?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я против!

Читала детям сказку "Айболит" в прозе, там, где про собаку Авву и обезьяну Чичи. В соответствии с господствующим в советские времена "духом нестяжательства" Айболит там не берет деньги за лечение ни со зверей, ни с людей. Поэтому у него заканчивается хлеб, и в какой-то момент звери это понимают, и начинают как-то добывать пропитание для Айболита. Ксения, которой интересна экономика жизни, спрашивает меня: "Мама, а почему Айболит не берет деньги за свою работу?" "Не знаю, Ксения, - отвечаю, "может быть он хочет просто так делать добро людям?" Ксения чешет репу. Ребенок знает, что для для того, чтобы покупать ей фрукты и рис, нужны деньги, и где-то полагает, что ситуация Айболита несколько похожа. "Мама, а вы почему не берете с людей деньги". "Не знаю Ксения, спроси у папы."

Вот уже больше двух недель Максим занимается организацией фестиваля в Баия де Каракез. Для того, что бы организовать что-либо в Латинской Америке, нужно колоссальное терпение. Живущему в России трудно представить себе степень необязательности, принятую здесь во взаимоотношениях с людьми. Ценности "держать свое слово" здесь нет в принципе, чиновник, зам мэра, между делом, которая по указанию того самого мэра была назначена помогать Максиму, за несколько дней до фестиваля, рапортовала Максиму, что все сделано - найден зал, подписана платежка выпущена реклама, запрошено обуродование. Когда Максим собрался было пользоваться плодами договренностей мэрии, оказалось, что не сделана ровным счетом ничего. Максим уже по двадцатому кругу пошел в мэрию, в музей, для согласования аудитории, а также, заниматься рекламой. Преодолевая колоссальные трудности, выматываясь, вкладывая в процесс организации почти все свое время, Максим в одиночку двигал весь проект. Он выбил у мэрии 500 долларов, сумма, которой еле-еле хватало на покрытие расходов и перетягивал финансовое одеяло с одной части проекта на другой, пытаюсь вместиться в эту сумму с оплато1й расходов фестиваля.

Я отказалось от участия в организации, потому что изначально была против проекта. Мне вся эта тема кажется абсолютно неуместной. Причиной этому является тот факт, что через несколько дней - четвертого июля у нас заканчивается виза, и нам надо будет уходить из этой страны. Мы планируем идти на Галапагосы, а потом - на Маркизы. На лодке еще куча дел, висят собственные интернет-проекты, я остаюсь один на один со всеми хозяйственными делами, под вечер наблюдая нервного, измотанного борьбой с энтропией капитана.

Я вот думаю, может у меня роль той злой сестры Варвары, которая в сказке про Айболита, выступала против его прекрасного альтруизма.

При этом, как я уже писала ровно два месяца назад, местный банк при попытке снять деньги в банкомате, заблокировал у нас 1 300 долларов - столько, сколько набралось в результате нескольких попыток снять деньги. Эта сумма должна быть разблокирована после завершения рассмотрения жалобы в наш Альфа-банк в течение 70 дней. Этот срок истекает как раз в день нашего выхода, что означает, что использовать эти деньги для закупок, на которые не хватает долларов 500 и чек аута, который стоит около 300 долларов, мы не можем. Соответсвенно, в результате банковского произвола рисуется финансовая дыра, которую пока неизвестно как затыкать. И все это накануне выхода через Тихий океан.

Оценили мое состояние?

Но это что, это же все ерунда... У нас тут фестиваль, видеоконференция, приезд шамана и куча радости жителям Баия де Каракез. Основные потребности которых, по-моему, состоят в том, чтобы брюшко набить, да пивка попить. Но это я, наверное, со зла и от излишнего столичного снобизма. А может от нервозности. Я ведь тоже выступаю. С темой перинатальной культуры и экологии младенчества. Чем и заканчиваю сей текст, переходя к подготовке выступления.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
chat_de_mer
Jun. 26th, 2013 06:43 pm (UTC)
разумеется, врач ни в коем случае не должен брать денег от тех, кого он лечит - иначе он станет их калечить, чтобы они больше лечились. что мы и наблюдаем сейчас не только в медицине, но и в спецслужбах, в банках, кстати, да и практически во всех инфраструктурных отраслях - чем хуже и даже вреднее они работают, тем больше получают.
инфраструктура не бизнес, она должна принадлежать всему обществу и содержаться за общий счёт.
naranja_naranja
Jun. 26th, 2013 07:30 pm (UTC)
Есть еще такое понятие, как страховка. И фиксированная оплата труда врача. То есть куча людей покупает страховку в какую-то клинику, из этих денег платят врачам. И тогда им наоборот выгодно, чтоб меньше болел - им работы меньше, а денег столько же.
Хотя вообще в России я наблюдаю гораздо чаще заинтересованность в выздоровлении пациента именно у платных, а не у государственных медиков. Хотя, конечно, я платных тщательно отбираю - может из-за этого.
houseofmysoul
Jun. 26th, 2013 08:08 pm (UTC)
Видимо поэтому они у нас все бедные, но злые, и калечащие людей.

Edited at 2013-06-26 08:08 pm (UTC)
mikha_el
Jun. 26th, 2013 08:12 pm (UTC)
при упоминании альфабанка у меня начинает изнутри выходить страдный стон :( кинули они меня однажды...
nadnikon
Jun. 26th, 2013 08:14 pm (UTC)
Я, можно сказать ,только что оперированный клиент государственной медицины.Денег не взяли за операцию (стояла в очереди 3 месяца)сделали хорошо,кормили в соответствии с заболеванием (не жирно не густо).В соседних палатах и в коридоре стоял запах мочи ,туалеты грязные ,общие и без замков.В коридоре лежат пациенты весьма преклонного возраста из нервного отделения закрытого на ремонт.Уколы и перевязки делали.Очень симпатичный врач не скромничая предложил мне его отблагодарить причем добавил если нет возможностей то.....И тут в палату попадает последний номер Аргументов и прямо на обложке читаю:Врачи или рвачи.В этой статье написано, что каждый гражданин имеет право на бесплатное лечение и любую операцию и может отблагодарить врача в размере до 3000 рублей, остальные суммы считаются взяткой. Это узаконено.Пришлось благодарить...
konstinn
Jun. 26th, 2013 09:41 pm (UTC)
А что за фестиваль?
seastar8888
Jun. 27th, 2013 12:06 am (UTC)
До Галапагос от вас миль так примерно 620 или около того, значит , как говорил мой дядюшка, при всем благополучии, дойдете вы туда дней за 6 если будете делать 100-150 или около того в день, НО, все мы знаем про закон Мерфи, и все знаем поговорку - надейся на лучшее, готовься к худшему, делай что должно и пусть будет что будет. К недостающим уже деньгам могу добавить что за вход на острова денег слупят тоже не мало, по состоянию на начало 2013 года много интересных циферок тут http://www.noonsite.com/Countries/Galapagos/galapagos-islands-notes-on-a-visit-early-2013 . У меня вопрос- у вас вообще то план Б предусмотрен? Я к тому что согласно вот этому сайту http://yachtpals.com/cruising/ecuador/galapagos цены на островах раза в 2-3 дороже чем на материке , а из того что написано я поняла что виктуалинг еще далеко не завершен, я уж не говорю о состоянии лодки, так что ваше состояние понимаю очень и очень . А визу вы можете продлить? А если деньги не прийдут есть у вас возможность занять у кого либо?
krugosvetka_spb
Jun. 27th, 2013 06:18 am (UTC)
По поводу входа на Галапагосы, уже все подсчитано-пересчитано. С агентом тамошним уже подружились, одну услугу ему оказали, он обещал большую скидку сделать.
Цены тоже изучили, даже марку сыра, который там продают, учли. :)
Визу уже не продлить.
Занять можно немного.
alenaroo
Jun. 27th, 2013 12:10 am (UTC)
Грустно иногда читать ваш блог. Признаться, я с большим удовольствием читаю ваши записи про конкретику вашей жизни - выбор яхты, обучение и танцы детей и прочие подробности будней, но по большей части пропускаю эмоциональные посты вашего мужа, полные восклицательных знаков. Опять же мне кажется, что ваша жизнь интересна людям и без всяких шаманов и прочих высоких миссий, просто потому, что она существенно отличается от жизни большинства населения. Более того, когда есть дети, все прочие миссии, наверное, все-таки могут уйти на задний план, особенно когда дети с раннего возраста начинают волноваться, будет ли у них еда, потому что родители устраивают какие-то мероприятия.
owlbob
Jun. 27th, 2013 05:24 am (UTC)
+1
Полностью согласен.
krugosvetka_spb
Jun. 27th, 2013 06:15 am (UTC)
Мне тоже иногда бывает грустно. И вопрос в том, следует ли писать все как есть, или только чтобы было весело...
Эмоциональные посты составляют одну из частей жизни тоже, и всегда есть выбор пропустить.
Волнуюсь насчет еды в общем-то я, а Ксения просто из интереса к жизни вопросы задает. Может его (интерес) от родителей унаследовала?... А если ее что-то и волнует серьезно, то скорее, вопросы типа, кто сказку на ночь выбирает, она или сестра.

А насчет интереса наличия у людей интереса к нашей жизни и без шаманов, так в том-то и вопрос, что делается это все отнюдь не ради возбуждения интереса. Не корысти ради, а пользы для. Во что, возможно, со стороны поверить трудно...

Edited at 2013-06-27 06:27 am (UTC)
anat_b
Jun. 28th, 2013 08:25 pm (UTC)
Наташа в этой ситуации, я целиком и полностью на Вашей стороне баррикады.А Максиму надо
дать хорошего "пенделя", чтобы опустился на твердь земную.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com