречаю.
Я не видел, чтобы кто-то из детей приходил сам. Даже из соседних домов.
Кстати, нынче в школе - при входе охранники. (Раньше и присниться такого не могло.)
Так они детей из младших классов, одних - просто не выпускают.

Говоря откровенно, я не знаю насколько реальна эта опасность, но когда ребёнка оставляют на меня - слежу пуще глаза.
Даже представить страшно, что в это время с ним что-то произойдёт.
Уж лучше сразу застрелиться.
Поэтому - тоже не отпускаю никуда одного.
bodhipbaha
Jul. 26th, 2013 10:40 pm (UTC)
Страх за детей
Причина любого страха - животное неведение.

После рождения Дарма Доди его отец, реализованный практик Марпа, просмотрел его будущую жизнь на предмет возможных опасностей... И увидел возможность погибнуть в определенный день...
Зачем бояться за детей в иные дни и ситуации?

Мы боимся не за детей, а собственного неведения.
И правильно делаем, ведь неведение приводит к перерождению в мире животных, из которого почти нет выхода.
(Anonymous)
Jul. 26th, 2013 04:13 pm (UTC)
К сожалению, радикального с обществом произошло много чего. Фактически разрушены некоторые базовые механизмы отношений, что привело к существенному росту психических заболеваний. Особенно в России. Так что ответ вполне прямой - ДА, количество сумасшедших, опасных, и маньяков в разы увеличилось, что, при крахе клинической психиатрии в РФ, привело к тому, что вся эта банда долбанутых оказалась на улицах. То, что было в нашем детстве, давным давно кончилось, все сейчас очень и очень плачевно.
krugosvetka_spb
Jul. 27th, 2013 03:59 am (UTC)
Грустно все это.
Может действительно мы для своих детей не самую плохую жизнь выбрали :))))
mirabell_doril
Jul. 28th, 2013 03:52 pm (UTC)
Тоже живу в Москве, и тоже помню, как сама в 7 лет спокойно по городу перемещалась (при том, что в 6 лет из деревни только переехала). Могла спокойно в другой район уйти, у любого прохожего дорогу спросить и т.д.
И тогда много таких детей было - я всегда находила, с кем во дворе играть.
Но было спокойнее гораздо.

Сейчас массовый страх за детей, особенно несколько лет назад был. Да и не удивительно, если СМИ постоянно сообщают то о терактах, то о несчастных случаях, то о маньяках.

У нас двор большой и спокойный, во дворе дети многие от 7 лет гуляют сами, друг друга знают. Сына пускаю одного на велосипеде ездить, но с друзьями и недалеко, и чтоб отзванивался время от времени, что все в порядке. Но младшую на него не решаюсь оставлять, хотя ему 9, а сама с 11 с младшим везде ходила, с младенцем даже.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2013 05:20 pm (UTC)
Ну в 8 яхтенные дети уже вовсю нередко управляют тузиком и сами ездят туды-сюды по марине. Так что недолго осталось.
krugosvetka_spb
Jul. 26th, 2013 05:13 am (UTC)
Я тоже прикидываю, когда она сама уже поедет. Она уже нормально управляет, только со мной в лодке пока. У нас мотор тяжеловато заводится, у меня самой после трех "продергов" рука уже устает, ребенок пока физически не сможет завести. А если не заводит сама, отправлять куда-либо опасно, особенно здесь, где в реке течение.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com