?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо спасибо.

Выходим с Полиной, которой скоро будет пять, из марины, идем забирать Ксюшу с урока гитары. А прямо в марине за отдельным столиком в пакетики расфасовывают разные печеньки-конфетки, вероятно готовятся к какому-то детскому празднику, где принято раздавать подарочки.

Проходим с Полиной мимо, ребенок видит такое изобилие, приостанавливается и засматривается. Заметив ее интерес, одна из сеньор, берет из кучи сластей упаковку вафелек и протягивает Полине. Полина берет и уже поворачивается, чтобы уйти.
Я: Полина, а что надо сказать? (имея в виду, разумеется, «спасибо»).
Полина, поворачиваясь к сеньоре и кивая на гору сладостей: Y para mi hermana? (А для моей сестры?)

Несколько смутившись, сеньора протягивает вторую вафельку.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
seastar8888
Jul. 12th, 2013 06:07 am (UTC)
Ну правильно, а как же иначе:)))) вспомнилось я на пляже с дочкой, ей было 9 месяцев только начала ходить, но говорить начала сразу предложениями , Севастополь, август, жара, компания на пляже режет огромный астраханский арбуз, через пять минут дите стоит перед их топчаном , вся огромные зеленые глаза, естественно получает кусок больше чем она сама, волочет к нашему топчану, возвращается обратно в компанию с арбузом, и с укоризной в голосе" А МАМЕ?!?!"
mikha_el
Jul. 12th, 2013 06:56 am (UTC)
правильный ребенок, не о себе думает и не о приличиях
sahkanit
Jul. 12th, 2013 07:36 am (UTC)
:))
bodhipbaha
Jul. 12th, 2013 08:43 am (UTC)
Вот что с нормальными людьми делает пиратский Испанский язык. :-)
li_lotus
Jul. 12th, 2013 03:02 pm (UTC)
:-)) Читаю Ваш журнал и думаю,
какое у Ваших детей чудесное
детство...:-) но как же они
будут потом жить на земле.?..:-)
krugosvetka_spb
Jul. 13th, 2013 03:02 am (UTC)
А какие у них могут возникнуть трудности? :)
li_lotus
Jul. 13th, 2013 07:59 am (UTC)
ну не знаю...:-) по-моему, в мире много закрытости и
недоброжелательности...:-) дети, у которых оч
хорошее детство, с одной стороны получают от
него подпитку всю жизнь, с другой, не осознают
зачастую скрытые смыслы происходящего, когда они
основаны на не совсем светлых и хороших чувствах :-),
и это может доставлять в жизни реальные проблемы...:-)
как-то так...:-)
но все равно, сама бы я хотела бы в детстве вот так
жить на яхте...:-))
(Anonymous)
Jul. 13th, 2013 08:37 pm (UTC)
Давайте же окунем в дерьмо детей с рождения, ведь иначе как они потом будут жить в дерьме? Надо готовить с рождения, чтобы знали, куда они попали! Честное слово, меня такие рассуждения просто убивают. Типа, "а как же они потом будут жить в этом ужасном мире"? А Вам не приходило в голову, что в мире есть масса мест, где народ живет без этой совковой бредятины со "скрытыми смыслами" и без пожирания друг друга? :) А научить ребенка базовым знаниям - что человечество на 95% состоит из идиотов и нельзя людей принимать всерьез - это можно и без "практики убиения всего что есть в человеке", просто чисто дидактически.
krugosvetka_spb
Jul. 14th, 2013 10:51 pm (UTC)
У меня есть подруга, которая отдала ребенка в обычные садик и школу, чтобы с самого начала он учился сражаться за местом под солнцем - "ему же жить в этом обществе". Я в свое время страдала годами в садиках, школах и пионерлагерях, воспринимаю все это, как тюрьму или войну.

Элементы "пожирания друг друга" в той или иной степени присутствуют в разных обществах, но в российско-постоветском, их, действительно, много.

Наверное, нужно давать идею полярности мира, знакомить со злом теоретически, хотя они и так видят проявляения зла в книжках и мультиках.

Nadezda Shcheglova
Jul. 14th, 2013 02:08 am (UTC)
немного о трудностях и возможностях
да может не о том речь какие у них могут быть трудности , думаю не больше и не меньше чем у всех других детей воспитанных олигархами или "работниками мыльных фабрик", а какие у них могут быть возможности.

Представьте, понятия граница нет, с языками проблем нет, никаких прививок плановых что в школах сейчас всем ставят им не поставили, вопроса на кого учиться нет, кем работать - тоже не важно, по ходу дела всегда что-то подворачивается, к тому же родители учат игре на музыкальных инструментах, рисованию, танцевать, петь, да и по яхте, они, девочки, уже во многом разбираются; чем семью кормить - тоже не важно: есть места на земле где еда растёт сама, бегает вокруг, плавает рядом или падает на песок когда созреет, комплексов наготы - нет, развивают свой стиль в одежде. Это раскованные, свободные от предрассудков и привитых общеобразовательной школой комплексов вины дети, близки с природой и родителями, уверена они будут делиться своими проблемами когда вырастут. Опять же политика, религия, реклама, в отношении всей этой манипуляции они будут играть в "похер", они просто выросли вне этого (тут правда есть сомнение: один мальчик никогда не ходил в кино, и однажды став уже взрослым он смотрел фильм на большом экране и это его так поразило что он стал режиссёром (!) надеюсь то что они не видят рекламы не приведёт к тому что они будут лёгкой добычей современных им НЛПишников когда вырастут) ...

А вот счастливое ли это детство ... это ещё вопрос, не-е-е.... даже не так, оно конечно счастливое, так как насыщено всяческой движухой, необычными людьми и прочим, но это очень трудное детство - факт! Дети выросли выносливыми, закалёнными и к жаре, и к холоду, и к воздержанию всякому привыкли, многим кто тут читает сидя в своих офисах или квартирах, кто постит "ой, да какие ж вы молодцы!" даже не в домёк что такое в жару 35, а то и выше градусов, с такой влажностью, когда пот глаза застилает и чувствуешь что ты просто расплываешься от жары, пройти пешком хотя бы 500 метров под шум и гул рядом проносящихся машин, а им иногда и больше приходилось проходить .... и тут без вариантов, к маме на ручки не попросишься мама тащит пакеты с продуктами на несколько дней, шагом марш раз-два. А быт! Тут люди даже с устроенным бытом и детьми крутятся как белки, а в условиях яхты такие простые казалось бы вещи как приготовить еду, постирать, помыть всех, привезти воды, съездить за продуктами - всё то, что так необходимо каждый день, превращается просто в отдельный проект с кучей этапов/задач! И дети во всём участвуют непосредственно ...

Дети уникальные конечно, воспитаны почти на принципах буддизма то есть: наши желания делают нас рабами, счастье в том что бы избавиться от желаний (речь идёт конечно о потребительских меркантильных вожделениях). Зависть, соперничество, хваставство ничего такого в них нет, всё то что есть в детях так сказать "подготовленных к реальной жизни" опять же так сказать к "реальной жизни" ... И если бы удалось исключить полностью влияние каких-то "мирских" излишеств типа пластиковые барби, ёлки новогодние, пышные дни рождения (все эти маркетинговые инструменты рынка по сути) и прочей хрени которая вроде как по возрасту им причитается, но жуть ведь как из детей делают потребителей-хочучек, рабов практически "заработал-потратил .... ещё хочу!", так вот если б удалось как-то и общения со сверстниками их не лишать, но и влияния разлагающего избежать, то наверное маме бы не пришлось тратить силы и средства на удовлетворение вспыхнувшего у деток орального вау-импульса (хочу иметь) так хорошо описанного Пелевиным. Кто-то возможно скажет, ах, бедняжки, вырастут не обученными аборегенами в университет не поступят". Да может счастье их в неведенье, они может и голову себе захламлять не будут тем, что туда надо вообще поступать, весь мир перед ними.

Edited at 2013-07-14 03:12 am (UTC)
krugosvetka_spb
Jul. 14th, 2013 10:56 pm (UTC)
Re: немного о трудностях и возможностях
Да, Надя, ты продемонстрировала довольно глубокое понимание нашей жизни. Со всем, что ты пишешь, нельзя не согласиться. Даже наши панамские проходки от супермаркета вспомнила :).

Рекламу они видели на улице в Панаме и все время меня спрашивали, что это такое. Я им каждый раз подробно обяъсняю суть рекламы, что мол, кто-то хочет заставить вас приобрести какой-то продукт, который вам скорее всего не нужен, потому что он на этом пытается заработать деньги.
krugosvetka_spb
Jul. 14th, 2013 10:40 pm (UTC)
Я тоже иногда задаю себе эти вопросы.
У меня есть продруга, которая отдала сына в обычные садик и школу и полагает, что ребенку с малолетсва надо привыкать к обществу, в котором он будет жить.

Наши же дети действительно сейчас защищены от негативных влияний социума и если и выходят в мир, то сталкиваются с мягким доброжелательным отношением.

Я думаю, внутренние конфликты из-за соприкосновения с разными сторонами жизни вполне возможны. Сейчас они смотрят мультики, фабула большей части которых построена на столкновении добра и зла, то есть теоретиески они знают, что зло есть.

За младшую Полину я более-менее спокойна - она крепкий, устойчивый, позитивный ребенок. Думаю, у нее будет хватать энергии на взаимодействия с миром. А вот воздушной, принципиальной, чувствительной Ксении, возможно, будет сложнее.

at266
Jul. 15th, 2013 10:33 am (UTC)
Пионерлагеря не трогать)))
Из перечисленного, пионерлегеря, например у меня оставили, добрые воспоминания, мне там было хорошо. Садик - спорный вопрос. Школа (именно про РФ говорю, так как есть какие-то особые школы в Швеции например) делает из человека раба, институты делают на человеке деньги (РФ). Но учить думать, и получать информацию, а самое главное не давать мозгу ребенка лениться кто - то должен.
li_lotus
Jul. 15th, 2013 01:32 pm (UTC)
в любом случае, жизнь покажет...:-)
мож быть к тому времени, когда они
вырастут и в мире что-нибудь изменится
к лучшему (будем надеяться)...:-))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com