?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психологические эссе

Память себя.


Однажды Иосиф Бродский заметил, что для поэта чрезвычайно важно так следить за собой, чтобы не повторяться. Когда ты уже наладил отношения со своей музой, когда у тебя идет поток слов из тонкого мира и ты выполняешь главное предназначение мыслителя – осуществлять перевод на человеческий язык «вечных форм, повторенных в сосуде на общие рассчитанном уста», тогда тебя поджидает коварный враг – повторение.


Таким же врагом для каждого является забвение себя. Судите сами: годы жизни ускоряются, раскручиваются как бешеная карусель. Поток восприятия – новые краски, звуки, ощущения, вкусы, запахи – приковывают внимание, очаровывают своей новизной и гармонией, либо своей отвратительностью и срамом.. В любом случае рефлексия запаздывает, необходимость постоянно отвечать на вызовы жизнипожирает внимание и вот в какой-то момент мы можем забыть, кто мы, кем мы всегда были, зачем пришли в этот мир? Вынужденная концентрация на мелких деталях жизни приводит к тому, что теряется знание о своем месте в целой картине движения мира. Можно легко забыть на каком участке всемирной битвы ты поставлен воевать, кто твой противник, какой армии ты принадлежишь..


Это – диверсия жизни, довольно серьезная причина потери смысла и цели индивидуального существования, ловушка дьявола.. Проблема опасна тем, что без специальной работы по вспоминанию себя, такие даже формы деятельности как социальная активность и творчество приводят к потере себя подлинного.


Итак, суть проблемы – перенос фокуса внимания со своей кармической задачи на текущие жизненные бои.
Симптомы – внешний поток событий начинает постепенно менять траекторию твоего движения по линии судьбы: общественные процессы, желания других людей, комплекс твоих излюбленных искушений и т.д. начинают править твою судьбу. Сначала постепенно, потом однажды ты замечаешь, что твои реакции даже в мелочах – не твои (смутный образ себя забытого еще сохраняется где-то на границе сознания), то, что ты делаешь и даже то, как ты воспринимаешь – служит продолжением намерений, восприятий и поступков каких-то других людей.. Того забытого, но столь ценного т е б я уже нет.


Среди множества точек, через которые пролегает твой путь, может незаметно пронестись и точка невозврата.. Вот ее нельзя пропустить! За мгновение до нее еще можно развернуть тренд назад.


Для начала вспомни себя таким, каким ты был всегда!. Этот момент мог быть кратким, но если осознание такое проблемы стало тебе доступно, он был! Спроси себя, зачем ты пришел на землю, какая часть мира была дана тебе с целью сделать ее гармоничнее. Посмотри на свои способности и дары – нет лучшей подсказки: твои способности определяют задачу, которую ты должен решать. Найди точку, где ты оставил свой изначальный дар и стал развивать что-то, что обещало тебе больше благ или что требовало твое окружение. Вспомни, какой продукт порождал твой дар и что происходило, когда ты создавал этот продукт!?


Начни с малого: отбрось все и сделай то, м.б. давно забытое, что приглашает тебя сделать твой дар. А потом сделай это еще раз.. Следи за ощущениям и внешней канвой событий: если внутреннее ощущение гармонии увеличится либо градус удачи чуть подскочит, продолжай делать это. Ты на верном пути!


Так возвращаются к себе! Постепенно ощущение, что ты проживаешь не свою жизнь станет уменьшаться, а накал смысла – увеличиваться и вот ты на рельсах своей судьбы! Критерий возврата на Путь – осознание, что мир вокруг тебя создан под тебя и для тебя.. Это интересное ощущение, что ты – сам центр своей вселенной в том смысле, что все, что в ней происходит – даже на дальних ее краях (другие страны и другие жизни) – ни что иное как намеки для тебя. Добейся чувства, что нет ничего во вселеной – физической, биологической, социальной.. что не касалось бы тебя и не адресовалось бы тебе.. Точка такого осознания и есть момент встречи с Богом. И с самим собой!

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Don Pedro
Oct. 17th, 2012 05:34 am (UTC)
Интересно вас читать. Радует, что вы стали чаще появляться в сети и писать про себя и свою жизнь.
Мне многое непонятно из написанного вами, не понятны ваши мысли, цели и жизненные задачи, которые вы себе ставите и стараетесь выполнять по мере возможности.
В моей голове все сводитс к банальному желанию жить так как вам хочется самим, в свое удовольствие. Вы для этого выбрали жизнь морских цыган, на своей яхте, кто-то для этого уезжает в деревню глухую.
Никаких иных, высоких целей, я не вижу.
Интересно, вы строите планы своей жизни на будущее, на какой срок, а своих детей?
Можете про них рассказать? Или же вы живете короткими промежутками времени ( что тоже не является чем-то ненормальным)? Дети подрастают, им надо учится, какие планы по этой части у вас.
На какие средства вы живете, существуете, строитесь и путешествуете? Спонсоры, личные средства? Можете пояснить эту часть? Интересен еще вопрос с визами, гражданством детей.
Я думаю это будет интересно всем читателем вашего ЖЖ. Пишите.)
krugosvetka_spb
Oct. 17th, 2012 06:55 am (UTC)
Спасибо за комментарий. Может быть некоторые из ответов на ваши вопросы вы найдете на нашем сайте krugosvetka.org. Мы его для ответов на такие вопросы и создавали :). Там выложены фильмы, создание которых и было одной из возможностей выполнитьнашу миссию.
Чтто касается детей, то пока учу сама. Дальше - посмотрим, главное создать мотивацию к обучению. Скорее всего к старшим классам где-то остановимся и пойдут в школу.
Основной источник дохода - квартиры, которые сдаем в Санкт-Петербурге, не густо, но выжить можно, на оборудование помогли спонсоры, в частности компания "Транзас".
Дети имеют российское гражданство, визы оформляем в стране, где находимся накакнуне выхода в следующую страну.
genrih_b
Oct. 24th, 2012 06:14 pm (UTC)
Очень интересно. Надеюсь, что я не прошел точку невозврата. Вовремя вы появились, оказываете моральную поддержку.
krugosvetka_spb
Oct. 25th, 2012 03:57 am (UTC)
Спасибо! Успехов в борьбе с диверсиями жизни.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com