?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хочу открыть рубрику, посвященную добрым делам. Здесь я намерена делать посты о человеческой взаимопомощи, доброте, чистосердечности, благодарности, в общем, об утверждении добра в этом мире. У меня накопился определенный запас историй на эту тему, и я всегда с удовольствием читаю об историях такого рода, произошедшими с другими людьми. Да и, думаю, не я одна предпочитаю сюжеты о торжестве добра рассказам об бесконечных социальных несправедливостях и катаклизмах, которыми пестрит интеренет.

Начинаю с одной из самых ярких для меня историй моей жизни из нашего картахенского периода.

Нас часто спрашивают, а как относятся к русским яхтсменам, да и вообще к русским за границей. Я обычно отвечаю, что там, где бывали мы, а это порядка двадцати пяти стран, относятся нормально. Скорее даже хорошо относятся. Здесь я хочу рассказать историю, которая произвела на меня в свое время очень сильное впечатление и которая освящает одну из сторон отношения к русским «там».

В 2006 году мы переживали тяжелое время. Мы довольно драматично расстались с партнерами по кругосветному путешествию, которые продолжили плавание без нас.

Разрыв с бывшими «соэкипажниками» произошел в Колумбии, городе Картахена, куда мы вместе дошли на построенном в Санкт-Петербурге катамаране. У нас родился первый ребенок, но мы не хотели расставаться с мечтой о кругосветке, и несмотря на многочисленные сложности собрали все сбережения, заняли в долг и купили старую яхту, которая была совсем недорогая для ее размеров в силу ее запущенности. На яхте до нас жила колумбийка с двумя детьми, и не одна из яхтенных систем не работала. Все провода и шланги были перерезаны вероятно мстительным бывшим бойфрендом колумбийки, который откупился от нее этой яхтой. Через полтора месяца у нас заканчивались колумбийские визы, и нам кровь из носа надо было уйти на этой яхте из Колумбии. Мы тогда были еще весьма беспомощны в отношении ремонта яхт, но полны решимости продолжить кругосветку.

Мир обычно уравновешен. За большими испытаниями и предательством следует большая помощь и нравственная поддержка.

В той марине, где стояла наша яхта, находился также и один весьма красивый катамаран, принадлежавший американцу по имени Брент. Брент был бывшим военным, ныне находящимся на пенсии, и выглядел как человек во всех отношениях состоявшийся. У него был белоснежный катамаран, молодая голландская жена и, очевидно, достаточные капиталы для того, чтобы чувствовать себя весьма комфортно. Вечерами они с женой сидели за столиком, покрытым белоснежной скатертью и потягивали вино из прозрачных бокалов.

Мы же с месячным ребенком носились по марине в поисках юридических, визовых и ремонтных выходов из нашей непростой ситуации. К Бренту мы обратились с просьбой о консультации по регистрации яхт в Америке. Слово за слово мы разговорились и рассказали Бренту нашу непростую историю. Когда разговор был закончен, Брент сказал: «Я помогу вам».

561

На следующий день с утра одетый в рабочую одежду Брент был уже у нас. На тридцатиградусной жаре он провел большую часть дня в душном трюме нашей яхты, разбираясь с мотором и трюмными помпами. Брент говорил, что на яхте самое важное - это трюмная помпа. С нее он и начал. Визит повторился и на следующий день, и с тех пор приходы Брента стали регулярными. Когда нужны были какие-то запчасти, то Брент либо находил недостающее в своих запасах, либо покупал. Он помогал нам разобраться со всеми неработающими системами, без которых мы не могли бы выйти в море. На яхте не было прибора навигационного управления, и Брент отдал нам свой.

Одновременно с первым разговором с Брентом, ко мне в марине подошла она американская яхтсменка, которую я до этого не знала. Она сказала мне следующие слова: "Мы с мужем в курсе ваших проблем. Мой муж хорошо разбирается в ремонте яхт, и он поможет вам подготовить вашу яхту к переходу бесплатно". Ее мужа звали Джон. Также как и Брент, Джон начал помогать нам. Он действительно очень хорошо разбирался в судовых системах и в условиях жары, непроветриваемых внутренностей яхты лазил вместе с Максимом и занимался ремонтом. Иногда он просто давал советы, но чаще делал сам. Именно Джону мы обязаны возможностью использовать мотор во время перехода.

В течение месяца Джон и Брент помогали нам, и это длилось до тех пор, пока яхта из плавучего дома не превратилось в судно по минимуму готовое к переходу через Карибское море.

Отправляемся в наш первый переход Картахена (Колумбия) - Сьенфуэгос (Куба).

546

580

Когда мы благодарили Брента за то, что он для нас сделал, фактически подписав для нас путевку в продолжение мечты о кругосветке, Брент ответил слова, которые до сих пор стоят у меня в ушах. Он сказал: «В ВАШЕМ ЛИЦЕ Я ХОТЕЛ ХОТЯ БЫ КАК-ТО ОТБЛАГОДАРИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИИ, КОТОРАЯ ОСТАНОВИЛА ГИТЛЕРА». Будучи военным историком, Брент отлично знал историю.

Тогда мы вышли из Картахены, преодолели трехдневную штормовую зону, пару недель штилей и дошли до Кубы.

После почти нашего первого почти трехнедельного перехода на "новой" яхте я ступаю на кубинскую землю.

582


Сейчас на этой же яхте, которая теперь находится в несравненно лучшем состоянии, мы собираемся идти из Эквадора до Французской Полинезии.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lukulka
May. 15th, 2013 05:12 am (UTC)
Чудесная история, подтверждающая, что хороших людей больше-:)
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 05:48 am (UTC)
Однозначно больше. Просто они тише.
i_zh
May. 15th, 2013 05:13 am (UTC)
Спасибо! Очень светлая история про то, о чем говорят «делай добро и бросай его в воду».
leafleta
May. 15th, 2013 05:16 am (UTC)
оооооооо
mirtagroffman
May. 15th, 2013 05:18 am (UTC)
потрясающе!
bull_terier
May. 15th, 2013 06:00 am (UTC)
Бренту за его слова большое спасибо
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 06:04 am (UTC)
Да, цепляет за живое. Вспоминаю, до сих пор слезы на глаза наворачиваются. Прямо глубинные национальные ценности он затронул.
(no subject) - (Anonymous) - May. 16th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 17th, 2013 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 17th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
agidelll
May. 15th, 2013 06:16 am (UTC)
Прекрасная история! Такая простая и очень конкретная о том, как наши поступки отзываются через время и пространство! (Это я о словах, которые сказал вам Брент и не только))
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 06:44 am (UTC)
У круизеров существует передача эстафеты помощи. Например, когда благодаришь человека за помощь на море, очень часто он будет отказываться от благодарности, говоря, вот мне тоже тогда-то помогли, я просто отдаю долг и рад помочь.

Так и отзываются поступки.
kokota
May. 15th, 2013 07:18 am (UTC)
Чудесная история:)
akvarelnaya
May. 15th, 2013 07:26 am (UTC)
Спасибо, что написали об этом сейчас. Кто-то усердно пытается, и с каждым годом всё больше, сделать так, чтобы Память о героях, подаривших нам всем мир, исчезла. Не удивлюсь, если уйдут в вечность последние очевидцы, и скажут нам всем: "Да не было никакой Победы, и Гитлер был хорошим, спас мир от диктатора Сталина". Когда я была в Америке, находясь там год по обмену в школе, я была свидетелем, как юным американцам говорили, что Вторую Мировую выиграли они. Поэтому слова Вашего друга - золотые.
az_greshny
May. 18th, 2013 06:33 pm (UTC)
------------- юным американцам говорили, что Вторую Мировую выиграли они.

А кто же? Сравните, гдѣ мы и гдѣ они - и станетъ ясно кто выигралъ.

Edited at 2013-05-19 04:59 am (UTC)
salut
May. 15th, 2013 08:06 am (UTC)
До чего прекрасно. Спасибо
olegsar
May. 15th, 2013 08:29 am (UTC)
Сильный рассказ
нашим российским американоненавистникам почитать бы это...
fundamentaliska
May. 15th, 2013 10:45 am (UTC)
хорошая история, спасибо!
zyrianova
May. 15th, 2013 11:11 am (UTC)
До слез трогательно
Elena rapsodia
May. 15th, 2013 02:42 pm (UTC)
Наташа, ваш рассказ подтверждает мое мнение, что людям разных стран нечего делить, а все глупости в мире от политиков. Приятно защипало в глазах от слов Брента.
Irina Pelutis
May. 15th, 2013 04:07 pm (UTC)
Цитата: "В отличие от многих своих соотечественников, Брент интересовался историей и хорошо знал ее."................................................ Вы извините меня, конечно......в ответ на то, что он так хорошо отозвался о вашем народе вы в ответ взяли и унизили его народ... даже сами того не замечая ...

Edited at 2013-05-15 04:11 pm (UTC)
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 06:02 pm (UTC)
Мне кажется, сектетом Полишенеля не является тот факт, что в американском обществе транслируется идея о том, что война быда выиграна американцами. Тот же Брент тогда же посетовал о незнании истории большинством его соотечественников.

Соответсвенно мне трудно согласиться с присутсвием здесь унижения народа Брента, к которому (народу) я отношусь с большим уважением, и в частности благодаря тому, что помощь ближнему, которую продемонстрировал Брент, является достаточно типичным проявлением американцев, у которых благотворительность присутствует на уровне нац. культуры.
(no subject) - sasha_greey - May. 16th, 2013 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 16th, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_greey - May. 17th, 2013 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 17th, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
И с чем это связано? - az_greshny - May. 18th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
Re: И с чем это связано? - az_greshny - May. 19th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_t_o_p_i_y_a - Feb. 7th, 2014 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homester - May. 16th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 17th, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - az_greshny - May. 18th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 16th, 2013 04:47 am (UTC) - Expand
mikha_el
May. 15th, 2013 04:41 pm (UTC)
Очень неожиданная история. Мой дед детям ничего о войне не рассказывал. Только сказал, что Бог есть, потому что остался жив.

Мы с сыном в том году вместе с детским лагерем в Калужской области перезахоронили останки трех бойцов, фотки есть. Молодые ребята, лет 20-23. Очень сильные воспоминания. Мы и дети трогали своими руками череп и кости, которые полежали на земле с 43 года

Если у вас есть связь с Брентом, передайте от нас с Егором поклон и большое спасибо. Обязательно сегодня сыну расскажу о вашей истории.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com