?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vellii_vell

Это круто!

Радикальный опыт: 16 лет без денег

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.

Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.д.Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт. Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.
Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.
Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.
В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру.
Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.
Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.
14170_487668187920505_1093249472_n
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
Jun. 10th, 2013 05:17 am (UTC)
а чем деньги хуже бартера?
интересно как она это объясняет
krugosvetka_spb
Jun. 10th, 2013 05:20 am (UTC)
Re: а чем деньги хуже бартера?
" Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь?"

"Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации."

Она вроде так объясняет.
v_y_n
Jun. 10th, 2013 07:47 am (UTC)
Re: а чем деньги хуже бартера?
Это единичный опыт. Массово не возможно все кто помогают ей по обмену, лишь дарят деньги. Это такой акт взаимопомощи.
freedom_of_sea
Jun. 10th, 2013 08:02 am (UTC)
Re: а чем деньги хуже бартера?
а вы согласны с ней? Вы меряете жизнь и достоинство деньгами?
Вы боитесь остаться без денег, но не боитесь - без хлеба?
krugosvetka_spb
Jun. 11th, 2013 05:19 am (UTC)
Re: а чем деньги хуже бартера?
"Вы меряете жизнь и достоинство деньгами?"
Разве что в обратном общепринятому смысле.

"Вы боитесь остаться без денег, но не боитесь - без хлеба?"
У нас с Максимом не всегда совпадающие т.з. на этот вопрос, он - значительно более радикален. Думаю, он проявится позже, вот закончит с рыбкой в туалетной помпе воевать... :)

Если рассуждать категориями околодуховными, то с моей т.з. деньги, бузусловно, принадлежат не миру Бога, но миру Люцифера. Соответственно, людей не крепких, каковых большинство, искушают на зло. Нужно быть человеком устойчивым и развитым для того, чтобы, соприкоснувшись с ними, не стать от них зависимым, не поддаться их влиянию, не начать терять себя. Поэтому меня восхищают люди, способные построить свою жизнь так, чтобы не иметь к деньгам касательства. Но сама я таковой не являюсь. Много страхов.

То, что она делает - расширяет сознание людей, о чем и пишет журналист. При этом не обязательно, что такое явление станет массовым, да это и не нужно. В этом смысле мы с ней - коллеги.






Edited at 2013-06-11 05:22 am (UTC)
krugosvetka_spb
Jun. 11th, 2013 06:42 am (UTC)
Re: а чем деньги хуже бартера?
Я полностью согласен. Хотел бы жить так!
bodhipbaha
Jun. 10th, 2013 09:12 am (UTC)
Будет день и будет пища
smail_m
Jun. 10th, 2013 09:30 am (UTC)
Тут не то чтобы нестыковка, но момент интересный в том, что она все равно зависит от денег, хоть и опосредованно, потому что на руках у нее их нет, но те, кто ей помогает какую-то часть той самой помощи (еда, одежда) приобрели за деньги, а значит она в этом поле таки находится.

Но вообще подобное встречается. Где-то в интернете натыкалась на молодого менеджера, который бросил все, купил фургон и живет теперь в нем, выращивает овощи на небольшом куске земли и максимально независим от благ цивилизации.
qsuxa_terkin
Jun. 11th, 2013 02:11 am (UTC)
о, гениально! я пришла к этому стилю жизни за год до беременности :) и до сих пор не работаю, все по "бартеру". Даже как-то как-то писала пост на эту тему в жж.
krugosvetka_spb
Jun. 11th, 2013 05:02 am (UTC)
У нас тоже много по бартеру происходит. Стоянка здесь, например. Но с магазинами кажется сложноватым без денег рассчитываться :).
nikomah
Jun. 17th, 2013 04:45 pm (UTC)
Мой отец и я в вместе с ним (но в основном он) - живя в провинциальном городке в начале 90х собрали нумизматическую коллекцию из более 1500 монет 60 стран бесплатно (ничего не покупая), только за счет бартера и обмена.
krugosvetka_spb
Jun. 18th, 2013 02:35 am (UTC)
Отличный пример!
А мы радар яхтенный без денег получили, наш ребенок гитарой здесь занимается и стоим мы на якорной стоянке без денег. В Полинезии, где на отдаленных островах все сильно дорого, думаю, разовьем эту практику.
coralloel
Jul. 23rd, 2013 10:57 am (UTC)
Спасибо.
Очень интересный опыт.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com